设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

这两天,我也在反复,状态很不好。工作的事很多,可自己就想逃避,尽管自己心里很清楚——只能面对。唉!

是叫“退行”吗?
今天也在家呆了一天,很想安静的呆着,但心里又怕父母说,怕这怕那的。
很讨厌早上起床,不想起来又早醒,痛苦!

是叫“退行”吗?
今天也在家呆了一天,很想安静的呆着,但心里又怕父母说,怕这怕那的。
很讨厌早上起床,不想起来又早醒,痛苦!
smallbearh 发表于 09-6-18 21:38

前面帖子里边有胎儿退行论那么一说,但是我觉得还不完全是。

我觉得躺在床上有几个原因:
1、可能觉得时间好过一些,
2、希望能够酣睡睡醒起来精神百倍的样子,当然实际上是没有的。
3、逃避,逃避工作、现实生活、逃避自己不愿意面对但是有必须面对。
4、无事可做,百无聊赖。

这两天,我也在反复,状态很不好。工作的事很多,可自己就想逃避,尽管自己心里很清楚——只能面对。唉!
璀璨曾经 发表于 09-6-18 21:29

璀璨,我现在样子和你差不多的。我现在手上也有事情。但是我先吧容易的做了,困难的或者是不愿意做的事情先拖拖吧。
我也是这样的,但是不知道能够拖到什么时候……

加油!
稀里糊涂 发表于 09-6-18 19:25

我不会知道怎么加油,为所当为吧。多少觉得有点无望的。

躺在床上就是一种逃避心理,因为现实问题需要面对,但不想面对,所以逃避到床上,当然这是抑郁时期的典型表现,但也不可忽略背后的心理原因,如前面墨清所说,也有想缩回母体的内在动因,因无法面对现实的一切,所以只有在床上才感到安全,才不会有人指责嘲笑。。但这说到底也还是一种逃避。抑郁患者都是比较爱逃避现实、爱依赖别人的人。不把这个问题克服,我们的抑郁很难不反复。

现在可以在床上多躺躺,反正不上班,就随时休息,躺着本身就是休息,不一定非要睡着。但问题是脑子一直在转,反复思索的还是现实前途的问题、自己的问题,所以还是不得休息,反而陷入焦虑和强迫思维,对抑郁的恢复不利。可以在床上看书看电视上网聊天说话什么的,找些事情做,转移掉纠结的抑郁思维。不要什么都不做光躺着,那必然会胡思乱想,越想越糟糕。等实在读书看电视上网都无聊了,自然会有起床的冲动,就慢慢起来,先做些轻松的事情,跟家人多说话,再过渡到做一些比较费力的事情,多和外面的人接触。。这其实就类似森田疗法的住院流程了--先绝对卧床--轻体力劳动-重体力劳动。同时坚持服用抗抑郁药,等抑郁恢复了,自然就有了起床做事的动力。

188# 渴望宁静

感谢渴望宁静的我给状态的剖析,我觉得现在主要问题就是自己想去逃避。
包括做事,工作都是这样子的,在工作中,麻烦的事情想拖着不做,然后先做能做的,能做的、好做的做完之后,难的又不愿意去面对,就造成了拖延。
有时候确实是,想想,要是逃避现实、连现实都没有勇气去面对的话,就真的是自甘堕落下去了。自己在床上躺着,经常躺一两个小时都睡不着,当然睡得不少,然后满脑子都是各种各样的想法都冒出来、拉都拉不住,思绪混乱而且繁杂。觉得心理很烦,但是又不愿意起来,觉得起来以后更没有事情可做。当然实际上不是没有事情可做,还是有比较多的事情的。自己觉得不知道怎么办好。

现在想想因循拖延和逃避现实是现在我个人面对的最大的敌人,这两个敌人的始作俑者就是我自己的负面情绪和思想。矛盾、自责充满了自己的脑袋。

【2009-06-19】
    今天状态很不好,早上到了办公室无所事事,想着想着就想趴一下,折腾了好多次,想把自己从那种想趴下的状态中拔出来,但是还是自己和自己妥协了。转过来看,现在觉得自己还是意志比较薄弱。在办公室里趴了有1 个多小时以后,起来活动了一下。到处走走看看,还是无事可做,然后就去看《好心情》。看了第二遍头上了,很多事情还是没有能够转变过来。要是再这样下去的话,我估计我得要开始做里边的各种各样的表格了。
   中午回来休息睡觉,当然又没有能够够睡的着。爆发了下午不想去的念头。想到办公室里面也做不了什么事情,就放纵了自己。请假以后,下午在家里一直躺着,都不知道睡着了没有还是怎么样,反正来来回回大约睡着了两次每次不超过40分钟,其他时候都是在辗转反侧。睡不着,思路就乱跑。想东想西的。脑子不得安宁。
   包括现在,又在开始有想上床躺着的想法了。这才起来不过两三个小时。现在不知道是抑郁症还是抑郁性神经症。是不是有差别。很多人包括朋友也好、同事也好,都建议我出去健健身,原来很不想去的,因为现在我觉得状态越来越不好了,我想待会就去看看,附近的一家健身中心的情况。看是坐坐瑜伽还是做动感单车。要再不改变一下,我觉得我真的要完蛋了。
   另外,今天躺着的时候,觉得心脏搏动得厉害,但是我已经在吃相关的药物了,为什么还会这样,不太清楚。明天打算去复诊。看看能不能换掉阿普唑仑,因为觉得老是心理有阴影觉得说明书上写的“抑郁症慎用”。哎~~开始多虑了。
  待会去去健身中心的情况了,了解一下再说!

大面包今天也没有看到,璀璨一般上网也比我晚些,还有其他的病友,你们有没有什么好办法克服逃避??
大家出来建议建议。

191# dingdingcat
谢谢你!由于我不太熟练,所以才看到你留给我的短消息。 我觉得你逃避的心理有点严重,我也经常有这种想法,其实你虽然睡到床上,但内心还是很不安的,这种感觉很难受。有人说得好,人天生下来就是要在每天克服困难,战胜自己中度过,这是我们生存的方式。所以,整理头绪,从最简单的工作开始做,也许会好些。

大面包今天也没有看到,璀璨一般上网也比我晚些,还有其他的病友,你们有没有什么好办法克服逃避??
大家出来建议建议。
落霞 发表于 09-6-19 20:30

我来了,今天第28天 刚好吃完一盒药
状态还算不错 但是离最好的情绪还是有那么一点距离,继续坚持服药。
等身体再恢复一点,我就打算开始运动了,另外,多和家人出去玩玩。
给自己定一些目标去完成,少看负面的信息,多看积极的信息。

对了 dingdingcat是抑郁多久才开始服药的?
我是抑郁了2个月不到点就开始服药了。

对了 dingdingcat是抑郁多久才开始服药的?
我是抑郁了2个月不到点就开始服药了。
大面包 发表于 09-6-19 21:34

大面包,我大约是在2~3个月左右开始服药的。但是初期不知道是抑郁的原因,要从爆发开始算,我大约是1个月左右就开始服药了。处方是 百忧解1片每天,另外还有中午一片+晚上两片的阿普唑仑。其他是针对神经症的心脏方面的“盐酸普莱乐尔”每天早晚各一片。
你用药情况怎么样??是用了那些药物?

谢谢你!由于我不太熟练,所以才看到你留给我的短消息。 我觉得你逃避的心理有点严重,我也经常有这种想法,其实你虽然睡到床上,但内心还是很不安的,这种感觉很难受。有人说得好,人天生 ...
落霞 发表于 09-6-19 20:30

落霞,现在我觉得逃避的并不是所有的事情,我觉得主要逃避的是工作中我不愿意做的那部分。工作上其他我比较愿意做的我也没有逃避,也在努力的做,在家里我也像生病以前的样子,作为老公自我感觉除了因为状态给老婆带来了压力以外,其他都还是照旧的。

相对来说,我是因为工作中面对些不愿意面对的事情才拖延。但是愿意做完的事情做完了,必然不愿意做的事情很多。就慢慢变得更拖延和逃避。
躺在床上,内心确实不安,感觉真的不好。但是要是睡着了,接下来半天情绪肯定会比较好。我也有些期待这样的情况发生。
一方面在逃避,一方面期望有心情好的后半天。

落霞,大家多联系吧。

大面包,我大约是在2~3个月左右开始服药的。但是初期不知道是抑郁的原因,要从爆发开始算,我大约是1个月左右就开始服药了。处方是 百忧解1片每天,另外还有中午一片+晚上两片的阿普唑仑。其他是针对神经症的心脏 ...
dingdingcat 发表于 09-6-19 22:56

你是因为工作压力
我是因为去年中秋节开始 患上听觉过敏这个病 就是听见很小的声音都会刺痛耳朵 说起这个病来 还真是折磨人 怕声音 比如翻书的声音 走路的脚步声 吃饭餐具碰到的声音 出门自行车的刹车声 汽车喇叭声  上班时候打印机的声音...都怕 都怕(一开始我并不了解自己患的是听觉过敏,还以为是听神经受损)
之后耳鸣
被这两病折磨了半年之后 听说都是很难医治的病 而且上网查资料听觉过敏没有药物以及有效治疗方法 耳鸣也属于基本治不好的病 受到了刺激 在大约3个月前开始有不想活的念头 之后就抑郁了 5月5号 由于抑郁导致胃疼 还去消化科住院 住院的时候我对消化科的医生说 我可能是患上抑郁症了 还去神经内科会诊 神经内科的医生看了我的情况后说我的抑郁时间还达不到3个月 抑郁程度也不重 只能算是抑郁急性发作 不建议我用药 后来从消化科出院后我感觉到自己内心还是难受 就去看内科专门的心理医生 医生说我的情况 必须要吃西药 就算我不吃 她都要强迫我吃 她说我的好处是抑郁的时间不长 才抑郁了2个月 很容易治好 最少连续吃半年的百忧解 每天早上早点后吃一粒 初期的时候还可以合半粒戴立新一起吃 等感觉好了 就可以不吃戴立新了 只吃百忧解
我们两人都有一个共同点 抑郁的时间不长 在很早就去治疗 所以我们应该很乐观
所不同的是 你是因为工作压力 你每天还要去面对工作 所以你的药物没有我的效果好
我是因为听觉过敏和耳鸣 在这段时间里 我每天都在练习我的耳朵 到现在 我的听觉过敏好了 又恢复正常了 耳鸣也基本好了 所以我的药物效果好
所以 你现在必须要克服你工作上的压力 改变自己的性格 我想 你很快会迎来胜利的。