设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

夏天的燥热快过去了,秋高气爽的天气是不是对抑郁情绪很有帮助啊

834# yzplq

确实是感觉不错了! 虽然有时还是会感受到症状的一下干扰和反复,不过这些都在我可以接受和承受的范围之内,对此我已经是心满意足了。

可以说,我现在已经进入一种良性循环的状况中,这是值得我高兴的事情。我相信,随着天气的进一步转凉,我的状态会越来越好。 但是,我还是得提醒我自己,在感觉有不妥时,还是得注意休养和调节。当然,坚持药物治疗在我目前的这个阶段还是很有必要的。

谢谢你的关注!!

复 34538430  

楼主把本来应该从事建设性活动(如工作、生活、锻炼、娱乐等)的、外向化的精神能量和精力(即满足人生的欲望的精力和能量),转变为向内的、仅关注自身想法、情绪等负性方向了(就是说精力关注的方向已经错误了),从而导致疑病性(如总是感觉自己身上有味道,感觉别人的眼光总是针对自己,进行消极负面的猜测,从而带来了消极负面的感受)出现。

建议楼主以目的为本位,积极的去行动,把精力投放到建设性活动(如工作、生活、锻炼、娱乐等)上来,以消除精神交互作用,打破恶性循环。

一句话,如健康人那样去行动,心理也会变得健康起来。

建议楼主加强森田疗法理论的学习,把森田理论作为指导自己的一种生活哲学。

如果经过诊断为抑郁症,那完全照搬、应用传统的森田疗法是没有多大效果的,反而会由于在自己完美主义的苛求下,一味苛求自己根据传统的森田疗法的要求,在自己的精力和状态都很差的情况下还一味要求、逼迫自己按照其“为所当为”的要求去硬干、蛮干,反而会容易使我们自己深陷“燃尽”的泥潭,过度消耗抑郁症康复所需要的精力和能量,那样就不单是不利于康复,反而会对我们的康复起到反作用,障碍我们的康复进程。因此,传统的森田疗法对抑郁症是不对症的,因为传统的森田疗法强调“顺其自然,为所当为”,就是要求患者在原样忍受、接纳痛苦、糟糕的情绪和症状的同时,坚持以目的为本位积极的去行动,去为所当为。如此一来,对于抑郁症病友楼上,就是一个灾难。因为根据专家的观点和我自己的经历和体验,对于抑郁症病友来说,充分的休养(包括身体上、情绪上和精神心理上的休养,特别是情绪和精神的休养)是促进康复的重要措施。就森田正马本人也说他的疗法不适合于抑郁症。但经过实践证明,传统的森田疗法理论和理念在抑郁症康复的中后期可以对心理调节和行动的指南有效。在坚持药物治疗的情况下,经过改良后的森田(我觉得特别是施旺红教授参与合著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》里的理念和操作方法)对抑郁症的治疗是有明显疗效的。

如果医生没有办法确诊是抑郁症还是焦虑症,那就先按照抑郁症的治疗方法去处理。这是专家(大原健士郎)的观点。

如果是焦虑症,那传统的森田理论就可对症,关键是你能否在原样忍受、接纳痛苦的基础上,根据自己工作和生活的需要积极的去“为所当为”,以目的为本位去行动,把目前向内的精神能量转化为外向化,从事建设性的行动,这样就可慢慢摆脱症状和情绪的束缚,重新体验自然状态。

总之一句话:象健康人那样去行动、去工作和生活,那心理也就慢慢会自然的变成健康了。

关于日记问题,建议微笑与阳光切记在日记中不要谈“病”(即不要写自己的症状和情绪),也不要经常与他人(包括家人)谈病,这也是消除精神交互作用的一个重要措施之一,是森田疗法的一项治疗措施。当然,如果是抑郁症,是需要关注自己的状态和情况的,但如果是焦虑症,就不必关注情绪和症状了。

如果经过诊断为抑郁症,那完全照搬、应用传统的森田疗法是没有多大效果的,反而会由于在自己完美主义的苛求下,一味苛求自己根据传统的森田疗法的要求,在自己的精力和状态都很差的情况下还一味要求、逼迫自己按照其 ...
波波 发表于 2009-9-3 23:01
为你的好状态而高兴
是一篇好文对我有用谢谢 象健康人那样去行动、去工作和生活,那心理也就漫漫会自然的变成健康了

复 慢慢地就划得来 战友

从你的描述中,“自从在网上看到自己的情况和网上所描述的抑郁症的症状相吻合。故在网上测试了自己所处的程度都显示是轻至中度的抑郁症。在这期间,我没有感觉焦虑,只是一早醒来,失落,难过,心情压抑,心有点乱等等。”你对自己的判断应该是是有依据的,估计你目前的状况属于轻度至中度的抑郁症是有可能的。对此,你可以到中山三院去确诊,确诊自己的病症和病情很有必要,可以进行有针对性的治疗。

如果你没有时间或者你家人强烈反对你去就诊,而导致你没有条件去广州看医生,你可以了解本市的精神专科医院或者是高州人民医院,看有没有这方面的医生。如果上面的就诊都没有条件,你可以先在本地的药店或者医院自行购买百忧解(国产的药名叫盐酸氟西汀,如果你觉得你自己的经济条件无法承受进口的百忧解的费用,就先用国产的相同成分的药试试,国产药便宜很多)进行药物治疗。据施旺红教授所著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》所说,百忧解是可以推荐在社区进行广泛应用的抗抑郁药物,安全性很高,副作用很少,而且经过许多患者的临床证明,长期服用抗抑郁药物不会形成药物依赖(即不会上瘾),对此,你大可放心。

关于服药的剂量和频率,我也结合自己的经历(目前我是服用百忧解,每天早上一粒,规格为20毫克/ 粒)说一下我的看法,供你参考。当然,如果有条件,关于药物治疗方面的事情,还是得听医生的。我们论坛有 琴川杨 医生发的关于“抗抑郁药物的足量足疗程治疗”的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html,说明了抗抑郁药物治疗的原则,你可以参考。

如果你购买的是片剂,开始时可以每天半粒(早上早餐后服用,下同),然后一周后加至每天一粒;如果你购买的是胶囊,开始时就每隔一天一粒(即每两天服用一粒),同样,一周后加至每天一粒。我估计,你目前的病情很轻,估计这个剂量就足够了,坚持服用到症状完全消除后,再维持治疗三个月,然后再用减半的剂量继续服药三个月左右,就可停药了。我打算我自己的药物治疗也大致按这个疗程和剂量进行,因为我是很懒得去看医生的,目前基本上是自己治自己,但我不希望你也象我这么懒。呵呵。。。

需要指出的是,服用抗抑郁药物时,往往会感受到药物的副作用会先于其疗效出现。如果出现这种情况,你不必惊慌,因为这是正常现象。抗抑郁药物的疗效一般会在两周左右就会感受到,最迟不会超过两个月。因此,如果在确诊为抑郁症时,你按照药物的说明书的最大剂量服用一种抗抑郁药物超过两个月都没有感受到疗效时,就可要求医生换用其它的抗抑郁药。

至于心理方面的调节和治疗,如果你有条件可以寻求专业人士的帮助,不过我觉得自己自学相关心理卫生知识进行自我调节也是一个不错的方法,我目前就从自学心理学中获益匪浅,并感受到许多乐趣。我推荐你学习森田疗法理论(特别是施旺红教授所著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》这本书,我强烈建议你买来看看,也可给你丈夫看看,给他普及一下抑郁症常识,让他能够理解你的痛苦感受)和认知行为疗法方面的知识。

我相信,你最终会顺利摆脱抑郁的。祝福你!!

为你的好状态而高兴
是一篇好文对我有用谢谢 象健康人那样去行动、去工作和生活,那心理也就漫漫会自然的变成健康了
带着你飞 发表于 2009-9-4 10:44

谢谢你的关注! 很高兴我的帖子给你带来启发

当我们心情不好时,如果不是由于抑郁症造成的,可以通过多种多样的方式来转移注意力,排解我们的消极情绪,具体哪一种方式适合我们自己,会因人而异,但需要注意的是凡事都有两面性,我们要把握好尺度,尽量符合积极的方面,而尽量避免受到消极负面方面的影响。这样一来,就可通过转移注意力的方法来达到排解我们的消极情绪的目的。

如果我们痛苦和难受感是由于抑郁症造成的,那我们就需要积极治疗,注意休养、休息和调节,当我们的痛苦一时无法缓解时,就需要我们原样去忍受、去接纳,慢慢静待状态和好转,等待消极负面情绪的自然消失。当然,如果在这期间,我们有活动的意欲的话,就根据我们的欲望去进行适度的抗郁抑活动,如散步、逛街、体育锻炼、看电视看电影、找朋友聊天、看笑话或者幽默搞笑的节目等。。。这些都是不错的选择,因人而异。

问题是有时候遇到现实中的问题,于是起初只是抑郁情绪,但是如果有过抑郁症经历的人,一不小心会慢慢地通过抑郁症来解决难题。

看到小刀重新出现在阳光家园很高兴!不知小刀最近的情况怎样?通过心理咨询后能否解决心理的纠结?

我不知道你在上面的帖子想说明什么?是不是指在现实中遇到难题时,容易导致抑郁症的复发?

我觉得,抑郁症的发作肯定有其心理方面的因素,一个人如果长期处于焦虑、过于紧张和欲求不满的状况,就很容易导致抑郁症的发作。因为在那样的状况下,人的心理会持续的感受到压力的,长此以往,就会慢慢耗竭其心理能量,从而导致抑郁症的爆发。抑郁症一旦爆发,就会相应的出现生理方面的症状(其实身心是一体的,抑郁症的爆发体现了一个由量变【抑郁症发作前的持续压力期间】到质变【到了一定限度,所积累的量变就会导致质变,此时就会出现抑郁症发作的情况】的过程,抑郁症发作后,如果处理不当,就继续处于一个新的负面恶性循环的量变过程)。

因此,抑郁症的发作,其实是提醒我们需要改变之前不适应环境的工作、生活方式和思考、思维方式,转化我们的能量消耗方法,注意治疗、调节、休养和休息(特别是情绪和精神上的休息),重新养精蓄锐,慢慢等待康复。

我说的好像较为抽象和空洞,感觉自己无法说清楚。欢迎大家拍砖。

在抑郁症的治疗方面,药物治疗是很重要的,此外,注意抑郁症的养生也很重要。在休养方面,其中的关键点是确保我们的情绪和精神都能够得到休息。一般来说,要使我们的身体得到休息是较为容易的,也是我们的意志力能够控制得了的,但要使情绪和精神能够得到休息是较难的。因为情绪与精神(想法)不是我们的理智意志力能够控制的,只能是顺其自然,原样接纳痛苦的情绪和症状,不要产生思想矛盾和精神拮抗作用,从而避免出现精神交互作用。如此一来,才能达到我们的情绪和精神得到休息的目的。

这两天上网不方便,故上来阳光家园的时间就相对少了

843# 波波

波波,我的意思是:抑郁症也是慢慢由生活中的一些抑郁情绪慢慢积累起来导致的。

说一下我的经历与体验:当我身处抑郁症严重(是否严重是我的一种自我感觉,并不是指医学上的诊断标准所指的病情程度)时期,我是无法有效工作的,我可以感受到能力的大幅度下降,而且当时失去了行动的意志力,连一些很简单的事情(活动)都不愿意干。当然,并不是我“真正”的不想干,而是抑郁症恶魔给我带来的一种病态的扭曲感,是郁抑恶魔干扰了我,使我表现出“不想干”的状况。当时,在郁抑恶魔的干扰下,我也无法干哪怕是非常简单的事情。

现在,随着我慢慢走出郁抑,我的行动力、意志力和能力都基本恢复,不再受到郁抑恶魔那么明显的干扰。工作和生活、学习基本上恢复正常,重新感受到充实的生活,感受到平平常常的快乐。当然,我在工作和生活中还是容易感受到疲倦(特别是脑袋的不舒服感明显),我相信,这也是郁抑恶魔带给我的干扰,这种不舒服的感觉提醒我该是到了休息的时候了,不能再不顾自己的身体和精神状况一味蛮干,否则就会容易重新堕入抑郁的泥潭之中。

因此,战友们,如果你还身处郁抑中,请你不要给自己过大的心理压力,不要苛求自己完成“应该”完成的工作、活动,不要过于勉强(当然,稍稍勉强是可以的)自己去行动,否则会导致你继续深陷抑郁的泥潭之中,此时,正确的方法应该是:根据自己的身体和精神状况决定你自己的行动、工作与休息,确保身体和精神都能够得到休养。我的经历告诉我,在走出郁抑的过程中,确保我们的身体和精神都能够得到休养是非常重要的。在这个基础上,坚持药物治疗、注意心理调节、改善认知。。。等多方面的措施综合使用,才能够让我们更快的走出郁抑。

当我们身处郁抑时,请不要自责,不要焦虑,接纳目前糟糕的状况,让自己的身体和精神尽可能放松,不要再给自己压力,先治好病要紧。我相信,你目前的糟糕情况是因为“病了”缘故,治好病后,这些糟糕的感觉自然而然就会消失的。

坚持就会胜利!!

看了部分跟帖,受益中