设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

我不赞同这个观点。如果经过确诊为抑郁症的话,我强烈建议马上进行药物治疗,抑郁症是一种病,需要进行治疗(包括药物治疗和心理治疗),注意休养、休息和调节。如果依赖咖啡等兴奋类物质,更容易使我们处于“燃 ...
波波 发表于 09-7-27 16:48

现在还好,没有依赖什么茶、咖啡之类的东西。

121# dingdingcat  

今天才开始关注丁丁猫的帖子。 因为这里的楼盖的太快、太高了,原先我自己的状态也不大好,没有精力顾及太多,故一直到今天才抽时间认真的看这些帖子。在看帖子的过程中,我为丁丁猫感到揪 ...
波波 发表于 09-7-27 17:15

谢谢 波波的关注。
是的最近好像来的新人也比较多,有朋友能够关注我我已经很开心了。
待会我会发一个帖子说说这几天的情况。

【2009-7-21】~【2009-7-27】
   没有想到,居然有将近一个礼拜都没有上来写日记了。觉得有点对不起大家,对不起那么关心我的susan、落霞、大面包、稀里糊涂、波波……我其实真的非常惦记大家,觉得大家在一起的日子,相互鼓励的日子是多么的幸福,大家相互鼓励,相互支撑,相互在精神上依偎着取暖。这也就是我和其他那么多人来到阳光的目的。
  情况是这样的,从7月21日开始,家里的网络就坏了,一坏就坏了好多天,没有办法上网,手机上论坛基本上看不了页面,很慢。一直到礼拜五,也就是24号。之前我们班组组织出去活动,说是去旅游两三天。大家都在叫我去,一开始我觉得很有压力的样子,这种压力就是所谓的怕群居,怕和大家在一起。很不合群的样子。老婆也在叫我去,我觉得真的有点不愿意去,说不出来那种感觉。就是不愿意去,就好像有块伤疤,别人告诉哪里哪里可以医,自己反而不愿意去一样。这种心态很奇怪的。然后我就找了各种托词,借口不愿意去。说自己父亲要过来,要去接人,接东西,云云。后来父亲在礼拜三就来了,东西也在当天也到了,不会影响行程了,这种借口也就不在了。也就只好顺应“民意”报了名。去了。
  接着周三和周四的状态都不太好,除了接老父亲,搬了行李以外,其实也没有作什么事情,然后下午都躺在床上没有能起来。自己觉得很怕,很担心,担心家人知道了,担心他们责怪我,担心他们担心我。自己也非常矛盾……

礼拜五的下午就出去了,去的地方叫雅安“碧峰峡”。1点钟出发的,车程大约2个多小时。很早就到了。在景点跑了两天,看了熊猫、野生动物园。
  整个人因为一直在锻炼,所以景点转了两天都还算不是太累。
  这样一直到昨天晚上大约5点钟左右才回来的。
  今天是礼拜一,今天早上起来以后正常的上了班,然后差不多正点下的班。中午回来,老父亲在家里已经吧饭弄得差不多了。吃了饭以后,上床午睡。似乎睡着了,就还想睡。现在真的有点奇怪,睡不着盼望睡着,睡着了希望能够多睡一点点。一直到上班的时候拖了一会才去的,但是好歹还算是去了。比上个礼拜好些。
  明天争取也能够正常上班就好了。应该能够做到的吧。
  老婆现在算是比较理解我了,父母也算是比较理解我。但是我很怕在他们的理解之下变成抑郁的温床。
  今天锻炼了,一堂动感单车课程。运动量还算可以接受。
  今天的心情方面,说实话还是比较低沉,同事们都看得出来我苦瓜个脸,表情比较郁闷的样子。下午一个朋友找我聊,聊了很久,这次很有进步,我说得比较多。但是说话吐词还是有些困难,不是那么流利。慢慢来吧。

【2009-7-28】
  今天是礼拜二了,早上正常的上了班,上班的时候勉强能够正常工作。中午在家休息,然后又有没有能够够起的来上班,一直在床上躺着,一直到三点多才起来。真是不太好的一天。
  晚上还是去健身房锻炼了。真是觉得有点本末倒置了,正常的上班不能坚持,锻炼倒是满能够坚持下去的。也许这是一种心里补偿或者是叫安慰吧。
  记得昨天有个同事跟我说,说正常人是不会天天去锻炼的,我想想也是啊。确实是这样的。有时候心里觉得很矛盾,不知道应该怎么样做才算是“正常人”。

下午一个朋友找我聊,聊了很久,这次很有进步,我说得比较多。但是说话吐词还是有些困难,不是那么流利。慢慢来吧。
像这样子,你感受到良好,进步,你在之后的安静的时间里,可以重新想象下,你们聊的内容过程,也可以适当修正你说的话,这样,在想象中,你可能可以得到一些强化交流美好的感觉,也可以真正地更有所进步。
可以试一试。
记得昨天有个同事跟我说,说正常人是不会天天去锻炼的。
坚持自己的,锻炼其实很重要,正常人没去,是因为,大家的懒惰。
中午在家休息,然后又有没有能够够起的来上班,一直在床上躺着,一直到三点多才起来。真是不太好的一天。
当你一直躺在床上的时候,你一定是很不想起来。这很正常的,人嘛。
慢慢地我们要寻找一种转移,也就是说,当你一直躺在床上的时候,不想起来,其实你的内心也觉得不好,但是你觉得不好,又能做什么呢,因为不知道自己可以做什么,或者不想去做,而就一直躺着。
我认为,可以组成一系列动作,来转移
比如,这个时候,你先拿盆热水,洗下脸,然后,倒到桶里泡下脚。在泡脚的同时,可以看喜剧,比如周星驰的呀,武林外传呀。
当然这个比如,是我随意说的,每个人,有每个人最恰当的方式。
如果你愿意试试,可以也写一写。我们再探讨探讨。

在我们这个大的健身房,锻炼的男孩和女孩基本都是正常人,减肥的和健美的两种,男的健美的居多。
中老年人,来是为了身体健康。锻炼可能坚持两个月之后,作用比较明显。

抑郁的没有一定的毅力根本坚持不下去,一般不会常去健身房的。你同事胡说了。你要坚持每周锻炼5天。

你得考虑抗抑郁药吃多了,才会这么睡,自己调整一下慢慢稍微减少一下看吧,同时吃两种药没什么好处,尤其是安定。这是我个人的建议。

你吃药要是吃多了,浑身没力气,反而不好。要找到适合自己的量,医生是无法确定的。当然也可能吃少了,反正得花一个月的时间试试,找到合适的药量。当然,也可能药就不合适,那就又得等等再说了。

那个午睡,你不改的话,迟早要毁了你。

躺下午睡,定好时间,12:30到13:00或者13:00到13:30 ,你自己决定,不管睡不睡着,到点就起来,还给自己积极的暗示,今天真好,我又度过了,最美好的半个小时,这半个小时我是自由的,没人管我,真好,太好了,去洗脸,对着镜子说,我一定行,笑一个,去上班,走了。   坚持,坚持,再坚持,慢慢做,快乐就在你身边。

【2009-7-21】~【2009-7-27】
   没有想到,居然有将近一个礼拜都没有上来写日记了。觉得有点对不起大家,对不起那么关心我的susan、落霞、大面包、稀里糊涂、波波……我其实真的非常惦记大家,觉得大家在一起的日 ...
dingdingcat 发表于 09-7-27 21:27

呵呵 没关系的 只要你好我们就很高兴了
大家一起努力 一起进步 其实我前久也将近一个星期没上来了

【2009-06-25】
今天情绪总的来说比较低,大老板找我谈话了,问了我现在的状况,我跟他说还在吃药治疗。然后他,给了我两条路选择,一条路是专心休息,休个长病假时间一个季度或者是半年都可以。只要自己考虑好就就 ...
dingdingcat 发表于 2009-6-25 19:09

看来丁丁猫单位的领导还是蛮开明的,这对丁丁猫的康复大有好处。如果是由我来选择大老板给的两条路,我会根据自己的情况来进行选择:如果是抑郁症特别严重时期(或者是刚发作的急性时期),如果有条件,我会毫不犹豫的选择专心休息治病,休个长病假(时间一个月即可,如果状况没有得到改善,甚至可以休假一个季度或者是半年都可以);如果是根据丁丁猫当时的情况,我会选择大老板所给的另外一个选择,就是根据自己的状态找自己能做的事情多少做点点事情。我觉得这样对身处抑郁症康复期的休养和康复都有好处。

【2009-07-02】
   今天状态不好,不知道算不算是复发了。今天天阴,天气到时很凉快,但是心理也比较低落。今天实在不知道怎么调节好,上午的时候有点昏昏欲睡,有点晕晕的,估计是因为有点想睡或者其他的原因,觉得 ...
dingdingcat 发表于 2009-7-2 20:47

“今天状态不好,不知道算不算是复发了。”根据我的经历和所了解的情况,这属于在抑郁症康复过程中容易出现的反复状况,而不是复发。我所理解的复发应该是指抑郁症完全好一段时间(这段时间内没有感受到抑郁症的干扰,一般需要持续三个月以上)后,抑郁症的再次发作;而反复是指在抑郁症的康复期间症状经常会出现反复(恶化),但总体的情况呈螺旋式上升的康复过程。我的经历就充分体现了在抑郁症康复期间症状容易出现反复的情况http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html希望我的经历与体验能够给你带来一些借鉴

我现在阿普唑仑一直都没有断,没有敢断。最近持续是1.5片每天。
dingdingcat 发表于 2009-7-27 20:50

如果睡眠方面没有明显的失眠,建议你在医生的指导下慢慢减量直至停掉阿普唑仑。据我所知,同一种安眠药类药物尽可能不要连续服用超过三个月,否则容易引起药物依赖。

今天终于抽时间爬完了这栋高楼,一路看下来,我已经感受到丁丁猫明显的进步,说明丁丁猫的治疗与调节还是蛮有效果的,可喜可贺!

不过,由于抑郁症的康复需要一个过程,而且这个过程会因人而异。与我相比,你的经历算是好的了。回想一下,从我的初次发病,至今已经有7年多了,由于当时缺乏相关心理卫生知识和抑郁症的知识,导致我的治疗被耽误了。而你就幸运多了,可以说早发现问题并及时进行了治疗,并在这么短的时间内发现了阳光家园,这些都可为你的康复夯实基础。我就没有这么幸运了,从02年4月份开始发病,到05年底才发现并加入了了阳光家园,慢慢知道自己的情况是怎么回事。再加上导致我当时抑郁症发作的根本性压力(自己无法适应的工作岗位和学业的压力)没有缓解,故我的情况一直没有得到很好的缓解。直至我坚持到了07年底,完成了在职研究生的学业并调整了较为轻松的工作岗位后,我的病情才慢慢出现了转机,尽管岗位调整后的去年春夏季的反复较为严重,但总体情况已经好转,这是我可以明显感受到的。我相信今后我会知道怎样与郁抑恶魔玩了,我再也不会害怕郁抑恶魔了。虽然在症状反复期间,我还是如此的无助和无奈,但反复恶化的周期越来越短了,程度也越来越轻了。

我相信,只要按照目前的措施坚持下去,我会彻底摆脱抑郁的。对此,我是有信心的!

共勉!!

否定是否定自己出现差错的思路,接纳是接纳最终能好的自己。

说的太对了。你这不就前进了很大一步

下午一个朋友找我聊,聊了很久,这次很有进步,我说得比较多。但是说话吐词还是有些困难,不是那么流利。慢慢来吧。
像这样子,你感受到良好,进步,你在之后的安静的时间里,可以重新想象下,你们聊的内容过程,也可以适当修正你说的话,这样,在想象中,你可能可以得到一些强化交流美好的感觉,也可以真正地更有所进步。
可以试一试。
记得昨天有个同事跟我说,说正常人是不会天天去锻炼的。
坚持自己的,锻炼其实很重要,正常人没去,是因为,大家的懒惰。
中午在家休息,然后又有没有能够够起的来上班,一直在床上躺着,一直到三点多才起来。真是不太好的一天。
当你一直躺在床上的时候,你一定是很不想起来。这很正常的,人嘛。
慢慢地我们要寻找一种转移,也就是说,当你一直躺在床上的时候,不想起来,其实你的内心也觉得不好,但是你觉得不好,又能做什么呢,因为不知道自己可以做什么,或者不想去做,而就一直躺着。
我认为,可以组成一系列动作,来转移
比如,这个时候,你先拿盆热水,洗下脸,然后,倒到桶里泡下脚。在泡脚的同时,可以看喜剧,比如周星驰的呀,武林外传呀。
当然这个比如,是我随意说的,每个人,有每个人最恰当的方式。
如果你愿意试试,可以也写一写。我们再探讨探讨。
Y麦子 发表于 09-7-29 07:24

非常感谢Y麦子关注我,
我仔细的感受了那天那种感觉,主动说话的感觉是非常好的,但是是建立在一种非常非常信任的基础上的。我非常相信那个同事。才说了很多平时不太能够说出口的话,而且当时他说,他注意到我要说一句话是都觉得很很困难,嘴巴要动很多次才能把一句话完整的说完,而且声音明显很低,很小。就在现在,我经常会想用但是语句。我想说,但是我当时有种声辩的感觉。或者是叫想表达我当时状态的感觉,当时主要聊得内容还是关于我的问题的。

锻炼的事情,我没有想那么多,只是现在有时候觉得有些现在锻炼的过程中身体开始稍有不适了。我认为还是锻炼方法有些掌握不当吧。但是基本上都还在坚持。我也没有担心他说的那些话,也许现在锻炼中,我才觉得我比较正常的感觉,能比较自然的在人群中。

关于躺在床上的问题,是我最近一段时间的比较突出的问题。是的,躺在床上的时候什么都不想做,一方面是自己不知道可以做什么,另外一方面是觉得自己就算是去做了什么,比如说去了办公室,也没有用。你说了这个办法,就是按照一定的程序发现自己处在了这种状态就用另外一套套路来解决他。有一定道理,我愿意试试。我有意识到一直躺着的严重性。

在我们这个大的健身房,锻炼的男孩和女孩基本都是正常人,减肥的和健美的两种,男的健美的居多。中老年人,来是为了身体健康。锻炼可能坚持两个月之后,作用比较明显。

抑郁的没有一定的毅力根本坚持不下去,一般不会常去健身房的。你同事胡说了。你要坚持每周锻炼5天。

你得考虑抗抑郁药吃多了,才会这么睡,自己调整一下慢慢稍微减少一下看吧,同时吃两种药没什么好处,尤其是安定。这是我个人的建议。

你吃药要是吃多了,浑身没力气,反而不好。要找到适合自己的量,医生是无法确定的。当然也可能吃少了,反正得花一个月的时间试试,找到合适的药量。当然,也可能药就不合适,那就又得等等再说了。

那个午睡,你不改的话,迟早要毁了你。
igemini 发表于 09-7-29 09:10

我抗抑郁的药现在保持的1.5片每天的百忧解。昨天开始把阿普唑仑减到1片了。昨天晚上睡觉入睡都有点困难。但是,我争取坚持一段时间。我一开始是太听医生的话了,药连动都不敢动。还是你说的对,混声没有力气是不好。阿普唑仑我争取一段时间以后断掉。

igemini,关于午觉,我慢慢知道问题的严重性了,现在让我觉得是个病人的很多时候,就是午睡的问题。我今天中午成功的起来去工作了,而且下午都还比较正常的工作,还做了些事情。
我记得“那个午睡,你不改的话,迟早要毁了你。”。我一定记得这件事。