设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

11月21日。晴。

昨晚去吃饭,喝老酒,4杯,后洗澡,回来后又斗地主。晚上睡的晚,中午也没有睡着,感觉有些不舒服,不知道是不是酒喝多了的原因。

今天一天感觉心浮气躁,看臣服看的是稀里糊涂。总感觉看第一遍的时候给自己的震撼要强烈一些。但不管怎样还是要把自己的感悟写下来。

第一次看到“臣服”是在致一老师的帖子里:“因此,成长也意味着回归自然,回归生命的本体。但我们首先要有一颗臣服的心,低下一直以来傲慢的自以为是的头颅。”《成长即治疗》。当时很不理解,臣服的心?向谁臣服?难道是接受一切,坐以待毙?一切都接受那还要什么个人的努力,还要什么改变命运?那不是被动的接受一些。

看《当下的力量》对臣服的叙述和解释,我终于明白,臣服的本质其实就是不要抗拒,不要抗拒当下的时刻,不要抗拒你面临的现实。

为什么要臣服,为什么要不要抗拒?因为内心一抗拒就产生焦虑、痛苦、抑郁、当心、恐惧等负面的情绪。而所有的心理问题都来源于心理的抗拒,来源于负面情绪、负面能量的积累,致使内心的不安宁。这种负面情绪和能量积累到一定的程度就会爆发为心理疾病。

而臣服并不是消极的等待,被动的接受,不是失败,不是认命,不是灰心丧气的承认自己的无能和失败。这些都不是臣服,这些其实又是一种不同形式表现出来的抗拒。臣服就是接受当下的时刻,接受现实情况,不要在思维的领域内不这些状况贴上心理标签,从而在内心产生焦虑、绝望、愤怒等负面情绪。在心平气和的接受当下的时刻和现实,在内心不充满负面情绪的情况下,去做你应该做的事情,去改变环境和情况。

其实“顺其自然,为所当为”也就是一种臣服。顺其自然也就是接受、接纳,不要抗拒。在此前提下再去做你应该做的事情。

今天心不静,就写到这里了,以后接着写。

11月22日。晴。

上午坐在办公室里细细的看着《当下的力量》,这本书要静静的读,细细的品。办公室太吵,人来人往,很难不被打扰。但今天读书的感觉很好,静静的,主要是内心很静,很能进入书本。

回想自己多年的痛苦,压抑,焦虑,悲伤,其实就是远离了真我,远离了真实的生命,在自己的世界里悲伤着自己的悲伤,痛苦着自己的痛苦。这些都是没有必要的,都是自己强加给自己的。

2005年,在江苏姐姐家,春天时节坐在开满桃花的树下,我是那么的痛苦,抑郁,绝望,悲伤和压抑,在极端的压抑和痛苦中挣扎。可是我没有《当下的力量》的作者艾克哈特-托利那么幸运,在极端的痛苦中,我没有顿悟,没有臣服,不知道从强迫性思维中解脱出来,不给自己制造痛苦,强加痛苦。

我静静坐在开满桃花的树下,一个人,可是我没有感受到那一刻的时光,那一刻的生命,还有那满树怒放的桃花。

亲爱的,你为什么那么忧郁呢?你为什么那么痛苦呢?春天的时光是多么的美好,你一个人是多么的安静。亲人朋友并不能理解你的痛苦,并不觉得你那时那刻有什么可痛苦的。

是的,有什么痛苦的呢?为什么痛苦呢?你不过是陷在自己世界里,不过时陷入自己强迫性思维里,不能解脱。

摆脱自己的思维模式,摆脱强迫性思维,你才接解脱,获得心灵的安宁。。

11月24日。晴。星期二。

这两天睡的很好,早上起不来,都是闹钟闹醒的,

昨晚做了一个奇怪的梦,一个羞于启齿的梦,有性爱情节,但竟然是……。都说梦是潜意识的表现,那我这个梦到底是什么意思呢,到底表现了什么意图呢?

这段时间梦很多,好像这么多年来我一直在做梦。早上起来感觉不是很精神,比较疲惫。昨晚睡觉的时候,强迫性思维较多,焦虑较多,都是一些生活上的琐事,在办公室玩的时候想不到,躺倒床上了就想起来了,就在那里焦虑了。如报销的单据问题,有几张单子放在别人那里签字等候报销,还有一张单子在我抽屉里,字尚未签完,也要报销。总之就很焦急。长期以来我一直是这样,躺在床上就急一些鸡毛蒜皮的小事。其实这些事情急也没有用,只有天亮才能处理。但往往是天一亮我又忘了这些事。

习惯性焦虑,如同习惯性流产。

11月24日。阴。

说是不在意,还是很在意,说是不在乎,还是很在乎。
     时常蹦出一个小我,时常很在意自己的意思,稍有不如意就有想法,有情绪。太没有必要。
     就这样执着于自己。看来要走的路还很长。

谢谢小武同学的分享!

看了近几日的日记,写得很好,回头再细看你的全贴。
祝福你。

11月26日。阴。

今天情绪不高,感觉没有精神。陷入以往的状态。内心到没有太大的不安和冲突。

臣服的本质其实就是不要抗拒,不要抗拒当下的时刻,不要抗拒你面临的现实。
臣服就是接受当下的时刻,接受现实情况,不要在思维的领域内不这些状况贴上心理标签,从而在内心产生焦虑、绝望、愤怒等负面情绪。在心平气和的接受当下的时刻和现实,在内心不充满负面情绪的情况下,去做你应该做的事情,去改变环境和情况。
谢谢,这比顺其自然为所当为说的更具体,说中了我的要害,我决定把它背下来,以后的生活要在这个总原则下不断的劝导自己。
谢谢

175# 武汉小武
也正常,谁都有个状态好与差的时候,不可能天天像打了鸡血似的,注意休息。
祝福你。

如何来改变我的思维模式,如何来改变我的潜意识,这才是最重要的。
武汉小武 发表于 09-11-16 09:16

臣服。

又看了一部分前面的日记,我还是觉得“臣服”说得好,许多人大不咧咧像没心没肝一样(对不起,这是我以前以自己的标准对许多“缺乏责任感”人的评价),其实不是没心没肝,是他们骨子里知道臣服,没有给自己太多的枷锁。

12月6日。晴。温暖。

感谢轻舟的关注。几天没有来,已是轻舟已过万重山了。推荐你看几本书:《当下的力量》、《遇见未知的自己》。很好的两本书。

今天翻看以前的笔记本,偶然看到自己摘抄的语句:“天下只有三件事:自己的事,别人的事,老天爷的事。自己的事,如上不上班,开不开心,吃什么东西,要不要帮助别人等。别人的事,如小张好吃懒做,小陈婚姻不幸,老李对我有意见,我帮助别人别人不敢接等。老天爷的事,如堵车,地震,下雨,刮风等。而我们的问题是:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事”。今天看到后,觉得很有感触,深以为然。

老天爷事不必去担心,老天爷的事情谁要管不了,即使不好的事情发生了,你也只能接受,所以对老天爷的事情你一点也不要浪费时间、生命、精力去担心、焦虑、愤怒。别人的事情是别人的事,你想管也关不了,你担心,你焦虑,你觉得他对你不满意,对你有意见,都是过虑。生活中不是说一点都不能想,但不能成为你的负担,不能让你心理失衡。即使你暂时做不到这一点,也要认识到这一点,要朝这个方向你努力。关键是做好自己的事情。在做好自己事情的过程中,要注意心态和情绪。

其实这本质上就是“顺其自然,为所当为”,就是“接受现实,臣服当下”,就是“放下执着和对抗,保持心理的平衡状态”。我们可以、也应该去积极的行动,但是重要的是行动中我们的心态。我们不能是由于焦虑、紧张、愤怒等负面情绪的趋势下去行动和生活的,我们应该在心理很平静的状态下去做我们应该做的事情。

怎样才能在生活中、在行动中保持平衡的心态?这就要求我们有正确的信念,正确的看待世界,正确的看待自己,正确的看待生命;就要求我们懂得放下执着,懂得我们生命的本质,懂得什么是我们真正要追求的。

正是由于我们的经历、我们的信念形成了我们错误的认识,最直接、最严重的是形成了我们错误的反应模式。这种反应模式以潜意识的形式固化在我们的大脑中,在我们生活中、生命中不断重复,不断消耗着我们的生命、身体、能量,让我们身心失去平衡,最终走向崩溃。生活中一件件小事,我们沉浸在愤怒、忧伤、恐惧、焦虑中,我们很难认识和理解这与我们的认识、我们的信念有关的。我们常说我控制不住,我就是忧郁,我就是紧张,顶多会说我就是这样的性格,我就是这样的状态。其实这些都是来源你的潜意识,来源你的思维模式,而最终都是来源于信念和认识。

我们要做的是首先是“停止”。要停止错误思维模式,停止不停折磨自己,停止错误的反应模式,避免进一步的恶化。比如,你不应该在没有必要时候去不停地愤怒、焦虑、忧郁、紧张。其次是“修正”。不应该像上面说的那样,那应该怎样。应该怎样就是修正,就是找到正确的认识、信念,找到正确的看法和反应模式。
第三是“养生”。身心是相连的,我们的身体在情绪的长期折磨下已经接近崩溃,我们要做的是要爱惜我们的身体,让“它”恢复元气。身和心事相连的,身体恢复了,也进一步促进心理的恢复。

就要自己的感受而言,我一直不知道自己错了,或者说我错在什么地方,我为什么会成这样样子?到底是什么地方不对?一再重复错误的模式,一再让自己沉浸在负面的情绪中,在错误的泥潭中不断挣扎。第二是自己想改变自己,但不知道怎么改变,找不到一条正确的道路。不能把自己从错误的状态中解脱出来。第三,身体很差。经常伤风感冒,头晕,失眠,乏力,有点弱不禁风。现在也不知道怎么来调理自己的身体,也就是养生之道。

对我们来讲,最最困难的是觉醒,是从那种一片黑暗自己浑然不知的状态中解脱出来。那个时候感觉是毫无出路,四处都是铜墙铁壁,别人说这里有窗,这里有门,可是自己却浑然不知,毫无认识,丝毫看不出一点亮光和希望。从最初的状态中剥离出来,让自己醒悟,让自己转身,是最难的。如果有那么个因缘巧合,有那么一点上天垂青,有那么一点内心觉醒的火苗,我们真的转身了,那一切的变化都会慢慢的到来。

其实我们所做的一切,我们最终想要的,所有心理学派、宗教所指引得,不过是让我们达到内心的平和和安宁。我们所有的问题都是内心的不平和、不安宁引起的。如果我们内心是平和的、安宁的,我们所有人的问题都不复存在。

寻找内心的平和和安宁,保持内心的平和安宁。

已经有了很好的体悟,在认识上的提升非常快。
道和理是一体的两面,“道”是行出来的,“理”是认知的,只有知行合一,方能奏效。
以前说过,森田的法眼其实落在四个字上——纯真的心,符合真的一定具有善的属性,传统文化的核心就是至真至诚,而后通达一切,无所障碍。
推荐“王凤仪谈人生”一书,相信会有更深的体会。

:)
      致一老师,你终于来了,我期盼已久,非常高兴。都说信息是可以传递的,能量是可以共振的,看来我潜意识的能量终于引起了你的共振。

现在我在同时看三本书:《当下的力量》、《遇见未知的自己》、《人生困惑问庄子》,床头放了2本,办公室放了1本,一有时间就看。《当下的力量》、《遇见未知的自己》都是在看第二遍,部分章节在看第三遍。个人感觉《遇见未知的自己》理解起来问题不大,《当下的力量》稍显深奥,有些状态和体验要慢慢练习和体会,不然就不会真正懂。《人生困惑问庄子》,说老实话要真正理解庄子的思想还有些困难。你推荐的所有的书我都会把它看完,包括以前推荐的《行动改变性格》、《活法》、《自觉和领悟之路》。当然这要一步步来。另外,很多人,很多文章中都提到了荣格,非常推崇,他好像是非常特别的一位,我也很想读一读他的书。

致一老师,这些天一个人看书,看帖,去思考,去感悟,有时感觉有些孤单,感觉力不从心,心中充满了很多的疑问。比如:“痛苦之身”是如何形成的?我的“痛苦之身”又是什么样的?怎么形成的?我的自我的不完整感、缺失感到底是哪些?怎么来弥补?我的那些思维模式、反应模式是错误的?怎么来修正?怎样真正的活在当下?如何处理好过去、当下和未来的事情?生活中如何才能真正做到放下执着?等等很多的疑问。

很多问题我把它放在了一边,我知道我是找到不到答案的,或者说短期内找不到的,以后找不找得到还要看我的造化了。很多心理状态的体验也是我想所想不明白的,非要去经历和亲自体验,不然永远都是隔靴搔痒,似懂非懂。这些情况都非常需要你的指导,你的点拨有时可以大大加快我的理解的速度。在这个论坛上我比较喜欢看你和一宁老师的文章,你看连名字都差不多,风格也差不多。但我还是那句话,你们的帖子大部分的网友可能看不懂,它需要一定的认识和感悟做基础,不然就是一头雾水,或者是只截起只言片语。

你上面的帖子的第二句话又点中了我的要害,就是“行”, 就是行动和实践,就是要练习。这一点我做的很不好。今天下午我还在想这事情,想我静心的练习等问题,长时间来都荒废了。要想从一个状态中走出来,非要去练习,要尝试着改变,尝试着去突破旧有模式。我时常感到焦虑、压抑,这都形成习惯了,要改变这些状态,一定要做些什么,比如静心的练习,比如觉察自己的情绪。我感觉我在觉察自己的情绪上有很大的进步,时常能从一些日常工作中找到自己隐藏的情绪,尽量让自己不带着情绪去工作。我还要加强静心的练习,即使不能静坐,也要在睡觉的时候静静的躺着。

让我最高兴的是我的感觉到了自己的变化,身体上的和心理上的。身体上没有以前那么累、乏力;情绪上没有以前那么压抑,开朗一些了,负面情绪也少了一些了。

12月10日。晴。

几天没有来了。这几天忙忙碌碌,自己也不清楚忙了些什么。

前天参加会议,间隙时间自己总结一个养生方面要求自己做到的几条:
    1、规律的作息时间。尽可能的不熬夜,定时睡觉,定时起床。
    2、不暴饮暴食,早饭尽量吃早餐,尽可能的不饮酒。
    3、注意保暖,不着凉,避免伤风感冒。
    4、适当增加一点运动,如乒乓球运动、慢跑、溜冰等。
    5、增加一点业余爱好,如看电影,与朋友聚会等。

状态的恢复调整很忙,我很希望自己能恢复如初,但总感觉神经系统、自身的状态还有些问题,耳鸣也很厉害,这是多年来的症状。

看来要整个身体的恢复,状态的调整还不是一是之功,是否要增加一些练习?