设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

为你的执着很打动, 加油.

谢谢你的关注。

明天去带人去租的地方,把租赁费先付了,安排人打扫,挖排水沟,再把电线布置一下。

晚上争取把演讲比赛排练一下,将了好几天了,一直没有做,大家很关注,克服困难,一定把完成了,顺便把要做的事情检查一遍,督促一下。

材料商的事情很麻烦,尽快解决掉。

9月5日。阴。

三天没有写日志了,不是没有来,而是觉得没有什么写的,所以迟迟没有下笔。但日志还是要写的,不能断。

3日晚上把演讲预演排了,效果还不错,对参赛选手也是锻炼和熟悉,很有必要,拖了几天的事情也完成了。

森田神经质就是在主观上给自己套上很多枷锁,我也一直在看森田的书,感觉自己也有些森田神经质那样的思维。比如,做什么事情很愿意自己对自己做的事情进行评价,觉得不好,放不下,耿耿于怀,思虑多。放下,让自己放下,不容易,需要一个过程。以前都不知道要放下什么,现在知道一点了,要放下那么的介意,放下那么多的自我评判和自责,放下自己一定要怎样,应该怎样的思维。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

对于森田还有一个较大困惑:森田说“顺应自然,为所当为”。

比如一个社恐人士与人交往时紧张焦虑。森田要求他不管症状,带着症状与人交往,要认识到这种紧张和焦虑是正常的,是任何人都有,不去关注它。

按照森田的理论,他之所以这样就是因为他太在意、太关注这种紧张和焦虑了,以致情感交互作用非常强烈,思维固化在那里,形成病症。

但是,人的行为是通过自己的关注和观察来逐步调整,调整与环境的协调,放弃这种关注和观察,你的行为又如何与环境进行匹配和协调呢?

小武,向你学习.希望你早日康复.

谢谢微笑与阳光。

1、不以疾病为借口。这背后意思是不管你现在什么状态,做自己该做的事情,把自己当成正常的人。不求事事完美,自己的状态不好也没有什么关系,事情做的不完美也没有什么关系,尽力了就好。

2、不以自我为中心。不要时时事事想到自己,别人看不起我,别人在说我,我该怎么做,我这样做是不是不好,不恰当。把自己当成普通人,你再怎么表现完美,再怎么自我感觉良好,在别人的眼里你依然是凡人一个,未必像你自己感觉那样好。同理,你以为别人在关注你,别人轻视你,嘲笑你,评价你,其实很多时候是自作多情,说不定别人还懒得关注你,即使别人关注你,有时情况未必像你想的那么糟,就是那么糟也没有什么关系,因为你就是个普通人。把自己真正当个普通人。

此两点也说明要把注意力向外扩散,不以自我为中心,不以病症为关注的焦点。

有时有点难。比如,我想做一些事情(对职业方向等作出一些改变),我总是觉得现在的状态还不足让我去做,正常的工作我也在做,好像也没有以疾病为借口,但就是很难走出那一步。时时刻刻感觉有一个紧箍咒套在头上。

做事的时候,说话的时候,喜欢对自己评判,喜欢反省,过度反省,增加了心理负担,总是把心理活动对内,对自己。

要是不这样,不反省,心理就没有着落了,就像强迫症板块中的森田集锦(http://www.sunofus.org/bbs/thread-55181-1-1.html)说的一样“害怕失去控制”,觉得自己不自然,不协调,不够好。不停确认之后心里才能安心,但与真正的强迫症又不太一样。

9月6日。

中午将后勤例会开了。

下午质检员来了,安排房间时候不是很愉快,把另一个人的床铺调到上铺,他很不高兴,扬言要走,妈的,老子也烦了。以后还是注意的,不要管这么细。5点左右去药店买了点药。

9月8日。阴。

又两天没有写日志了。回忆回忆这两天都做了些什么,是的,做了些什么而不是想了些什么。现在情绪基本稳定,没有特别担心的、顾虑的,情绪上没有什么特别需要记录的。另外多记多了什么事情也有利于鼓励自己思维向外。

昨天早上大雨,上午当司机送他们去安监站、建管站,买了一些资料,后又送他们去招商银行。来回跑的时候又到超市买了些水果、瓜子等,为下午的座谈会做准备。到了中午的时候,领导非要吃过桥米线,又到处找,一拐弯竟然发现了一家,得来全不费功夫。四个人吃了95元。回来的时候中午1点多了。干脆不睡了,在办公室上一会网。

安排人洗水果瓜子,摆好,下午3点开始座谈。我主持了会议,发言,讲了一半,忽然卡壳,面红耳赤,结结巴巴,不知道怎么往下说了。呵呵,还好我不是森田神经质患者,我对这个一点都不在意,稍作调整就恢复了常态,而且过后心理一点都没有感觉。不想赤面恐怖症患者,呵呵,庆幸。

座谈时搞完了,也完成了一件心事。但过程中人不能凑齐,凑齐的现场有事进进出出,妈的,烦死,效果不好,以后安排在晚上,最好是下雨,不然找不到那种感觉。

这个座谈还要收集照片、写报道。

下一步:1、两个入党人员的资料填写及报送。
            2、劳务管理制度编制,以应付安监站的检查。
            3、到北京培训。车票要提前购买。
            4、宏润项目的座谈会还要举办。升旗仪式、红色电影观看等要组织。
            5、中秋节等要考虑怎么过,特别是相关单位怎么去看望。

今天:
    当司机送实验员送试块到实验室。

给几个老同学打电话,讲到北京培训的事情,到时一起聚一聚。

到售票点买票,三张2点的,一张6点的。

中午到药店买药。

下午参加监理例会。

一天都在编劳务管理制度。

吃过晚饭送领导到超市及买药。

回来继续编劳务制度,把管理人员喊过来就管理制度几件事情交代一下。

打个电话通知一下去北京火车的时间。

9月9日。晴。

填写两个同事的入党志愿书。到财务报销,把信用卡的帐还了。

下午陪分公司人员办入潍备案的事情。

中午没有睡好,下午感觉不是很好,觉得很疲惫,无精打采。

9月17日。晴。

阳光灿烂,朝雾蒙蒙。

前几天到北京了,参加局里组织的培训。11日下午坐下午2:00的动车D54去北京,下午6:30左右到了北京南站,后坐的士到中建商务大厦。四个人一道。

12-15日培训。15日到一公司港澳公务员培训中心项目参观,后参观故宫,后到鸟巢、水立方。

16日晚上回来。

谢谢你的关注。

在北京南站的时候,等车,到一个书店,看到一本书:一生要去的66个地方。是呀,一生要做的事情很多,一生要去的地方很多,为什么要在自己的圈子里作茧自缚,为什么要为那些微不足道的事忧心忡忡?与一生要去的这66个地方比,这些都是微不足道的事情。

生活本是多姿多彩的,为什么要过的如此沉重,如此艰难?

一生要去的66个地方,请记住,记在心间,把它当成自己的梦想!!!

9月18日。晴。

今天人有点疲倦。
    一早到医院看一个同事动手术。