设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

看来波波有个升华的感觉。呵呵。
云海天山 发表于 2009-10-23 22:36
谢谢南山兄的夸奖

工作太累太多了,今天周日不想上班,有事又不得不解决,我的抑郁也主要与工作有关,想辞职,又下不了决心,换个工作,目前还没有明确的方向,虽然最近恢复了很多,但疲惫感一直挥之不去,觉得累。
    目前的工作,待遇不错,就是要求太多,凭心而论,我应该是个优秀的员工,但要求的工作量可能需要3个人才能完成,所以,如何努力也都难以完成,领导倒是没有当面批评,但自己总觉得疲惫、没有成就感,试着放放,难以放下。
    大家都怎么样?给我个建议,是否换个工作能好些呢?

工作量大,工作压力大,对你的康复确实是不利的因素。对此,我也有过同样的经历,可以说感同身受。在我07年底调换到目前这个较为轻松的岗位前,我的康复情况一直不理想,而且有慢慢恶化的迹象,差一点就支撑不下来。当然,我想在这当中也不能把所有的责任都推到工作压力上,在药物治疗方面可能也有些不合适的地方,主要是剂量不足(我想不到万不得已就用较低的剂量治疗)和下不了决心吃百忧解(百忧解太贵)有关。但工作上的压力是阻碍我康复的最主要原因。关于这一点,从我调换到目前这个较为轻松的岗位上的康复进程就可看出,我的自我感受也是越来越好了(这两年的感受与往年的相同时期比较,确实是有明显的进步了)

就我的个人体验,对于抑郁症病友来说,需要一个宽松的康复环境。而工作压力过大的岗位,会使自己经常处于过于紧张、焦虑的状态,使我们的心身经常承受着过大的压力,这种持续的精神压力是不利于我们的康复的。对此,我深有体会。而调换工作岗位,消除工作压力,症状就会随之得到改善。

但是,一般来说我不建议辞职,因为找工作对我们来说可能压力会更大。最好是能够坚持到有机会调整工作岗位,或者能够争取领导的支持调换到自己认为工作压力较小的岗位,或者是减少自己的工作量(如可要求由其他人分担自己的工作量,或者通过增加人员来分担)。具体怎样合适,怎样更有可行性,需要根据你的具体情况灵活掌握。总之,我认为你目前要紧的是想办法减少你的工作量个工作压力。在没有找到改变的时机前,就适当降低期望值,应付好自己的工作就算了,不要想着出色完成。

不管怎样,请不要轻言辞职,除非你已经有了另一个更好、更轻松的工作。

祝福你!

962# 波波
谢谢波波,我会考虑的,在目前的单位里,没有压力小的岗位可以给我调换,准备换个地方试试,今天看到几个合适的招聘信息,最近试试去

为所当为 发表于火凤凰的主题帖中 2008-5-30 17:08
一般情况下,我基本可以做为所当为,但是我的情绪对我影响还是很大。
例1我去购物,买的东西不满意,商家和我交涉换不了等等,这事情就这样了。
我可以带着这些不满继续现实的生活,但是我内心不会放下,直到生活中新的矛盾出现为止。

对所买的东西不满意,情绪肯定会受到影响。关键是,我们从中可以吸取什么样的教训(如,今后在购物前先考虑好、选好自己喜欢的东西,经过综合考虑后再决定是否购买,就可减少这方面的负面情绪产生和出现),而不是纠结于(内心不会放下就是一种明显的纠结)不愉快的情绪。即事前慎重的考虑可以减少和避免事后的懊悔。

例2我对自己工作不大满意,觉得整天是受人指挥的,即使去开公交车,感觉还好点。至少开车时就一个人开。
我可以完成工作,但是我内心一直不得平静。可是其他同事,有的比我忙,有的薪水还没我高,却活的比我开心。
我感觉自己也为所当为了啊,可是心理不行。

过于关注自己的情绪,也是情绪本位的一种表现。如果不想受人指挥,就需要下苦功夫提高自我素质和努力取得出色成绩,使自己的职位不断得到提升。但是,如果以这作为你自己的欲望,可能你会非常辛苦,要付出比常人更多的努力。对此,你需要有充分的心理准备。就算是天才,想获取出色的成绩,也必须付出艰辛的努力。

例3对于工作、生活中,有什么事情都希望按自己意愿进行,不满意我就生气。

这是明显的自大表现,是以自我为中心的表现。在世事中,不可能事事都能够如己所愿,对于不如愿的事情,我们也要顺其自然。当然,对出现不满意的情绪也要顺其自然,任其自然生灭。

但是有时我也懂得如何调节。这里有个问题很有趣,关于顺其自然的。比如一件事情,我生气了,这个生气不一定就是自私的结果,可能这事情就是对方做的不好,这个时候,对于我个人而言,我如果不把气发出来,我更难受。有人要说了,你这是顺情绪。
那么整天压抑自己吗?喜怒不行于色才是好的心理素质吗?

在自己确实生气时,也不必刻意压抑自己。如果压抑了,反而不是顺其自然。对于该生气的事情,也可表达出适度的生气,至于怎样为之适度,就因人、因情景不同而异了。我认为,喜怒不形于色并不是最好的心理素质,过于压抑自己对我们的心身都没有好处。当喜则喜,当怒则怒,注意兼顾情景适当表达自己的情绪,不要过度,也不要走极端,才是顺其自然。

从长风近一段时间关于不再关注理论、怕被理论束缚的言论,让我有一种“长风目前可能已经被‘非理论’所束缚了”的感觉,可能是长风以前曾经被理论所束缚的缘故吧。

不过,不管怎样,我觉得长风容易由一个极端(即被理论所束缚的极端)走向另一个极端(即被‘非理论’所束缚、害怕理论的极端),无法做到儒家所说的中庸,即怎样平衡好理论与实践的融合。

貌似已有前辈指出:“理论指导实践,而通过实践反过来印证理论的正确性,然后在实践的过程中进一步提高理论的水平,。。。。。。”这样一种良性循环才是我们所追求的。

希望长风能够为我们带来更多的惊喜!

今天的心情有明显的骚动,不过到现在发帖时,对自己的影响已经明显减少。印证了一句话:关心则乱。

但是,森田理论已经告诉我怎样应对这样的问题,用之指导自己的践行,可以感受到明显的效果。即不要持续关注负面的刺激和事情,而是把精力和注意力放在从事正向的事情上面,不良的情感自然而然就会淡化直至消失。这也是顺其自然,为所当为。

记录一下此时的感受,如实反映自己的心路历程。呵呵。。。

966# 波波
“关心则乱”,说得真好!深有同感,分享了!

966# 波波  
“关心则乱”,说得真好!深有同感,分享了!
落霞 发表于 2009-10-27 21:45
落霞,很高兴我的帖子能够引起你的共鸣!!

对于身处郁抑时的战友来说,糟糕的状态是抑郁症恶魔带来的。对此,我希望大家能够清醒的认知,注意平衡好在糟糕的状态下自己活动与休息的关系。如果自己的厌倦感和疲劳感很强,就好好休息,不要勉强自己去行动。因为此时就算是有心也会无力。对自己过分苛求反而会给自己增加许多无谓的压力,不利于从抑郁症中康复。

适当降低期望值,可以有效减少心理压力!!

此外,对于秋冬季抑郁症病友来说,晒太阳是一个很不错的辅助治疗和调节方法。当然,还有其它的一些治疗与调节注意事项,如坚持规律生活、适量运动、注意休养和休息、劳逸结合等。。。,这些都需要大家慢慢去摸索、去体验。在实践过程中不断寻找、体验适合自己的治疗与调节方法。

从长风近一段时间关于不再关注理论、怕被理论束缚的言论,让我有一种“长风目前可能已经被‘非理论’所束缚了”的感觉,可能是长风以前曾经被理论所束缚的缘故吧。

不过,不管怎样,我觉得长风容易由一个极端(即 ...
波波 发表于 09-10-26 15:56

终于发现波波与我有一点很相像了,就是喜欢把自己说过的自己觉得有价值的话收集到自己的主贴下。。。

就连回我的帖子也搞到这来了

看到波波这么多感悟,佩服之余,也很赞叹,相信你的经验可以帮助很多的病友

PS:不要勾引我,更不要刺激我,我可没觉得我容易从一个极端走到另一个极端,我又不是双向的(开玩笑,望双向病友别介意),你丫别给我制造心理暗示哈
回复 支持 0 反对 1

970# 长风大侠 我很久以前就一直这样干了,看来你对我的了解需要更多一些,对我的关注也要多一些。否则我会理解为你轻视我

PS“喜欢把自己说过的自己觉得有价值的话收集到自己的主贴下。。。”你的这种做法我早就已经注意了,不过当时还以为你是向我偷师的呢 你还记得在原先我把回复你的帖子同时备份在我的这个主题帖时,经常注明复长风大侠(其实我注明复哪一位战友的帖子是为了方便今后的查找,别无他意),结果引起你的强烈抗议了吗?后来,我就很少敢在我的这个主题帖中提大侠之名了,以免引发你的火山爆发

关于抑郁症病友是生活的强者还是弱者的一点思考

抑郁症病友到底是生活的强者还是弱者,这要看每个人自己。在身处郁抑时,我们的表现确实如弱者一样,因为我们的许多能力由于受到抑郁症恶魔的干扰,导致受损,从而表现出差强人意的境况;但是,如我们顺利通过砥砺,就会比得病前更加成熟,表现出更大的韧性,抗挫折能力、适应能力、综合素质等待。。。。得到全面提高,而这些是强者应该有的素质。

有感于“森田理论是用来体验的,不是用来学习的,更不是用来读的”。

我觉得这句话的前半段(即“森田理论是用来体验的”)是正确的,而后半段就让人容易理解偏颇(即“森田理论不是用来学习的,更不是用来读的”)。不学习、不读森田理论,那我们通过什么途径掌握森田理论呢?按照长风所说,应该是通过体验。问题是,都不了解、没掌握森田理论,那怎样去体验呢?体验从何而来呢?这不是扯蛋吗?这是完全不通的嘛!我觉得,学习森田理论、读森田理论的书和相关资料,与体验森田理论是不矛盾的,而且学习森田理论、读森田理论的书是正确体验森田理论的前提。只有了解、掌握了森田理论,才能指导我们更好的体验、印证理论的正确性。

照我的理解,长风想说的应该是:森田理论不单纯是用大脑去学习理解的,也不单纯靠读就能够真正掌握的,而是在学习、理解森田理论的基础上,通过实实在在的行动去体验森田理论的正确性和微妙之处,只有通过实践体验,才能将森田理论内化为我们自己的东西。仅仅是学习理解森田理论只不过是了解一些知识(这些知识是外界的,是他人的)而已,只有通过实践去体验森田理论,才能把所掌握的知识内化为我们的经历和体验,内化为我们的情感基调,才能把知识变成为我们自己真正的东西,我们才能够真正的拥有这些知识(此时,这种知识就变成了我们身心灵的一部分,不再单纯是外界的,同时也是我们自己所拥有的)。

罗罗嗦嗦说了上面这么多,希望能够帮助大家理解。我想,长风的这句话这样说更好:森田理论是用来体验的,不是单纯的用来学习和读的。大脑的理解与实践的体验是两码事,只有经过体验的知识,才能内化为我们自己的知识。

对这段时间的状态感到满意记录以进行自我鼓励!!