设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooler001

我的抑郁症又复发了

回复 91# 西京 的帖子

西京兄:

谢谢你每次的热情回复,我现在状态的好转,与你的热情回复是分不开的。我上周状态最好的那天,就是看了你给我的回复以后,觉得心情轻松了很多,虽然我们从未见面,也不互相了解,但我为能有你这样一个热心的朋友感到高兴。

我性子急,以前又复发几次,所以虽然知道这个病不是一天能好起来的,但心里仍然奢望有奇迹的出现,没有能够做到顺其自然。就想你说的,每天硬着头皮上班。现在家里人在这里,我觉得对我的康复有好处,所以想快点好起来,因为她们马上要回去了。因为我忧郁时最怕寂寞,平常妻子上班忙,又要管孩子,同我交流的时间很少。情绪不好是,总想找个人说话,否则会更加悲观和焦虑。

我本是抱着病急乱投医的心里,找我嫂子帮忙的。心理疾病的确定和治疗,是需要医生和患者多次的双向交流的。有条件的话,我想等我稳定下来后,找心理医生多交流。我也不过分地担忧双相,一相也是病,要治疗,双相也一样。

坚持服药,坚持上班!!!
再次感谢你的关心,也祝你早日完全康复。

回复 91# 西京 的帖子

很中肯的意见!

回复 92# cooler001 的帖子

“所以想快点好起来,”我想,身陷抑郁中的战友,都会有这个想法。毕竟,我们都是上进心很强的人。身处郁抑时的低迷状态,是我们无法接受的。但话又说回来,身处郁抑时的低迷状态也是需要我们不得不接受的。只有真真正正做到接受了,才能消除我们的思想矛盾,打破精神交互作用,避免过度消耗我们本来就不多的精力和能量。我觉得这样才能有利于我们更好的康复。

我这段时间也感受到状态的反复了,老实说,有时也是很悲观的,也无可奈何

但不管怎样,能够坚持下去就是一种胜利!

回复 94# 波波 的帖子

谢谢波波。

虽然对自己的状态已经有所认识,但还是很关注。这是对康复不利的。对不好的状态有抵触情绪,希望自己赶快好起来。思想上还没有做好与忧郁症长期共存的准备。

今天下大雨,大阴天。上周一周内,我所在的大学的学院有两起伤人自杀和自杀的事情。周五一个国内来的朋友(在新加坡上学毕业后工作了一段时间,在原公司被裁退)才在我们大学工作了3天,就自杀了。我感慨人生的不幸,也庆幸自己还活着。

让我们大家一起努力,不管怎么样都要坚持下去,坚持就是胜利!!!

可能要麻烦波波和大家一下

我想等症状稳定一些后,看些心理治疗方面的书,如行为认知疗法和森田疗法等,如果可能,请大家推荐一下。如果可以下载到电子版的最好。如没有,请告知书名和哪里可以买到,我请国内的亲戚买了给我寄过来。

谢谢大家!

认知行为疗法的书《走出抑郁的阴影:伯恩斯新情绪疗法》ttp://vip.book.sina.com.cn/book/index_42955.html

森田疗法的书《轻松告别抑郁症—森田养生法》http://www.sunofus.org/bbs/thread-12337-1-1.html现在已经出第二版

如果还有精力,可以学习森田疗法的相关理论,我们论坛的森田疗法版块和施旺红教授专栏有许多相关内容

呵呵,认真的看完了所有的帖子。有几条看法一是和楼主探讨,二是纠正一个小小的误解。
1.感觉楼主在做任何决定的时候矛盾重重,瞻前顾后...嘿嘿,如果套用一个专业术语的话就叫“趋避冲突”...
任何事情都有它的两面性,关键看你要的是什么?我们老祖宗流传下来的文字无不蕴含着这些。舍得、得失、塞翁失马 焉知非福...
嘿嘿,建议:面对一个事情难受于它的取舍的时候,把优劣细化一下,看看优劣各占多少,如果选择了它的优那就同时接受它的劣...
2.完美主义没什么不好。看你的帖子从字体到版面到文字的运用(嘿嘿,俺更想用驾驭)整个都很舒服。那么,比别人的心思缜密一些,出活漂亮一些就是它的优,累就是它的劣。
3.悲观性设想也没什么不好。悲观或者乐观的设想都是建立在过去经验(直接或者间接)的基础上,那么悲观不是比盲目乐观更少了些失误。
4.抑郁药物加减都要逐渐(看到有一个帖子里自己感觉加重直接从10mg加到了40mg),否则对身体不好。
5.运动对抑郁症状的缓解还是比较好的,所以建议还是适当的多做运动。嘿嘿,这个运动的量也是需要逐步增加的,不能忽冷忽热、忽大忽小。练习书法那更是养心凝神的好办法,所以还是坚持为好。

纠正一个小小的误解:可能是口口相传的误会(我们老祖宗同样有个“三人成虎”的文字来诠释这类现象):双相指的是抑郁和躁狂交替发作而不是焦虑和抑郁,抑郁里就包含了焦虑。

嘿嘿,另外要和楼主分享的是:俺也是个完美主义者...但是俺家的机子是写字板格式,所以可能效果不完美...为了这个不完美俺也可能会小小滴不舒服下下...

回复 98# 简单如一 的帖子

谢谢你的回复。

1. 确实是这样。但我第一次得忧郁症以前是很爽快的人,为什么到了现在这个样子我也不清楚。正是瞻前顾后,难以取舍,很多事情就想不清楚。比如,感性(目前的)告诉我不要在现在的岗位上再呆下去了,我的每一次的复发都和它有关系,很想好好地休息一段时间,去治病,再去想以后该如何。但理性就说这样会失去很多东西,尤其是目前的经济危机的时候。同时,这样做对病情的恢复也是不利的。矛盾的心理,难以取舍。感性和现实存在太大的差别。

4. 医生也让我将药量加大到40mg,等稳定下来再慢慢地减少。
5. 运动也在坚持。但根据目前的状态,运动量不是很大,有时以上下班走路来代替跑步,因为觉得现在身体比较虚弱,靠意志在支持。觉得身体还可以的时候,象今天早上,又睡不着,就去跑步。书法因家里人来,晚上要陪她们,又要很早睡,有一段时间没写了。但这是我的爱好,有条件会自觉坚持的。

感谢你的关心,大家互相鼓励!!

呵呵楼主朋友好!

想想看,从高考开始到现在,你自己按照自己的意愿做决定了多少次?

另外还有一个可以商榷的悖论就是:你外表的懒散是你内在真正的表现吗?

祝安好!

回复 100# 简单如一 的帖子

可以说不多。很有印象的是两次。第一次是考研究生,主要目的是可以通过从新分配的方法达到和妻子团聚的目的。第二次是我在忧郁发作的时候妻子怀孕了,她当时很想要第二个孩子,而我觉得第一我的病是一个不安定的因素,以后不知道为这个家,为我的妻子带来多大的影响,而且我的儿子也比较特殊,需要我们付出更多的精力。所以我可以说,不顾任何人的反对,特别是妻子的,坚决不要第二个孩子。直到现在,我还是认为我的决定是正确的。是我有忧郁症以来做出的非常少的果断的决定。

我也不认为我是个天生的懒散的人,但我现在确实不知道自己对什么事情感兴趣,应该过什么样的生活,这使得我现在表现的比较懒散。

谢谢关心!

睡眠好了是不是就好多了?

谢谢楼主朋友的回复!

对于第一个问题的回复我这样认为你看如何?其实生活中一直面临着无数的选择和决定,如果一直在主动或者被动的服从着别人的决定,是否内心一直有服从和反抗的冲突。
第二个问题我的看法:其实爱完美的人是内心自己给自己设限很多的、内在规则太多的人,那么外表的松散其实是生理和心理一个完美的合作,为了维持生理心理的相对平衡。

呵呵,对否,等待你的商榷。

另外我还有一个问题就是:能否谈谈你的儿子?

祝安好!

回复 103# 简单如一 的帖子

老实说,你的回复我看得不是很懂,仅凭我的理解回复,是否文不对题,请指出。

生活中的决择是很多,说实话,我已经很久没有做重要决定的感觉了。大概晚上吃鱼还是吃肉的决定还是常做的。 是的,这样我的自信心和面对复杂环境的能力都降低了,不自觉地主动或被动地服从别人的决定,什么事情都要征询别人的意见,特别在意别人的意见,尤其是同自己的想法不一样的时候。当然在碰到不如意的时候会想,当初我要是走另外的路是否会好些,这也算是一种心里的反抗。但我的理性告诉我,一是过去的事情不可能改变,二是人不可能由着自己的感觉走,你有很多的约束,道德的,情感的,义务的等等。当然这会造成内心的冲突,也是我复发的原因之一。我现在的想法是过去的就过去了,但如何将自己的心结打开,却是还没有想清楚的事情。

第二个问题,说实话,我不理解你的意思。我给自己设定了很多东西,正因为如此,我觉得活得很累,没有感觉到生理和心理的完美结合,也没有感到相平衡,所以才得了忧郁症,才会说完美主义害人。

我的儿子,智商较高,很聪明,像遗传了我们夫妻的特点。但情商有问题,还不能懂很多他现在应该懂的道理。脾气很急,有时候不讲道理。我有时真有一种拿他没有办法的感觉。讲道理不听,打屁股他也不怕。我的忧郁症有些原因也是为我儿子。我总想,他什么时候才能长大,懂些道理。我非常地爱我的儿子,他是我唯一的骨血,他给我带来了很多的快乐,虽然最近因为忧郁很少能够体会到了。可能受我情绪的感染,儿子最近同我的互动少了许多,但愿他长大以后不要想我一样。

谢谢你的关心,真的,非常感谢!!

我老公是抑郁症,我们也是在国外,所以对你的情况感触很深。我觉得你的情况要好多了,能对自己有一个深度的分析,找到合适的自疗方法后,接下来就是坚持实施了。推荐一本书,you can heal your life,是关于积极思维疗法的,当地的图书馆应该就能借到。另外,我觉得多行动少思考对你的情况比较适合。多一些体力方面的活动,给儿子做个玩具,多带他到郊外或农场玩,或是种点菜/花之类的。

回复 105# 所罗门 的帖子

谢谢你的关心,你推荐的书和应做的事情,我都会努力去做的。

看了你老公的情况,深感同情,确实比我要严重。大家身在国外,无形的压力都很重。很能体会到你和你老公现在的处境,大家都很不容易。希望你老公能早日恢复,你也要乐观。

如果愿意,可以同我多聊聊。