设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁症又复发了

各位病友,你们好。
我来到阳光这个大家庭已经有一年了。知道有阳光是我去年春节发病的时候,那是一段痛苦的回忆,生不如死。是阳光,药物,还有妻子的患难与共,父母的牵挂,还有很多的朋友,特别是阳光上的很多素未相知的病友(就不一一列举了),给了我很大的鼓励,让我的病情有了很大的好转,非常感谢大家。我的具体情况可参见:

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=29900&extra=page%3D1

及我其他的帖子。

这近一年的时间,我的情况是有所好转的。精神状态基本恢复到了发病以前的状态。妻子回国那段时间,我父母到这里来帮助我照顾儿子,终于在20多年后又可以同父母长时间生活在一起。虽然比较累,要照顾孩子,而父母他们老了,在这里又不熟悉环境和语言,也需要我的照顾。但我觉得很开心,能有这样一个机会和他们在一起。感到了他们的关心。他们身体都不是很好,在这里又住不惯。但知道我发病了,妻子又不在我身边,就马上到了这里,帮我,照顾我。我其实也没有什么要他们帮的,只是一个人很寂寞,想同亲人时时倾诉。同时我也觉得很内疚,都40岁的人了,还要父母牵挂。哪段时间我很少上阳光,开始是父母不让,说常上这种论坛,好人也要生抑郁症了。虽然不同意他们的观点,但为了尊重他们,我只是有时悄悄地看看,也不发布帖子。后来我的病情有所好转,我相信是药物,亲情和自己认识转变的综合作用。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
后来妻子还是决定回到新加坡,她觉得国内的工作压力太大,从受教育的角度我儿子也还是留在这里比较好。她回来后,父母就回去了,我们一家3口有开始了新的生活。我很羞愧地告诉大家,我的实用主义使我觉得我已经快好了,常来阳光会使我觉得自己还是个病人,来的次数就越来越少了。 真是自私,就算病好了,也应该来这里看看,说不定可以对抑郁症有更近一步的认识,也可以帮助其他刚得病的朋友。

同大家汇报一下,我很懒惰,当时发病时定的目标,基本上没有达到。想戒烟,没有做到。跑步也停了好长时间了,自己原谅自己说没有时间。上班也还是不努力,有空也还偷偷上网。但感到高兴的是我仍然练习书法,一直没有间断。一是书法是我从小的爱好,二来也幻想以后说不定可以出名,还可以靠写字赚钱。

这次发病是因为工作问题。我们的课题拖了很长时间,上面不满意。老板就天天逼我们,连请半天假照顾孩子也不批准。我们是两种体制,我们算临时工,别人都可以请假,我们请假就要挨骂。前两天,因为非技术的原因,上面好老板对一个部件重新估计,并批评我们老板在以前没有对这个部件很重视。老板就让我拿以前的数据做个模型,然后做些计算,来骗上面我们以前就做过计算。这也倒没什么,我做就是了。但的到的结果不好,某一个数据偏大。他们就不敢同上面汇报,因为如果数据偏大,就不应该选用这个部件。他们在当初选的时候,也没有让我估计一下。所以他们就一直让我改动模型,一直要这个数据变小。我不愿意同他们一起玩数据,因此就不是很积极。他们让我做什么我就做什么,也不主动提出自己的想法,因为我以后也可能担责任。老板因此对我很不满意,就找个机会当着很多人的面用很粗俗的话骂我,完全超出了技术讨论的范畴。我前两天虽然很生气,但还是按照他们的要求做了些修改。虽然很生气,但还没有发病的感觉,有时还觉得自己不错,在这么短的时间这么大的压力下就完成了模型的修改,也拿出了有一定道理的偏小的结果,让老板交了差。

朋友,加油!!

朋友,加油!!   
你这样已经很不错了,坚持锻炼身体写字,就没什么问题了,呵呵

弄虚作假的事哪里都有啊!

但昨天开始就觉得自己不太好了,有复发的迹象。其实前两天就开始失眠了。昨天同学来打麻将,说最近的经济危机,外面都在裁员,根本没有机会跳槽。我就在想,看样子我在现在的单位呆着也不好,本来想换工作,可又遇到了这么个大环境。因为我在现在的单位一直没有什么发展,老板也对我有成见,早就有走的想法。但因为自己懒惰,这里忙的时候很少,工资也不错,又在家附近,可以照顾孩子。最主要是自己的病,出去找个有很大压力的工作,我一直有些害怕。

就这样,脑子开始了高速的运转,怎么也安静不下来。一会想自己很无能,是家庭的累赘。一会又想在社会上混,哪能不受委屈,就是为了养家糊口,何况老板虽然态度不好,但他说的也有一定的道理。我工作是不努力,只是完成指定的任务,多的就不想做,成天就是混日子的想法,不够积极。又想现在人到中年,离退休还很远,却没有了工作很生活的动力,成天混日子,这样下去也不是办法。自己的问题自己都清楚,但就是没有实际行动的动力。又觉得自己的病好不了了,想不干了呆在家里,又想呆在家里的日子肯定比现在难过得多。总之,脑子在高速运转,想停也停不下来。

觉得自己很没有毅力,发病也好几次了,也下了决心,制定了各种计划。但一旦症状有了缓解,就又回到了从前,不为所当为了。没有坚持跑步就是一个例子(今天早上失眠,又开始跑步了,希望能坚持)。一到反复的时候,烟抽的比以前多了,晚上睡觉前还喝酒,吃安眠药,但也睡不到5个小时,白天很想睡,也睡不着,很痛苦。觉得自己没有救了,明明知道自己的毛病,就是没有动力去改,去努力改变自己。虽然知道自己的毛病对自己和家庭的影响有多大,但症状稍微减轻点,就又不想坚持了。看到妻子,父母和其他亲戚朋友这么关心自己,但自己却不去努力改变自己,给他们增加了很多的负担,心里很内疚,但一直抵触用行动彻底改变自己,总觉得这是很难的,真的不可救药了。

别要求自己太高,一切顺其自然好了。

坚持吃药没有啊

谢谢关心。药一直在吃,感觉也还不错,早期的副作用也没有了。最早吃40mg,后来减少到20mg,现在是10mg,到现在已经有1年了。大前天去看医生,本来要给我停药的,我说最近可能状态不太好,又开了4个月的10mg。今天觉得特别不好,就吃了40mg,以前有多的,也不知道对不对。

人在忧郁的时候什么决定也做不了。不敢告诉父母现在的状况,害怕他们为我着急。早上同哥哥嫂子通了电话。特别是嫂子,她是个护士,又学过心理卫生方面的课程,我很愿意同她聊聊。其实就听她说我所有的想法她都理解,是抑郁症的症状,我就觉得轻松了不少,还是有人理解我的。可是上午的电话打了一半就因为其他的事情挂了。现在很想再给他们打,又害怕他们烦,在忙,没有时间听我的电话。也怕小侄子把这件事告诉爷爷奶奶。哎,怎么这么难呢?

药物在适合的时候加量减量时要特别注意。。。不能一次加量或减量太多。
不过最好还是请教你的医生。

亲人其实比较困难担任心理辅助的。
如果不想让家人担心的话,可考虑找心理咨询师帮助你。

还有就是。。。我们都很支持你的。。。有什么。。你可以跟我们说说。
我们未必可以很实际帮助你,但是至少你有个地方可以把你的心情感触写下来。

小羊

谢谢你,以前我第一次来这里,就是你很快回我的。如果我没有记错,你是在大马的对吗?其实来这里,虽然也幻想能找到根治的良药,但更多的是想同同病相怜的人认识,大家都有着类似的经历,苦难人帮助苦难人吧。

会康复的,就和波动的牛市一样,大势向上就可以了,呵呵

总是要对自己说“要好好活”