设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

回复118#119#楼主的帖子

谢谢楼主朋友的回复和对俺的信任!

再此先想和您澄清两个问题:
1.估计您首次诊断为抑郁症的主要依据是:测试了《抑郁自评量表》,后来在网上做的可能也是这个或者是从这个量表演变而来。a.抑郁自评量表的结果是一周抑郁情况的反映,也就是说它只管一周,而非终生。 b.真正的严谨的科学的心理学诊断是不能仅凭一个测评量表就能够得出的...记得您在前边的帖子里说过:老教授问了不到三句话就下了中度抑郁症的诊断...作为一个医生看到这里我很难受...(关于这个问题请您参考我在117#帖子里给管理员波波朋友回复的第三条---抑郁情绪就是心理上的一次感冒)。

2.同样我还要慎重的澄清您儿子的诊断问题:您儿子从出生到成长是和你们一直在一起的吗?如果不是,那么是什么时候分离,什么时候又团聚的?这个时间问题的澄清比较关键。

另外我还想和您讨论下您的关于乌龟壳的问题。

马斯洛把人的需要分为五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、和自我实现需要,依次由较低层次到较高层次排列。各层次需要的基本含义如下:
(1)生理上的需要。这是人类维持自身生存的最基本要求,包括对以下事物的需求:呼吸、水、食物、睡眠、生理平衡、分泌、 性。生理需要是推动人们行动最首要的动力。     (2)安全上的需要。这是人类要求对以下事物的需求:人身安全、 健康保障、 资源所有性、财产所有性、 道德保障、工作职位保障、家庭安全。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把科学和人生观都看成是满足安全需要的一部分。  
(3)情感和归属的需要。这一层次包括对以下事物的需求:友情、 爱情、性亲密。人人都希望得到相互的关系和照顾。感情上的需要比生理上的需要来的细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系。
(4)尊重的需要。该层次包括对以下事物的需求:自我尊重、信心成就、对他人尊重、被他人尊重。人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。总之,内部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值。
(5)自我实现的需要。该层次包括对以下事物的需求:道德创造力 、自觉性问题解决能力、 公正度、接受现实能力。
  这是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界的人,接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。
    ● 已经满足的需要,不再是激励因素。人们总是在力图满足某种需要,一旦一种需要得到满足,就会有另一种需要取而代之。
    ● 一般来说,只有在较低层次的需要得到满足之后,较高层次的需要才会有足够的活力驱动行为。
         ● 五种需要可以分为两级,其中生理上的需要、安全上的需要和感情上的需要都属于低一级的需要,这些需要通过外部条件就可以满足;而尊重的需要和自我实现的需要是高级需要,他们是通过内部因素才能满足的,而且一个人对尊重和自我实现的需要是无止境的。同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。
         ●马斯洛和其他的行为心理学家都认为,一个国家多数人的需要层次结构,是同这个国家的经济发展水平、科技发展水平、文化和人民受教育的程度直接相关的。在不发达国家,生理需要和安全需要占主导的人数比例较大,而高级需要占主导的人数比例较小;在发达国家,则刚好相反。

呵呵,那么我们就来探讨两个问题:
1.把您的关于乌龟壳的优缺点套入马斯洛的需要理论中,看看它们都属于那个层次?然后谈谈自己的看法和感受好吗?
2.假如您是您现在的老板,您会怎么看待您评论中的四个缺点问题?

抱歉,总是这么晚回帖子....嘿嘿,其实俺也是一个比较懒散的人!

祝安好!

回复120#波波管理员的帖子

再次谢谢波波朋友的信任!

把回帖之所以帖在这里,是俺懒惰的表现,想让楼主朋友也借鉴一下下...嘿嘿,只是辛苦您来回跑了

待会俺去您家骚扰去...呵呵,以后也常去骚扰...别嫌烦啊!

祝大家安好!

回复 123# 简单如一 的帖子

欢迎您大驾光临,蓬荜生辉啊

望多赐教!

我现在要去看心理访谈了

回复 122# 简单如一 的帖子

谢谢你每次热心和细致的回复。我们素不相识,你却这么关心我,才知道你是个医生。看来国内关于医生的医德问题不像报道的那么差,看的出你每次的回复都很认真细致,很用心,看你的回复是我每天心情最好和精力最集中的时候。

先回答你的简单的问题。我儿子是在杭州出生。出生一周后我才看到了他。我妻子因工作问题,在他出生后不到3个月就给他断奶回到了新加坡。他留在杭州由外婆和其他的亲戚帮忙照看,我们大概一年回去一次,半个月到20天吧。到他3岁多,这里可以上幼儿园了,由家里人陪同他来呆了一个月。他们回去后,孩子就留在这里,上幼儿园,小学,一直到现在。

关于他的诊断的问题,他在国内由老人带大,他们也不太懂,也比较宠他,我们了解的也不够。到这里来后,我只是觉得他太调皮,没有想别的。我太太觉得应该带他看看医生。医生开始问了他些英文单词和加减法,他都会,但回答问题的时候满房子跑。后来在电脑上给他看些图案,让他看到什么样的图就点一下,其实是看他的耐心。他做的比较差,医生就说他有轻度的自闭症,为此还给他学校的老师写了一封信。他的老师知道后,对他的某些行为也理解了,同时也有些特殊的关注。

马斯洛的理论,比较高深,我就我的体会谈谈,不对之处请指教。

我所列举的优点,我看大部分属于低层次的生理和安全上的需要。有一份工作,我可以养家糊口,可以满足一定程度上的物质需要,同时也提供了保持家庭稳定的一定的客观上的物质基础。

同时,这份工作也在一定程度上满足了我的情感归属需要和尊重的需要。有了这样一份大体同的的学历相适应的工作,我可以维持同妻子的感情,同同学和朋友的友情等。如果没有这样一份工作,特别是因为自己的原因没有这样一份工作,我很怀疑是否还能有现在最低程度的自信心,能否维持同妻子之间的感情和家庭的稳定,是否再有信心和愿望同同学和朋友交往等。这也就是我为什么这么看重这份工作,有了它,我才可以维持目前的生活,这也是我忧郁的原因,因为它是我目前情绪保持稳定的最低点。

我所列举的目前工作的缺点,都是高级的需要,是尊重和自我实现的需要。因为是缺点,就是说我的这些需要没有被目前的工作所满足,也是我抑郁症的几次复发的原因。

我在上大学以前,因为我的中学较差,而我的成绩较好,在家长和老师的特殊关照下,觉得自己很了不起,心很高。上了大学后,特别是认识了妻子和出国后,才发现自己是很普通的人,天外有天。特别是博士毕业受到了挫折,越发觉得自己不是做学问的料,不应该多读书,但已经上了贼船,没有办法了。心里很后悔,也对前途没有了自信心,但潜意识对自己的期盼还是高的,既然已经博士毕业了,就应该有份体面的工作相适应,是乌龟就应该有个乌龟壳在身上。

所以在工作上没有得到应有的尊重和重视,被边缘化后,心里就觉得不平衡。觉得自己的高级需要,如尊重,及自我实现的需要被严重压抑了,更加没有积极的动力,觉得被别人瞧不起,没有满足感。工作比较懒散,心情长期压抑。随着孩子的长大和自己岁数的增加,这种感觉越来越强烈,同时还有很强的恐慌感,觉得自己岁数大了,只能做这个了。儿子在这里上学给套牢了,这里我除了目前的技术工作,别的工作都不可能,回国的话,不做目前的技术工作,可以替别人翻译外文资料,教课等不是太动脑子的事情为生。

我也能理解我们的老板,我所谓的很多缺点,不是他们造成活刻意造成的,是历史和体制造成的。

我们现在是在造卫星,最早是由我们大学发起的,我也是那时进入这个课题。但后来政治上的需要,要由他们国防部的研究所介入。这样的课题,他们当然要信任自己的人,更别说我们是外国人了。而且我们是合同工,各种利益得不到保障,有些人很短时间就不做了。老板也认为我们不可靠,不给我们机会,如培训等,也不想我们在相对重要的岗位。而且他们可能觉得我们年纪相对大了,又有家庭的负担,在目前的经济条件下,跳槽的可能性也不大,没必要顾忌什么。这些我都能理解,毕竟是在别人的地盘上混口饭吃,我也没有过高的奢望,只求工作舒心点,能够养家糊口。我想这也是很多在国外的中国人的共同感受。你出来就要对这种情况有所准备。

我所不能接受的是,没有起码的尊重。你和西方人打交到,你可以感受到他们瞧不起你,但他们当着你的面是非常客气的。但我们这里,号称是军队化的管理,官大一级压死人。可能他们也被他们的老板骂的狗血喷头。在这里,我没有感到起码的信任和尊重。比如,我是做计算的,有一次老板就说,我们应该给别人看实验结果,这我是同意的,毕竟实验结果是最客观的。但他又说,实验结果是不会骗人的。另外,他们同你说话的时候,对中国和中国人的轻蔑你是可以明显地感觉出来的。这里的人就是这样,文化水平很低的,象我的一些邻居,他们的祖先都是中国来的,他们对中国和中国人是很友好的。相反,那些留过洋的人,对中国有着很深的误解和敌意。

回复楼主朋友的帖子

谢谢您的详细的回复!

对于您儿子的问题我仅仅提点个人看法和建议好吗(毕竟没见过您孩子)?
按照心理学的观点:对于孩子来说最主要的是三岁以前和自己的父母(特别是母亲)待在一起。而从出生到一岁更是一个关键期,这个时候一个和蔼可亲耐心细致的、随时关注爱护爱抚着孩子的妈妈,是孩子最早安全感和与人建立亲密关系的基础。老人带的孩子,因为隔代亲的缘故,他们在物质上是无条件的满足孙子(心理学上叫及时满足),如此孩子对于任何自己的愿望感觉只要需要就可以得到,失去了能否的甄别能力和观察力,没有耐心、没有毅力,同时在孩子的心理感觉上是混乱的(心理上的母亲其实是外婆)...我们可以想像:一个三岁的孩子突然把他放在了一个完全陌生的环境同时身边的亲人也是近乎陌生的人...他大部分情况下会处于屏蔽状态...如此,也许孩子的自闭是一个“假象”,是他没有学习会和你们和周围的人怎么相处后自我保护的一种方式...

对于自闭的孩子目前还没有特别好的办法,但是如果你们孩子是个假象,只是因为缺乏建立亲密关系的经验,缺乏“延迟满足”(让他作出些努力才满足他的需要)的体验...那么你们夫妻都是很聪明的人,肯定能找出和孩子最好互动的模式和经验---呵呵,这个是我“纸上分析、纸上谈兵”的建议,仅供参考。

回复楼主朋友的帖子

对于您目前工作的情况,俺班门弄斧一下下,简单的谈点看法好吗?

您工作上的优缺点如果按照马斯洛需要层次理论来理解的话,恰好是低级需要和高级需要的冲突和矛盾(本我和超我的矛盾)...呵呵,同时还可以套用我们前边的话题---趋避冲突---趋向自己内心真正想要的(可以满足自己全部需要),避开自己不想要的(不能满足自己自我实现的需要)...但是,任何事情都是两面的,好坏、对错、取舍、得失...关键是看你要什么...比如您目前的工作,它可以满足您最基本的需要,而且在目前这个大环境下,还是成本最小得到相对较多的一个工作,那么,不能满足您尊重和自我实现的需要就是它的伴随着好而同时出现的坏...您选择了它的好就必须接纳它的坏...嘿嘿,提个小小建议好吗?当下次您再矛盾焦虑的时候,告诉自己---我需要它的好,它的坏就是我选择而且必须接受的,平静的接受它...

关于西方人对中国人的轻视,虽然我没出过国,但也听许多出国的人说过,这个同样也是一个“趋避冲突”的问题---你需要好的生活条件和待遇,那么,被别人轻视就是它坏的那面...同样你也需要坦然而平静的接纳。

而你工作的特殊性导致别人对你的不信任更是符合常规的...呵呵如果要上升高度的话---那是国家机密,人家自然不会完全信任外国人。
另外还有老板对待您的不公正,假如您是老板,也愿意用最小的成本获取最大的利益...

呵呵,啰嗦了许多,似乎矛盾还是那个矛盾....但是俺提供另一个思考的角度,当做任何选择和决定的时候关键看自己当下需要什么...想想看,您在做前边提到的两个重大的决定的时候,有否有不好的那面吗?有,只是您接纳了,从而心理比较坦然了。

呵呵,俺们前边还谈到了负性思维...同样,如果对待某个事情重点关注它的缺点的时候可以提醒自己,这个是我的思维模式,再换个角度看看...

嘿嘿,最后又有了一个要求?能否谈谈您自己的优缺点...同样,您可以拒绝回答。

祝安好!

回复 130# 简单如一 的帖子

谢谢你的回复。你每次的回复,都让我想到了以前没有想到或很模糊的问题。

先说我儿子,我们以前也只是想到他是由外婆带大的,可能任性的点,还没有从你的理论高度看待。从他来了以后,我们也在寻求教育他的办法。比如,以前因为我的脾气不好,又有抑郁症,看到他不听话任性就很烦恼,骂他,偶尔还打屁股。后来发现,这样的方法效果不好,他也不怕痛。现在我就尽量不同他发脾气,而是用不让他玩电脑,不给他买玩具来惩罚他。感觉他已经比刚来的时候好多了。

关于我的工作,我其实都想到了。种种的缺点和问题我也有所思想准备或时间长了已经麻木了。但我心里为什么焦虑不安呢?我的顾虑或者说是我抑郁症的根本问题是:

1. 像以前说的,博士毕业受了打击,心理阴影太重。觉得自己做本专业的工作能力不行,没有自信心。
2. 因此,对目前的工作太看重,觉得都是做技术工作,目前的工作熟悉了,工作压力不大,自己的心理自卑问题严重,目前的工作还是我的最佳选择。
3. 单位的所有的不顺心,我其实都可以忍受,最多回家发发牢骚。只要求大面上能过得去。当然,大面上过不去也可以,为了生存吗,有这份工作就可以。
4. 因为我们是合同制的,所以特别在乎老板的看法,害怕表现不好会不续合同,这是我最担心的。像他们的正式员工,也有同老板关系不好的。但他们不是特别在乎,因为老板最多少发点奖金,提升的慢些。真的矛盾太突出,还可以到上面去告状,老板也清楚这一点,也有所顾忌,这同我们就不一样了。

我现在的想法是,我对自己的要求也不高,只想达到心态上的平衡。在这里就按照自己的能力做,谋事在人,成事在天。开心地过好每一天。对自己有起码的自信心,如果因不是我的原因离开了目前的工作,也不要引起忧郁,能有胆量和信心去寻找新的工作。哪怕一段时间没有工作,也不要忧郁复发,只要管好家和孩子,我妻子的工作还可以,也没有经济上的负担。总之,如何能调整好自己的心态。这还想请你给予指导和帮助,这是我目前最关心的问题。

如果人处于抑郁中,安全感自信心都会很低,而这个时候对别人的言行尤其敏感,虽然不排除你们老板对你的信任本来就存在问题(本来就没有人可以或者应当完全信任自己的下属),但是相信你自己能够明白这很可能是你自己的错觉。
而一旦你形成这种错觉,即使你觉得自己掩饰得当,言行举止多少还是会流露出不满的情绪,而这种情绪会另人觉得奇怪,或是产生防备心理,或是有所不满,这种情绪自然也会传递给你,所以也算是一种恶性循环吧。
理性分析一下,左右你都是一样干活,这样的心态出现的时候,除了恶化你和老板的关系之外,没有任何好处,所以还不如就当自己是错觉了。
以上是我在工作当中遇到类似问题的处理方法,不仅仅是对老板,对同事下属一样适用,我觉得还是有效的,仅供参考。

幼年未曾得到父母完整的爱的孩子很可能有一些情绪上的问题,同意简单如一的观点,你需要做的就是多些耐心,也当是种弥补了。
不管是不是自闭,多些耐心总归是没有错的。

至于我自己的优缺点,一时觉得很难说清楚,就按我印象比较深的说。

优点:
1. 最大的是心地厚道,有同情心,关心和帮助别人,这是我所有朋友的一直结论。
2. 性格豪爽,喜欢交朋友,对朋友真心,对爱情真诚,不太计较金钱和小的事情。

缺点:
1. 爱憎分明,喜欢的特别喜欢,讨厌的特别讨厌,对人也是如此,基本上没有灰色地带。
2。得失感比较严重,比较虚荣,爱面子。
3. 有时优柔寡断,太注重细节,很在乎别人的看法,没有魄力。
4. 很会替别人分析问题,碰到自己的问题就发慌。
5. 比较懒散,吃苦的精神不够,没有顽强的毅力,比较安于现状。

可能是自己忧郁和自卑的缘故,对自己的优点看的不清楚, 不重视,老是觉得自己不行,对缺点想了一大堆。还请你批评和开导。

你提到的我的两次的重大决定。第一回是因为爱情的力量,也有自私的想法,觉得我已经做出了牺牲,以后的事情,比如工作和住房等,我妻子家就要多关心了。

第二次是自私,觉得自己的抑郁症,害怕以后不能承担太大的责任,有逃避的想法。

另外想问一下,我小的时候也没有同父母在一起。是在北京由外婆找保姆带的,到将近3岁才同父母在一起,这对我性格的形成有影响吗?