设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... p;page=63#pid472719看看我的这个帖子,希望对消除你的无聊无趣有所帮助

波波,你好!能否知道你是在哪个医院就诊的吗?那个大夫医术还好吧!

之所以提出补充上面这一点,是因为在抑郁症与神经症的不同之处中,有一点区别最为明显,就是:抑郁症病友没有什么精力,而神经症病友的精力没有实质性的受损。因此,对于抑郁症病友来说,就需要避免陷入“燃尽”状态,因为精力与精神能量对于抑郁症病友的康复是至关重要的;而神经症病友就不存在这方面的问题。 ...
波波 发表于 09-9-23 12:46

如果通过这个观点来判断的话,那我明显就是抑郁症了,可能还夹杂着一些神经症吧。得病快3年了,3年里,我每天大部分的时间里都觉得精力严重不济,力不从心,脑子和身体都有非常疲劳的不舒服感觉,有种透入骨头里的累和疲乏。

来认真看完了你的帖子,忽然对抑郁的反复怕了,我什么时候才能彻底好呀,今天经历了我的反复,又去纠结了,又不能去为所当为了,不能去生活了,放不下自己的完美主义了,嗨,那次的伤害断送了我的一生。

我真的好怕反复了,好担心自己了,虽然有时我对自己很有信心,但是还是有虚弱的时候呀!

好想过正常人的生活,为什么他们就能这样为所当为,我们就做不到呢,非要去想自己的伤心事呢,为什么他们为所当为的时候没有一丝杂念呢,我们却容易受杂念的影响呢,看着他们这样轻松的生活,真的好羡慕呀

来认真看完了你的帖子,忽然对抑郁的反复怕了,我什么时候才能彻底好呀,今天经历了我的反复,又去纠结了,又不能去为所当为了,不能去生活了,放不下自己的完美主义了,嗨,那次的伤害断送了我的一生。

我真的好 ...
期待明天 发表于 09-10-17 23:23

我们都不希望反复,关键是调整自己的生活和精神状态,注意及时排解心中压抑的情结,释放自己。
否则,怕不怕,都会有反复的可能。

我觉得怪不得我们会得病呢,为啥我们就那么爱较真儿呢!!!?》
看了935楼,你跟他较真干什么!?不去鼓励孩子,让孩子以后再学校怎么混??给点好处就给吧,干嘛那么清高~~都病了那么长时间了,应该也得知道了,没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,我们的多少跟我们的性格有关系~~~别那么斤斤计较什么的,别那么不合群,改变我们原有的思维模式才是关键!

正好前天我也遇到了一件比较窝火的事。

上周日上午,我校乒乓球比赛在华农举行,我作为副班主任带着学生参赛。比赛进行到第二轮时,遇到的对手是同年级的五班,对方有个参赛学生的家长也进入场地(除了老师家长 ...
yzplq 发表于 09-10-13 16:48

我觉得怪不得我们会得病呢,为啥我们就那么爱较真儿呢!!!?》
看了935楼,你跟他较真干什么!?不去鼓励孩子,让孩子以后再学校怎么混??给点好处就给吧,干嘛那么清高,病了都病了这么长时间了,我觉得多多少少跟我们的性格有关系~~~改变我们这种性格脾气才是关键

波波,你好!能否知道你是在哪个医院就诊的吗?那个大夫医术还好吧!
ljandy_33 发表于 2009-10-17 18:04
我没有系统的去看医生,因为我怕麻烦。但是在药物治疗方面我就会咨询医生的意见

我主要是靠药物治疗和自学相关心理学知识(我推荐认知行为疗法、理智情感行为疗法和森田疗法)进行自我治疗与调节,在坚持工作、学习和生活的同时,注意休养和休息,适量运动,规律生活,拥有业余爱好,充实生活,慢慢走出抑郁。

如果通过这个观点来判断的话,那我明显就是抑郁症了,可能还夹杂着一些神经症吧。得病快3年了,3年里,我每天大部分的时间里都觉得精力严重不济,力不从心,脑子和身体都有非常疲劳的不舒服感觉,有种透入骨头里 ...
can_do_it 发表于 2009-10-17 22:33
降低对自己的期望值,在坚持工作、学习和生活的同时,注意休养和休息,慢慢调节。

我真的好 ...
期待明天 发表于 2009-10-17 23:23
猫咪咪说得好:“我们都不希望反复,(但也不必害怕反复,反而我们还要有迎接反复的心理准备。)怕不怕,都会有反复的可能,关键是调整自己的生活和精神状态,注意及时排解心中压抑的情结,释放自己。”

在反复期间就乖乖的顺应着当时的这种较为糟糕的状态,坚持治疗,根据自己的状况注意休养和休息,学会偷懒,降低对自己的期望值,平衡好活动与休息,静待反复期的自然过去。

纠缠于思想矛盾之中,是于事无补的。关键是怎样适应我们的状态,消除思想矛盾,打破精神交互作用。

现在抑郁症对我虽然还是有一些影响,但在目前的状况下,我已经能够与抑郁症和平共处了

顺其自然,为所能为,为所当为,为所欲为。对于抑郁症病友来说,这些是调节的着眼点。

森田理论指出,我们不要以情绪为中心、为本位,而是要以行动为本位、以目的为本位,以事实为真。

森田理论中,“不要以情绪为中心、为本位,而是要以行动为本位、以目的为本位”是针对神经症病友来说所提出的要求。照我的理解,对于抑郁症病友来说,是要进行相应的变通的,不能一味蛮干,而是要根据自己的状况(包括身体和情绪、心理的)来注意平衡好活动(行动)与休息的尺度,尽量避免自己处于“燃尽”状态,要留出一些让我们从抑郁症中康复过来的精力与能量。是否让自己处于燃尽状态,可以根据我们自己的疲劳感和厌倦感程度的轻重作为判断标准。如果感觉自己的疲劳感和厌倦感较轻,就可根据目的本位去力所能及的去为所当为;如果感觉自己的疲劳感和厌倦感很重,就顺应我们自己的状态要求,心安理得的好好休息,让我们的精力和能量(含精神能量)得到恢复(在坚持药物治疗的情况下,这一点是可以实现的),我们的状态也就自然的好转。

总之,对于神经质症病友来说,需要遵循的原则是“顺其自然,为所当为”;对于抑郁症病友来说,上述原则就需要补充、调整,照我目前的理解,可以表述为“顺其自然,为所能为,为所当为,为所欲为”。我想,这可以说是对神经质症与抑郁症病友的不同要求。

正处于反复期的病友,此时的所思所想可以说是“处于迷惘中的是与非,是非合一皆为非”,所思所想是没有什么正面意义的。请不要再纠缠于情绪与空想,老老实实忍受反复期的痛苦,坚持治疗和调节,静待反复期的自然过去。在康复的过程中,出现反复是正常的现象。

现在抑郁症对我虽然还是有一些影响,但在目前的状况下,我已经能够与抑郁症和平共处了

顺其自然,为所能为,为所当为,为所欲为。对于抑郁症病友来说,这些是调节的着眼点。
波波 发表于 09-10-21 11:58

好久不来关注这个帖子了,波兄,再接再厉
回复 支持 0 反对 1

谢谢长风的关注

反复时我们就默默忍受痛苦,坚持治疗,然后根据自己的状态为所当为,注意平衡好活动与休息,静待自然的康复。

状态好转时,我们就充分享受这种较好的状态,更好的“顺其自然,为所能为,为所当为”。