设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

向大家汇报:我这几天的状况持续保持稳定,我对此感到满意因为周末有时间和精力,故就看了一些关于萨提亚家庭治疗方面的书,感觉不错推荐给大家!
波波 发表于 2009-7-27 10:19
祝福你 没有什么大不了的一定会好的,我给你信了.

据专家称,抑郁症与神经症是可以共患的,即这两种症状(或者称之为病)可以在同一名患者身上出现。神经质症的一个特点是患者防御的单一性(即表现在患者对某一对象或者事件感到焦虑甚至恐惧,对其它方面的问题不是很在意);神经质症的另外一个特点是其症状的主观虚构性,即在旁人看来,其症状(情绪)是没有什么大不了的,是正常人都会偶尔出现的情况,但神经症患者就认为其症状很严重,如果有这些症状存在,就会严重影响其生活甚至工作,因此必须除之而后快。简单的说,就是指患者主观上感受到的症状比客观实际上的情况严重得多,其这种主观感受是没有客观依据的。从这一点来说,神经症与抑郁症有明显的不同,具体表现在神经症在很大程度上是一种假性的症状,而抑郁症却是确确实实的一种损害。因此,对患者就需要采取不同的处理(应对)措施,对于神经症患者来说,需要在治疗师的指导下去为所当为;而对于抑郁症患者来说,就需要很好的包容、休养,然后在精力和状态允许的情况下力所能及地去为所当为,不要被“应该主义”所束缚。

对于有可能两者共患的病友来说,我觉得森田疗法的理论较为有效。如患有焦虑症的病友在焦虑症长期发作至严重期可能会出现焦虑症与抑郁症的共患,那时的主要表现为抑郁症,而在抑郁症得到有效治疗后,当抑郁症的症状减轻时就会转变成焦虑症。具体应对方法是:在单纯的感到焦虑期间,可使用传统的森田理论进行调节和指导其工作、生活等方方面面的活动,把森田理论作为其生活哲学;而在抑郁症期间(即没有精力、没有活动的意欲和动力期间,此时他就算是什么也不干也会很容易感觉疲倦,疲劳感和厌倦感强烈),可在医生的指导下服用抗抑郁药物,在好转期参照新森田疗法对抑郁症的养生和休养方法进行休养和调节(具体参见我的这些帖子和施旺红教授参与合著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》)。

复丁丁猫(2009、8、1)

“今天早上第一次醒来的时候不知道是几点,天还比较黑的样子。然后强迫自己继续睡,反复过来反复过去的。后来躺了不知道有多久,看到天色有点亮了,打开手机看到才5点多不到6点。后来就是几分钟十几分钟一看表,一直到闹钟响。闹钟响了以后,反而不想起来了。在老婆的催促下很不愿意的起了床。”关于睡眠问题,我建议您不要强求,也不必焦虑,顺其自然就好,只要你大概为自己确定一个卧床时间(如每天晚上躺在床上约8小时,最好是11点前上床;中午可以卧床1.5小时)就可,时间一到,不管你是多么的想躺在床上,也要强迫自己起床。对于这一点,只要你愿意做、决心践行,我相信你完全可以通过你自己的意志力来完成起床的行动(但能否睡着反而由不得我们理性和意志力控制,只能交给我们的自律神经系统来调节,由我们自律神经根据我们当时的身体需要来作出决定和发出命令。对于我们的自律神经系统,我们的理性和意志力是无法控制的)。在卧床期间,不必在意睡眠情况,能睡就睡,不能睡就拉倒,只要你调节好自己的呼吸来达到休息的目的就可。如果在你无法自然入睡期间,自己胡思乱想,那肯定是无法达到休息的目的的(当然,如果你的胡思乱想是自己无法控制得了的,那也顺其自然,不要去管你你自己的思绪,否则容易由于精神拮抗作用引发精神交互作用而导致精神兴奋,反而会影响睡眠)。当然,如果你感觉自己确实是有严重的早醒问题,就需要在医生的指导下服用适量的安眠药辅助睡眠;否则,大可顺其自然,不必管它。

只要你按照上面的要点指导你的休息和睡眠,我相信就算是有时候睡不着,出现早醒现象,也会使你自己的身体和情绪(精神)达到休息的目的。如果不是特别重度的抑郁症,是没有必要老是躺在床上的,一天卧床10小时左右就足够了。

关于工作问题,也要顺其自然:如果发现自己感兴趣的工作或者是客观条件要求你不得不做的工作,就马上动手去做。对于其它方面的工作,我想你的同事是不会对你有额外的要求的。记住:在目前的这种状态下,如果你能够坚持正常上下班,完成你日常最低限度的工作,那你大可以心安理得,不必过多的去胡思乱想。关注每一个“当下”,关注你“当下”能够从事的活动,而不必过多的去回忆过去和展望未来。这也是一项治疗措施。

坚持就是胜利!!

波波,你真勇敢!我是躁郁,但从你的经历中也学到了很多宝贵经验,谢谢你,更祝福你!

“今天早上第一次醒来的时候不知道是几点,天还比较黑的样子。然后强迫自己继续睡,反复过来反复过去的。后来躺了不知道有多久,看到天色有点亮了,打开手机看到才5点多不到6点。后来就是 ...
波波 发表于 09-8-1 13:02

波波对睡眠问题的认识很好,学习了,真是经验成专家,对神经症和抑郁症的很多认识更是深刻到位,给我很多启发,对病友的回复也都那么耐心负责,很不容易,感动你的付出。多谢分享,你会越来越好的,祝福!

感谢楼上两位朋友的鼓励和祝福!我的帖子能够给你们带来一些启迪和帮助,是我的荣幸!!

运动是一定要坚持下去的,这毫无疑义!就我的经历和体验,适量运动是抗抑郁的一种最好的辅助方法之一。有研究表明:体育锻炼可以促进五羟色胺的分泌,而五羟色胺缺乏是抑郁症发作的生理性原因。因此运动对抗抑郁很有帮助!

但是,凡事都要把握好尺度。适量运动是好的,但对于抑郁症病友来说,如果运动过量就会适得其反,容易使我们处于“燃尽”的状态(过度消耗我们的精力或者体力、能量的那种状态),而精力和能量是抑郁症康复时所必须的。因此,这就印证了孔子所说的“过犹不及”。在此就我的理解,就是说过量运动和不运动一样都是不好的,对我们的康复都不利。至于是否锻炼过度问题,我想只能是根据各人自己的体验和感受。毕竟,每个人所能够承受的运动量大小是因人而异的。只能自己根据自己的实际情况来慢慢摸索、体验,然后调整运动量。

我自己的经验:只要我的运动没有导致我晚上难以入睡(因为根据我的经历和体验,如果我运动过度时,就会感到身体发烫,精神持续的保持兴奋状态,导致我难以入睡,一般得超过凌晨2点才能迷迷糊糊的入睡),没有影响到我第二天的精神状况,那就还没有运动过度。

我平时是喜欢运动的,但我的体质好像是属于容易消耗、容易疲倦类的,运动时我特别容易感觉疲倦(我很羡慕和我一起打球的一些人好像是不知道疲累),不知是否是身处抑郁期间的缘故。如果运动后感觉疲倦时,去进行按摩放松是一个很不错的选择,可以有效解决由于运动过度而导致的睡眠问题。

老实说,我相信从字面上大家应该都很容易理解“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”的治疗和调节原则意思,但关键的是我们每一个人根据自己的情况通过行动去体验怎样具体施行这个原则更适合自己。这也是因人而异的,需要自己不断去尝试,不断去摸索,根据自己的体验去深刻理解、调节和调整,慢慢找到合适自己的“度”和方法。关于这一点,目前我是没有能力和水平说的清楚的,希望大家今后能够和我分享你自己的经历和体验,分享自己是如何去“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”的。

期待大家的分享!!

复丁丁猫#516帖子

我数了一下,丁丁猫在这个帖子里用了6次“应该”这个词。可见,在他的内心里,“应该主义”的分量是多么的重啊!而对于抑郁症病友来说,“应该主义”是病友一个沉重的心理负担和压力,其对病友从抑郁症中康复过来增加了许多障碍。希望战友们认识到这个问题的严重性,不要被许多的“应该”所束缚。

而是,根据自己的状态和能力来决定自己的行动,大可以心安理得的好好养病。这样,才有利于大家尽快从郁抑恶魔的困扰中摆脱出来,使我们的状态早日恢复正常。届时,我们就可以有能力和精力做好我们认为“应该”做的事情。

暂时的退却是为了今后更好的进步和快速前进!!

波波领悟的越来越彻底。恭喜!
回复 支持 0 反对 1

复 jenny1982 28#帖子

“在家休息已经有一段时间,总体情况不佳。”

既然你已经辞职了,就好好在家休养治病吧,不要多想,也不要胡思乱想。在你身处郁抑的期间,你所有的思绪都是消极负面的,因此,此时不管是回忆过去还是展望未来,所思所想的都是消极负面的东西,这些消极负面的思绪会导致你进一步的焦虑甚至恐惧,容易陷入恶性循环之中。那样就会徒耗你的精力与能量,不仅徒劳无功,而且会越来越糟。因此,我们需要从理性的层面认识到这一点。

对于自己身处郁抑期间感受不良的状态,我们也要尽可能接纳这种糟糕的状态。这样就可最大限度的消除因自己理想中的状况与现实中的状况出现的巨大落差而导致的思想矛盾,避免精神交互作用的出现。

“1、辞职了本应该好好休养一段时间,但是自己的思想不可控制地穿越到了未来,担忧起自己的未来,被焦虑所控制。”

虽然我们知道我们此时的思前顾后是会带来不良影响的,但由于我们的思绪无法完全由我们的理性思维来控制的。因此,如果我们的思绪不可控制地穿越到了未来,担忧起自己的未来,我们对此也只能顺其自然,不要与这些思绪作斗争,否则会由于精神拮抗作用而导致精神交互作用。正确的心态和应对方法是对这些不由我们控制的思绪不管不顾,任其自生自灭,慢慢它就会自感无趣。随着你状态的好转,这种情况出现的频率会越来越少,你自己的感受也会越来越好了。

总之,对于这种我们无法控制的情况,我们就顺其自然,不管情况多么的糟糕,我们都可以从理性的层面来认知到它的糟糕,同时接纳它。这样就可消除、打破精神交互作用,让我们有限的精力和能量放在建设性的行动上。而从事建设性的行动以及行动所带来的结果对我们从抑郁症康复过来有重要的作用。

“2、计划总是搁浅。想好要好好锻炼身体,做一些力所能及的事情来逐步建立起信心。但被各种负面情绪困扰,索性到头睡觉,以此逃避各种无法控制的思想和情绪。”

当你自己的疲劳感和厌倦感很重时,就不必勉强自己去行动。此时好好休息是最好的选择。当经过充分休息后,自己感觉到有一丝想活动的意欲时,我们就可顺应我们这种良好的内心愿望,去进行力所能及的活动。在行动的过程中,如果你感到自己的疲劳感和厌倦感再次很重时,就马上停下来好好休息,不必勉强自己去行动。这样,在疲劳感和厌倦感很重时,就好好休息;状态有所好转有活动的意欲时,就积极的去行动,就会摆脱恶性循环的怪圈,慢慢重新回到良性循环上来。这对我们的康复是大有好处的。

“3、父母和朋友都对我很好。对于应该做,对自己有益的社交活动,我都尽量参与。”能够做到这样甚好,对你的康复有帮助。

“但是中间没有任何快乐的感觉,何时何地我都能发现绝望的种子。走在路上,看到清洁员,我就想,我以后肯定要像他们那样靠自己的体力谋生了,几乎每一次出去,只要看到类似的情景,我都不可避免地想到自己的未来,而且越想越悲惨,越绝望。”

这是你身处郁抑期间所表现出来的症状,你只要从理性的层面知道这是自己在身处郁抑期间的自动化消极负面的思绪即可,大可不必管它,顺其自然。

我在症状严重期间也有类似的想法:碰到别人在干活时,总觉得别人是那么的优秀,能够这么容易的完成自己的事情,真是太有才了,(当时我自己想)自己是没有这个能力和水平的。受到这种负面思绪的影响,我的情绪和想法就会进一步的糟糕。后来,当我知道这是我身处郁抑时自动出现的思绪后,在我再次出现这种情况时,我就知道我的状况又开始不妙了。这反而能够提醒我注意这段时期要注意休养、休息和调节,静待状态恶化期的慢慢过去。这样,我觉得反而对我们的治疗和调节有所帮助了。从这一点上,我也可体会到“祸福相依”的道理,即事物都是有其两面性的,就看我们怎样去应对、去利用。

“假如哪一天我真的完全看开了,这些不再成为我的困扰,那么我的抑郁恐怕也就康复了。”确实如此!我相信你会有这一天的,祝福你!! 期待你的好消息!!

797# 永远的橄榄树76

谢谢橄榄树的夸奖!

今天可以说是我的搞清洁日:早上搞了办公室的卫生,晚饭后又搞了家里厨房的卫生。特在去打球前上来发贴记录,以示对自己的奖励!!

我对这段时间的状态感到满意(就我在康复期间的感受)虽然我目前的状态与我理想中的状态还是有差距的,但这种状态已经使我能够适度的“顺其自然,为所当为”了

祝贺波波状态大好.

劳动和运动都让人感觉很充实.  看来波波以后要多多劳动

感谢波波对我老公的帮助,祝福你!

祝贺波波状态大好.

劳动和运动都让人感觉很充实.  看来波波以后要多多劳动
yzplq 发表于 2009-8-5 23:35

谢谢烟云!

老实说,在身处郁抑期间,我是没有做家务的意欲和动力的。