设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

705# 轻舟已过万重山

谢谢轻舟大哥!! 从今天开始,我决定在我的容易状态恶化期间(就是在秋天的凉爽天气到来之前的这段时间,希望明年我能够彻底走出抑郁,在加量达到治疗目的后,不再如此频繁的反复,最好是彻底摆脱药物的辅助也可顺利抗抑郁)增加剂量,具体是每天早上一粒进口的百忧解,中午或者傍晚服用一粒成分一样但就是国产的盐酸氟西汀,这样就可以既节省费用(毕竟国产的药便宜),也可兼顾到药物的剂量、药效和副作用方面的问题了。

希望随着药物剂量的增加,治疗效果也会出现好的趋势。其实,我一直都下不了决心增加剂量,一方面是由于怕副作用问题,另一方面也是心疼钱。我觉得,现在的处理方法不错。

波波好一点了吗?
jenny1982 发表于 2009-6-30 21:10

这几天的状态有所好转,谢谢您的关心!!

在不同的状态下,我的感受有着很不同的差别,我想这应该是抑郁症恶魔带给我的干扰。在症状反复期间,我根本无法进行有效的思考,感觉整个人都变傻了,也没有做事情的动力和能力,感觉工作效率极其低下。一句话,反正就是感觉糟糕透顶。

但随着状态的好转,在自己感觉正常期间,就可以明显感受到一切都雨过天晴,一切都正常了。就算此时还是容易感觉到疲劳,但能力和大脑的运作不会受到很大的影响。我对这种状态是较为满意的。

总体来说,我正从抑郁症中慢慢康复过来,最困难、最痛苦的时期已经过去,但还是会有症状反复的时候,不过反复的强度和时间都比去年同期明显减少。而且,我相信,随着我增加抗抑郁药物的剂量,并坚持之前的休养和调节方法,效果会更好。我期待与大家分享我今后的治疗感受和体验,希望能够给我、给大家带来好消息!

就森田疗法的传统操作方法来说,森田疗法的适应症是神经质症,但经过改良后的新森田疗法(也许再称之为森田疗法不合适,但我只能沿用目前主流的名称。毕竟应用森田疗法治疗抑郁症与治疗神经症根本就是两种不同的操作 ...
波波 发表于 09-6-30 21:04

波波的分析很牛掰

也很体贴,这么大的字真的节省了别人太多的视觉能量,

他为我们节约精力,留给最根本的生命力做充电。

这就是爱。
回复 支持 0 反对 1

716# 云海天山

谢谢南山兄的夸奖! 能够得到您的青睐,我很荣幸!

呵呵,我必须和你拥抱一个
回复 支持 0 反对 1

我昨天有加入阳光互助社区的Q群,那里好热闹哦!大家互相交流一下感觉真好!

波波好些吗?最近有点忙,希望你能好起来,祝福你!

这几天感觉状态不错!

谢谢大家的关心和关注!!

增加剂量后感觉呆呆的,我知道这是药物的副作用,坚持就是胜利!希望尽快能听到我的好消息!

增加剂量后感觉呆呆的,我知道这是药物的副作用,坚持就是胜利!希望尽快能听到我的好消息!
LGJ 发表于 2009-7-2 21:52

期待听到你的好消息! 坚持治疗、休养和调节,会有成效的。

我今天的状况继续不错! 这应该是我的好消息吧 我相信,我目前的方法是对头的,感觉越来越好! 我想,增加药物的剂量对帮助我加快走出郁抑是有好处的。

与大家分享我的喜悦,给大家信心!共勉!!

坚持就是胜利!!!!

724# 波波
欧耶~~~~

波波,非常感谢你在我的帖子里的回答。我还想问你一下,治疗神经症应该用什么治疗方式?最有效的治疗方法是什么?
axbyz 发表于 2009-7-2 17:39

不用客气! 我想问你一下:你的病症有没有经过专业人士的确诊?到底是患有抑郁症?还是患有神经症?或是两者共患?我觉得关键是看你有没有充足的精力去完成日常的工作和生活?有没有活动(做事情)的动力和意欲?这是区别抑郁症与神经症的关键点。如果没办法确诊,我建议你先按照治疗抑郁症的方法来进行治疗,即坚持以药物治疗为主,在感觉到自己有精力和意欲时,再介入心理疗法。

如果确诊为神经症,我认为森田疗法较为有效。但从你的签名栏中想“尽快取得胜利,尽快痊愈,没有健康,其他的都是扯淡。虽然我没有痊愈,但痊愈后绝不能复发”这种观点和心态,我觉得是与森田理论是相背离的,并没有做到“顺其自然,为所当为”。“顺其自然”要求我们不管症状和情绪怎样,不管怎样痛苦,都要原样接纳和忍受,然后根据我们自身的能力和客观要求去“为所当为”,而不要被症状所束缚。就是说,不管我们多么痛苦,在目前的这种情况下,这种痛苦是我们的一种感受上的事实,是没有办法逃避或者对抗的,只能原样接纳。否则,就会引起精神交互作用和思想矛盾,越逃避或者越对抗,症状就会越严重,就会感到越痛苦,从而陷入恶性循环之中无法自拔。

但是,我们虽然接纳痛苦、忍受痛苦,但就不要被症状、情绪和痛苦所控制,随波逐流,放任自流,无所作为,而是需要我们在忍受痛苦的同时,力所能及地去为所当为,以目的为本位去积极的行动(而不是“没有健康,其他的都是扯淡。”,而是就是在症状存在的情况下也可以“为所当为”)。这样,就可转变我们精神能量的方向,由被症状、情绪和痛苦束缚时的精神能量向内(这是被束缚而导致症状恶化),转为去从事建设性活动的向外(摆脱被束缚的状态,打破精神交互作用和消除思想矛盾),满足我们的上进心、自我实现的冤枉要求,满足我们的工作和生活的要求。由此,就可由恶性循环转化为良性循环,从而慢慢摆脱被束缚状态。

祝愿你早日走出困境!!

谢谢波波,我已确诊为神经症。

向大家报告一下,这两天我都醒的较早(但就并不是早醒障碍,因为如果是处于由早醒导致的失眠状况下,精力和精神面貌是受到影响的,情绪是低落的,而我对自己这两天的精力和精神状态感到满意),由于醒来时已经没有多少睡意,故在床上调整一下后就起来去散散步,在散步时抽时间看看森田疗法方面的书,感觉理解起来毫不费力,效率不错。

工作起来有干劲,生活也感觉到有滋味,没有感受到什么压力,感觉到生活的自如和写意!我需要好好享受这种美好的时光,也与大家分享我的快乐!我觉得,我们在走出郁抑时,更容易感受到快乐,也更珍惜我们的美好时光!!

共勉!!

不用客气! 我想问你一下:你的病症有没有经过专业人士的确诊?到底是患有抑郁症?还是患有神经症?或是两者共患?我觉得关键是看你有没有充足的精力去完成日常的工作和生活?有没有活动(做事情)的动力和意欲 ...
波波 发表于 09-7-3 11:48
有能力的话,去力所能及的干事情,我明白了