设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波,我现在知道去生活了,一下子感觉回到了刚刚抑郁的日子,同时感觉自己一时找不到生活的重点了,我没有消极,也知道生活就是这样的,就是感觉脱离生活太久,现在好像和我刚抑郁之前的生活接上了一点头了,知道生 ...
期待明天 发表于 2009-9-28 17:18
我觉得,一切顺其自然,不必苛求。把你的注意力放在如何充实你自己的生活对你来说更有现实意义。就我来说,让我生活充实的事情很多:工作、家务是自己应尽的义务方面的事情,能够投入精力去干,肯定会感受到充实。此外,必要的应酬、学习心理学、运动(打羽毛球、散步)、上网、陪家人玩耍、看电视、睡觉等。。。这些事情交错进行,让我经常觉得一个人的精力和时间都是很有限的,不能随心所欲的完全按照我的想法和欲望施行,但我会平衡好欲望与现实的条件限制(当然,老婆大人认为我还是顾自己多一些,她希望我能够把更多的时间和精力投放到家庭事务中。对此,我也让她尽量理解我,我对她说,我目前还是处于康复期,治疗和调节是我的首要任务。但她就说我老是拿抑郁症当作借口,逃避付出和负责。今后,希望我能够如她所愿,能够更好的尽自己的义务,为她多分担一些家务事。自从我与抑郁症结缘后,确实是苦了她了),顺其自然。我平时感觉大脑劳累(此时我的脑袋有一种说不出来的不舒服感,标志着我需要调节了,不能再继续从事看书、上阳光家园看帖等需要耗费脑力的事情了)时,我经常一个人出去散步,我最喜欢去的地方是公园,就算是一个人走走,也不觉得无聊。

让自己充实起来的事情多种多样,你可以根据自己情况(欲望和条件限制)来选择如何行动。至于“一个人觉得没有乐趣,和许多朋友一起才有乐趣,特想和人聊天,一时又没有找到合适的人选,这几年,朋友同学早已不联系,”如果你想聊天,大可以找昔日的同学和朋友,主动通过电话等方式联系他们。据我的经历,在我感兴趣(有联系某人的冲动)与一些很久都没有联系的同学重新联系时,想办法找到其电话打过去,大家都聊的很开心、很随意。对方经常说我能够想起他(她),很高兴。

因此,如果你对人际交往感兴趣、有欲望,就将这种欲望和动力化作为行动吧,通过实实在在的行动来检验哪些是你值得珍惜的朋友,哪些关系是值得你保持的,从而就可作出取舍。

我相信,万事开头难。当你突破你的心理障碍后,前面的路是很宽广的!

祝福你!!

期待明天,想出去,应该好很多了,出去逛逛街吧,转转,热闹一下呗。多好啊,我已经找不到好穿的衣服了,可是还是没有出门逛的念头。
   我早上还是起床困难,睡得很少,今天去医院,大夫又给开了佐匹克隆片,说是有 ...
猫咪咪 发表于 2009-9-28 20:51
不错! 加油!!继续努力!!

我去年确诊为抑郁中度和焦虑中度,是电脑测试,120元,反正活着蛮痛苦的,生活就剩下了痛苦,以前没有神经症的,今年才有的,我知道是我自己想出来的,自己抓住他不放。
期待明天 发表于 2009-9-26 11:23
经历过风雨后,所体验到的彩虹会更加绚丽!

现在,我对此深有体会!!

我的初恋男朋友就要在十一结婚了,那个女的我也认识,以前我们在一起的时候,她是他的干妹妹。

我得这病都是他害的,他毁了我的大好前途,我们高中恋爱了,如今分手也6.7年了,认识的时候我出事了,后来又因为一场误会我们就分手了,我面对不了自己的现实和他舍我而去的现实,在无亲无故的城市自闭了好多年,一直都不知道自己为此患上了抑郁。

我恨他,但是我又非常爱他,到现在我都忘不了他,他是我今生唯一动了真心的男人,爱有多深,恨就有多深,我爱他,是我真的很喜欢它,在意他,我恨他,是因为他毁了我的青春,毁了我的前途,毁了我的人生。我的人生从那以后是不完美的,而我又是这么自尊自爱自强的人。

他就要结婚了,安排在十一期间,我虽然很痛苦,我曾经是多么爱他,到现在都如次强烈,我明白他和她已经成为了定局,不会为了我而改变的,何况我也结婚了,去年我结婚前联系到了他,我告诉他给我一次机会,我可以放弃眼前的一切,他的态度很决绝。我于是就这样终结了自己的归宿,天知道,我是多么爱他,是多么希望那个新娘是我,我简直无法想象他们结婚那天的场景,他们入洞房的场景,我受不了。我不敢想象这样的场景,我明白这已经成了定局,可是心里还会很痛很痛·····

我不甘心呀,我们曾经是非常相爱的呀,我们是多么完美的一对啊,郎才女貌,如今我的心在滴血,在滴血。忘不了,忘不了,为什么我们不能在一起?这是为什么?

今生无缘,还有来生吗?我对他爱恨交加。

我得这病都是他害的,他毁了我的大好前途,我们高中恋爱了,如今分手也6.7年了,认识的时候我出事了,后来又因为一 ...
期待明天 发表于 09-9-29 14:15 [/quote]
     往前看,过去的事不要再去想,我们不应该忘记从前,但随着时间会越来越淡的,何必为别人的丈夫伤心呢,除了伤害自己。包括抑郁的时光,我们都会走出来的,只是时间的问题。

祝波波及家人节日快乐!祝各位朋友两节快乐!

祝大家节日快乐,能休息的时候,多出去走走,放松一下

今天是十一,休息,不过,状态很差,一整天都没有精神,没出门,除了看了会阅兵式,基本都是呆在床上,还是没有动力,明天要出去,应该收拾一下东西,可我实在没有精神去做,希望明天出去不要让大家扫兴。

祝大家国庆、中秋双节快乐!!

今天是十一,休息,不过,状态很差,一整天都没有精神,没出门,除了看了会阅兵式,基本都是呆在床上,还是没有动力,明天要出去,应该收拾一下东西,可我实在没有精神去做,希望明天出去不要让大家扫兴。
猫咪咪 发表于 2009-10-1 21:09
我在症状较明显期间,是可以感受到你的这种自责和无奈的。对此,我感同身受。在状态差期间,没有太多“应该”干的事情,此时所有的“应该怎样”“不该怎样”的“理所应该主义”的苛求是要完全抛弃的。此时,我认为最“应该”做的事情就是顺应这种糟糕的状态好好休养和休息,安心的休息。

如你所说的感受下,你能够跟随着大家一起出去,已经是最大的胜利了。“能够跟随着大家一起出去”这件事已经值得你充分肯定自我,给自己鼓励了。不要再苛求我们在如此糟糕的状态下还能够做更多的事情(当然,如果有意欲和动力、并能够去干自己认为“应该”做的事情的话,就不是身处抑郁的糟糕状况时期了),而是要心安理得的顺应差状态的要求好好休养、休息。不要在休息时让自己处于“虽然我们的身体是躺在床上的,但心里在却胡思乱想的自责、苛求”的这种状况,这种状况是达不到休息的目的的。因为在身处抑郁期间,更为重要的是心理和情绪上的休息,这种休息比生理和身体上的休息更关键,是直接影响到我们从抑郁症中康复的过程。

在抑郁症的治疗康复过程中,注意根据自己的身体状态来灵活、随机应变的调节休息与活动(做事情)的平衡是很关键的。完全抛弃“努力至上主义”和“理所应该主义”,因为我们是确确实实的病了,由不得我们来逞强的。我们只能在接受已经“患病”这个事实的基础上,根据自己的状况(即我们的疲劳感和厌倦感)来“为所能为、为所当为”,而状况的判断依据我们自己的感觉,而不是理智。对此,大家必须清楚的认识到这一点。行动的策略是顺应自己的身体、精力状况和客观条件去行动,不必苛求,不必勉强,避免我们身处“燃尽”的状况,使我们的心身都留有一点余地,不要全部耗尽了我们的精力和能量。

需要指出的是,上述原则仅适用于抑郁症病友。对于神经症病友来说,传统的森田疗法中已经有理论和操作指南了,具体可参见施旺红教授的专栏和森田疗法版块。

我的初恋男朋友就要在十一结婚了,那个女的我也认识,以前我们在一起的时候,她是他的干妹妹。

我得这病都是他害的,他毁了我的大好前途,我们高中恋爱了,如今分手也6.7年了,认识的时候我出事了,后来又因为一 ...
期待明天 发表于 2009-9-29 14:15
感谢您在我的主题帖中袒露出您的心声,我把这看作是您对我的信任!!谢谢您!!

看了你的阐述,给我最大的感受是:你并没有做到面对和接纳现实,导致你“理想中的状况”与“现实的情况”存在着很大的差距,从而出现了心理矛盾和恶智;而且对问题的归因好像也有偏差:你不是让自己对自己的情绪和认知负责,而是让你的初恋男朋友为这一切负责。如此一来,你所受到的伤害和所体验到的内心冲突就可想而知了。我想,解决问题的办法还是“解铃还须系铃人”。由于你的认知和情绪都是你自己的,你的认知和情绪如何,是取决于你自己,而非别的因素,别人和客观环境最多是对你的认知和情绪带来一些影响而已。具体来说,你“对他爱恨交加”和“没有接纳现实”都会给你的心理和情绪带来冲击和伤害,而解决的办法只能是改变你对这些事情的认知,因为客观的事实是无法改变的。

有一句话说得好:“地球少了谁都照样转。”我相信你没有他也照样可以生活得很好,只要你愿意! 既然你现在已经结婚,而“他”不懂得欣赏你,你就不必再去苛求了,顺其自然就好。面对现实吧!如果你自己继续把自己困在“心理的牢笼”里,那你是永远也无法走出来的!醒一醒吧!!

我们都需要往前看,去追求我们美好的生活!放下包袱,轻装上阵!!

昨天前天都出去了,陪着家人一起去了两个景点,今早回来,一到家就不知该该干什么了,9点睡到下午6点,当然也没胃口,就像波波说的,反正放假,就当自己好好休息把,家里很乱,衣服该洗了,索性都不去管他了

记录一下这段时间的状态:总体感觉不错,但放假的这些天作息不够规律(最大的问题是晚睡晚起),鄙视自己一下

要去睡觉了

明天就要上班了,今晚不能象之前几天那样熬夜了,睡觉去。

今年以来由于药物起了作用,放松了心理调节,最近有些反复,感觉药物似乎慢慢的失效了,今天看了波版的帖子,忽然想起半年来自己一直透支着以前的心理调节成果,几乎快忘了森田,忘了以目的为本位的做事,逐渐陷入“你应该。。。”、“为什么我要做”等情绪中,人也越发的懒散,少了许多生活中的快乐,也不会以生活为乐。
有时忙起来感觉真好,闲下来不知不觉陷入抑郁焦虑状态。
感谢波版,鄙视自己,自己娱乐一个
另外波版能帮我改一下网名吗,目前这个太长,想改为“轻舟”。
谢谢波版,祝福波版。