设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

回复 80# 西京 的帖子

西京兄,非常感谢你多次热情的回复。每次看到你的回复,心里就感到轻松,觉得字字句句都说的很中肯,一个是我们都得了相同的病,外人都不大理解,所以看到病友的回复就感到特别亲切。另外从你回复中,可以看出你很善良,充满爱心。我为能来阳光和有你这样的网友感到庆幸。

看了你这次的回复,我的一个心病得到了缓解。因为我周围的人都没有得这个病,可能他们不太理解我,给我的安慰有时让我紧张,总觉得不是在安慰我,而是在给我施加压力。这也是我觉得,我自己也有不好的地方,如上进心不足,抑制力不强等,觉得是自己的错。现在看来,没有必要这么想。

所以,现在的问题就是像你说的,吃准药,吃足药的问题了。当然自己也要为所当为。两周后去复查,再同医生好好谈谈,看是否在药和剂量上需要调整。

对你热心的回复再次感谢,也感谢阳光给我们提供了这样的交流场所。

昨天睡的还不错。通过西京兄和波波等人的几次回复,也可能是药物起了作用,今天的感觉是最近以来最好的一天。

不要追求完美。目前在写个技术报告,刚开始觉得很难,要做很多计算,也不知道如何组织,觉得有压力。今天的想法变了,不追求完美,尽自己的能力写,写成什么样算什么样,大不了再修改就是了。这样一想,轻松了不少,进度也很快。

也可能还会反复,但不管它,先体会今天的轻松和快乐!

回复 83# cooler001 的帖子

连续好了两天,今天有些回落。

这两天睡觉不错,虽然中间也醒了几次,但都可以迷迷糊糊再睡会。总的感觉还是不错的。
今天早上起来有些莫名其妙的紧张和烦躁,也不知道为了什么。现在好些了,可能是前两天写报告较忙,觉得充实,今天周末休息了,一时不适应。不管它,反正周末有很多娱乐活动,有充分的时间调整。

回复 86# cooler001 的帖子

我现在的状态也是时好时坏,对此,我也无可奈何。 顺其自然吧。

我们共同努力抗抑郁!!

不要紧,我每次以为我好了的时候就会再发

所谓的“复发”是正常的,有与之长期共存的心态和心理准备就不会那么焦虑。

不必过于关注症状,坚持做当下应该做的事情。

谢谢以上关心和鼓励我的朋友,大家一起加油!

昨天我新疆的嫂子告诉我,他们也很关心我。她将我在阳光上的所有的帖子给了一个学心理卫生的朋友看了。这个朋友现在以心理咨询为业,有自己的诊所,网站和在电台电视台回答听众的咨询。他说看过我的帖子和大家的回复后,觉得我是双相,焦虑加忧郁,焦虑还严重一些。想帮我做心理咨询,正在讨论以什么方式为好。当然,面对面是最好的,他可以观察你的表情和情绪的变化,但目前是不可能的。写email的方式也不是很好,说我写的都是我深思熟虑的,不能反应我真实的想法。看来,只能是通过QQ和电话了。大家还有什么好办法吗?双相是否更难医治呢?

今天早上比昨天好些,又跑步,感觉更好了。大家说的对,反复是正常的,没有必要焦虑。
现在出去逛公园去了!!!

回复 90# cooler001 的帖子

cooler001兄,我觉得:
1、你的抑郁程度是不深的。如果是中度及以上的抑郁,你是不能写出上面这些流畅的帖子的,也可能是无法正常上班的。尽管你现在可能是硬着头皮上班,但能上班,能做事,这是事实。所以你的抑郁程度是不深的。不用过于执着你的症状。

2、维持40MG的药量,不要去动它。如果睡眠不佳,睡前就服用一些安眠药,不要等半夜或凌晨醒来再服药。

3、40MG的药量,要持续一断时间后,才会发现较明显的作用。不要每天问自己是不是好一点了?也就是说,不要期待立杆见影。

4、仅看了你的帖子,就判断所谓的"双向",我认为这位心理咨询朋友的断定是草率的,或者说得重一点,是不太负责任的。所以,"双相是否更难医治呢?"对你是一个不存在的问题。不要自己往里边套进去。

坚持服药,坚持上班,慢慢地,你会好起来的。与你共勉!

回复 91# 西京 的帖子

西京兄:

谢谢你每次的热情回复,我现在状态的好转,与你的热情回复是分不开的。我上周状态最好的那天,就是看了你给我的回复以后,觉得心情轻松了很多,虽然我们从未见面,也不互相了解,但我为能有你这样一个热心的朋友感到高兴。

我性子急,以前又复发几次,所以虽然知道这个病不是一天能好起来的,但心里仍然奢望有奇迹的出现,没有能够做到顺其自然。就想你说的,每天硬着头皮上班。现在家里人在这里,我觉得对我的康复有好处,所以想快点好起来,因为她们马上要回去了。因为我忧郁时最怕寂寞,平常妻子上班忙,又要管孩子,同我交流的时间很少。情绪不好是,总想找个人说话,否则会更加悲观和焦虑。

我本是抱着病急乱投医的心里,找我嫂子帮忙的。心理疾病的确定和治疗,是需要医生和患者多次的双向交流的。有条件的话,我想等我稳定下来后,找心理医生多交流。我也不过分地担忧双相,一相也是病,要治疗,双相也一样。

坚持服药,坚持上班!!!
再次感谢你的关心,也祝你早日完全康复。

回复 91# 西京 的帖子

很中肯的意见!

回复 92# cooler001 的帖子

“所以想快点好起来,”我想,身陷抑郁中的战友,都会有这个想法。毕竟,我们都是上进心很强的人。身处郁抑时的低迷状态,是我们无法接受的。但话又说回来,身处郁抑时的低迷状态也是需要我们不得不接受的。只有真真正正做到接受了,才能消除我们的思想矛盾,打破精神交互作用,避免过度消耗我们本来就不多的精力和能量。我觉得这样才能有利于我们更好的康复。

我这段时间也感受到状态的反复了,老实说,有时也是很悲观的,也无可奈何

但不管怎样,能够坚持下去就是一种胜利!

回复 94# 波波 的帖子

谢谢波波。

虽然对自己的状态已经有所认识,但还是很关注。这是对康复不利的。对不好的状态有抵触情绪,希望自己赶快好起来。思想上还没有做好与忧郁症长期共存的准备。

今天下大雨,大阴天。上周一周内,我所在的大学的学院有两起伤人自杀和自杀的事情。周五一个国内来的朋友(在新加坡上学毕业后工作了一段时间,在原公司被裁退)才在我们大学工作了3天,就自杀了。我感慨人生的不幸,也庆幸自己还活着。

让我们大家一起努力,不管怎么样都要坚持下去,坚持就是胜利!!!

可能要麻烦波波和大家一下

我想等症状稳定一些后,看些心理治疗方面的书,如行为认知疗法和森田疗法等,如果可能,请大家推荐一下。如果可以下载到电子版的最好。如没有,请告知书名和哪里可以买到,我请国内的亲戚买了给我寄过来。

谢谢大家!

认知行为疗法的书《走出抑郁的阴影:伯恩斯新情绪疗法》ttp://vip.book.sina.com.cn/book/index_42955.html

森田疗法的书《轻松告别抑郁症—森田养生法》http://www.sunofus.org/bbs/thread-12337-1-1.html现在已经出第二版

如果还有精力,可以学习森田疗法的相关理论,我们论坛的森田疗法版块和施旺红教授专栏有许多相关内容