设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

好帖,飘过的受益匪浅。

坚持 不要放弃 任何时候都不要放弃 等好了你会发现当初选择坚持是多么的正确

481# dingdingcat  
丁丁猫,抑郁让原本好强的我失去斗志,与你同病相怜。我还未吃药,我每天坚持1-2小时锻炼,过得很程式化。但是要坚持,有氧运动能改进症状,与你共勉。
烟柳春寒 发表于 09-7-30 23:39

是的,原来我本来也是很好强的一个人。现在沦落到这个地步。
今天本来应该去锻炼的也没有去,有氧运动确实能够消耗很多精力,而且能够占用你比较多的时间。让那种莫名其妙的时候比较少些。。。

之所以你现在的感受是如此的糟糕,是因为你目前还是处于抑郁期间,还是明显感受到郁抑恶魔带给你的干扰。我们从抑郁症康复过来是需要一个过程的,而不是一蹴而就的。而康复的过程是会因人而异的。因此,尽管你现 ...
波波 发表于 09-7-31 10:29

波波,泪奔了。看到你那么中肯的帖子。
除了谢谢,我没有更多的话语了。谢谢波波。
从来没有看到过那么理解的,真的,非常感谢波波。
我会反复的读你写给我的帖子的。

叮叮猫是第一次得抑郁吧,为什么会这么严重呢?我也是突然犯的病,可是还好能维持正常生活,所以能不躺在床上我就不躺在床上,你一个大男人难道还不如我?呵呵

【2009-7-31】
    今天是七月的最后一天,炎热的夏天过了一半了。因为我有些胖,所以过夏天很不舒服。说说今天的状况吧,今天早上第一次醒来的时候不知道是几点,天还比较黑的样子。然后强迫自己继续睡,反复过来反复过去的。后来躺了不知道有多久,看到天色有点亮了,打开手机看到才5点多不到6点。后来就是几分钟十几分钟一看表,一直到闹钟响。闹钟响了以后,反而不想起来了。在老婆的催促下很不愿意的起了床。
   上了班以后觉得自己非常不想呆在办公室里边,总是找不到自己该自己应该做什么。但是觉得不做点什么好像又觉得不配做在这个工位上。自己很矛盾打开这个看看,又打开那个看看,都觉得不是太合时宜。不知道自己的位置在哪里。很想回到家里平躺在床上。后来接到老婆电话,叫我带个菜回家,才知道老婆也在家。今天没有去。
    中午回来,雨一直在下,雨水打在自己的脸上。不知道也没有能记得当时在想什么。一路回到了家,回到了我觉得安全的地方。吃饭以后,我突然告诉老婆,下午不想去办公室了。老婆质问我,办公室里边有什么让你觉得不舒服的么?我说不出来,办公室里边又什么让你觉得很难受的事情么?我说没有。老婆很失望的看着我,说下午就不去吧,我们去看中医抓副药来吃。我说不想去。。。后来老婆很难过,失望的样子。我说我还是去办公室吧。睡午觉,没有睡好。
    下午,也不算好不算坏的在办公室里边呆了一下午。到晚上回来之前为去不去锻炼犹豫了半天。下一个决定很难。一会想到不锻炼就没有坚持了,一会又想到雨好大。如何如何,思维混乱,瞻前顾后。
    结果晚上还是没有去锻炼。没有去就没有去吧。老婆安慰我。终于还是没有去。
    今天看到波波给我回得那么详细的帖子,我在里边看到我自己的影子。谢谢波波。我真的不知道自己走出来将会是在什么时候,是什么样子?

487# dingdingcat
理解你呢! 我也仔细看了波波给你的帖子,好感动哦! 我个人认为你的运动量大了些,一周去两三次就好,不然会消耗很多精力,让你更想躺下,慢慢来,不要急于求成。波波已经很专业地谈了许多,我们共勉吧!

还记得我建议你写一写生活规律吗?
虽然你每天都在写自己的生活,似乎已经呈现了生活规律
不过,生活规律,重在规律二字。
其实写出来,不是,我当时想了解你
而是,写出来,便可以约束你
还有,你有没有锻炼,有没有去办公室,这些都不是很重要的事情
但怕的是,这些事情,会影响到你的情绪

记住,过去的都是有道理的
我们好好把握现在的。
你自己制定一天大概的样子,连其中发生的小退缩的解决办法都写一写
这样,你才会有更好的执行力……

好几天没来看叮叮猫了哦,我现在很平静了,就象白开水,呵呵。我觉得Y麦子说的很不错,我正在执行中,把很小的细节,很小的心里变化全写下来了。

487# dingdingcat

很高兴我们能够共鸣! 我们都是同病中人,很应该互相关爱、怜爱,互相鼓励和鼓劲!互相支撑共渡难关!

抑郁症是可以治愈的疾病,让我们永不放弃!!

489# dingdingcat

今天早上第一次醒来的时候不知道是几点,天还比较黑的样子。然后强迫自己继续睡,反复过来反复过去的。后来躺了不知道有多久,看到天色有点亮了,打开手机看到才5点多不到6点。后来就是几分钟十几分钟一看表,一直到闹钟响。闹钟响了以后,反而不想起来了。在老婆的催促下很不愿意的起了床。”关于睡眠问题,我建议您不要强求,也不必焦虑,顺其自然就好,只要你大概为自己确定一个卧床时间(如每天晚上躺在床上约8小时,最好是11点前上床;中午可以卧床1.5小时)就可,时间一到,不管你是多么的想躺在床上,也要强迫自己起床。对于这一点,只要你愿意做、决心践行,我相信你完全可以通过你自己的意志力来完成起床的行动。在卧床期间,不必在意睡眠情况,能睡就睡,不能睡就拉到,只要你调节好自己的呼吸来达到休息的目的就可。如果在你无法自然入睡期间,自己胡思乱想,那肯定是无法达到休息的目的的(当然,如果你的胡思乱想是自己无法控制得了的,那也顺其自然,不要去管你你自己的思绪,否则容易由于精神拮抗作用引发精神交互作用而导致精神兴奋,反而会影响睡眠)。当然,如果你感觉自己确实是有严重的早醒问题,就需要在医生的指导下服用适量的安眠药辅助睡眠;否则,大可顺其自然,不必管它。

只要你按照上面的要点指导你的休息和睡眠,我相信就算是有时候睡不着,出现早醒现象,也会使你自己的身体和情绪(精神)达到休息的目的。如果不是特别重度的抑郁症,是没有必要老是躺在床上的,一天卧床10小时左右就足够了。

关于工作问题,也要顺其自然:如果发现自己感兴趣的工作或者是客观条件要求你不得不做的工作,就马上动手去做。对于其它方面的工作,我想你的同事是不会对你有额外的要求的。记住:在目前的这种状态下,如果你能够坚持正常上下班,完成你日常最低限度的工作,那你大可以心安理得,不必过多的去胡思乱想。关注每一个“当下”,关注你“当下”能够从事的活动,而不必过多的去回忆过去和展望未来。这也是一项治疗措施。

坚持就是胜利!!

叮叮猫是第一次得抑郁吧,为什么会这么严重呢?我也是突然犯的病,可是还好能维持正常生活,所以能不躺在床上我就不躺在床上,你一个大男人难道还不如我?呵呵
感恩每一天 发表于 09-7-31 21:44

感恩每一天,我是第一次得抑郁。我希望你能像你那么坚强。做到能不躺在床上就不躺在床上。希望我能够做到。按照《生命的重建》里边说的,就不是希望,而是吧所有的应该和希望改成“能够”。我能够维持正常的生活。我能够不躺在床上就不躺在床上。

好几天没来看叮叮猫了哦,我现在很平静了,就象白开水,呵呵。我觉得Y麦子说的很不错,我正在执行中,把很小的细节,很小的心里变化全写下来了。
susan2306 发表于 09-8-1 09:27

susan 我就是好几天都没有看到你了,就看到你在网上挂着。也不知道你怎么样了。
也许生活本来就应该像白开水才对。Y麦子和波波都给我很大的帮助。波波的帖子你也可以仔细读读,我觉得真的写得很好的。很专业很细致

490# 落霞
落霞,谢谢你的关心。现在锻炼对于我来说,很大程度上是一种心理安慰。证明这个人还健康的一个行为。证明自己正在努力为走出抑郁在斗争。看了波波的帖子,又有点不知所搓的感觉。难道就应该顺着这种情绪等他蔓延下去么?森田的东西确实比较深。

490# 落霞  
落霞,谢谢你的关心。现在锻炼对于我来说,很大程度上是一种心理安慰。证明这个人还健康的一个行为。证明自己正在努力为走出抑郁在斗争。看了波波的帖子,又有点不知所搓的感觉。难道就应该顺着这种情 ...
dingdingcat 发表于 2009-8-1 21:47

运动是一定要坚持下去的,这毫无疑义!就我的经历和体验,适量运动是抗抑郁的一种最好的辅助方法之一。有研究表明:体育锻炼可以促进五羟色胺的分泌,而五羟色胺缺乏是抑郁症发作的生理性原因。因此运动对抗抑郁很有帮助!

但是,凡事都要把握好尺度。适量运动是好的,但对于抑郁症病友来说,如果运动过量就会适得其反,容易使我们处于“燃尽”的状态(过度消耗我们的精力或者体力、能量的那种状态),而精力和能量是抑郁症康复时所必须的。因此,这就印证了孔子所说的“过犹不及”。在此就我的理解,就是说过量运动和不运动一样都是不好的,对我们的康复都不利。至于是否锻炼过度问题,我想只能是根据各人自己的体验和感受。毕竟,每个人所能够承受的运动量大小是因人而异的。只能自己根据自己的实际情况来慢慢摸索、体验,然后调整运动量。

我自己的经验:只要我的运动没有导致我晚上难以入睡(因为根据我的经历和体验,如果我运动过度时,就会感到身体发烫,精神持续的保持兴奋状态,导致我难以入睡,一般得超过凌晨2点才能迷迷糊糊的入睡),没有影响到我第二天的精神状况,那就还没有运动过度。

我平时是喜欢运动的,但我的体质好像是属于容易消耗、容易疲倦类的,运动时我特别容易感觉疲倦(我很羡慕和我一起打球的一些人好像是不知道疲累),不知是否是身处抑郁期间的缘故。如果运动后感觉疲倦时,去进行按摩放松是一个很不错的选择,可以有效解决由于运动过度而导致的睡眠问题。

老实说,我相信从字面上大家应该都很容易理解“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”的治疗和调节原则意思,但关键的是我们每一个人根据自己的情况通过行动去体验怎样具体施行这个原则更适合自己。这也是因人而异的,需要自己不断去尝试,不断去摸索,根据自己的体验去深刻理解、调节和调整,慢慢找到合适自己的“度”和方法。关于这一点,目前我是没有能力和水平说的清楚的,希望大家今后能够和我分享你自己的经历和体验,分享自己是如何去“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”的。

期待大家的分享!!