设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

好转了,太好了,祝福波波。

汇报我的近况并补充一些我关于抑郁症与神经症的认知

向大家汇报我的近况:这几天状态持续好转,虽然还是较容易感觉到累(容易疲倦或者是有不舒服的感觉),但我对此已经较为满意了

再次感谢所有关注和关心我的朋友!!

我觉得:对于我们抑郁症病友来说,觉知自己的状态,并根据各时期不同的状态采取相应的“为所当为”措施,对抑郁症的康复大有好处!因为这样一来,我们就可以更好的“顺其自然,为所当为,为所能为,为所欲为”,在注意休养和调节的基础上,积极的去行动,确保我们在行动的同时不要使我们自己处于“燃尽”的状态,保持我们康复所需要的精力与能量。兼顾行动与休养,这是抑郁症病友在养生时需要注意的要点。

当然,坚持积极的治疗(包括药物方面和心理方面的治疗)对帮助我们从抑郁症中康复过来至关重要。抑郁症就是一种病,是一种实实在在的病,是一种在生理(躯体)上和心理(精神、情绪)上都受到相应影响的病,而并非是简单的“心理问题”。我们必须有已经病了的意识,既然是病了,就相应积极的治疗、休养和调节。而其它的神经症(如强迫症、恐怖症、失眠症和焦虑症等)更多的是由于错误的认知导致心理和精神上的冲突,形成了一种恶习后而体现出来的一些症状。从这个意义上来说,把神经症作为一种恶习而并非是一种疾病来看待更加有利于其矫治。对神经症的矫治重点在于再教育,通过改善当事人的认知,改变努力的方向,用实际的行动去从事建设性的工作和生活等创造性的活动,就可使处于迷惘之中的当事人摆脱恶性循环,重新回到正常的良性循环上来。这样,就可以达到了治愈的目的。

我想,这也是药物治疗在应用于治疗抑郁症与神经症时,其疗效明显不同的原因。在治疗方面,药物对抑郁症的治疗较为有效;而心理治疗在神经症的治疗中比药物要好。因此,对于抑郁症主要是以药物治疗为主,而在康复的中后期再介入合适的心理治疗;但对于神经症来说,就要以心理治疗为主,而以药物治疗为辅。

具体来说,抑郁症确实是一种病,是大脑的间脑机能发生障碍引起的,与神经递质--五羟色胺的异常有关的一种确确实实的病,因此,药物治疗对抑郁症较为有效。在抑郁症康复的中后期介入进行心理治疗效果会更好。而神经症只是一种神经官能症,是神经质倾向较强的人(或者说有疑病性素质的人)在一种疑病性体验(这种体验是任何人都会有的,是一种正常的体验,只不过是神经质倾向较强的人,其体验更为强烈、更容易被束缚而已,神经质倾向较强的人认为这种体验是一种病,必须治好才能过正常的生活)下而引发精神交互作用导致的一种症状,并没有出现明显的生理器质性病变,因此心理治疗比药物治疗对神经症更为有效。

总之,对于抑郁症病友来说,抗抑郁药物更有效,特别是对于中度以上的病友来说,更是如此。而对于神经症病友来说,心理(精神)治疗会优于药物治疗。

快乐就好!让心放松。一切不可逆转的越来越好!祝福。
永远的橄榄树76 发表于 2009-7-18 10:06

谢谢你,橄榄树!你在复发如此难受的情况下还给我鼓劲,我很感动! 得知你最近抑郁症复发,我为你感到难过,希望你能够坚持住,积极治疗、休养和调节,顺利走出这次复发的低谷。

祝福你!!

波波,看你有了好转,为你高兴呢!你在自己状态不好的情况下还在鼓励我,好让我感动哦 !谢谢你!佩服你的意志力,加油哦!
落霞 发表于 2009-7-18 22:10

我们都是一个战壕上的战友,苦乐大家一起分担,会更容易渡过难关。与别人一起分享快乐,快乐就会加倍;与别人一起分担痛苦,痛苦就会减半。不过我觉得,不可对他人倒太多的苦水,否则就容易使消极负面的情绪和信息传播,不利于营造积极乐观的抗郁抑氛围。这是我发帖的一个原则,我希望在阳光家园营造积极乐观的抗郁抑氛围。

但在自己的日记中就可记录自己的真实感受,包括积极的感受和消极的感受。记录我们的消极感受也可作为一种宣泄负面情绪的方式或者措施,而记录积极的感受可以让我们增强信心,使我们受到良性的影响,对帮助我们走出郁抑大有好处。

因此,就发帖来说,还是需要内外有别的。

失眠会导致抑郁症。在这种情况下,你可能就不是单纯的抑郁症,而且也是失眠症。所以药物治疗+心理治疗是都必须要的。对吗?!

762# 波波
祝贺你的进一步好转! “我希望在阳光家园营造积极乐观的抗郁抑氛围”非常赞同,顶一个!

恭喜你,波波。你向健康又靠近了一大步。
我最近的情况也不错,没有太紧张及太焦虑。我也为我自己加油!“我希望在阳光家园营造积极乐观的抗郁抑氛围”我非常的赞同。

波波,药物虽不可或缺,但正确的心理调整,却可让你最大可能的降低复发。
有人说,森田是要用一生去实践的

阳光家园两大才女对我的认同、支持和夸奖令我现在的感觉棒棒的!! 不过,这种良好的感觉在症状反复期间是不可能体验到的,那时,虽然知道自己的糟糕状况是由于抑郁症反复的缘故造成的,但那种痛苦、无奈的感觉是由不得我的意志力能够控制得了的,甚至当时自杀的念头都有。我想,这也是抑郁症带来的一些心理(精神)方面的症状吧。不过,那确实是非常糟糕的症状。

在抑郁症的反复期间,我想我能够做到的只能是“顺其自然”,默默忍受抑郁症带给我的痛苦和难受的感觉,但却无法做到自己期望中的“为所当为”。当时,如果能够做到“为所欲为”我就感觉不错了(本来想用“很高兴”来形容“为所欲为”后的感觉,但细想一下,在那种状况下,是不可能体验到高兴的情感的,最多可以说体验到些许的轻松)。

而在好转期间,我却非常容易体验到高兴和快乐 据此,我认为抑郁症就是一种实实在在的病,而非仅是一些简单的心理问题。

766# axbyz

森田是要用一生去实践的”确实是这样的

正确的心理调整,却可让你最大可能的降低复发。”认同这个观点

失眠会导致抑郁症。在这种情况下,你可能就不是单纯的抑郁症,而且也是失眠症。所以药物治疗+心理治疗是都必须要的。对吗?!
hzhan11 发表于 2009-7-20 16:46

应该是抑郁症与失眠症会导致互相之间的恶性循环:如果患有抑郁症而不妥善处理,失眠就会越来越严重,可以说失眠的症状随着抑郁症的加重而加重;而在患有抑郁症期间有失眠症状出现时,不注意治疗和调整失眠的状况,也会使抑郁症加重。

因此,有专家指出:对于抑郁症导致的失眠症状,就不单独(即不另外)诊断为失眠症,而是把失眠的症状作为抑郁症的一个症状表现之一。这种情况下的失眠,是需要通过短时间服用适量的安眠药来帮助促进睡眠,改善睡眠状况。而对于神经症性失眠症治疗,就不需要服用安眠药,仅仅通过改善对失眠的认知、保证正常和规律的作息就可达到治愈神经症性失眠症的目的。因为神经症性失眠症一般来说是一种假性的失眠(自己主观上对失眠的过度担心和忧虑、焦虑,是一种主观上认为的“失眠”,而非实实在在的在客观上存在失眠情况。据实施森田疗法的专家对这类失眠症患者的监测,患者的睡眠状况是正常良好的。监测的结果表明:就算是患者在夜里已经睡熟了几个小时,但第二天起床后,医护人员询问患者的睡眠情况时,患者还是抱怨整夜未眠。这些就很好的证明了其失眠症的“主观虚构性”)。

在抑郁症的治疗方面,我认为药物治疗+心理治疗是都必须要的,两者综合利用效果会更好。除了药物和心理治疗外,其它的如运动疗法、规律生活和作息、休养调节、培养自己的兴趣爱好等等对摆脱抑郁都大有好处,这些措施可以作为抗郁抑的有效措施。

恭喜你,波波。你向健康又靠近了一大步。
我最近的情况也不错,没有太紧张及太焦虑。我也为我自己加油!“我希望在阳光家园营造积极乐观的抗郁抑氛围”我非常的赞同。
LGJ 发表于 2009-7-20 21:13

得知你近来的状况有所好转,我很高兴!

让我们一起并肩抗郁抑,一起摆脱抑郁!

共勉!!!坚持就是胜利!!

762# 波波  
祝贺你的进一步好转! “我希望在阳光家园营造积极乐观的抗郁抑氛围”非常赞同,顶一个!
落霞 发表于 2009-7-20 20:16

落霞,谢谢你!!

据我了解,目前在对抑郁症的治疗方面,药物治疗是最主要的,也是最重要的。而且药物治疗对抑郁症的疗效明显,新一代的抗郁抑药物其副作用很小,同时就算长期服用抗抑郁剂也不会形成药物依赖(即俗称的成瘾),因此,可以放心进行药物治疗。对于抑郁症的药物治疗,越早介入效果越好,经过足剂量、足疗程的药物治疗,可以有效治疗抑郁症并预防其复发。

需要指出的是:在进行抑郁症的药物治疗时,其疗效往往会后于副作用出现,疗效一般需要2周左右才慢慢显现。因此,需要病友对药物治疗要有足够的耐心,在医生的指导下进行治疗。一般来说,判别一种抗郁抑药物对你是否有效需要按其最大量服用2个月左右。如果一种抗郁抑药物2个月都没有起效,就可与主诊医师交流,是否需要换另外一种抗郁抑药物。

下面是关于抑郁症药物治疗方面知识介绍的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html

祝福你!