设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

两种被束缚的机制

一、注意和感觉的恶性循环。“精神交互作用”。注意力越集中,感觉越过敏,意识愈狭窄。
二、思想的矛盾。对于自己的不良情感,希望有理智去解决。用自己的思维去解决自己的情感问题。

死的恐怖:对死亡的恐怖。(是不是可以延伸为对不完美、不优秀的讨厌)。生的欲望:希望更好的活下去。

苦恼和欲望是相连的。佛教让人斩断烦恼达到开悟的目的。森田要求人们把烦恼当作人的一种自然情感,顺其自然的接受它。

神经症患者把本是人的自然情感“死的恐怖”当成异物拼命的排斥,反而导致内心世界的剧烈冲突。

不以消除症状为目的进行治疗,接受症状,带着不安去行动,发挥“生的欲望”中积极的部分,达到不在关注症状,从而解除心理的束缚。

我的情况有点象,又不太像,不典型。

必须认识到:以我目前的状态,工作不可能做到自己满意的程度,不可能做到领导满意的程度,这是改变不了的事情。我要做的是接受这一事实,这个时候或者说这段时间我的工作情况只能是差强人意,只能这样,要有一个清醒的认识。领导再批评,自己再努力也只能这样。怎么办,尽努力去做,接受做不好的事实,尽快恢复,改变自己的状态。

小草的两个疑问:

1、您是武汉的吗?为何想到用“武汉小武”这名呢?

2、这是你的日记吗?若是的话,这应是我第一次关注一个男同志的日记。

小草的一个承诺:

能感觉到您是个热情好客的友人,心意早已收到。当我到您所在的城市时,一定会抬头看天,在心中大声地告诉您:“我来也!”,你能接受到这心灵信

号吗?

小草的一个心愿:

盼望着健康、快乐伴您在每一天!祝好!!

4月15日。阴。冷。

昨夜风雨大作,雷鸣电闪。昨晚为两个同事送行,喝了不少啤酒,影响了我整夜的睡眠,这真的不是我的本意。

小草,呵呵,我毕业之后就在我目前的这家公司上班,公司是建筑单位,总部在武汉,在山东这边有分公司,我2005年来这边。搞建筑的很辛苦,随工程流动,住工地,工程完了后赶往另一个工地,如同流浪、漂泊,尤其对我们这些有抑郁症的同志而言;平时工作忙碌,生活单调,缺少关爱和温暖。

我的日志得到你的关注实感荣幸。从现在我开始调频,准备接收你的信号,:)。你的心愿如果是实事该多好呀!

昨晚回来后,一起吃饭的两个同事跟我谈心,前一个谈了一个多小时,后一个也谈了一个多小时,11点多了,实在有点撑不住了,只好回去睡觉。后谈那个说他竟然有心理障碍,我很惊讶,原来我不孤独,呵呵。不过他的睡眠很好,好像又不象是什么心理障碍。

经过这段时间的调整,我的心理状态好多了,能基本保持平静,很多东西都能放下,即使是自己做的不是很好。但还存在和同事沟通的障碍,沟通的效果不好,沟通的状态不好,给我造成一些心理负担。还有一个顽疾就是工作能力的体现、认可。

昨天酒喝的浑身不舒服,觉睡的也不好,下午准备洗个澡,睡个觉,然后写“五四”红旗团支部材料,2000字。

回复 51# 武汉小武 的帖子

哦,你很会喝酒吧!是酒仙级别吗?

“五四”红旗团支部材料?看来我们干得工作有很多类似,我以前也被这种材料折腾过,没想到小武

同志还在继续!看来,你好年轻!

4月16日。阳光灿烂。冷。

这两天气温一下子降到1度左右,昨晚睡到半夜冷得我只发抖,又不想起床,实在忍不住了才起来找了一床被子盖上。

小草同志,呵呵,喝酒是我弱项(其实我也没有强项),这两天都觉得不舒服,很懊恼喝酒了。我哪里年轻,只是没有人写,只好我写了,我想我的年龄应该能在论坛比较活跃的会员中排前十吧。“多少青春不在,多少情怀已更改”,年华老去,容颜更改,大好的青春就在抑郁中蹉跎,让人无限感慨,我告诉自己我已经忘记。

中午睡了一会,情绪不是很好,主要是茫然,怎么办?路在何方?我没有答案。痛苦着自己的痛苦,坚强着自己的坚强,我只能告诉自己不要放弃,也无从放弃。

下午写“五四”团支部申报材料,规定2000字,写的我是晕头转向,看来大脑真的不行了。来阳光休息一下,顺便写日志。还是写日志好,想到哪里写到哪里,想写多少就多少,这就是传说中的流水账吧?呵呵,无主题,无层次。

无以躲藏,唯有来阳光寻找一点安慰了。

今天突然很想家,这是多少年来都没有过的情绪,其实也没有家了。

回复 54# 武汉小武 的帖子

若有空,就常回家看看!

2000字太少了,我们的材料比这详实多了,可想那个苦。

做点自己喜欢的事,转移一下注意力,不要这么伤感!祝好!!

4月17日。晴。微风。较冷。

上午把“五四”团支部申报材料发过去了,感觉大脑真的迟钝了,很多句子不知道怎么改,很多语言不知道怎么组织,为使整个段落通顺流畅一点,翻来覆去斟词酌句,搞的是精疲力尽,后来干脆就这样发过去算了。

小草同志,今天看看了你的《生与死的边缘》(看的不多,主要是自己心不静,看到很长的东西就犯晕),对你的情况有所了解,还记得那个军训以及作为优秀学员的发言吗?呵呵。申报材料2000字是上头规定的,主要是我写的时候总是追求尽善尽美,要求高水平,但自己又达不到,所以痛苦。

上次喝酒到今天才感觉有些恢复,真是喝酒害人呀。昨天晚上练静心,今天中午又练了一会,老师说心还有些不静。

原帖由 武汉小武 于 09-4-17 14:45 发表
4月17日。晴。微风。较冷。

上午把“五四”团支部申报材料发过去了,感觉大脑真的迟钝了,很多句子不知道怎么改,很多语言不知道怎么组织,为使整个段落通顺流畅一点,翻来覆去斟词酌句,搞的是精疲力尽,后 ...

"对你的情况有所了解,还记得那个军训以及作为优秀学员的发言吗?"我们现实生活中有见过吗?

原帖由 小娜 于 09-4-17 15:31 发表

"对你的情况有所了解,还记得那个军训以及作为优秀学员的发言吗?"我们现实生活中有见过吗?

看把你紧张的,我们怎么可能见过呢,我是看你的帖子才了解你的。。。。

回复 58# 武汉小武 的帖子

那就好!我暂时把心安放好!!

4月18日。晴。微风。

进来脾气非常暴躁,一不如意,就火冒三丈,忍都忍不住,经常为一些事情发火。发火之后感觉心脏部位有点难受。《黄帝内经》有“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”的记载。

我知道是我的绪不好、状态不好导致易怒,有些事可以不发火,有些事则不需要发那么大的火。近来工地在挖土,车辆来来回回,地面洒了很多土,空气又干燥,风也很大,风一吹到处是扬尘,业主很不乐意,要求想办法抑制扬尘。商量之后安排杂工队伍每天清扫,平时还要保洁,但随时保洁杂工对就不干了,唧唧歪歪,要求开工(即给钱),但合同中约定这些都是他的内容,妈的。

耳鸣总是很厉害,积极的情感和情绪总不容易产生。

4月18日。晴。较热。

说老实话今天一天情绪很恶劣,很不好,很抑郁,很绝望,很痛苦。

中午躺在床上,我在想干嘛这样痛苦,为什么要痛苦,就这样过吧,不管那么多该怎么做还是怎么做。这也就是顺其自然吧,为所当为吧,这也就是感受痛苦。想起长风说的一句话,情绪有高峰有低谷,会自然过去的。是的,会自然过去的。

4月20日。阴。冷。

昨天一早就起床到青岛开会,下午回到项目的时候,下着淅淅沥沥的雨。到办公室坐了一会,上网打牌、下军旗,有点无聊。晚上9:00左右回去练静坐。静坐的时候窗外的雨下的很密,打在屋面沙沙的响。夜,很静谧,可是很静谧的夜我却睡不着,翻来覆去。今天早晨起来人很没有精神。

近来练静坐很辛苦,每天晚上的必修课,虽说不要带着功利性的去练,可是我还是禁不住的想什么时候静坐给我带来福音。

前几天情绪很不好,这两天又好些了,这说明三个问题:情绪自然的发展有高峰,有低谷,低谷的时候也不必害怕;这也印证“进四步退三步的道理”;心理调整很重要,前几天情绪不好的时候我突然之间觉得我干嘛要这么痛苦,就这样吧,反而好一些。