设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

有的

至少我相信如此,而且我相信这是心理学界比较公认的观点
哪怕是孕期,母亲的情绪对幼儿的神经发育都有很大的影响,我也是逐步相信这一点的
虽然人长大了,都会慢慢调整,似乎和别人一样,可是内心深处的不安全感,冷漠空茫的感觉,总是会因为一些或大或小的事情所激发出来

回复 137# 忠于我心 的帖子

但我认识的很多朋友,他们小的时候不在父母身边的时间比我长多了,但成人后性格方面也没有发现什么负面的影响。

回复 136# cooler001 的帖子

我也认为有影响,不是有人说母亲是孩子的第一个老师吗,另外0到3岁也是小孩的关键的时期,小孩不在父母身边带小孩的人也很关键,我也不知说的对还是不对,至少我认为父母带自己的小孩是最负责任的。

回复 135# cooler001 的帖子

楼主我觉得你还是应该有一个稳定的生活环境和工作环境,这样对你的病的恢复会有很大的帮助,对孩子也有好处。始终在一个不安定的环境中我想你的心一定是静不下来的,一个家庭不可能两个人都去打拼,终要有一个人做出让步,好好调整一下你的病会很快好的,祝福你!你的性格和我很想相似来

回复 140# 带着你飞 的帖子

谢谢你的关心。

我儿子当时确实没有办法我们自己带。我妻子当时为了生孩子已经拖延了工作,要去新的单位报道。我刚换了工作,做销售的,经常去国内出差。后来不久又因为其他原因换到了现在的工作。总之当时很不稳定,又还不知道是否要回国,所以拖到孩子3岁才将他接来。

我也很想脱离现在的环境,好好休息,去治病,让心静下来。但目前看,还不是时候。什么时候时机比较好,我也不清楚。现在退一步,只怕比现在更糟。

我们的性格很相似吗? 看来我们应该 , 也祝福你!

回复131#.132#.135#楼主的帖子

再次谢谢您详细的回复,感谢您的信任!

首先先探讨您儿子的问题:当下我认为最重要的是你们夫妻和孩子要建立起亲密依恋关系...在您儿子现在这个阶段来说:一是对父亲是排斥和惧怕的(这个是孩子的潜意识而非故意),二是在某种程度上父亲还起个示范作用。所以首先您要做到让孩子不惧怕你,愿意亲近你、愿意和您交流沟通...在这样的依恋基础上,您才可以采取“延迟满足”的方法来教育他学习一些规则。总之一句话---在孩子感觉安全的前提下,训练他学习规则。

呵呵,下来我们探讨一下您对自己优缺点的点评:

优点我们就不赘言了。缺点我这样转换一下您看对否?

1. 爱憎分明,喜欢的特别喜欢,讨厌的特别讨厌,对人也是如此,基本上没有灰色地带。...这个其实是一个也可算优点也可算缺点的特点---对人际交往来说,它同样是,优点-直率、日久天长别人会认为这个人是个真诚的人;缺点-有时候的直率会伤害别人的面子或自尊,从而影响人际交往。从心理学的观点看---不压抑自己的情感、不屏蔽自己的情感...是个优点。

2。得失感比较严重,比较虚荣,爱面子。
呵呵,这个是纯粹一个道德评判(超我),寻求尊重是人的必须...所以扣上虚荣爱面子就成了对人正常需求的压抑...所以这个也不是缺点。

3. 有时优柔寡断,太注重细节,很在乎别人的看法,没有魄力。
这个问题其实和第二个问题一样,自尊的需要。

4. 很会替别人分析问题,碰到自己的问题就发慌。
嘿嘿,前半句恰好说明了你聪明,考虑问题很周全,分析问题解决问题的能力都很强...至于后半句...哈哈,因为自己的问题掺加进了许多的情感----也就是说分析别人用理性,解决自己用感性,自然就犹豫不决了---所以这个也不算缺点。

5. 比较懒散,吃苦的精神不够,没有顽强的毅力,比较安于现状。
呵呵,想必你肯定也知道这个对话故事:一个老板在海边对一个晒太阳的渔夫说:你为什么勤快点不多打鱼,然后多卖钱,然后多买船,然后再雇人打鱼,然后你就可以安心的在海边好好休息了...渔夫问;我现在不就是在海边安心的休息吗...老板无言...对于这个故事不同的人有不同的解读...我的解读是---生存是一种心理状态和感觉,老板认为功成名就后的享受才是享受,渔夫认为当下的享受就是享受...而提倡心理健康其中有一个就是---活在当下,活在现在。享受生活、享受好的生活是人本能的追求。
所以,这个评判也是道德(超我)层面的一个评判。

呵呵,对否,等待商榷!

另外我等会准备给您的邮箱里发个短息,您看看!

祝安好!

回复 138# cooler001 的帖子

我明白你的问题,因为我也有同样的问题,所以我觉得心理学的基因-环境交互作用这个概念很重要
即使基因问题排除,还有个概率问题
即使再忽略概率问题,家庭是复杂的,外表似乎相同的境遇,身在其中的体会往往是不同的
我在四川的时候见过两个孩子,父母都在外打工,但两个孩子的性格截然不同,因为一个孩子的父母虽然在外,却真心牵挂着这个孩子,小孩出了事,虽然家境很差,大人赶紧叫了出租车回家,母亲之后辞职在家照顾孩子,而另一个的父母却说交通不好没有回来,甚至交通问题解决后也没有回来看看孩子,而两个孩子的性格一比较就能看出来了
同样给予了父母之爱,同样的聚首或离别,人的感受往往是不同的,孩子虽然无法说清楚,但是相信他们能感觉到的。

俺大体看完了这里大部分帖,有点感触:

对于吃不吃药,吃多长时间药,公说公有理,婆说婆也对。每一个人情况不一样。俺的药就是让俺硬生生的停流下来,现在想想都后怕!就是这样的不顾后果,俺停药2,3年,已经全好了。怎么知道?俺又开始笑了,唱歌了,正面思维了。这样的状态持续了2个多月了。

回复 143# 忠于我心 的帖子

是阿,这是个很复杂的问题。我确实感觉不到这种影响,我现在能回忆出的我最早的印象,已经是我同父母在一起以后的事情了。但可能有些事情你不记得了,却在你的潜意识里,一直在影响你。

回复 144# Charlie Z. Song 的帖子

我想药还是应该吃,吃足够量,足够的时间。至少在心理上有安慰作用,而且现在的抗忧郁的药副作用是比较小的。

副作用小?你信啊?你能看到的资料好多是药厂的软广告。
举个例子,前段时间看的新闻,说我们常吃的感冒药都有问题呢,一个专家说2007年就知道这些问题的存在了,估计以后会禁止生产的。我们都吃了多少年了?

即使新闻都这么说了又怎样,又有多少人关注到这种新闻了?
而正面宣扬药品的新闻就受到广泛转载什么的,你google到的东西绝大部分还是正面的,那是利益驱动啊。

我以前吃的抗过敏药息斯敏停产了,扑而敏常用抗组胺类药据说和抑郁有关,我还记得好多年前吃可的松的时候我问医生有没副作用,他说没事的,我不放心,只吃了一点就停了,结果看到05年非典很多人因为用大量的可的松引起抑郁症。
我不过是皮肤过敏,不吃药完全抗得过去的,那些医生都把人当药罐子,还好我一直坚持能不吃就不吃的理念,否则我不后悔死。

抑郁类药品的研究远远落后于这些常见病。后面的风险怎么样,你自己算。
所以呢,我的建议是若非迫不得已,不吃就真的无法生活下去了,否则还是不要吃的好。
心里上的安慰可以通过各种方法,药物改变的是你的生理状况,到时候再想调整回头就难了。

Cooler001兄,你好!近段时间你还好的吧?

回复 148# 西京 的帖子

西京,感谢你的关心!

最近还好,感觉到药已经起作用了,大部分时间心情也好,就是总是有些紧张。睡眠还可以,就是醒得比较早,但也习惯了,就早点睡吧。

主要是最近工作还算顺利,所以心情还算可以。

再次感谢你的关心,你的情况怎么样,工作还顺利吗?

任何抗忧郁的药你若仔细看看说明,一定吓个半死!!

[quote]原帖由 忠于我心 于 09-3-17 23:12 发表
我明白你的问题,因为我也有同样的问题,所以我觉得心理学的基因-环境交互作用这个概念很重要
即使基因问题排除,还有个概率问题
即使再忽略概率问题,家庭是复杂的,外表似乎相同的境遇,身在其中的体会往往是不同 ... [/quot
这样的副作用这样的药,俺的想法:能不吃就不吃;能少吃绝对不多吃!!!

回复 149# cooler001 的帖子

cooler001 兄,谢谢问好。我也好很多了。出院两个多月来,因为自己对病情快速好转的期望放得比较低,故慢慢地好转,心理也就很踏实。我坚持与你一样的信念:吃准药、吃足药,慢慢地,我们一定会完全康复!共勉!