设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

回复 151# 西京 的帖子

西京兄,得知你目前的状态不错,真替你感到高兴。

我目前还是吃氟西汀,40mg每天,医生让再吃一个月然后再看情况。目前可能药已经起了效果,忧郁的感觉比以前少了,应该是慢慢在恢复。

我们互相鼓励,一起康复。真高兴在人生的最低潮的时候能认识你这样热心的朋友。

回复 150# Charlie Z. Song 的帖子

宋大哥现在不用吃药了?可喜可贺 不过,看来你对药物治疗的看法和观点都改变很大哦 对此,我不知是福是祸。见仁见智吧

不管怎样,只要我们能够走出郁抑就好

回复 152# cooler001 的帖子

得知你的情况有所好转,为你感到高兴

回复 154# 波波 的帖子

谢谢关心。看你的帖子说你自己的状态不是很好,要多保重。我相信你会马上好起来的,因为你比我会调整自己。

这段时间问题已经不大,我还是感觉挺满意的

谢谢你的关心!我们共同努力!!

最近几天,状态比较稳定,有慢慢恢复的迹象,同药物发生作用有关,也同最近工作和生活比较顺利稳定有关。

感谢阳光上的所有的朋友,大家一起努力!!!

最近工作比较忙,家里岳母又来了,虽然阳光还是天天上的,但回复和留言就少了。

岳母已经回国了,工作本来已经基本告一段落,但又有点小问题,又得忙几天。
周末的心情是最不好的,我妻子说我有周末综合症。已经习惯了前一个月家里人在这里的热闹,现在觉得有些冷清。工作方面,原来觉得尽一个月的努力,课题基本完成,但现在又有些小问题,又得拖一段时间,同自己的预期不符合,心情就差了。

但要努力调整自己,顺其自然,面对现实。

想想看今天能给自己找点什么事情做?

回复 158# cooler001 的帖子

cooler001,
首先恭喜你的家人对你的抑郁的理解与帮助,

你这次的复发,应该说还不是很严重的,起码你能坚持上班,这一点对于我们抑郁复发患者是很难做到的。另外你能做家务和照看孩子,这些对于我来说真的很难的。你能坚持锻炼,跑步是心理减压的最好方法,可以我跑不动,只能尽量坚持游泳或外出徒步。

正向病友京西所说的,他每次复发要持续6个月,我基本上也是这样,这次复发,我开始时有点急了,想在2,3个月走出,现在已经过去5个多月了,有时候的情绪还不如开始的那几个月,现在还在波动中,我不去算日子了。

有一种观点就是抑郁的康复首先是要熬到一定的时间,其次才是西药的治疗。我不管是吃盐酸氟西汀还是盐酸文拉法辛,都没有立竿见影的改善作用,我只当是安慰剂服用了。

看样子,你最大的困惑还是工作,工作没有给你带来愉悦,甚至常常自责。我也有一段(15年)同样的工作经历,本来想做一辈子,但现在世道变化太快了,我思想也很保守,世界500强的企业也会破产。

现在我经常在街上走走,看看那些漂在这里的外来人口,艰辛的生活,但他们很多还是很快乐了,这让我羡慕。

一个很俗的问题,什么能给我们带来快乐,我们活在这世界上的几十年目的是什么。

回复 159# Chindia 的帖子

Chindia老兄:

我的忧郁症的复发,别人客观地看是不严重的,我也同意。但我想你也理解,只要是复发了,我们痛苦的感觉都是一样的,对我们来说,都是真实存在的。我坚持上班,虽然工作是我的诱因,但我知道,除非真的不行了,需要住院治疗,如果现在不上班,自己就可能彻底倒下了,再也站不起来了。每天是咬着牙去上班,周五就高兴点,周日就情绪低落。我做家务,照顾孩子和运动,一是我觉得是应该的,特别是家务和照顾孩子,是我的义务,尤其是忧郁的时候,这些简单和不动脑筋的事情是我们能为家庭尽的最简单的义务,虽然对我们来说已经是很困难了。更难的事情就留给家里其他的人吧,至少对家庭而言,我们尽力做了。

就像你说的,看到其他的人的艰苦生活,但他们很快乐,我也羡慕,也感慨。但这种感觉随着忧郁的到来,很快就淡化了。举个例子,前两天,我被我这里的一个中年女勤杂工教育了一番,很有感慨。她是我们学校打扫卫生的,每两个星期才能休息一天,每天要做10个小时以上,那两天她又摔了脚,走路都很困难。我问她,你这么辛苦是为什么,工资同国内比也不高多少,还要教一笔数额不少的手续费。她说她的儿子在这里工作,她来可以天天看见儿子,还可以为儿子结婚攒点钱。至于她自己的感受,她说自己没有文化,到哪里都是做体力活。但她要保持好的心态,如果生活艰苦,心态又不好,一个人真的不知道该如何活下去了。她笑着对我说,新加坡是花园城市,我们学校又特别的干净,看见你们在这么好的环境中工作,她就想其中有她的一份功劳和辛苦,就觉得自己很开心了。我当时听了,真的是很感慨,觉得自己都是博士了,见识却真的不如一个勤杂工。

你的问题,我感到很难回答。刚才吃晚饭时还同妻子讨论。她说家庭和孩子可以给我们带来快乐。我部分同意她的观点。但是,我觉得我们的忧郁症好了才是我们最大的快乐,其他的快乐都是建立在这个基础上的,否则都不会有真正的快乐。这真的是我们有忧郁症的人才能体会的到的。

我们活着的目的,原来觉得是享受人生。但自从有了忧郁症,我就觉得活着是我们有义务活着。不如我们有年迈的父母,心爱的妻子和孩子。如果没有他们,我真的不知道自己为什么活着,也不知道自己该怎么活着,对生活和前途没有信心。

不要说消极的东西了。你虽然比我大不少,但我觉得我们是一代人,有空可以多聊聊。

祝你早日恢复,大家一起努力。

洒脱行 该用户已被删除

最近的状态基本还可以,比较稳定,也有好转的迹象。一个表现是我感觉到累了。前一段时间精神绷的太紧,睡的又少,运动量又大,但不知道疲惫。现在有的时候感到累了,说明是个好现象,说明绷紧的精神开始放松。

前两天经历了一个小的反复。工作上一个问题没有解决,试了各种办法均无效。就开始紧张了,其实到后来已经不是紧张问题的解决,是紧张自己又要反复了,特别焦虑自己刚要有所好转,就又碰到了问题,就像被打了一闷棍一样,变得非常焦虑,根本没有心思解决具体问题。后来偶然想到一个设计参数可能没有更新,就去找别人问,果然他们更新了没有通知我。改了以后,结果就好了很多,虽然还没有完全做完,但觉得应该问题不大了。

这次的小反复,让我认识到:忧郁的时候,客观上我们的能力会降低很多,尤其像我,是搞科学计算的,对脑力的要求很高。忧郁的时候人的思维,注意力等都不能和正常人相比,所以要对自己的期望值有所降低。我就是太想完成目前的任务,好有时间好好地休息。所以工作上一碰到困难,觉得工作又不能马上完成了,就紧张,焦虑,心理承受能力太低。

这个周末还不错,老朋友来看看我。我也很为有这样的朋友感到安慰,尤其是在你人生低潮的时候。

原帖由 cooler001 于 09-4-5 08:40 发表
最近的状态基本还可以,比较稳定,也有好转的迹象。一个表现是我感觉到累了。前一段时间精神绷的太紧,睡的又少,运动量又大,但不知道疲惫。现在有的时候感到累了,说明是个好现象,说明绷紧的精神开始放松。

前 ...

波动后的稳定时间会越来越长,不知不觉就会觉得阳光每天都照在我们身上了,你最大的而且是无法回避的就是工作上的不顺手。因此会带拉情绪上的低落。嗨,处在复发期,我们的大脑是轴的,很费劲的运转着。工作能完成就不错了,不要追求完美了。望阳光早日照在你身上!

回复 158# cooler001 的帖子

同自己的预期不符合,心情就差了,所以你一定要学会把心里的预期降低点,这样心情才会好点。

谢谢上面两位的热心回复。

Chindia老兄,不瞒您说,周五和你QQ的时候,正是我工作做不出来的时候,非常的焦虑,心情差到了极点。就想先不做了,休息一下再说。后来运气还好,下午就有些眉目了,每天再去试试。

我现在的预期真的很低,不要求加薪,发奖金,也不管以后怎么样。就想现在能够应付工作,告一段落后有个休息的时间。至于今后如何发展,是不想去想也不敢去想的。现在上班和在家里,就像个机器人,正常还可以,不能有任何的波动,特别是工作上面,是我致命的地方。
我的期待值不高,只要老板别天天找我麻烦就可以了。但前两年还可以,工作比较轻松,所以上次的复发也恢复的比较快。但现在大家都在赶时间,工作压力很重,心情都不好,特别是老板,压力也很大,下面的人做的稍微不好,就很不客气。我又是做研究的,现在忧郁复发,脑子又不好使,就像搬运工腰坏了一样,真是要命。遇到点困难,更加发慌,更做不出来,恶性循环,真的很难过啊。

回复 165# cooler001 的帖子

请你在这个时候别对自己要求过高,虽然你自己已经意识到这一点,但在你的潜意识里,还不能完全放开来,故经常有焦虑和紧张感。一方面,这些焦虑和紧张感是你在目前这种状态下无法避免的,只能顺其自然,先接纳它,再慢慢想办法调节,尽量减轻这些焦虑和紧张感,使之不会给你形成精神交互作用(即你所说的恶性循环);另一方面,你可以想方设法使自己得到放松(通过深呼吸、静坐、积极冥想和宣誓等多种措施,近期就挑你认为效果较好的来践行),同时注意坚持治疗,注意休养、休息和调节,耐心的等待康复。这需要一个过程,是急不来的。从我康复的过程就可看出。而且,此时如果有什么值得你高兴的事情就尽量去做,这些对你的康复会有积极作用的。

此外,有较为轻松的工作和生活环境,对抑郁症的康复也是大有好处的,而且是非常关键的。

不管怎样,让我们一起坚持!!加油!!