设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

回复 64# cooler001 的帖子

“完美主义真的害人。觉得自己读了这么多的书,又好不容易出国了,这里的朋友都是非常优秀的。所以不自觉地就对自己有的较高的期望。当期望和现实出现了落差时,就会焦虑,进而引发忧郁。所以看破红尘有它一定的道理。只有看破了,才能放下你的包袱,进而得到解脱。”知道问题之所在就好!

谢谢波波的加亮设置,第一次藕!比结婚的时候还激动

自己认为,还是想的多,做的少。问题认识了一大堆,具体的行动还很少,以后要加强行动。

希望从我的经历和大家的回复,能够使每一个来阳光的朋友都能够受惠,大家共同行动起来,一起走出忧郁,感受到更灿烂的阳光。

大家加油!!!

回复 68# cooler001 的帖子

“以后要加强行动。”

“希望从我的经历和大家的回复,能够使每一个来阳光的朋友都能够受惠,大家共同行动起来,一起走出忧郁,感受到更灿烂的阳光。” 我相信许多战友可以从你的这一系列帖子中获益的

回复 68# cooler001 的帖子

“问题认识了一大堆,”既然认识到自己的问题,就说明你有很强的自省性,只有认识到自己的问题,才能有针对性的去解决。我相信,你会越来越棒的!

只要今后注意学习相关心理卫生知识,并且能够坚持不懈地在实践中践行,不断总结,使之进入良性循环的轨道上来,你就会越来越好,越来越成熟。心理素质也会不断提高!

坚强。

我也正在复发中。。。。。。。不知道自己能不能坚坚持住。加油吧

这两天情况有所恶化,情绪变得很差,比较容易冲动,总有一种想哭的感觉,也哭了一次,哭过后稍微好些,没有多久就又坏了。

原因可能是家里及朋友这两天的有些事情诱发的。睡眠不好,吃两颗安眠药也醒的很早。静坐深呼吸也不能收拢心绪。只有跑步,出点汗,才感到舒服些,但又有很疲惫的感觉。

但愿这是一时的反复,会很快地过去。

大家都加油啊!!!

我一旦察觉到情绪不对,骑上自行车就跑,或者学英语,慢慢情绪至少是

平静下来。

回复 72# cooler001 的帖子

在抑郁症的康复过程中,症状有时反复是正常现象,你看看我的经历就知道了。不管怎样,不要灰心丧气,当感受痛苦时就默默忍受痛苦,原样接纳症状,注意休息,平时想干什么、该干什么就干什么,顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为。

只要经常治疗、休养和调节,郁抑恶魔对我们的干扰会越来越少,这些是我亲身经历和体验过的。

坚持就是胜利!!加油!!共勉!!

回复 74# 波波 的帖子

谢谢波波,总是在我最需要鼓励的时候来鼓励我

回复 75# cooler001 的帖子

不客气!

最近两天总的情况还不错,就是睡眠不好。前两天还能一觉睡5个小时。现在2-3个小时就醒了,再吃安眠药,又睡了2个小时,就再也睡不着了。虽然总的睡眠时间也不算少,但中间醒的次数多了。

睡不着就跑步,省得躺着心里烦躁。这两天都是早晚各跑步一次,每次大概半个小时。一方面锻炼了身体,另外想的是累了可能睡的好些。白天上班倒也不困,就是有时候感到乏,精力不集中。是否是我运动过度引发睡眠不好呢?

能否睡好我现在真的不是太在乎,也习惯了。就是上班精力不集中,老是靠抽烟提神,也没有其他的好办法呢?

回复 77# cooler001 的帖子

当我们身处抑郁时,出现睡眠障碍(一般是早醒)是正常的现象,这是抑郁症给我们造成的。对此,为了保证我们能够有足够的休息,必须确保足够的躺在床上的时间,一般人的睡眠时间是8小时左右,我们躺在床上的时间最好不要少于8小时,就算睡不着,也可躺在床上调节我们的呼吸(当然,有时躺在床上会感觉非常烦躁,感觉无法调节呼吸,那就顺其自然(此时,我觉得顺应着我们的意愿为好,但最好不要做过于剧烈的运动,以免过度耗费我们的精力和能量,这些精力和能量是抑郁症康复所必需的),想起床就起床,想躺在床上也顺应我们的意愿行动),以达到休息的目的。我们除了适当吃一些安眠药帮助促进睡眠外,还可以从事一些有助于促进睡眠的活动,其中适量的运动是都有好处的,但注意不宜过度。这个尺度只能是你自己把握了。

就我的经历与体验,运动过度会影响到我的睡眠的。

慢慢摸索出适合自己的休养和调节方法吧。我觉得静坐和调息对休息有好处。

坚持就是胜利!!

波波的经验学习了。晚上开始喝杯热牛奶可能有用,试试看。

Cooler001兄,你好!
又看了你的帖,结合你的情况,我谈几点体会:
1/ 我住院的那个地方也是药物治疗为主,心理治疗基本不提供。不提供的原因是患者太多,医生均很忙,几乎没有时间给你作心理辅导。只是每天查房时给你一点零星的指点。
2/ 我倒时开了个后门,让主任医生约我作了一次心理辅导,时间是我快出院的时候。但这个辅导也没啥的。医生说这个病关键是个生物因素,是因为大脑中的某质神经传导物质出现了异常所致。这跟基因有关,不会得这个病的人,想得此病也难。吃准药、吃足药,才能解决神经传导物质的异常,而且这个“吃准药、吃足药”至少要经历好长一段时间。正在发病中的人,要做而且能做的,只能是吃准药、吃足药。任何心理辅导均是基本没用的。
3/认知问题,只能等症状好了或基本好了以后,要始终提醒自己,即自己跟自己反复地说:“这个世界没有完美的事,我现在一切很好(即安于当下),感谢医生,感谢上帝,我现在不难受了(或有点难受,但可以忍受了)。”
4/我个人这次是第三次发病(第二次复发)。每次从发病到完全好,均为半年左右。首次得病是1987,第二次发病是1994年,此次发病是2008年。除发病到完全好的这6个月左右之外的时间,我与正常人是完全一样健康的,不留任何阴影痕迹。不少病友总是反反复复,我想,很可能是在吃药方面没有做到“吃准药、吃足药”,或擅自减药停药所致。我本次复发是2008年8月,到现在正好六个月,现在尽管还稍有不适,但上班做事已经没有问题,看来离完全好也应近了。
5/想保证永远不复发,看来有点难。愿有这方面经验的朋友前来多多指导。多谢!

回复 80# 西京 的帖子

感谢西京的分享!!