设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

专家推荐减压排毒方法:适量运动可消除抑郁http://www.sina.com.cn  2009年12月10日08:41  人民网
  压力是每天生活的一部分。一件偶尔的小压力事件譬如汽车无法启动,银行账户透支或者电冰箱坏了,都可以激发我们去集中注意力,并解决问题。但是当长期性的压力,譬如不停地工作或为财务问题而持续困扰,却会对我们的身体造成损害。比如心悸和胸部疼痛、头痛;胃部不适、腹泻、恶心或呕吐、免疫力降低等;情绪波动、失眠、过度吸烟喝酒、注意力难集中等。

2009年11月新鲜出炉的全国女白领最累城市排行显示,除了香港、上海、深圳等传统快节奏城市,像苏州等人们印象中的休闲城市一样存在巨大工作压力。如何在保证工作效果的前提下排解压力,找回健康的自己?加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任苏珊·鲍尔曼教授给出了身心“1+1”的减压排毒建议。

身体减压:

NO-不要用吃东西来释放压力。高热量的“美食”,如巧克力会激发人脑释放出某种化学物质,这种物质让人感觉舒适并让人胃口大开。但 “美食”常常伴有高脂、高盐和高糖的弊端,这对身体的健康是不利的。而且靠吃来释放压力容易触发恶性循环,暴饮暴食导致体重增加,体重增加导致更大的心理压力,而心理压力又让人吃的更多。

YES-如果您感觉很想吃东西的话,吃一些需要用力咀嚼的食物,因为活动双颚可以释放压力。比如吃一些杏仁,大豆,坚果和小胡萝卜。

NO-减少咖啡因的摄入。当人们觉得精神萎顿的时候常会喝杯咖啡因饮品来提振精神,但这却可能使您晚上无法香甜地入睡。

YES-您可以喝去咖啡因咖啡或茶。你也可以准备些桂圆、玫瑰、红枣、枸杞、冰糖、莲子等,加在你的茶饮里头,调制属于自己的口味,滋养身心两不误。

NO-当您面对压力,很容易拖延饭点儿,甚至干脆不吃。很多白领也会为了节省时间,选择速食快餐。其实摄入健康的食物对调节心情,对抗压力非常重要。尤其是那些长“压力痘”的白领,更要管好自己的嘴,饮食平衡健康,才能战痘成功。

YES-苏珊博士建议除了每餐摄入瘦肉蛋白,比如家禽、蛋清、低脂牛奶、瘦肉、鱼或者大豆蛋白,水果蔬菜和全谷物也不能少。而后者正是许多白领工作餐里缺乏的。水果蔬菜和全谷物中含有一种排毒法宝——膳食纤维。

现代医学和营养学研究证明,膳食纤维是人体必需的营养素之一。它有利于营养物质的消化吸收,具有预防多种疾病的作用,对人体健康有益。

心灵减压

打造零压力办公室

调查发现,白领的压力70%来自办公室。稍稍改造你的办公环境,也许会对你放松心情有着意想不到的功效哦!

养几条金鱼:金鱼游弋的姿态永远那么从容不迫。无论是他们在水中悠游的样子还是斑斓的色彩,都能让你紧绷的心情有所缓解。放几颗玻璃弹珠,种些水草,你可以从装扮鱼缸中获得无穷乐趣,也能让你的眼睛得到片刻休息。如果你的办公环境不容许你养金鱼,那么准备一些金鱼的图片放在电脑里吧,疲劳的时候播放看看,也是一种惬意的享受。

准备一双舒适的平底鞋:不面对客户的时候,让你的脚放松下吧。特别是白领女性,高跟鞋往往让你从精神到身体都紧绷不已,回到座位上,换上柔软舒适的平底鞋,美妙的感觉相信会给疲惫的你不少抚慰。

睡觉减压

充足的睡眠也可减少压力,为了你的健康,最好在晚上11点之前上床。很多白领都习惯于晚上工作到深夜一两点,甚至更晚。睡眠不足,很容易引起心理问题。

运动

有研究认为,运动可以战胜忧郁。运动能够让你由于压力过大而萎缩的细胞重新活跃起来,帮助你换一种心情去发现自己。如今很多白领也喜欢办健身卡,但是卡的利用率往往十分有限。试试别把减肥、6块腹肌这么沉重的话题压在跑步机上,不用练足45分钟,单纯流点汗,忘掉点烦恼,也许你会爱上运动。

发觉你越来越棒了!继续加油!!

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。
        古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。

“大学”的头两段把生命的规律和精华道尽了,次第也很清晰,修身并非本源,之前还有正其心、诚其意、致其知。

《当下的力量》其实靠“读”是读不懂的,目前西方的很多著作是用现代心理学的知识和语言来解读东方的传统文化。《当下的力量》不也强调“止”是开端吗?你看《大学》的第一段高度精炼和概括。如何让心静下来呢?《论语·学而》“温、良、恭、俭、让”给出明确的答案,如果你看过王凤仪讲人生就会明白,这样做是遵循“道”的规律。违背了“道”,身心就会出问题,这也正是传统文化的价值所在。

12月14日。阴。

阴沉沉的天,很不喜欢,估计抑郁症患者都不喜欢这样的天气,如同自己压抑阴霾的情绪。

致一老师,你的这段话我理解起来还有些困难,不得不说我的知识面、我的认识还没有达到这么高的高度,不过我相信有一天我一定能明白的,让我一步一步来,走出自己的一片天。

中午睡觉的时候,躺在床上,想这像那,翻来覆去,朦朦胧胧,就是不能入睡。岂止是今天中午,其实每天中午都差不多,睡不着。躺在床上,仔细的体会自己心情和心理活动,回忆以前我没有生病的时候睡觉时的状态,我终于明白,还是心不静,心里的杂念很多,或者说潜意识里的活动很多,不平静。以前没有生病个的时候,中午午睡,心情很平静,心里没有什么事情,感觉很轻松,特别是下班之后基本感觉都很放松。

但现在无论上班下班都感觉不到轻松、放松。一种焦虑、悲观、恐惧的背景情绪一直萦绕在心头,它看不见摸不作,却又无处不在,无处不影响作我的一举一动,就像咖啡厅若有若无的钢琴曲,你以为它不存在,但仔细听,它一刻都没有停止过。

正是由于它的存在,所以长久以来我产生不了积极乐观的情绪,产生不了高兴放松的心情,心理全被负面情绪所充塞。

可是亲爱的,你的潜意识为什么会变成这样?怎样恢复你一刻也不能平息的潜意识呢?怎样才能找到一条让你轻松自由安宁的路呢?

可喜的是,我现在能放下很多的情绪,放下很多的执着了,最大的限度保持内心的安宁和平静。

不去纠缠和关注,基本做到接纳、接受、顺其自然、不怀疑自己、不责备自己。有时遇到事情的时候会有一瞬间的恐惧、紧张和害怕。但过了就过了。

练习的方面还要加强,要去影响潜意识,改变潜意识。

可喜的是,我现在能放下很多的情绪,放下很多的执着了,最大的限度保持安宁和平静 武汉小武 发表于 09-12-14 14:34

能做到这点很不容易,我也希望自己能做到

随意谈谈看法:睡眠可能是由有意识到无意识的过程,在这个过程中,潜意识肯定在起作用。当焦虑和抑郁发病时,我们的显意识都受到严重影响,当疾病控制时,显意识问题不大了,但浅意识却很难改变。所以没有药物帮助的午睡就显得困难啦。如何改变自己的潜意识,大概蛮难的,弗洛伊德大师或许有些办法,但也失传了吧。我想,人能做的就是让自己尽可能地生活在一种平和、略带快乐的心境里,如果做不到这个,至少是轻松的心境吧。看看花,看看草,时间就过去了。但是,生活的压力,总有我们无法逃避,甚至必须天天要面对,我想我们的智慧,如果在服用了各种各样的药之后还存有一些的话,我们要想方设法,让自己用轻松的姿态面对压力。而不要去要求自己应该如何如何。这样一天天的,我们那颗脆弱的心是否也会坚强些呢?熙熙攘攘的生活,这是个很好的命题,重复着的每一天是否发生了让我们感到一些快乐的事呢?如果有,就记住它,然后有空的时间把它在心中重复n遍,有机会,就和别人说上n遍,永不嫌烦!

最近事比较多,今天来不及细看,但略略的看下来,感觉你越来越棒了,加油哥们!

2009年1月10日。阴。小雪。

好久没有来写日志了。倒不是忘了,其实好几次很想来写,特别是对“真我”一些感悟,可都放下了,可能还是潜意思里觉得没有什么写的,或者说自己也没有真正搞明白。

这一段时间来,买了不少书,包括致一老师的推荐的《王凤仪谈人生》、《荣格自传》前几天都到了,以前的《当下的力量》、《遇见未知的自己》、傅佩荣的《心灵导师》、《少有人走的路》(两册)、施旺宏的《轻松告别抑郁症》、木碗的《走出抑郁的泥潭》、康成俊的《神经质的实质与治疗--精神生活的康复》等。还有新买的《活法》(四册)、《遇见心想事成的自己》。真的没有想到自己有这么多的书。

书多有时也是个负担,没有时间和精力去全部阅读和理解。看的比较仔细的还是《遇见未知的自己》、《当下的力量》、《神经质的实质与治疗--精神生活的康复》、《轻松告别抑郁症》等书。看的很慢,我把原因归结为一下几点:一是自己读书的效率较低。心不静,头脑不清,很难有很好的状态去读。二是这些书都不是你一眼扫过就能明了的,你要反复的读,仔细的体会和揣摩。三是有些书我看了很多遍,反复的去看,这也降低了看书的速度。还好我的兴趣和悟性都可以,看了多遍仍有兴趣去看下一遍,每次去看都有新的理解和感悟。感谢上帝!

《遇见未知的自己》我看的遍数最多了,书中反复提到“真我”,《当下的力量》也一直提到“存在”和“本体”。其实这些名词都是对同一事物的不同表达。两本书中都说这是我们的本质。但我们的本质到底是是什么?或者说“真我”以及“存在”、“本体”到底是什么?两书都没有给出直接的答案,或者说直接答案并不能让你明了。如《当下的力量》中说““存在”是超越一切受限生死的永恒存在一种生命形式”,很让人摸不着头脑。《遇见未知的自己》中对“真我”给出的是否定的答案,既它不是这个、不是那个,到底是什么,作者后来也说它不是语言能表述的。

《遇》中后来把“真我”等同为“爱、喜悦、和平”,并说这是自然的事情,不需要理由,或者说就给不出理由。我觉得有些不准确,至少在我内心里,这两者是不一样的,“爱、喜悦、和平”应该是你找到“真我”之后,皈依“真我”之后,或者说在自己心中牢固、虔诚地树立一个“真我”的信仰之后,它会给你带来“爱、喜悦、和平”的心理体验。

不能用语言描述,但“它”却真实地存在,永恒地存在,并代表了你的本质,你生命的本然。“它”存在在宇宙之中,存在在每一个心灵之中,永远存在,永远不变。“它”和上帝、灵魂、道等很相近,但又不完全是。很大程度上你认为“它”存在“它”就存在,你对生命有其他的认识和理解,那“它”就不存在。幸运的是我认为“它”存在。“它”存在哪里?“它”存在在宇宙之中,存在在每一个心灵之中,永远存在,永远不变。“它”代表你对生命的一种认识和理解。

为什么要设立这样一个“真我”呢?在心中牢固树立了这样一个信仰和认识,就能使你抛弃现实世界中纷纷扰扰的身份认同,就能让你在任何时候、任何情况下,保持内心的平静和安宁,因为不论发生了什么,它都影响不了你的真我,你的真我都没有改变。

那怎样树立一个心中的真我,或者说找到自己的真我呢?那就要练习了,这是后话了。

今天开始第四遍看《遇见未知的自己》,仍然很有兴趣。

我们在寻找自己想要的人生,寻找自己想要的快乐的时候,我们通常都是向外寻找,而不是向内寻找。

我们大多数人都不是自己生命的主人,甚至是自己思想和情绪的奴隶!

看到一个网友的帖子,忽然心生感慨,思绪回到了童年。

童年的门前是时绿油油的田野,远处有一座隐约沉默的大山。童年的我喜欢在坐在门槛上,静静的看着门前的大山,看片片岩石在阳光底下发出青白色的光芒。乡间的小路花草茂盛,蝴蝶飞舞。我的童年欢快的在门前飞奔,快乐如天上的小鸟。爬上树或是躺在竹床上,穿过头顶绿叶的是温暖灿烂的阳光。母亲年轻的面庞洋溢着温暖的笑容,进进出出,忙忙碌碌。

初夏刚来临,便早早穿上单衣,赤着脚走在松软而略带凉意的土地上,有一种说不出的欢畅。门后的池塘,乡间的田野,都是我撒欢的地方,我徜徉其中,流连忘返。坐在树底下,看蚂蚁在自己的世界里忙碌,感受夏季季风吹在身上的清凉。傍晚的时候,我站在屋前,迎着夕阳看火烧云,火红火红的连成一片,把我的童年映衬的异常绚丽。变天的时候总有蜻蜓--这个可爱的精灵在门口池塘上飞舞,忽上忽下,忽高忽低,异常的轻盈。轻轻的,轻轻的,抓住一只停在枝头的蜻蜓,捏住它如蝉翼一般的翅膀,仔细的观看它怪异的眼睛。

不知道什么时候就把童年给丢了,同时丢失的还有那快乐的心态,那宁静、温暖、安全的感觉。

失去是因为得到或者想要得到
懂得放弃才能真正获得

非常感谢致一老师的关注。

1月14日。晴。冷。

这段时间焦虑很严重。致一老师,很累的时候,躺在床上就是睡不着,脑海里出现焦虑的情绪比较严重。这种情况不知道怎么来处理?静坐的时候也经常出现一些负面场景和负面情绪,有些是自己在日常过程中不会想的到的,这又怎么来处理?

1月15日。晴。冷。

这段时间不知道怎么了,感觉不太好。一颗心,静不下来。