设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

人需要有自己的兴趣爱好,这对维持我们的心理平衡很重要。其实,对一个人来说,工作和生活都是重要的,最好是不要过于偏颇一边。否则,对于我们的心理来说,都会带来心理应激的,长久后,会慢慢失去自信(如不工作)和心理枯竭(不好好打理生活,没有自己的兴趣爱好),这些都会影响到我们的心理动力的。

注意平衡,是有普遍意义的。

在我身处郁抑期间,尽管感受非常痛苦,但我的职业生涯并没有受到多大的影响。期间,完成了中、高级职称的申报评选并皆是一次性取得成功;完成了全国统考的在职研究生入学考试并顺利进入名牌大学进修深造,取得了硕士学位;尽管相关工作经验不是很丰富,但经过自己的努力还是考取了全国统考的为数不多的注册工程师资格。可以说该拿到的东西一样不落了。这当中,与自己的自身努力和周围相关人员的大力帮助是分不开的。在此,我向帮助过我的人们表示衷心感谢!!

我的经历说明,只要自己付出努力,就会有相应收获的。但是,在坚持努力的同时,也要根据自己的状况进行休养和调节,确保我们的效率和有效性,不能一味蛮干。

虽然我在身处抑郁期间取得了上面所说的这些东东,但是在身处抑郁时我并没有感觉到我有多么棒或者厉害,也没有感受到多少的高兴和愉快,给我感受最深的是抑郁症恶魔给我带来的痛苦,以及对我各方面能力的负面影响,特别是工作能力、思考能力、记忆力、意志力、行动的意欲和动力、感受快乐的能力、睡眠和精力等方面所受到的影响。不过,随着我感受到的压力的减轻,以及治疗、休养和调节的坚持并颇为得法,我感受到的症状正逐步减少、减轻,因此自己的自信心又重新得到恢复(因为各方面的能力也随之得到恢复),也能够重新感受到工作和生活的充实,并能够从中感受到快乐和乐趣了。

我相信伴随着大家的努力和坚持,注意以正确的方法做好正确的事情,也会体验到我所感受的这些的。

祝福大家!!

我认为,人的心身是一体的,心(指心理、精神和情绪、情感)与身(指生理、躯体)是互相作用、互相影响的。消极的认知、体验和情感会对生理带来消极的影响,而积极、温和、良好、愉悦的体验和情感会对生理带来积极良好的影响;同样,生理上出现病变,也会对心理和情绪带来消极的影响和体验,而健康的身体更容易给心理和情感带来积极良好的影响和感受。

就目前我所了解的情况和所掌握的知识,抑郁症应该是一种功能性的障碍或者称疾病,而并非是大脑出现器质性病变,是人在长期处于高度紧张和过压力的不良应激下产生的一种自我保护、维护某一种不良平衡的机制,其症状就在情绪、心理(认知、动机和动力等)和躯体上表现出来,是提醒人们需要改善之前不良的应对超出自身心理和生理方面负荷的方式,减少自身的压力和不良刺激,改善认知、思维方式、工作方式和生活方式等,以顺应自我心身的负荷要求,确保我们的心身处于一种良性循环的平衡之上。因此,当我们走出抑郁后,我们就可体验到自己的成长和成熟,体验到自己心理素质的提高,甚至会带来自身全面素质的提高。

上面是我的一点个人见解,欢迎拍砖。

这两天稍微感受到一些轻微的反复,但经过调整(主要是减少用脑,好好休息,看看电视散散步)后很快就可感受到症状的干扰明显减轻。

不过昨天以来我感受到后腰部有疼痛的不舒服感,不知道是不是肾有什么问题了,再观察一下,如果疼痛继续持续,就需要找医生检查一下了。

不知是否会因为我吃的碱化尿液的药--碳酸氢钠会影响到肾?因此,我这几天就暂停吃该药了。

最近,我简直是变成药坛子了,除了抗抑郁药外,还要吃降血尿酸和降血脂的药物,我都无法安排过来了。因为我不想将几种药物同时一起吃。

波波:你还在吃抑郁症的药物?吃多久拉?

森田理论指出:不安、担心、恐惧、痛苦等消极感受和情绪虽然是令人讨厌的不愉快的情感,但这都是一些正常、自然的心理反应,在我们的日常生活中经常会发生而且是不可缺少的感觉。它们与疼痛一样,虽然确实令人不快,但这些是我们人类为适应环境而发出的警戒信号,是提醒我们已经在某些方面可能会出现或者是已经出现的不正常(如受伤、疾病、以及其它不适应的情况),需要我们进行修复或者调整,以避免伤害的进一步加剧,使我们更好的适应环境,保障我们的生命能够延续。

这次的后腰部疼痛使我联想起森田理论的上述内容,经历过自己的体验后,就更加深刻地理解了这些。故在此与大家分享,希望大家能够就此有所借鉴和领悟。

我们知道了上述的这些后,如果还能够认知到单纯以自己的意志是不可能消除不安的感受和情绪的,因此就可采取即使不安等消极体验和情绪是令人讨厌的,但由于其在生活中却是不可缺少的,故我们尽管厌恶也必须忍耐,除此之外别无它法。在忍耐、共存、接纳和体验的同时,弄清难以适应的原因,然后根据自己生的欲望,以诚挚的态度顺应现实,小心谨慎地采取切实可行的措施积极去行动,解决面临的问题,这是一种积极的适应态度。如果我们能够真正做到这样,我们就可不断体验到成长,也不断收获积极行动所带来的成果。

支持波波,虽然从来没有给你留过言,但是已经关注你的帖子很久了,你悟性这么强肯定会完全康复的,你真的很棒,加油!

波波:你还在吃抑郁症的药物?吃多久拉?
shengu 发表于 2009-11-12 12:23
我目前还在吃百忧解,已经有两年多了,还打算继续服用一年以上。

支持波波,虽然从来没有给你留过言,但是已经关注你的帖子很久了,你悟性这么强肯定会完全康复的,你真的很棒,加油!
emqiu 发表于 2009-11-12 13:29
谢谢您的关注和鼓励!!

在不知不觉中,我的这个主题帖的帖子数已经突破1000,发贴庆祝一下并给自己送点礼物

已买到明天早上去桂林的火车票,约晚上7:30到达桂林。这次去桂林纯粹是旅游,本来想安排去游华东五市和黄山,顺便与相关城市的战友相聚,但后来由于种种原因无法成行,只能以后再说了。

希望这几天(17日-21日)里能够与在桂林的、有缘分的战友相聚。看到这个帖子而且有兴趣、有条件见面的战友,可以向长风要我的手机号联系我。

由于时间仓促,而且这次的出行是临时决定的,故就是想与当地的战友相聚也无法实现,而且,在桂林我也没有熟悉的战友。

随缘吧。

1002# 波波

祝你玩得开心!谢谢你的分享,学习了! 波波真是很有才呢!

祝波波玩的愉快!