设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

我这两天情况好转多了,虽然遇事还是容易烦躁,但脑子似乎不像上周那么浮想联翩了,希望走在恢复的路上

不知是不是药物的作用,文拉法欣吃了三周多了,每天75mg,好转总是件好事,睡觉还是不好,不过我倒不太介意这件事,只要有点兴趣,睡不着就起来上上网,看看书,昨天一直到早上6:00才睡下,7:00多醒,觉得还行,不过后来还是又睡了,早上10:30起来,在床上躺不住了,想起来,还做了午饭!的确是进步,我自己也能感觉到轻松了许多,好了,去睡了,不能又熬夜了,明天上班事情还很多呢

jiayou

就你的帖子所说的问题,我想是不是有两方面的原因?

一方面,之所以你“我就是不知道自己在想什么呀,或者不知道自己的自然欲望在哪里,不知道什么是发自本性的想法,”,我想这正是说明你身处郁抑中的缘故,被症 ...
波波 发表于 09-9-21 13:03

好感动呀,波波竟然给我回了这么多的文字,我到现在才看到,真是对不住了。
我前几日去了好友家住了两天(唯一的朋友),回来又碰巧电脑坏了,今日才修好。惭愧,惭愧。
    最近这两日刚开始实践我的生活,让自己去触摸生活,上午买菜,做饭,打扫,我还特地出门去找生活的感觉,几年都没有认真对待生活了,现在我所感受到的未必是真实的生活的样子。在我没有真正在心中确认这就是生活本来的样子的时候,我知道我还在受错误认知的影响

我开始真正意义想着怎么过好我的生活了,我要把自己的家更像一个家的样子,更有生活的气息,这几日我装了晾衣架,封了阳台,打了被子,买了马桶刷,交了物业费·····我在一点一点寻找生活的气息,就在一点一滴里,这原来都是我不曾在意不曾想到的事情,我想到什么就去做了,不管我今天的心情怎样,我知道我的万里长征刚刚开始,不过我不怕抑郁,焦虑,与恐惧了,我知道只要生活很充实,每天很开心就好了

我自我认为自己抑郁伴随神经质症,两者都存在。我经常能感受神经会酸疼酸疼难受,这应该就是抑郁的病灶,存在我的大脑里,我曾经一夜之间毁掉了自信,毁掉了对生活的期望,让我到如今还是自信不起来,见人看人看还是不自然,怕,说不出怕什么,大概因为感受自卑不敢与人对视吧,我还有很多的错误认知,我明白自己要经历很大的努力才能救回自己,我不会放弃的。

现在都明白所有的问题都出在自己的身上,就是做不到想不开,我想这都是一时的,我爱我自己的生命,我想要拨开云雾见光明,我期待这一天

现在看东西越来越清楚,有时又会变模糊,心情比以前好多了,比去年好的更多,去年是我最最最痛苦的一年,真的像行尸走肉一样。

好了,波波大哥,谢谢你真诚的回复,我的情况就这么多了,遇到问题在问你吧

好感动呀,波波竟然给我回了这么多的文字,我到现在才看到,真是对不住了。
我前几日去了好友家住了两天(唯一的朋友),回来又碰巧电脑坏了,今日才修好。惭愧,惭愧。
    最近这两日刚开始实践我的生活 ...
期待明天 发表于 2009-9-25 20:38
你的认知和心态都不错,赞一个!而且你已经在“为所当为”了,以目的为本位积极的去行动,对我们的康复有重要意义!但是,在做事情的同时也要注意休养,动静结合、劳逸结合,平衡好行动与休息,这样的行动更有利于我们的康复。

至于目前还存在的问题(消极情绪和症状),我们需要面对和接纳,感受到痛苦时就忍受痛苦,在接纳的基础上再进行调整。如果能够真正做到接纳,再去为所能为和为所当为,那我们努力的方向就对头了,走出困境也只是时间问题。

当然,坚持药物治疗是最重要的。如果你经过确诊为抑郁症的话。

欢迎加强交流!

祝福你!!

不知是不是药物的作用,文拉法欣吃了三周多了,每天75mg,好转总是件好事,睡觉还是不好,不过我倒不太介意这件事,只要有点兴趣,睡不着就起来上上网,看看书,昨天一直到早上6:00才睡下,7:00多醒,觉得还行,不过 ...
猫咪咪 发表于 2009-9-24 22:47
注意规律生活和确保休息很重要!就算睡不着,在治疗期间也要每天保证躺在床上8小时以上,睡不着就调节好呼吸也可达到休息的目的。

当然,坚持药物治疗是最重要的。

我这两天情况好转多了,虽然遇事还是容易烦躁,但脑子似乎不像上周那么浮想联翩了,希望走在恢复的路上
猫咪咪 发表于 2009-9-24 22:40
恭喜你状态好转!

抑郁我感觉说白了,根本原因还是由于人际关系引起的~平时的人际关系问题没有处理好,慢慢积累下来,当然出现这些问题有许多原因,个人性格也有可能别人的问题。但是我感觉归根结底还是人际关系的问题,可能生病时间久 ...
leihuo2000 发表于 2009-9-23 15:58
每个人致病的因素不一样,因人而异。看来你在人际交往方面感受到压力。

而我,导致我抑郁症发作的主要原因是工作和学业的压力。在我状态良好时(发病前和好转期间),我在人际交往方面是没有感受到什么压力的,而且我觉得我是较善于处理好人际关系的。

你的认知和心态都不错,赞一个!而且你已经在“为所当为”了,以目的为本位积极的去行动,对我们的康复有重要意义!但是,在做事情的同时也要注意休养,动静结合、劳逸结合,平衡好行动与休息,这样的行动 ...
波波 发表于 09-9-25 23:23

我去年确诊为抑郁中度和焦虑中度,是电脑测试,120元,反正活着蛮痛苦的,生活就剩下了痛苦,以前没有神经症的,今年才有的,我知道是我自己想出来的,自己抓住他不放。

真谢谢波波的关心,这几天情况还比较平稳,晚上要平静些,还是不能积极安排自己的生活。睡觉很少,精神还可以,可能对睡觉关注的不多,我倒不是太担心睡眠。这几天坚持上班,有事忙一忙下班时就好些,自己肯定不能主动安排工作了,不过个人感觉上班比前几周呆在家里要好些,会有改善的可能。
导致我抑郁的也是工作压力,觉得怎么努力也无法完成要求的工作,于是就发病了。
想换换,目前的状态对自己评价太低,觉得自己干什么都不行,根本就没有方向,只能坚持着

寒丶丨枫 该用户已被删除

波波,我现在知道去生活了,一下子感觉回到了刚刚抑郁的日子,同时感觉自己一时找不到生活的重点了,我没有消极,也知道生活就是这样的,就是感觉脱离生活太久,现在好像和我刚抑郁之前的生活接上了一点头了,知道生活的样子了,就是没有了重点,感到空虚无所事事(没有感到对生活的失望)。怎么办呀,我现在好像还不能上班,也不能要孩子,我好空虚呀,总想找人聊天,找人出去玩,找人陪着,一个人觉得没有劲,不喜欢自己在家里独处,十分想找人出去玩,觉得特想和人说话。

我没有朋友怎么办,你看我的情况,是不是患了害怕独处症。我知道我可能一向抑郁寂寞惯了,现在好转中,想出去玩了,想好好生活了,想寻找生活的乐趣了,一个人觉得没有乐趣,和许多朋友一起才有乐趣,特想和人聊天,一时又没有找到合适的人选,这几年,朋友同学早已不联系,在这个城市的也没有。

该怎样满足我寂寞的心。找不到人可以玩

期待明天,想出去,应该好很多了,出去逛逛街吧,转转,热闹一下呗。多好啊,我已经找不到好穿的衣服了,可是还是没有出门逛的念头。
   我早上还是起床困难,睡得很少,今天去医院,大夫又给开了佐匹克隆片,说是有助于睡眠,希望今天能好好睡一觉。
   下午的装态好多了,晚上回来觉得和正常时一样好,给爸爸打了个长长的电话,好好聊了阵,又给孩子辅导了了1小时的作业,晚饭饭量也不错。
   赞一个,希望明天更好些

真谢谢波波的关心,这几天情况还比较平稳,晚上要平静些,还是不能积极安排自己的生活。睡觉很少,精神还可以,可能对睡觉关注的不多,我倒不是太担心睡眠。这几天坚持上班,有事忙一忙下班时就好些,自己肯定不能主 ...猫咪咪 发表于 2009-9-27 20:48
身处郁抑期间,你的这种状态和感受都是正常的,这是因为我们病了的缘故,是受到郁抑恶魔的干扰造成的。你所说的这些我以前都经历过,我感觉我们的情况有很大的相似性。只要你坚持治疗、休养和休息,注意动静平衡、劳逸结合、规律生活,每天坚持适量运动,就会慢慢走出郁抑的。我就经历了这样的一个过程,希望我的经历能够给你带来一些借鉴,可以减少你所走的弯路。

根据我之前的经历,我个人认为在身处郁抑期间时,我们要顺应我们糟糕的状态,不对自己提过高的期望,最好是根据自己的状况适当降低期望值,这样可以有效缓解我们的心理压力。因为对于自己有过高要求时,由于自己身处郁抑时的糟糕状态不能满足期望的要求,就会产生无能为力的无助感和沮丧感,进而会否定自己、自责。。。这些糟糕的感受、认知和所产生的消极情绪会给我们造成许多压力,使我们深陷泥潭而不能自拔。这种时候,只有坚持治疗、休养和休息,注意调节,才能更有利于我们的康复,慢慢从抑郁的泥潭中走出来。具体的行动原则和我所能想到的一些方式方法我已经在我前面的帖子中介绍,在此不再重复。而且我一时也无法想起那么多具体的东东。

如果能够坚持工作,就最好去工作,但注意在工作中不要要求太高,能够完成日常基本的工作要求就是我们的胜利了

“导致我抑郁的也是工作压力,觉得怎么努力也无法完成要求的工作,于是就发病了。”我发病的原因和发病前后的感受就是如此。我印象深刻的是:在发病前的一段时间里,自己感觉不管我怎么努力也无法达到我自己心目中的要求,对工作的状况总是不满意,导致长期处于高度紧张状态。这种“欲求不满”和“长期处于高度紧张”的状态真是害人不浅! 因此,我们需要注意随时给自己减压,对于抑郁症病友来说,这是很重要的。

“想换换,目前的状态对自己评价太低,觉得自己干什么都不行,根本就没有方向,只能坚持着”能坚持就好! 在坚持的同时,如果有机会,就争取调整到一个合适自己休养的、较为轻松的岗位。我自2007年底调整到目前这个较为轻松的岗位后,对我的康复帮助很大。如果还是呆在原先那个导致我致病的岗位的话,后果就不堪设想,就算能够继续坚持下来,肯定康复的情况不如现在这么理想。

祝愿你早日摆脱抑郁!!

一起加油啊·
寒丶丨枫 发表于 2009-9-28 16:33