设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

下面是我在同波波通话以前写给他的信,因为各种原因,没有发出。它记录了我在那两天情绪非常差的时候的想法,也算是我的真实的心理写照吧,虽然我今天对其中的一些问题已经比较乐观了,但这些问题仍然是我的焦虑的所在。

波波:

又仔细读了你最近的那个长帖,感觉到了你最近一年来反复及螺旋上升的过程。同时,也了解到你在心理治疗方面有很深厚的基础,而这方面却是我目前最欠缺的。我在国外,药物治疗方面同国内差别不大,也很方便。但在心理治疗方面,我觉得比较困难。象我上次复发,也试着去看了看心理医生。但两次以后,我就没有再去了,只学到了做深呼吸,有一定的用处,我现在还在坚持。我觉得首先语言问题上我就很难准确地表达我自己的感受,而且在文化及习惯等各种方面,也很难同本地的心理医生沟通,所以就没有再坚持。

我同意你说的,应该以药物治疗为主,特别是在发作阶段,这是因为我们自身的生理机能受到了破坏,不是自己的主观意志可以自愈的。但药物不可以去根,真正的痊愈,还需要各种的心理调解,最终在改变了自己原有的世界观的基础上,引入良好的,健康的人生观,才能从根本上改变自己的精神状态,以达到痊愈的目的。

我现在就是缺乏这方面的指导和行动,所以想同你请教一下。
我现在思想上负面的悲观的东西较多,情绪不好时,老是想悲观的事情,脑子好像在高速运转,注意力不能转移。而且很多悲观的东西都是我自己幻想的,或是很遥远,根本还没有发生的。如:
1.        自己的病有10年了,最近几次发病越来越频繁,引发的事件也越来越小。这样下去,只会越来越严重,不会好了。
2.        同你一类似,自己的病的根源是学习和工作上的压力及不愉快的经历。但我其实知道自己的心结是从博士毕业的挫折后,我就对自己失去了自信心,觉得自己什么也做不好。同时也对所学的专业没有了兴趣,进而变为对工作没有兴趣。
3.        放松了对自己的要求,最近几年工作较轻松,压力不大,习惯了闲的日子。所以最近忙起来就倍感压力和紧张。
4.        对自己的能力缺乏自信。虽然知道改变自己的环境,特别是工作环境,对自己很有好处,但缺乏行动的勇气。我也知道目前的工作不会有大的前途,也有可能不稳定。但我很害怕去找新的工作,我太太催过我很多次,我都以专业不好,难找工作,及现在的工作轻松,离家近,可以照顾孩子推脱。其实是我对自己没有自信,害怕找不到工作,或有工作而我不能胜任。我把现在的工作看成是我的乌龟壳,有着这份工作,还能维持我这个正常的人,和我的家等等。所以对目前的工作虽然没有兴趣,但很怕没有了这份工作,我就没有了乌龟壳,要现形了。这也是我这次被老板骂了以后就引起了自己的复发的原因。
5.        总觉得在国外,很孤独,有一种无形的压力。有的时候看见儿子也发愁,我怎么样才能将他养大呢?也想过回国,但发现国内的压力比国外还大,还要应付复杂的人事关系,又陷入了矛盾中。

我悲观的想法太强烈,比如我最终完成了博士学位,现在在工作中也碰到了一些问题,我也通过自己的努力解决了。这些都没有让我增加自信心,相反,越来越觉得自己的能力不行。有的时候,一个非常简单的任务,我以前也完成过,我知道自己可以很轻松地就完成它,但在没有做之前,总是紧张,老是想。结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。

以上种种,我觉得自己在心理上的问题比生理上更严重,我非常苦恼,希望能得到懂心理学的朋友的帮助。如有可能,请帮我分析一下,不胜感激。

总结一下自己在最近一段时间的状态,也算是给自己留个记录,以后可以参考。

情绪上还是有起伏,有的时候好情绪和坏情绪之间的转化非常的快,坏的情绪总是想控制我。我在情绪不好时,去锻炼身体和做家务。运动过后,感觉到很放松,情绪较好,但是不能维持长久。
睡眠还可以,能很快入睡,但醒的较早。习惯了以后也不太看重了,只是精神上还是比较紧张,所以也不觉得累。
消极的想法仍然很顽固,仍然想占据我的大脑。比如说自己心情比较好的时候,可以和家人说笑,也想逗孩子玩。但好像突然就有一个声音对你说,你还能笑的出来?你的问题都没有解决,你应该忧郁!!
还是在心里老是想自己的问题,大脑高速运转,很难转移注意力,既是是在打麻将等娱乐活动时,也不能控制。
还不能做到波波说的,不要想过去,不要想将来,要活在当下。还是控制不住地想将来,特别是负面的东西。

上面大都是负面的问题。也有正面的,如不是再太注意睡眠。极度难受的时候不是再什么也不做,而是找些活动来分散注意力,虽然效果可能不太好。

我的朋友说我,我是读书太多,读傻了。什么事情都想的太复杂,太远,自己又控制不了,就忧郁了。有一定的道理,但如何改变思维习惯呢?我有时真想做个头脑简单的人。

回复 48# 砚谷墨清 的帖子

墨清版主的回复很深奥,有些哲理,要好好想想。但我现在知道的是我不是很爱现在的自己,没有自信心,觉得自己有很多不好的地方,太要求完美。

看破,这是第一步,也是最难的一步。欲念太强,想要的东西太多,太想完美,就是看不破。真的看破了,就很容易放下了,当然也就自在了。不知可对?

回复 50# 砚谷墨清 的帖子

我是认为自己还在忧郁期间,暂时的好心情是虚的,不长久的。忧郁是主线,这当然是自己强加给自己的。我认为只有当我康复了,快乐才是真实的。

回复 54# 砚谷墨清 的帖子

谢谢墨清版主的鼓励,期待着快乐和康复的到来!!

回复 41# cooler001 的帖子

“痛苦的时候能坚持很多好的习惯,但好些的时候,就不自觉地放松了对自己的要求。”因为当我们身处抑郁时,是较为内省的,因此,就会很容易发现我们的问题,从而感到自责。而这种自责就使我们尽量做好,因此就有“痛苦的时候能坚持很多好的习惯”的感觉。一旦我们的状态好转后,人追求舒适和快乐的本性就显露出来,就会“不自觉地放松了对自己的要求”。这是符合常理的。

“复发的频率越来越高,诱因越来越小,所以我每次都非常的焦虑和悲观。明知道这样不好,不解决问题,但就是走不出认识的怪圈。”说明楼主并没有解决导致抑郁症发作的根源问题。当我们从抑郁症中痊愈后,需要调整自己的心态和认知,微调自己导致发病的工作、生活方式和思维方式,注意预防抑郁症的复发。这些问题是通过药物治疗无法解决的,必须通过加强学习和践行相关心理卫生知识(我推荐认知行为疗法和森田疗法,我们传统文化中的儒、道、释里也蕴藏着许多宝贵的知识),才能使自己不断得到成长,从而得到真正、彻底的治愈。抗抑郁药物只可以治愈我们的症状(即治标)但无法治本,想要治本,必须通过加强学习和践行相关心理卫生知识。切记!!

祝愿楼主早日走出本次低谷!! 要坚定信心:抑郁症是可以治愈的。 而且你已有成功走出的经历和体验。

回复 46# cooler001 的帖子

不用客气! 很高兴我的经历和体验能够对你有所帮助!

回复 47# cooler001 的帖子

“应该以药物治疗为主,特别是在发作阶段,这是因为我们自身的生理机能受到了破坏,不是自己的主观意志可以自愈的。但药物不可以去根,真正的痊愈,还需要各种的心理调解,最终在改变了自己原有的世界观的基础上,引入良好的,健康的人生观,才能从根本上改变自己的精神状态,以达到痊愈的目的。”发了上面的帖子后,才发现楼主对此已经有深刻的认识,看了楼主很棒哦

“我现在思想上负面的悲观的东西较多,情绪不好时,老是想悲观的事情,脑子好像在高速运转,注意力不能转移。”这些都是身处抑郁时的一种症状表现,随着我们走出抑郁,这些负面悲观的想法就会自然而然消失了。现在,不管感觉多么糟糕,都要全盘、原样的接纳下来,用自己的理性告诉自己:这是一种症状表现,不必管它,让它自然出现,自然消失。过度焦虑反而会加速耗费你本来就不多的精力和能量,不利于你从抑郁症中康复过来。在抑郁症的治疗方面,除了药物治疗外,注意休养(休息)和调节也非常重要。

“ 自己的病有10年了,最近几次发病越来越频繁,引发的事件也越来越小。这样下去,只会越来越严重,不会好了。”这是你身处抑郁时的一种悲观、消极的认知,是扭曲的,是主观想象的。这并不是客观的规律。我的经历和体验以及我所掌握的知识告诉我,抑郁症是可以治愈的,同时也是可以预防的。

“自己的病的根源是学习和工作上的压力及不愉快的经历。但我其实知道自己的心结是从博士毕业的挫折后,我就对自己失去了自信心,觉得自己什么也做不好。同时也对所学的专业没有了兴趣,进而变为对工作没有兴趣。”我建议你通过学习认知行为疗法和森田疗法的相关知识逐步改善自己的认知和心态。

“放松了对自己的要求,最近几年工作较轻松,压力不大,习惯了闲的日子。所以最近忙起来就倍感压力和紧张。”这就提醒您平时注意劳逸结合,合理安排好自己的工作和生活。如果有多余的时间和精力,我建议你把学习心理学作为你的业余爱好。我现在就是如此。

“ 对自己的能力缺乏自信。”这是自己的心理素质较差的缘故。因此,感觉你更加需要学习和践行心理学的相关知识和理论。随着你心理素质的提高,自信心自然而然会出现的。此外,凡事都不要先下结论,正确的方法是经过尽自己的努力尝试过后,再根据尝试的结果来判断。以目的为本位的行动是我们必须奉行的准则。

“ 总觉得在国外,很孤独,有一种无形的压力。”这是一种客观现实,你无法改变,只能适应。有一句话说得好:我们无法改变和掌控环境,但我们可以改变我们的心态。(大意如此)  身处国外,这是客观现实,但未必会人人感到孤独,如果你找到自己感兴趣的事情做,就不会有孤独感了,也就不会感受到压力了。因为那时你根本没有时间和精力去想这些问题。学习心理学知识,多些参与集体活动,或者是公益性的活动,广交朋友,这些都可减少孤独感。

“我悲观的想法太强烈,比如我最终完成了博士学位,现在在工作中也碰到了一些问题,我也通过自己的努力解决了。这些都没有让我增加自信心,相反,越来越觉得自己的能力不行。有的时候,一个非常简单的任务,我以前也完成过,我知道自己可以很轻松地就完成它,但在没有做之前,总是紧张,老是想。结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。”这是抑郁症病友的通病。这是我们习惯于悲观、消极的预测(心理暗示)导致的。我相信,许多战友(包括我)都有过这种经历和体验,特别是当我们身处抑郁时,这种感受更为强烈。因此,我们需要通过学习心理学相关知识来改善这种消极的认知,否则,就很难摆脱抑郁的困扰。

“结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。”这从客观上证明你是非常棒的,至少比我好多了。

很高兴楼主在这里与大家分享自己的感受! 写出自己的感受,一方面有利于帮助自己认识问题,理清思路,另一方面也可以和战友们互动和互助。可以说是一举两得。

当身处抑郁时,所思所想大都是负面、消极的,这是一种正常现象(因为我们还在病中)。如果什么时候我们的这种负面、消极的感受消失了,说明我们离痊愈已经不远了,呵呵。。。

对此,希望楼主和大家要有理性上的清醒认识。不要因此而灰心丧气,而是不管多么糟糕,都默默忍受下来,可以适当宣泄。只要坚持治疗、休养和调节,这种糟糕的状态会慢慢消失的。

第一次连续看完cooler001的帖子,很有感慨!

完美主义真是害人!所以很欣赏美惠子的主张:给自己找优点!你都博士了,又有工作,在国外定居扎根了,家庭很温暖,这是多少人梦寐以求的啊!人都是这样,不重视自己已经有的,总是想自己没有的东西!我也是犯同样的毛病!
我现在的体会:一旦察觉到忧郁了,马上骑上自行车就跑,慢慢得心情就好起来,至少是平静下来。再一个,学习英语!这两条对我来说,只要坚持住,就一定能彻底摆脱抑郁症的骚扰!!!

谨祝cooler001顺利如意!

回复 61# Charlie Z. Song 的帖子

再次感谢波波的热情回复,不仅在QQ上对我说了很多有用的东西,现在有在我的帖子中对我的负面想法逐条进行了回复。感谢,感谢

回复 61# Charlie Z. Song 的帖子

谢谢你的祝福!
完美主义真的害人。觉得自己读了这么多的书,又好不容易出国了,这里的朋友都是非常优秀的。所以不自觉地就对自己有的较高的期望。当期望和现实出现了落差时,就会焦虑,进而引发忧郁。所以看破红尘有它一定的道理。只有看破了,才能放下你的包袱,进而得到解脱。

愿我们大家互勉!

原帖由 cooler001 于 09-3-1 08:43 发表
觉得自己读了这么多的书,又好不容易出国了,这里的朋友都是非常优秀的。所以不自觉地就对自己有的较高的期望。当期望和现实出现了落差时,就会焦虑,进而引发忧郁。

外在的追求是无止境的。所以追求最好建立在感觉快乐,自己可以承受的基础上。

回复 63# cooler001 的帖子