设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

小鱼听涛 该用户已被删除

回复104#楼主的帖子

谢谢你的回复!坦诚就是一种信任,被人信任是很温暖的一种感觉!
同时抱歉,现在看我的帖子,也确实简单了些...嘿嘿,简单不等于偷工减料

抑郁情绪是内省太多的结果,也是各种冲突和矛盾的结果。比如趋避冲突、服从与反抗的冲突、理性和感性的冲突、理想与现实的冲突...呵呵,也可以套用你前边一个朋友的话---超我(道德我)和本我(本能我)的冲突(在此多点言纠正一下下那位朋友的话---“我”分为三个层面:本我、自我、超我。本我是本能层面、本能需求,超我是理想层面、道德需求,自我是现实层面...自我维持着本我和超我需求的动态平衡...当自我平衡不了了,冲突和矛盾就显现了)我们这样的探讨,只是把自己觉察到或者未觉察到的各种冲突和矛盾澄清、细化,判断它的优劣轻重,或者换个角度再来看它...这样内心对抑郁症状的担忧和恐惧可能就会减轻了...

“我给自己设定了很多东西,正因为如此,我觉得活得很累,没有感觉到生理和心理的完美结合,也没有感到相对平衡,所以才得了忧郁症,才会说完美主义害人。”...呵呵,这个更是俺太偷工减料的结果 想想看,如果我们真正完全按照内心所设定的那么完美、那么多的标准去行动、去完成,那心身(心理生理)是否都疲累不堪甚至崩溃...这个时候外在的懒散恰好对身体是个放松...这个放松是谁做的决定,是我们自己都未觉察到的本我需求(潜意识)做的...所以俺说是---“生理和心理一个完美的合作,为了维持生理心理的相对平衡”。....“我觉得活得很累,没有感觉到生理和心理的完美结合,也没有感到相对平衡,所以才得了忧郁症,才会说完美主义害人"...这个时候抑郁恰好是一个完美道德评判的结果...嘿嘿,看!!!俺们又回到了本我和超我的冲突中了---本我需要休息,超我需要落实内心的理想---抑郁就成了一个陀螺

呵呵,对于偷工减料的两个问题暂时解释到此,不知有否说清楚了,也不知道有否画蛇添足之嫌?

另外,能否告知你儿子的年龄?你说的情商有问题能否说的具体些?...当然后边的问题回答与否我尊重你的决定。

祝安好!

回复 108# 简单如一 的帖子

感觉 简单如一 很专业, 查看了一下你的情况,发现你是刚刚加入阳光家园的。

热烈欢迎您加入阳光家园--我们的心灵家园。我相信你会给大家带来好运和帮助的。

回复 108# 简单如一 的帖子

关于忧郁症产生的原因,我完全同意你的观点。但我还没有上升到你那样的理论层面,我只是觉得我的忧郁是长期的心里的对生活的期望和现实的脱节所造成的,当然与自己心理的不成熟和扭曲有关。我非常想当自己的病情被药物控制住有好转以后,自学或接受心理学的治疗。

第二点也很同意。就是由于感性和理性的脱节,使我在工作上没有自我动力,得过且过,有混日子的感觉,生活相对空虚,没有自信心。碰到任何事情都心慌,觉得自己不行了,进而引发忧郁。

我的儿子8岁。他的情商问题简单说就是小时候有自闭症和多动症,但性格比较外向,虽然现在已经好了很多。比如说他在学校里老是要逗别人,包括老师,分不清楚老师和同学是否真的生气了,为此受了很多的不应该的惩罚。很多他这个年龄应该懂的问题,他好像很模糊。比如幼儿园小朋友都在表演节目,他却蹲在地下找蚂蚁。

要上班了,就到这里吧,有空再聊。

先简单回复波波管理员和楼主朋友的帖子

本人不才,简单滴看了些医学和心理学的书籍,知道了些些皮毛....但很愿意在此和大家分享。

对楼主楼上的帖子,因为时间的关系,现在不敢贸然简单回答了,否则又会重复昨个偷工减料的错误

祝大家安好!

“我的儿子8岁。他的情商问题简单说就是小时候有自闭症和多动症”建议你到以琳自闭症论坛http://www.elimautism.org/leadbbs/Boards.asp了解相关情况,我们阳光家园也打算开设自闭症专版(版块取名自闭症只不过是让大家容易理解,但我们的对象主要是轻症的广泛性发育障碍患者及相关人群),届时欢迎你一起共建。

回复 111# 简单如一 的帖子

从中,可以看出 简单如一 的严谨、负责任和追求完美的心态。

希望我们能够多交流,如果您有时间的话,麻烦看看我的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html并作出点评,让我学习和借鉴。先谢了

回复 110# cooler001 的帖子

“使我在工作上没有自我动力,得过且过,有混日子的感觉,生活相对空虚,没有自信心。碰到任何事情都心慌,觉得自己不行了,”我觉得,这本身就是抑郁症的一种症状表现,当我们走出郁抑后,这些感觉就会消失了。对此,我有过亲身体验。而且,随着我不断自学相关心理卫生知识,感觉自己的心理素质得到不断提高,在状态较好时,感觉生活很充实,也很快乐。

回复 114# 波波 的帖子

波波,我的问题是既是我好了,这种感觉还是在我心里,只不过给压住了。一旦有什么事情,就又开始了。

我在看伯恩斯的书,已经大概看了一遍,现在正在仔细地读。感觉有道理,也试着来分析自己的心理。但总觉得还停留在理论层面,一想是这样的道理,但过一会又想自己的忧郁了。

回复110#楼主的帖子

首先再次感谢楼主朋友的信任!

刚刚又再次看了去年楼主的帖子。那么就再次征询下楼主2个问题,并同时探讨2个问题。

1.楼主首次诊断为中度抑郁症时,做了一个什么“卷子”?
2.您儿子的自闭症和多动症是医院下的诊断吗?

我想和您共同探讨的问题是:
1.您现在认为是乌龟壳的工作,您能否列出它的优缺点,当然是越多越细致越好...同时您最喜欢和最讨厌这个工作的优缺点是那些?
2.您似乎最不喜欢去上海,最想去的地方是杭州。那么上海让您最难受的是什么?杭州最吸引您的是什么?

呵呵,最后2个探讨的问题还是我们原来的话题,把冲突和矛盾细化后澄清...当然,愿意探讨与否俺同样尊重您的决定

祝安好!

回复113#波波管理员的帖子

首先感谢波波朋友对俺的信任

刚看完了您的帖子。有几点很赞同和欣赏
1.当抑郁症状发作时“顺其自然”,坦然接纳此时不良的状态...“以静制动”此可以减轻恐惧抑郁症状的心理从而在某种程度上减轻抑郁。
2.和抑郁共生...抑郁对人的身心是个很大的折磨,如果我们说抑郁在某种程度上对身心也是一种保护(我们的身心疲累到超负荷了,需要休息了),从而我们接纳抑郁和抑郁共生,可能这个悖论大部分人接受不了...
3.抑郁情绪就是心理上的一次感冒。从医学上讲,生理上的感冒对人的身体是有益的,可以产生抗体,增强免疫力,促使人体的免疫系统加快新陈代谢...轻的感冒可以经历过5-7天不治自愈...但随着现代人们生活水平的改善,医疗中对于感冒的过度治疗却往往是一个不尽人意的结果...这就犹如对于抑郁症的恐惧一样...人的生理和心理其实都存在高潮和低潮期,每个人的人格特质也不尽相同。那些具有敏感细锐特质的人如果刚好赶上了低潮期,然后又遇到了诱发事件,从而导致了“抑郁情绪”,可能随着低潮期的过去,诱发事件的结束,抑郁情绪自然也就结束了...可是出现了“抑郁症”这个病名,然后再下个“抑郁症”的诊断,那么具有敏感细锐特质的人按照抑郁症去治疗、暗示...然后抑郁症真的成立了,心理上的过度治疗也就完成了...

呵呵,当然,这个第3条现在也是等待商榷有争议的。

同时提点建议好吗?
1.抑郁就是内心太多的冲突导致疲惫不堪的结果。那么等抑郁情绪平稳后,分析诱发自己这次抑郁的事件自己内在的矛盾和冲突,澄清它的优劣并澄清自己内心真正的需要...这样,其实也是一个增强心理免疫力的过程。
2.抑郁人格特质的形成,有父母的遗传、示范原因,也有一些成长经历中的诱发事件,所以,如果在稳定期进行一个专业的心理学上的分析,即把潜意识的冲突呈现出来,然后适当处理,可能对于抑郁症状的彻底康复更好些。

呵呵,以上也是简单的看了您的帖子后的简单看法。对否,等待商榷。

祝安好!

回复 116# 简单如一 的帖子

谢谢你岁时随刻的关心。

1. 我第一次去看忧郁症,是在浙江医科大学第一医院的专家门诊。做了几张纸的卷子,具体内容忘了。还测试了脑电图,老专家就说我是中度忧郁症,并开了百忧解。前两天看伯恩斯的书,去年在网上,都有类似的测试,也都做了,都显示中度忧郁。

2.我儿子的病是在这里看的。让他在电脑上选择了一些东西,大夫说有轻度的自闭症,多动症是伴随的。自闭症我倒觉得不是很明显,最多是你给他讲话,他根本不听,还按照自己的思路说话。不像严重的小孩,把自己封闭起来。多动症倒是很明显的,做作业和上课的时候,老是动来动去。

乌龟壳的优点:
1. 绝大部分时间,特别是项目刚开始的时候,工作相对清闲,在这里久了,东西都熟悉了,这是最大的好处。
2. 工作单位离家近,只要东西做好了,时间上有弹性,可以照顾家和儿子。
3. 工资待遇还可以,尤其是现在的经济情况,不会有减薪等问题。

乌龟壳的缺点。
1. 现在同我刚来的时候不同,我们被另外的单位接管了,我们以前的人像是二等公民,特别是外国人,都只能在最底层。他们的人有自己的小圈子,我们是进入不了的。他们对我们很不信任,我做的东西他们都不相信,要让他们自己的人看过。这是我最不高兴的地方。
2. 老板的态度粗暴。刚接管的时候,因为要对抗我们以前的老板,就同我像亲兄弟一样,天天拉拉拢我。现在位置做稳了,就根本不理你了。虽然来的小老板是中国来的,同我的关系还不错,但大环境太压抑。
3. 我们算临时工,两年续一次合同,虽然项目时间很长,但总有不稳定的感觉。虽然也说要转正,但不知道什么时候。
4.最近课题出了问题,是老板们的问题,东西买错了,受了上面的责怪。说他们以前没有认真研究。他们就逼着我做些数据,算以前的东西,糊弄上面。我怕担责任,不是很积极,就受到了不公平的对待。

上海我在那里待了10年,本来的感觉就不好。城市太大,太乱,生活节奏太快,那里的人很精明,没有人情味。但我想也可能是我毕业的时候在那里受到了挫折,所以不喜欢那里。就像我现在也不喜欢新加坡,可能是我在这里也有挫折,有逃避心理。这种想法肯定是有的,但是否是主要因素,我也不知道。

杭州从我第一次去旅游就喜欢了,特别是我太太家在那里,有很多亲戚和朋友。这也是我当初愿意离开北京去杭州的原因。这个愿望在我心里有快20年了,因为没有实现,所以更加的想。我也知道,去度假和去工作是两会事情,说不定在那里也有挫折。老实说,我的底线是实在不行了,回新疆去,那里是我从小长大的地方,没有挫折,只有快乐。还有很多的同学和朋友。

不知道讲清楚了没有,还有很多话要说。但要上班了,有空再写,非常感谢你。

今天的一些积极想法

今天的心情好了不少,具体原因是:昨天下午要给老板做汇报,总结最近的工作。很是紧张,但同时也把工作做的很仔细,检查了很多遍。结果汇报的效果很不错,老板比较满意,也没有故意刁难,只是就技术细节上就事论事。汇报结束后,心情马上放松。

今天试着用伯恩斯书里的方法分析:觉得自己悲观的想法是上次老板的无礼的谩骂是我这次复发的诱因,觉得老板对我很讨厌了,他以后会一直为难我,这里没法呆了,现在的经济形势,很难找工作,自己的忧郁症,有新的工作也做不来。现分析自己犯了先入为主和贴标签的思维错误。老板当时可能压力太大,有些失态,自己当时的态度也不是很主动。也不是老板要故意为难我,我不做了对他也没有什么好处,我的专业偏门,但找个替换的人也同样不容易。自己也有问题,工作上应该更积极一些。只要以后自己多注意,没有必要这么悲观的。

我想自己现在稳定一些了,开始想积极地治疗了。大家多鼓励,多帮助,谢了!

回复 117# 简单如一 的帖子

非常感谢您的关注和指导!

我在我的系列帖子里转载并回复了你的帖子,方便我系统了解我的情况,希望你能够在那里发表你的宝贵意见。

再次感谢!!

回复 119# cooler001 的帖子