设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

感谢和感动

我经常为战友们之间的热情回复而感动!!从中,可以体现出阳光家园温馨、互助、友爱、互励的环境氛围,这些对于我们抑郁症病友的康复是很重要的。由于我们周围人对抑郁症的不了解、不理解,无法感同身受,因此就算是我们的亲人,也无法为我们提供如此良好的康复环境的。

为此,我特别感谢李宁忠站长为我们大家创建了一个这样的交流平台、感谢所有参与阳光家园共建的战友!!

是的,特别感谢波波耐心地分享自己的治疗经历!

对了,想请教下波波,我刚抑郁三个月了,但是睡眠还好,睡起来没什么感觉,然后全身乏力,对事物没兴趣,丧失了体验快乐的能力,全身肢体麻木,胸闷,思维稍比以前缓慢点!不知道要采取什么方式治疗?药物治疗怕成瘾,以后容易复发!我考虑买安思定治疗仪物理疗法!你能给我提点意见吗?谢谢!

对了,想请教下波波,我刚抑郁三个月了,但是睡眠还好,睡起来没什么感觉,然后全身乏力,对事物没兴趣,丧失了体验快乐的能力,全身肢体麻木,胸闷,思维稍比以前缓慢点!不知道要采取什么方式治疗?药物治疗怕成瘾 ...
ljandy_33 发表于 2009-9-16 18:53
不知你有没有到医院确诊过?如果经过确诊为抑郁症(根据你的描述,患有抑郁症的可能性较大),就要根据医生的医嘱进行治疗。据我了解,就算长期服用抗抑郁药物也不会形成药物依赖(即不会成瘾)。对此,有许多专家经临床验证过,你大可放心!而且,目前在治疗抑郁症方面,药物治疗是重要和最主要的,而药物治疗与心理治疗双管齐下,效果会更好。此外,一些辅助治疗措施如运动、休养、规律生活、有自己的兴趣爱好。。。等对帮助我们更快的走出郁抑都有帮助。

请你马上去看精神心理科医生!!

关于用安思定治疗仪治疗,我没有试过,不方便给意见。

这两天我感觉到一些轻微的反复,这些反复的症状基本上体现在躯体上,如容易冒汗、大脑容易感觉到疲累而影响到自己的精力,但在情绪上和心理(精神)上没有感受到有明显的症状,活动的意欲、兴趣爱好等没有受到明显的影响。

总体来说,我对这段时间的状态是感到满意的。

貌似离上次记录我出现症状反复的时间已经较长了自我恭喜、鼓励一下!!

刚才我翻查了之前记录状态的帖子,发现我最近一次记录症状反复的帖子出现在7月29日,这样看来,已经有一个半月我对状态的感觉是满意的。我记得去年同期感觉到状态的明显好转是在9月上旬,今年确实是比去年有明显的进步!!

我相信,随着天气逐渐转凉,我的好状态一定会持续的

与大伙分享我的喜悦!!

祝贺你

谢谢波波,我还没看医生,最近我要抓紧了!

872# 带着你飞 请注意保重自己!! 只有在关爱、维护好自己的情况下,才能更好的爱别人。

如果没有做到真正的“顺其自然”,而是刻意的去“顺其自然”的话,反而容易引发精神交互作用,徒增多一重的烦恼和痛苦。这一点是刚接触森田疗法理论的同学容易犯的错误,需要提醒大家。因为这是涉及到方向性的错误。如果方向搞错的话,那不管我们多么努力,也只会是越走越远。有一些同学从而会归因于森田理论,认为出现这种情况是森田疗法的错误所致,而没有反省自己。从而导致耽误了治疗。

真正的“顺其自然”是指“对症状采取顺其自然的态度,原样接纳症状,接纳自己不管多么糟糕的感受,忍受痛苦,为所当为,以目的为本位、为准则,以行动为本位,关注周围的情景,按客观的要求去行动。”

如果能够真正做到上面所说的“顺其自然”,就可阻断精神交互作用,陶冶和锻炼我们的疑病性素质,使我们能够扬长避短,充分发挥生的欲望来从事建设性的生活。这样一来,症状就会慢慢消失,我们也就康复了,如此可达到治疗的目的。

但是,对于抑郁症病友来说,在“为所当为”时,也要充分注意休养和休息,确保我们的精力与能量不要过度消耗。因为抑郁症的康复也是需要能量的。如果我们经常处于“燃尽”状态,那对我们抑郁症的康复也是不利的。对此,需要引起大家的注意!下面是森田疗法应用于治疗神经症的要点,对于抑郁症的心理调节与治疗也有效,放在一起与大家分享。

放弃治疗的心态,对神经质症具有治疗的作用,因为这样一来就可有效消除、打破精神交互作用。

治疗神经质症的原则就是对疑病性基调(我认为也可称之为性格)进行陶冶,发扬其积极面而尽可能减少其对我们工作、生活的方面影响,消除、打破精神交互作用。对症状采取顺其自然的态度,忍受痛苦,以目的为本位、为准则,以行动为本位,关注周围的情景要求去行动。这样一来,就可打破精神交互作用,打破恶性循环,从而达到治疗的目的。如果不阻断精神交互作用,症状就会固着。

森田疗法的着眼点是:阻断精神交互作用,陶冶和锻炼疑病性素质,使神经症患者能够扬长避短,使之充分发挥其生的欲望来从事建设性的生活。

顺其自然,忍受痛苦,为所当为。目的本位,行动本位。面对现实,陶冶性格。外表自然,内心健康。

上面的治疗要点对神经症的治疗有效,对抑郁性神经质症也同样有效,而且对于抑郁症的心理调节与治疗都有效。希望我们能够在行动中理解和体验森田理论。仅仅是在大脑里理解森田理论是远远不够的,因为大脑所理解的仅仅是知识,只有经过行动验证的知识,才能内化为自己的智慧和感受。

祝愿大家在学习、践行森田理论中感受到快乐和愉悦!

感动可能是思念孩子的原因,还有就是与他发生争执有关,自从他父母出事以后他吸烟很厉害,我很反对,基本一天一包,我时常劝他可能是越讲越气我会好好调整自己,你说对,只有好好爱自己才能更好的爱别人

波波,你说去想到什么就去做,不要去带着病症去刻意做,我就是不知道自己在想什么呀,或者不知道自己的自然欲望在哪里,不知道什么是发自本性的想法,有时两者又混为一谈,不能过建设行的生活了,有时候还可以,是不是我几年来都没有主动生活,一下子想要投入生活了,找不到切入点了,具体怎样开始呀,你当初是怎样开始的现在到了什么境界了
我总是在生活的时候还惦记着我的症状是不是还在那里,心理不踏实,总是去关注它,控制不住的去想它,好像成瘾了,他就像我的“孩子”一样,我不去关心他,就心理很难受,怎么办呀。
最近会到现在的家,没有在老家感受好了,看来我还要下很大的功夫。赐教。

波波,你说去想到什么就去做,不要去带着病症去刻意做,我就是不知道自己在想什么呀,或者不知道自己的自然欲望在哪里,不知道什么是发自本性的想法,有时两者又混为一谈,不能过建设行的生活了,有时候还可以,是不 ...
期待明天 发表于 2009-9-20 19:45
就你的帖子所说的问题,我想是不是有两方面的原因?

一方面,之所以你“我就是不知道自己在想什么呀,或者不知道自己的自然欲望在哪里,不知道什么是发自本性的想法,”,我想这正是说明你身处郁抑中的缘故,被症状所束缚了。因此,在此时就无法有“发自本性的想法”,也不知“自己的自然欲望在哪里”。是不是因为你还身处郁抑中的缘故?

如果是这方面的原因造成的,就坚持治疗、休养和休息、调节就可,随着状态好转,情况就会随之好转。

结合我的经历和体验,说明一下这个方面的情况。在我抑郁症的症状较为严重时期,我的感觉是整个人如行尸走肉一般,特别的痛苦、无望,根本就没有什么建设性的“生的欲望”,连简单的家务活和日常的工作我都毫无兴趣,只能所撑得下来,但我能够去活动、去散步(当我感受特别痛苦时,连散步都不想去了。此时,就算一天下来什么都不做,也感觉很疲累、很痛苦)。随着治疗的坚持,随着状态的好转,我的活动意欲、动力和“生的欲望”都在随之慢慢恢复,从事日常工作和帮助家里干一些家务活已经不成问题,而且自己的兴趣爱好也就随之恢复,运动(主要是打羽毛球、散步)、学心理学知识、参与必要的应酬等都基本正常,但在耗费脑力和精力多时,就容易感受到疲累,特别是脑袋的感受明显。我现在对生活的感觉是很充实的。每天里,在时间和精力许可时,我就在做好工作的前提下,应付好必要的应酬;帮助家里干一些(少量)家务活(今后在帮助做家务方面尽可能争取有所进步,我爱人对我参与家里事情的程度还是不满意的 我自己也认为确实有我需要提高的地方);运动(抗郁抑的一种最好方式);上来阳光家园与大家交流,参与共建阳光家园;学习心理学相关知识;。。。等等,可以说现在我有很多事情需要做,但时间和精力都不够用,只能是随心所欲,顺其自然,确保工作和生活不出大问题即可。

另一方面,我想会不会与你逃避现实生活的原因造成的。因为你过于关注症状和情绪,而且对处于大城市的生活环境不满意,现实的状况与你自己的“理想中状况”不相符,或者是以为“自己的能力无法胜任现实的生活环境”,从而导致出现思想矛盾,激活“精神交互作用”,从而陷入恶性循环之中。如果是因为这方面的原因,就建议您根据森田疗法的理论指导,对于症状和情绪就“顺其自然”,原样接纳、忍受症状和情绪,但就把你的关注点放在从事日常的活动和生活上。比如,看看自己有没有什么爱好、看看有没有什么家务活需要你去做、能否出去找工作(在我的印象中,你好像说过你目前没有工作)和了解相关情况。。。,这些都是你在目前的情况下可以去做的事情。森田理论指出:“外表自然,内心健康”。意思是说,象健康人一样地生活就能健康起来。神经质者总是希望先消除症状(改善情绪),然后再恢复到健康的生活,这样做永远不能有健康人的生活。对情绪不予理会,首先要象健康人一样去行动,这样,情绪自然而然就变成健康的情绪。

当然,在做事情的时候如果自己的厌倦感和疲劳感很重时,就马上休息,不要逼迫自己去强行做事,否则容易扼杀你好不容易萌生的“生的欲望”或者是容易使自己疲劳过度而陷入“燃尽”状态。这些都不利于你的康复。

至于你说的“我总是在生活的时候还惦记着我的症状是不是还在那里,心理不踏实,总是去关注它,控制不住的去想它,好像成瘾了,他就像我的“孩子”一样,我不去关心他,就心理很难受,怎么办呀。”,我想,这是森田理论所说的精力、能量和关注点“内向化”的表现吧。对此,可以应用森田理论的精髓“顺其自然,为所当为”来应对,即对出现的情绪和症状不在乎,要着眼于自己的目的去做应该做的事情。“对待不安应即来之则安之”,“对情绪和症状要原样接纳仍然去做应该做的事情”。而不是,如果出现了不安就听凭这种不安去支配行动。如果你目前还不能够“对出现的情绪和症状不在乎”,那也只能顺其自然,原样接纳你目前的状况,但要在理性的层面上认识到这种做法是不合理的,仅此即可,不必控制自己不去想它,那样反而也会引发精神交互作用,徒增多一层痛苦。

有些东西说起来是较为微妙的,很难说清楚,无法言传。只能靠你在实践中去摸索、去体验,才能意会。

弄清楚自己的努力方向,坚持下去,就会慢慢摆脱困境的。

祝福你!

波波真的很有文彩,好羡慕你呀,我要有你的一半就好了