设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

1月17日。晴。温暖。

祝贺goldsun得到了解脱,恢复了健康。

很多地方讲到了“执着”,都说“执着”才是造成我们问题的根源,才有这么多的痛苦和烦恼。那到底是什么是“执着”?我们日常生活中又怎么“执着”了?怎样才能不“执着”?

所以,在此把“执着”的意思再写一遍:
    致一老师的:放手,就是不强求凡事按照自己的意思,而是接受现实,珍惜每一刻。
                放手,就是不再纠缠,指责和争辩,而是反思自己的过错,并予以改正。
                放手,就是关心,而不是控制。
                放手,就是不要否定、抗拒,只是接纳。
                放手,就是相信未知的世界。
                放手,就是不纠缠过去,而是着眼于未来。

自己的理解:不执著,就是不强求事物一定按照自己的意愿去发展。
                不执著,就是不拒绝、不抗拒现实,承认现实,接受现实。这种接受不是无奈的接受,悲伤的接受,而是真正的心平气和的接受。
                不执著,就是努力去做,但要知道出现任何一种结果都是正常的,都是自然界所允许的,不然,这样的结果不会出现。
                不执著,就是不要出现心理的抗拒,不要带着情绪,不固执的坚持自己的思想观念,陷入自己的情绪中。
                不执著,就是洒脱,就是轻松,就是自在,就是丢弃不实的东西。

每一种情绪的背后都隐藏着一种思想认识,隐藏着你的原始想法和动机,关键的问题是:
     1、你不能让自己沉浸在负面的情绪中,这样会对身体造成伤害。负面情绪应该是来了就走了,而不是固着在那里。
     2、你隐藏的动机、你的思想认识,它对吗?

还有一种不执着就是,不强求自己接纳自己的太执着。呵

我也很容易焦虑,不过,我觉得我焦虑的时候如果静坐的话,感觉更难受了。

我发现,自己焦虑的东西都是因为,观念上的冲突,不融合。

举个例子,我会因为跟一个同学的矛盾而焦虑,可能换了一个同学,就不把这种矛盾放在心上了,我还是无法接纳这个矛盾的发生。

而这个无法接纳就是太执着吧!

但是如果我又强迫自己接纳,不顾自己的感受,或者试图控制自己的感觉跟想法,又是一种执着吧

所以,想办法明白自己为什么不能够接纳这件事情的发生——如果这件事情发生了,就代表我是个太差劲的人,我没有能力搞好跟同学的关系,如果这件事情发生了,也许其他人也会因此而不喜欢我的,那灾难就无穷了!

有时候大脑会来不及作反应,就是这么理解,认定,我们就会弄不明白为什么这么烦躁不安。究竟是什么让自己这么烦。

焦虑跟我们对自己的看法也有关系,如果我们对自己比较喜欢,比较认可,那发生什么事情,都不太会引起焦虑了。因为那件事情怎么发生,都威肋不到我们——这件事情发生了又怎么样?我还是不错的嘛——虽然我有这样的缺点,但是我也有那样的优点啊

就像我们太熟悉自己一种本领了,比如骑自行车,那所有跟这个相反的话,我们都不会被干扰啦

对自己太差的自我认识,包括内心没有爱的感觉,感受,反而从小在家庭里受到的更多的是恐惧,担忧,这种害怕的感觉,无能为力又延伸到了我们现在生活着的环境中。带着在家庭中受到了很多根深蒂固的观念,或者是束缚。太多的不应该,压抑。这些都让我们觉得我们不知道怎么办。我们不知道怎么样应对,或者觉得自己做错了一件很不应该很不应该的事,或者觉得那件事情感觉自己太懦弱,太逞强,太出风头,太#……¥%—¥—这些都会让我们焦虑

所以,我觉得想要不再焦虑,是一个慢慢改善的过程。

这是我自己这两年看书的心得,不知道能不能帮到你。现在,我也经常焦虑,不过,自己有目标了,总会越来越好的!

1月21日。晴。温暖。雪融。

·谢谢十二月的关注,你的理解我觉得很有道理,但我觉得对有些问题分析你好像还没有接触到实质。心理学是一门深奥的学问,要是有专业人士来辅导我们该多好呀。

昨天先是小雨,中午之后就变成了雪夹雪,气温一下又降到了零下十度左右,地面上的雨雪结成一层冰,非常的滑。北风呼啸,异常寒冷。但今天学过天晴,阳光异常灿烂,气温也很高。上午质检站来主体回弹,陪了陪他们。

几天没有来写,其实天天都上论坛上。今天的感觉不是很好,人很疲乏,没有精神,中午也睡不着。估计是和昨天晚上斗地主有关。昨晚同事要斗地主,好长时间没有斗,三个人就斗了起来。斗地主的时候太投入,输赢太影响情绪了,很是紧张焦虑。以后这些不利于保持平静心情的事情都不要做了。

这几天把心理方面的书籍都放了放,不想看的太累。

1月22日。晴。-8°——1°。

这段时间不知道怎么了,总是睡不好,入睡困难。每次躺在那里静心平气,凝神聚气,可效果并不好。大脑里天马行空,什么东西都有,但出现多的总是一些负面、让自己不高兴的东西,感觉很无奈。相反,有时不静心平气,凝神聚气,躺在那里想一些不着边际的事情,想着想着,不知不觉就睡着了。是不是太刻意凝神聚气了?

最近觉得有两件事不好,一件是都地主,太影响情绪。昨晚他们又提议斗,我竟蠢蠢欲动,不过最终没有斗。另一件事情是吸烟,太刺激身体。这两件事情在此再一次强调,以后每天都强调一次,希望以后都能坚持住,形成习惯。

放松自己,放下执着,清空大脑。不要每天想那么多,在意那么多,高兴一点,开心一点,接受一点,自然一点,忘我一点。就这样个无忧无虑的正常上下班,湮没在熙熙攘攘的生活里不是很好吗?

昨天开心的事情是把《遇见未知的自己》看完第四遍了,每一遍都多一份理解和感受,还要继续看第五遍,我想想看看我最终看了多少遍。

把《遇见未知的自己》看完后,我对真我的理解依然在揣摩当中。真我是永恒存在、永恒不变的,是不需要外在的一切来证明和支撑的,它代表了生命的本质。茫茫人海,滚滚红尘,人世间的纷纷扰扰,我们到底要什么?我们是不是在各种各样的追求当中迷失了自己?我们是不是在得到自己想要的东西才能证明自己的生命、人生比别人精彩?证明自己比别人高贵?什么才是我们生命最后的归宿?如果权力,金钱,美色,名誉,地位等等外在的一切都不能代表和改变我们的本质,那么每个人在灵魂上、在生命的本质上是不是都是一样的。我们应该追求什么,日常生活中应该怎么去做。我们可否超越外在的一切:名誉、地位、金钱、权力?可不可以不因为这些而喜而悲,而怒而乐?达到真正的自由,洒脱。老实说,我目前还做不到,只能说在某些事情上看淡、看轻、看开,少执着。

记住,外在的一切都不能代表你,所以,得失随缘,心无增减。

记住,一切的一切,都不代表你,你的本质的是永恒的,不变的。你在意的,你想得到的,你不能接受的,都是小我的需求,都是小我放不下的。

很多很多事情,都可以放下,因为那并不代表你。

1月23日。晴。

昨天晚上陪质检站人吃饭,喝了不少啤酒,今天感觉很难受。

每天感觉自己都不是很安兴宁静,特别在吃饭的时候总是吃的很快,总想尽快吃完。并没有什么紧急的事情在催你,为什么吃那么快。还是紧张,焦虑。

1月24日。晴。

今天天气很好。昨晚出去吃饭,没有喝酒,几天都没有抽烟了,也没有斗地主。很好!

老师说这两天不知道怎么了,感觉很不好,有些惶恐紧张,睡眠也不好,入睡困难,早醒。

想想今天都是怎么过的。

大脑真的不管用了,这两天发生的事情都记不清了。分公司要求统计培训需求调查表,同时根据培训需要编制培训计划。昨天下午调查了一下,今天上午汇总之后,编制一个培训计划,说老实话是在糊弄。下午开了一个会,将公司成立十五周年的征文任务布置下去,要求大家都要写。布置完征文之后大家一起座谈,5:30时候吃饭。

晚上无聊之极,在网上斗地主,几个小时过去了,觉得没有意思。

一天就这么过去了,对不起那几碗米饭。

开心的是这两天没有斗地主(真人版,不是网上斗),也没有吸烟。保持,坚持!

以后网上斗地主也戒掉,这玩意没什么好处。

看着你的日记,真为你的成长感到高兴!

其实,人不可能每天每个时刻都能开心顺心,就象致一老师对“执着”的诠释以及你自己对“执着”的诠释一样,象我们这类敏感人群,真的是要努力让自己修炼到随缘不变,不变随缘!

加油!!

1月25日。晴。

一早上打开电脑就看见你给我的留言,非常高兴,你鼓励的话语对我真的很重要,就如同冬天里的一把火,让我感到很温暖。我一定会坚持,会努力,会找平静安宁的我。

今天要做些什么呢?哦,要将培训的需求和计划统计表发给分公司,现在就发。等会再去小房间看看。我找了一间小屋,今天拿到了钥匙,以后可以练静心了。

211# 武汉小武

在前进的道路上,不要急,不要躁,不要给自己太大的压力,每天进步一点点就好!每天给到自己一个开心理由就好!每天的进步汇集,每天快乐理由的汇编,一定会成就你快乐而丰富的人生!加油!

理论上总是很好,可是世上哪有那么完美的事,很多事肯定是跟自己有关系的,我该怎么办

1月27日。阴。

是呀,每天给自己一个开心的理由。其实仔细想想每天开心的事情还是挺多的,只是自己并没有去感受和体会。

昨天坐动车去青岛参加分公司一季度政工例会。中午12点半到,打车到崂山,匆匆吃了饭就去开会。会一直开到了晚上6点多,又到岷江路俏三湘吃饭,吃晚饭回到酒店8点半,与小高聊天聊到11点,洗了个澡,睡觉。昨晚睡的较好,只是到了早上7点半,又自动醒了,不知道这是不是早醒,其实可以再睡一下的。

来了顺便车,我们几个人买了几个包子和饮料,上车回家。感动潍坊11点左右。

中午没有胃口,不想吃了。