设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波真是我们的榜样!赞一个!

看了部分跟帖,受益中
can_do_it 发表于 2009-9-11 18:37
很高兴我的帖子能够引起你的共鸣!!

波波真是我们的榜样!赞一个!
静心Y 发表于 2009-9-11 18:58
谢谢夸奖!!真是有一种受宠若惊的感觉

我本来以为我是焦虑症,因为成天绷着个神经想着想那的焦虑,但医生说我是抑郁症。。我也在坚持工作,坚持就是胜利!大家加油!!

我本来以为我是焦虑症,因为成天绷着个神经想着想那的焦虑,但医生说我是抑郁症。。我也在坚持工作,坚持就是胜利!大家加油!!
你帮我助 发表于 2009-9-12 03:01
谢谢您的关注!! 可以看出,你是坚强的

一定要坚持服药!!坚持药物治疗特别重要!!!!!

据专家说,抗抑郁药物的副作用会先于其疗效出现,因此对于刚服用抗抑郁药的战友来说,前一周通常会觉得比较难受,属于正常情况。对此,大家不要担心,坚持服药就是了。

回想当初我的抑郁症刚发作时,就已经去看医生了。由于当时缺乏相关知识,医生也没有和我说明这个情况,因此我在服用医生开的药过几天都没有感觉到有什么效果,反而更难受的情况下,就以为医生所开的药不对症,就擅自停药了。我认为这是导致我延误治疗的主要原因,一直也耿耿于怀,对医生不交代清楚这些情况导致耽误了我的治疗一直没有忘记,因此,我就特别注意与刚服药的战友说明这些情况,让战友们不要再走我的弯路,以便及时治疗,减少痛苦。

初次就医时的擅自停药,导致我的抑郁症没有得到及时有效的治疗。不过,我也因祸得福,正因为自己经历过这些痛苦,才激发了我学习心理学知识的兴趣,让我获益匪浅。

对自己能够走出症状的人都是自得敬重的他并不是一个简单的过程同时也要恭喜波波夸夸波波你太棒了
好羡慕哦!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~

我简单的经历

我从2002年4月感受到明显的症状,当时我印象最深的是由于换岗位,导致工作压力大增,长期处于高度紧张状况,而且对工作成绩存在“欲求不满”的情况,尽管已经尽力了,但对工作的结果不满意。而且当时由于在职研究生的学业压力,更加增加了我的压力。在这种状况下,我苦苦支撑了不到半年,就感觉到不妥了,睡眠受到明显的影响,而且有一天中午突然睡不着了,接着,情况就可想而知。抑郁症并发了

关于病因:
在生理层面,由于工作量过大,发病前长期处于过度紧张状态,使精力消耗过多;在心理层面,长期感受到工作压力大(同时也有学业压力),过于追求完美,对工作成绩常常感到不满意(后来的事实证明领导和同事对我的工作成绩的评价是较高的,只不过是自己对自己的要求过高不能满足罢了),因而产生了思想矛盾,长期焦虑,出现了适应不安。各种综合因素导致我抑郁症的爆发。压力方面:既有工作的压力,也有学业压力。

关于治疗
当我意识到自己出现问题后,就积极寻求治疗,也与爱人一起去看过医生,但一直没有在医生的指导下进行系统的专业治疗。因此也没有真正的痊愈过,故也就没有复发之说,只能说是经常反复。从2005年底加入阳光家园后,就在有时咨询医生意见的情况下进行自我治疗,采用药物治疗、心理调节、运动、放松(通过深呼吸和积极冥想或称积极的心理暗示),规律生活等综合方法。目前感觉效果不错。特别需要指出的是,我有机会换了一个较为轻松的工作岗位,对我的康复有很大帮助。

关于药物治疗
我推崇抑郁症的药物治疗。据我了解,目前,在抑郁症的治疗方面,药物治疗是最主要的,因为抑郁症是一种实实在在、确确实实的病,而不是什么单纯的什么心理问题。我所知道的我服用过的药物有:罗拉、多虑平和少量的安眠药,目前仅服用百忧解,每天早上餐后一粒。

关于康复
就心理和情绪方面的症状来说,现阶段可以说我已经完全康复,相关的指标基本正常(自我的感觉)。但在生理方面,就还没有完全康复,只要是大脑很容易感受到疲劳,当处于过于疲劳的状况时,情绪和精神也会受到影响。整体而言,我目前应该是处于抑郁症康复的最后阶段(参照大原健士郎所引用的抑郁症病程阶段而言,这些阶段包括抑郁症的发病阶段、恶化阶段、继续恶化到达严重阶段、严重后的有所改善阶段、明显康复阶段【在此阶段情绪波动最为频繁】、康复后期阶段)。因此,我现在也还不能说已经完全好了。不过,我对目前的康复情况已经感到满意了。

对自己能够走出症状的人都是自得敬重的他并不是一个简单的过程同时也要恭喜波波夸夸波波你太棒了
好羡慕哦!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~
爱上苹果 发表于 2009-9-13 20:14
谢谢您的夸奖!

只要你坚持采用药物治疗、心理调节、运动、放松(通过深呼吸和积极冥想或称积极的心理暗示),规律生活等综合方法对抗抑郁恶魔,我相信你也会感受到走出抑郁的快乐的。

祝福你!

根据大原健士郎的研究结果,表明对于抑郁症病友来说,在明显康复阶段特别容易产生自杀的念头(有一些还会付诸行动),因此需要病友及其家属特别要小心预防在此阶段的自杀行为,以免造成悲剧的发生。因为在此阶段期间,病友的情绪波动是最为频繁的,往往今天还感受到好好的,但在一夜之间就突然无缘无故的状态一落千丈,从而形成了心理和感受上巨大的反差和落差,而且此时病友的精力已经有所恢复,有行动的能力和能量。

我想,有一些病友不理解这一点。按照常理,我们往往会认为,怎么不是在抑郁症最严重的阶段会特别容易产生自杀的念头并付诸行动的呢?因为照常理,出现最糟糕状况的时期往往就是最严重的时候。但是,对于抑郁症来说,当病友身处重度抑郁时,由于精力和能量受损严重,病友几乎处于木僵状态,心情如一潭死水,几乎没有情绪波动,严重者会处于昏迷状态。此时,是很少会产生什么念头的(就连自杀念头也不会有),更别说采取自杀行动了。因为此时病友连动都不想动。因此,此时的自杀危险反而不是最大的。

因此,当病友在治疗抑郁症的过程中,如果感受到自杀意念强烈的时期,千万不要灰心和付诸行动,以免酿成悲剧,造成不可挽回的损失。要用我们自己的理性认知到这是抑郁症康复必经的阶段,到了这个阶段,说明我们的抑郁症已经在医学的理论上(即在客观实际意义上)有所好转(虽然我们的感受可能会比之前更加糟糕了,因为情绪波动最频繁时,我们是不会感受到康复的进程的),因此,我们不仅不应该在这个时期放弃,反而要让我们自己为自己向最终走出郁抑更加接近而在理性上让自己高兴。(当然,此时想要让自己真正的高兴起来是非常不容易的,但我们要从理性上认知到这一点)。

需要说明的是,在大原健士郎所引用的抑郁症病程阶段分类中,并不是所有的病友的病情阶段都包括抑郁症的发病阶段、恶化阶段、继续恶化到达严重阶段、严重后的有所改善阶段、明显康复阶段【在此阶段情绪波动最为频繁】、康复后期阶段这六个阶段。有些战友由于采取的措施得当或者其个体的素质差异等原因,在其抑郁症的恶化阶段就直接到康复阶段,并没有经历过抑郁症的重症阶段(即中间的两个阶段是没有经历过的)。即,不是所有抑郁症病友都会患上重度抑郁症。比如我就没有经历过重度抑郁症的阶段。但我觉得,每个病友都会有其自身感觉到其症状最严重的时期,这只是相对于其个人的病程发展而言的,并不是在医学上所说的重症。对此,大家是需要清楚知晓的。否则会引起没必要的误会和恐慌。

上面是我的一点理解,不妥之处,欢迎拍砖。

回复野火战友

强烈反对野火关于抑郁症不需要进行药物治疗的观点(具体参见http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost)!!希望战友们不要受到他(她)的误导,以免耽误抑郁症的治疗。

我认为在抑郁症的方面,需要药物治疗与心理治疗、调节以及休养、锻炼、规律生活。。。等措施综合使用,才能更好的帮助我们更快的走出抑郁。目前,药物治疗对抑郁症的治疗是重要和主要的。抑郁症是一种实实在在、确确实实的病,抑郁症与神经症根本是两码事,森田疗法把神经症不看作是病,而是一种“恶习”而已。因此,两者有着本质上的不同。创始森田疗法的森田正马先生也认为其传统的森田疗法的操作方法对抑郁症患者是没有多少疗效的,特别是对于中度以上的抑郁症更是如此。但是,森田理论对于处于康复后期的抑郁症病友来说,是有较好的指导意义的,可以让我们更好地回归正常生活。对此是需要特别指出的。以免战友受到误导。

但是,据我的经历和体验,经过改良后的森田疗法的操作方法及其理论对于抑郁症的非物质性治疗是有帮助和疗效的,但改良后的森田疗法也是要求抑郁症病友在治疗抑郁症时,主要也是以服用抗抑郁药来治疗为主。具体的操作方法和理论请参看施旺红教授参与合著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》这本书,里面有详细的介绍。

我脑袋空空有N年了 昏昏沉沉 浑浑噩噩 脑袋一桶浆糊 生不如死
加我 救我七三九七六五八零二

不知叶子有没有看精神科医生?

关于抗抑郁药物的疗效与其副作用权衡的一点思考

我个人观点:凡是药都有其副作用。古语有说:是药三分毒。就是说药物的副作用问题。但是,随着科学的发展,新一代抗抑郁药物的副作用已经很小,与其疗效相比,其副作用根本就算不了什么。我已经服用百忧解两年多了,现在基本没有感受到什么副作用,而我现在的状态与两年前相比,已经有了非常大的改善,可以说是质的改善。我认为,对于我的状态好转,抗抑郁药物起到重要的作用。因此,根据我所了解和掌握的抑郁症相关知识,我强烈推荐抑郁症病友一定要坚持进行药物治疗(特别是对于中度以上抑郁症病友来说更是如此)。只有在抗抑郁药物的帮助下,我们才能更快的走出郁抑。

因此,如果还身处郁抑中的战友,我强烈建议你们坚持按照医生的医嘱进行药物治疗,此时,权衡药物的疗效和其副作用,我觉得其疗效是更为重要的,就算是有少许的副作用,也是我们能够忍受的。但是,如果我们象楼主这样的心态和认知,对抗抑郁药物存在抗拒、恐惧和疑虑的心理,那我们这种对抗抑郁药物的抗拒、恐惧和疑虑心理给我们造成的心理压力危害更甚。关于这一点,请大家要清醒认识到,以免对我们的病情造成耽误。我就是吃过了不及时坚持进行药物治疗导致耽误我的抑郁症治疗的亏,我不希望大家重复走我的弯路。

但是,对于已经从抑郁症中康复过来的病友来说,是否需要继续服药来巩固疗效就因人而异、因不同的情形而异了,具体需要听医生的意见。在此,我说一下我所知道的原则。分为三类情形1、如果已经康复的战友,已经按照医生的医嘱足剂量、足疗程进行了药物治疗,且是初次的抑郁症发病,就可在康复期间不再服药;2、对于不是初次发病的战友,就算经历过复发,但如果复发的时间间隔很长(如3-5年以上),也可在康复期间停止服药,但在有复发苗头时就马上就医吃药,争取把抑郁症扼杀在复发的苗头阶段;3、对于经常复发的战友,或者复发的时间间隔短(如一年内有过复发或者是复发过多次),就需要长期坚持服药,以控制抑郁症,保证抑郁症不再复发或者减少其复发的机会。

我认为,这些原则是权衡抗抑郁药物的疗效与其副作用的影响时需要把握的,是合理、正确的关于药物治疗方面的认知。