设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

主要是现在的教育出了偏差了,分数最重要,有些文学类全成小说了,我喜欢小说,告诉你不一样的世界,这很好。查特勒夫人的情人,金瓶梅是以前东西方的禁书,我偏看,为什么流传了那么久,总是有道理的,看一下又何妨。他们写的很唯美,写的很细腻,很真实。

呵呵,看出来了叮叮猫的思想还是没有改正过来,还是对自己要求太高了,看看小说能放松下对你的病有好处啊,我现在还希望能看看什么小说呢,结果什么都看不进去
感恩每一天 发表于 09-8-2 22:30

我觉得现在,已经不算要求高了,我基本上每天都勉强让自己过的心安就好了。看看小说一方面是多少有点点兴趣。原来我也不怎么喜欢看小说的,也是因为老婆是哈里波特迷,看不明白的地方老婆也能给我讲讲。

因为我觉得自己现在又太多的事情应该去做,而且都没有做的

呵呵,我们只是探讨下,生活有许多的选择和感悟,每个人是不同的,都是可以理解的
可以说说,太多的事情,到底是什么吗,具体和我分享下,吧
呵呵
Y麦子 发表于 09-8-3 07:12

麦子,我所说的太多哦应该去做主要是几个方面:
1、工作方面,本来应该是做个猪头小队长的,手下带了几个人,本来应该好好带他们工作的,现在自己都没有能够好好的工作。很多事情还需要别人帮忙做。
2、生活方面,现在基本上生活上没有能够完全独立的生活,基本上还是依赖老婆的照顾。要是自己独立生活的话,我估计会很惨的。很多时候应该照顾老婆的没有能够照顾得到。
3、父母方面,本来父母年级已经比较大了,本来应该照顾他们的,现在还让他们操心。自己还是很不安。

这些事情都我觉得都是我责任应该做的,就没有做得到。。。。

丁丁,我觉得你的问题是生活的目的性太强,老觉得自己应该去做什么,应该达到什么样的结果,但是现实又跟理想相差甚远所以导致了潜意识里的一种抑郁。我觉得既然已经抑郁到了比较严重的地步就要抛弃这种结果导向型的想法会对你的状态有帮助,就是顺其自然,能做到怎么样就做到怎么样,不去在乎别人的想法,只要自己开心就好。这样能比较快地走出抑郁。我是十几年的强迫症患者,患强迫症之前是很优秀的,患强迫症以后一直不能接受自己的现状和理想的差距,一直在想着如果我不患强迫症应该是怎么怎么飞黄腾达,社会精英了,总觉得自己混得不如意,不如同学好。最近由于工作上的不顺心导致了抑郁的大爆发,差点一命乌乎,不过想着亲爱的妈妈就不忍心去死了,况且自己难受让妈妈也跟着难受,于是就想着,不管怎么样,我只要开心就好。就凭着这样的想法,慢慢好起来了。rainykid 发表于 09-8-3 12:34

rainykid ,我觉得我生活的目的性可能正的太强了。是的,我觉得现实和理想相差太远了。我现在确实还不能做到“能做到什么样就做到什么样”。而是我经常,遇到责任的时候,不敢去面对。而是选择往后退,觉得自己很难过,不敢去面对,但是实际上当机会来的时候又不敢去面对。

主要是现在的教育出了偏差了,分数最重要,有些文学类全成小说了,我喜欢小说,告诉你不一样的世界,这很好。查特勒夫人的情人,金瓶梅是以前东西方的禁书,我偏看,为什么流传了那么久,总是有道理的,看一下又何妨 ...
susan2306 发表于 09-8-3 13:51

susan,看看小说,有时候能够把自己沉进到另外一个世界里边,暂时脱离现在的烦恼。暂时好像没有任何没有想法或者担心的。

【2009-8-3】
    今天不算好,上午上班本来说要开会的,结果没有人叫我。觉得有点郁闷,然后就越来越觉得呆不下去,觉得很想回家,不愿意在办公室呆了。后来看看四下无人,就出来了。回来路上,遇到了老婆,老婆回来先是劝我,然后是说我,然后开始埋怨我。我觉得我又让她担心了。还是自己没有太对了。
    中午答应了老婆下午正常去上班的,下午开会了。开会的事情没有太多心情,很多事情,不想面对。工作上很多责任,都没有去管。觉得很无能为力。不是没有能力,而是觉得有点不愿意去多管。虽然知道是自己的责任也不愿意太多。觉得现在没有能力也没有心情也没有什么心力去做。
    晚上去锻炼了。锻炼了以后,吃了一份4块钱的福建千里香馄饨。味道还不错。

叮叮猫,今天早上我走进办公室的时候也是一堆的事,本来正常的时候都不一定应付的来,还有个同事回去休假了,把她的事甩给我了。真是头都是大的,又不能跟人说我抑郁了,现在没办法处理,只能一件一件的分开来做,后来聊聊天,慢慢硬着头皮做,到下班的时候发现事情都差不多处理完了。其实把很困难的事情分开来一小件一小件的做,就没那么困难了。加油哦!

叮叮猫,今天早上我走进办公室的时候也是一堆的事,本来正常的时候都不一定应付的来,还有个同事回去休假了,把她的事甩给我了。真是头都是大的,又不能跟人说我抑郁了,现在没办法处理,只能一件一件的分开来做,后 ...
感恩每一天 发表于 09-8-3 22:38

感恩,有时候事务类的事情可以这样的。想说但是,但是自己又觉得自己又是在找借口的。

叮叮猫,今天早上我走进办公室的时候也是一堆的事,本来正常的时候都不一定应付的来,还有个同事回去休假了,把她的事甩给我了。真是头都是大的,又不能跟人说我抑郁了,现在没办法处理,只能一件一件的分开来做,后 ...
感恩每一天 发表于 09-8-3 22:38

感恩,我会按照你说的试试的。应该是这样的。

麦子,我所说的太多哦应该去做主要是几个方面:
1、工作方面,本来应该是做个猪头小队长的,手下带了几个人,本来应该好好带他们工作的,现在自己都没有能够好好的工作。很多事情还需要别人帮忙做。
2、生活方 ...
dingdingcat 发表于 2009-8-3 21:21

我数了一下,丁丁猫在这个帖子里用了6次“应该”这个词。可见,在他的内心里,“应该主义”的分量是多么的重啊!而对于抑郁症病友来说,“应该主义”是病友一个沉重的心理负担和压力,其对病友从抑郁症中康复过来增加了许多障碍。希望战友们认识到这个问题的严重性,不要被许多的“应该”所束缚。

而是,根据自己的状态和能力来决定自己的行动,大可以心安理得的好好养病。这样,才有利于大家尽快从郁抑恶魔的困扰中摆脱出来,使我们的状态早日恢复正常。届时,我们就可以有能力和精力做好我们认为“应该”做的事情。

暂时的退却是为了今后更好的进步和快速前进!!

我数了一下,丁丁猫在这个帖子里用了6次“应该”这个词。可见,在他的内心里,“应该主义”的分量是多么的重啊!而对于抑郁症病友来说,“应该主义”是病友一个沉重的心理负担和压力,其对病友从抑郁症中康复过来增加了许多障碍。希望战友们认识到这个问题的严重性,不要被许多的“应该”所束缚。

而是,根据自己的状态和能力来决定自己的行动,大可以心安理得的好好养病。这样,才有利于大家尽快从郁抑恶魔的困扰中摆脱出来,使我们的状态早日恢复正常。届时,我们就可以有能力和精力做好我们认为“应该”做的事情。

暂时的退却是为了今后更好的进步和快速前进!!
波波 发表于 09-8-4 12:56

波波,现在我甚至会觉得我的态度有问题,才导致的行为上出现的偏差。比如说抑郁的时候,甚至连基本的工作都不愿意去做。实在是做不到“心安理得”的好好养病。导致我觉得就算是休息、养病也不能做到“心安理得”。
这也许是我最根本的问题吧。

叮叮同学,今天加了你的qq

【2009-08-04】
    今天是礼拜二了,今天状态总的来说一般了。因为昨天晚上睡觉睡得不太好,大约5点钟左右就醒了,在床上翻来翻去睡不着。翻到自己实在是估计是快到起床的时候,把手机打开一看,才六点多。实在是没有想该怎么继续睡下去。
    今天上午办公室里边,做了一点点事情。然后中午回来在小馆子里边抄了个鱼香肉丝,中午扒拉扒拉就吃了。然后睡午觉,1:40闹钟响,老婆电话我,我起来去了办公室。去了以后情绪不是太好,心里老是想着要去锻炼,就不停的看时间,不停看时间。
    快到下班的时候就跑了,为了赶晚上的课程,不然健身房人好多。差点连车位都没有。
    晚上去吃了汉堡和炸鸡。是华莱士的,很便宜,12块钱3个鸡腿堡。但是味道很一般,也算是了却了一幢心愿,因为前几天看到华莱士的汉堡好便宜,又没有进去,心里一直挂念着。现在吃到了,反而觉得比较失望的样子。
    今天心情整体来说一般,不算太低落,但是明显不积极。除了锻炼那段时间以外,一天都不算太积极。慢慢来,今天下了《奇迹课程》明天在办公室有空可以看看学学。

如果有一天我们老了的时候,
就会发现,这世界上没有什么是一定要做的
或许有吧,就是一颗淡定快乐的心
而在现实的生活中,我们一定要做的却是努力,努力
如果冲突了,我想
应该放下来

森田的顺其自然,写了很多的句子,其实,不一定要看那么多
只要你真正去理解
不去太争执,更懂得体验自己生命的每一秒钟。

休闲,锻炼,做一些有意义的事情

1:40闹钟响,老婆电话我,我起来去了办公室。去了以后情绪不是太好,
如果可以,可以把日志写的更详尽一点,
比如,为何心情不好呢,?

呵呵,和我差不多,我在单位也老是当逃兵。唉,我抑郁也十几年了,不过状态比以前好些了,现在正服药。
和抑郁的作战的体会是:休息,放松,不屈服。