设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

谢谢波波,我已确诊为神经症。
axbyz 发表于 2009-7-3 11:49

如果你经过确诊为神经症,就需要全力以赴地去做事情,而不是消除什么所谓的症状。

以我所掌握的心理知识,我不认为我的症状属于神经症,而是抑郁症。对此,我曾经做过相关的心理测试都说明这一点。我是没有焦虑症、强迫症和恐怖症的症状表现的,而关于抑郁症方面的测试就表明当时我处于中度抑郁状态。在身处郁抑时的睡眠障碍也是表现出早醒型失眠,也是实质性的客观失眠,而不是神经症一般所表现的难以入睡类的睡眠障碍。

总之,我的症状应该是属于抑郁症,而非神经症。对此,我觉得我有必要说明一下,以免对大家造成误导。

我的观点是:神经症或者是抑郁症不会影响到人的智力,但就会影响到人的智力的发挥。因为智力的发挥与我们的状态有关,如情绪是低落还是高涨,是否处于过度疲劳状态等等。。。。我想,如果细分的话,可以找到许多影响我们的智力发挥的因素。希望大家就此谈谈自己的看法。

我的观点是:神经症或者是抑郁症不会影响到人的智力,但就会影响到人的智力的发挥。因为智力的发挥与我们的状态有关,如情绪是低落还是高涨,是否处于过度疲劳状态等等。。。。我想,如果细分的话,可以找到许多影响 ...
波波 发表于 09-7-3 15:21

是啊,我现在就这样,工作上不是太顺利,然后就影响到心情,进而影响到想象力阿,行动力阿等等

记录一下这几天的感觉:不知道是由于加药量还是天气转凉的原因,这几天感觉不错!!我对此较为满意,如果能够延长处于这种状态的时间就好了

波波,你既然是抑郁症,那么药物的作用太关键了,希望你谨慎的对待药物

734# axbyz

谢谢您的关心!

希望你也能够接纳自己的现状,同时注意以目的为本位积极的去行动!

祝愿你早日摆脱困扰!

状态继续不错这几天都比较早起床,然后去运动,在散步时抽时间看看书,感觉不错

能够享受到这么好的状态,真好!虽然我还不能不知疲倦地随心所欲去工作、学习,但我已经对此很满意了

与大家分享我的喜悦,同时也给大家走出郁抑的信心!

坚持就是胜利!!!!

只要坚持服药,抑郁症就好了一半了

复axbyz关于“不要搞得太复杂,想做什么就做什么,不想做就不做。”的观点

我认为,对于抑郁症病友和神经症病友需要区别对待,采取不同的策略,具体如下:

对于抑郁症病友来说,这种心态是可以的;但对于神经症病友来说,更加需要强调的是要“积极的以目的为本位去行动”,如果仅凭自己的想(欲望或者是情绪)控制自己,则会变成一个懒散的人,对走出困境是不利的,对我们的现实生活和工作也是不利的。

至于为什么我提出对待抑郁症病友和神经症病友的要求不同,我想他们之间需要采取不同策略的主要原因病友是:是否有充足的精力。对于抑郁症病友来说,精力和心理能量是确确实实的不足,而对于神经症病友来说,我更加倾向于认为他们是一种假性的不足。

我今天才注册加入到阳光工程,看见你的文章让我太激动了,也无限的佩服你的文采!我是个双相的忧郁症患者,已经好多年了.这两三年我几乎过的是''人""鬼"各半的日子,很痛苦!你描述的感受几乎都是我所经历的!真的很高兴,在这认识你!希望以后多和你探讨,共同对付"忧郁症"这个恶魔!

复axbyz关于“不要搞得太复杂,想做什么就做什么,不想做就不做。”的观点

我认为,对于抑郁症病友和神经症病友需要区别对待,采取不同的策略,具体如下:

对于抑郁症病友来说,这种心态是可以的;但对于神经症 ...
波波 发表于 09-7-7 15:39
基本同意,但无论做什么,都不要有压力,

波波大师,你好!能否把你的QQ号告诉我?谢谢!

741# fym2009

欢迎您加入阳光家园!!这里是我们温馨的心灵家园,也是我的心理加油站。

称为大师实在是不敢当 我只不过是喜欢学习的一个病友 很高兴我的经历和体验能够引起你的共鸣,欢迎加强交流。

我的QQ号已经通过站内短信发给你,请查收。

741# fym2009  

欢迎您加入阳光家园!!这里是我们温馨的心灵家园,也是我的心理加油站。

称为大师实在是不敢当 我只不过是喜欢学习的一个病友 很高兴我的经历和体验能够引起你的共 ...
波波 发表于 09-7-7 17:00