设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

今年以来由于药物起了作用,放松了心理调节,最近有些反复,感觉药物似乎慢慢的失效了,今天看了波版的帖子,忽然想起半年来自己一直透支着以前的心理调节成果,几乎快忘了森田,忘了以目的为本位的做事,逐渐陷入“ ...
轻舟已过万重山 发表于 2009-10-9 15:56
轻舟大哥千万不能放松调节、调整!陶冶我们的性格是我们终身都需要进行的事情,只有这样,我们才能够不断进步、不断提高。

至于预防抑郁症的反复和复发方面,我们需要注意规律生活、注意养生、微调我们的思维和活动、工作、生活等方式,灵活机动,因时、因势而异,劳逸结合,避免我们重新陷入恶性循环之中。

关于更名,我是没有权限的。只有BANU管理员有修改数据库的权限才能实现更名。如果你觉得有必要,可以直接通过站内短信联系他。

祝福你!!

对需要照看婴儿的抑郁症病友的建议

在坚持药物治疗的同时要注意休养和休息,带孩子对抑郁症病友来说是一件超负荷的事情,应该暂时先保重好自己,让其他人先照看小孩【当然,如果自己有意欲(此时的疲劳感和厌倦感不会很严重),也可帮忙家人或者保姆一起照看小孩,但要注意根据自身的状态来灵活调节、把握好休息与照看小孩之间的平衡】,让自己得到重复的休养和休息。如果家人能够理解和支持,就与他们说明相关情况,争取他们的支持与理解;如果你没有把握能够取得他们的支持与理解(通过与他们平时的接触可以大致作出判断),就不必与他们全盘托出自己的情况,但就需要寻求娘家人的帮助,或者是花钱请保姆来照看小孩。总之是在马上进行药物治疗的同时,想方设法来让自己拥有一个较为宽松、不需要耗费那么多精神、精力的康复环境,要学会“偷懒”。对于身处抑郁中的战友来说,学会“偷懒”是康复的关键,也是抑郁症病友的养生之道。

坚持就是胜利!!

波波,你觉得自己现在的的情绪起伏及劳累感来袭的次数,正常了吗?

波波,你觉得自己现在的的情绪起伏及劳累感来袭的次数,正常了吗?
野蔷薇11 发表于 2009-10-10 23:38
在一般情况下,我现在的情绪和认知等与心理有关的症状几乎已经没有,但脑袋的疲劳感还是时有感受到。因此,现在的状态还不是我理想中的状态,需要坚持继续治疗和调节。

总体来说,我对我目前的状况是感到满意的!因为已经能够应付我的日常工作、生活和学习的需求了 ,但我相信我的状态还有进一步上升的空间

抑郁症中用安眠药处理睡眠障碍时需要注意的

安眠药不宜长期服用,一般建议连续服用的时间最好不要超过三个月,具体请根据医生的医嘱服用。当你的睡眠有改善后,就可慢慢减少剂量直至完全停掉安眠药。

当然,之后(如隔一段时间后)如果再次出现失眠问题,就再与医生商量用药问题。

关于睡眠障碍,可以参看下面这个帖子:睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-33859-1-1.html

之前,家里有一件事需要爱人单位的主管人员加意见才能办成,放假前爱人已经去找经办人了,由于没有给他好处(我爱人之前咨询的时候他曾经很明显的暗示要给他好处,但我不同意),就百般刁难,甚至抓住她不懂相关知识而恐吓她,真是一个混蛋!!故今天上午我就约爱人一起找那个家伙,看看能否顺利办成。结果,那个混蛋还是左推右阻,蛮不讲理,总以为他是天下老子第一,过不了他这一关就无法成事。我就与他辨理,可恼的是“秀才遇到兵,有理说不清”,他强调他的歪理,根本就不顾国家的相关政策规定,能否办成得由他说了算。因此,我感到非常恼火,而且在辩论的过程中,我的情绪就慢慢激动起来,认死理的与他争论起来。我就是看不惯这种人的丑恶嘴脸,故就不想低声下气的求他办理,而是据理力争,但就给那个蛮不讲理的家伙惹得我非常生气。尽管如此,我还是能够做到不完全失去理智,因为我自己感到有一些纯粹是为发泄情绪而不利于沟通交流的话语在这个时候还能够控制住,并没有脱口而出,从而避免进一步恶化彼此的关系。最终事情还是没能够办成,而且气氛也搞得很僵,不知道这个家伙今后还怎样刁难我们。但是,我有信心可以顺利办成的,大不了就去找他的上级领导投诉他。

尽管在学习心理学时,知道“生气是拿别人的错误来惩罚自己”,但在碰到真正惹自己生气时,就不是那么容易能够保持到冷静而不生气了。看来,我自己的修炼还远远没有到家,需要“吃一堑长一智”,不断磨练,增强自己的抗挫折能力。

发过脾气后,我可以明显感受到有一段时间自己的身体内有一股不舒服的感觉,在胸部与腹部之间的感觉最明显(心、身的一体在此充分体现出来)。当我意识到这些感觉后,就尽量通过深呼吸来让自己得到放松,但就算是调整还是需要时间的。以至到了中午午休时,还是可以感受到兴奋带给我的影响--午睡睡不着。唉,看来我的体质目前还是很敏感的!

还有一个现象我觉得值得记录一下:我容易感受到紧张和兴奋,特别是在交流自己私事方面的事情时,更是如此。主要的生理现象是;非常容易冒汗(容易冒汗的现象在我的状态较差时也体现出来),而且是不由自主的,有时较为凉爽的天气(如今天)也会莫名其妙的满身大汗,搞得我非常的尴尬。不过,现在我慢慢的能够接纳这个现实,践行森田理论的“顺其自然,为所当为”,并不会因为我容易冒汗而逃避需要我处理的事情。之所以能够这样,我想应该要归功于我学习心理学知识,特别是森田疗法。

好了,记录、发泄一下自己的情绪,以便于更好的把这些都忘记,不要执着于这些不良的情绪和遭遇,以免继续受到这些东东的负面影响。

关于交流

如果你能够在聊天时觉察到自己的情绪感受即可,不必分析它,而是带着你的一点恐惧、紧张,继续聊天。在聊天时,注意留意当时的情景、他人的反应和自己的感受, 在交流时兼顾好情景、他人的感受和自己的感受,就可以达到顺利交流的目的。

除了牵涉到利益的争夺以外,一般这些交流(兼顾好情景、他人的感受和自己的感受的交流)都是较为有效的。就算是涉及到利益问题的,如果大家能够妥协,也是容易达成一致的。

关于充实生活

察觉、感受自己内心的欲望,根据自己客观的条件,从自己纯真的心出发重建自己的兴趣爱好然后投入进去,就能从中感受到快乐,生活也就自然而然充实了。

我现在感觉我自己的生活就非常的充实,而且往往感受到时间和精力不够用。工作、家务活、学习心理学(目前是我最大的业余爱好)、上来阳光家园与大家经历、阳光开心乐园、锻炼、看电视、必要的应酬。。。等等,已经够我忙的了。现在,我大体上能够做到劳逸结合,规律生活。唯一需要鄙视和提醒自己的是,晚上睡觉太晚了。

之前,家里有一件事需要爱人单位的主管人员加意见才能办成,放假前爱人已经去找经办人了,由于没有给他好处(我爱人之前咨询的时候他曾经很明显的暗示要给他好处,但我不同 ...
波波 发表于 2009-10-12 22:04
波波,千万不要生气那样对身体不好,我一生气至少要几天才能缓过来劲,所以我们要做到减少生气的频率。祝福你!

波波,千万不要生气那样对身体不好,我一生气至少要几天才能缓过来劲,所以我们要做到减少生气的频率。祝福你!
带着你飞 发表于 2009-10-13 10:05
谢谢您的关心! 我也知道生气不好,于事无补,但是当时我却没能够有意识的调节、管理好自己的情绪,所有的这些情绪都是自动化产生的。虽然我平时较为理智,但从我所作的一个心理学测试表明:我是倾向于使用右脑的。而根据目前研究的结果表明:我们的情绪主要是由我们的右脑控制的。因此,当我激动起来时,我的情绪就会喷薄而出了。

现在,我感受到的进步是:我可以更好的觉察出自己的情绪,当情绪发泄出来后,也注意反省和调节。这样,就会保证不出什么乱子。呵呵。。。

陶冶我们的性情是终身都要进行和注意的。

正好前天我也遇到了一件比较窝火的事。

上周日上午,我校乒乓球比赛在华农举行,我作为副班主任带着学生参赛。比赛进行到第二轮时,遇到的对手是同年级的五班,对方有个参赛学生的家长也进入场地(除了老师家长本是不允许进入的),在一旁出主意,做指导,第一单打就是他儿子。正是因为这个父亲的指手划脚,上窜下跳,弄得儿子好紧张,连连失误,直落两局,败给我班一个较弱的队员。那孩子一下场就趴在父亲肚子上失声痛哭,好可怜。

最后我班三比二胜了他们。休息时,我和五班叶老师聊到这孩子,叶老师也说这家长太强势,所以孩子平时在班上也是心理素质比较差的。后来我看到五班家长聚在一起,不知怎么地,就冲动着凑过去,劝说那个父亲,比赛时不能这样影响孩子,会让孩子太焦虑的(后来想,自己也真是个二百五)。没想到,那男人马上把矛头转向我,开始说我班胜得不合理,裁判不公,导致他儿子这么快败下来。我也不示弱,说裁判谁也不认识,不可能偏向任何一方,问题的关键是家长不应该在旁边影响孩子的比赛情绪。接着那孩子的妈妈也过来争,我说裁判不公正你们有什么证据?她就骂我是无赖。总之父亲指责我很失败,没素质,母亲认定我是无赖,我可一句不敬的话都没有。

争到后来我气不过,说不服就让他儿子和我们那个队员再比一次。他咬定如果全场重新算分的话就比,否则不比。我当然不肯,孩子们打得那么辛苦。为了以防万一,我跑去裁判那儿问他到底公正不公正,他给了我肯定的回答,于是我拿出我比赛时录的像让那对家长去分析。这两口子又找来学校领队和裁判方,对着录象吹毛求疵,抓住其中裁判对他方不利的一两个失误不放,硬是逼着他们同意再比一场。结果孩子们只好重新上阵,在众多家长、裁判和校领导的观望下,我班只用四局就3:1轻松打败五班,比原先赢得更爽。真是大快人心。  

赛后我班合影时,那个大学生裁判主动跑过来和孩子们一起拍照留念。虽然最后我们只拿了年级第二,因为还有更强的对手,但确实是一次非常难忘的比赛。

相比波波的这次事件,我们的结局是令人满意的。但我相信,天理公道自然在,波波的事也会办成功的,坏人一定会得到应有的下场。如果他再百般刁难,完全去可以投诉他。

大家好啊
上班时候我的状态还不错,最近也注意调整自己的重心,每天回家辅导孩子半个小时,原来我是不管的,觉得他还小,委托给托管班的老师,这两周自己调整一下,孩子的英语有了不小的进步,回到家里,我也不会联想太多单位里不痛快的事,有些进步了。今早醒来居然感觉到久违的轻松,我在好转了!!
看了波波、烟云的叙述,觉得大家都是在过着类似的生活,都有不快的时候,关键是调整自己的心态,觉得有些累了,睡觉去

正好前天我也遇到了一件比较窝火的事。

上周日上午,我校乒乓球比赛在华农举行,我作为副班主任带着学生参赛。比赛进行到第二轮时,遇到的对手是同年级的五班,对方有个参赛学生的家长也进入场地(除了老师家长 ...
yzplq 发表于 2009-10-13 16:48
感谢烟云的分享!!

我觉得,对于这种人根本是无法讲理的。这些人大有“老子天下第一”、“无知者无惧”的风范,没有能够认清事情的真相和因缘,故就表现出了蛮不讲理的“豪气”。因此,对于这些人,根本没必要与他们纠缠,自然会有人收拾他。我相信,凡事有因果,他们会受到报应和惩罚的。

就烟云所说的情况,当你好心给对方指出问题的所在时,如果对方不领情,把你的好心当作驴肝肺,就大可不必管他,让他自作自受。俗话说:“话不投机半句多”嘛。用不着继续与他们讨论,也不用重新比赛。不过,令人满意的是重新比赛的结果还是你们赢了。

大家好啊
上班时候我的状态还不错,最近也注意调整自己的重心,每天回家辅导孩子半个小时,原来我是不管的,觉得他还小,委托给托管班的老师,这两周自己调整一下,孩子的英语有了不小的进步,回到家里,我也不会联 ...
猫咪咪 发表于 2009-10-13 21:43
得知你状况好转,我很高兴!!

恭喜你!!

我回家住了几日今天回来了。状态好转中,就是时常感到无聊无趣,