设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波真的很有文彩,好羡慕你呀,我要有你的一半就好了
打算吃一辈子药 发表于 2009-9-21 14:50
谢谢您的夸奖!!

要知道,我在念书时语文的成绩可是不理想的哦。我想,前几年所从事的工作以及对心理学感兴趣后对我文笔的提高大有裨益,至少现在感觉应付工作问题不大。

之前,导致我抑郁症爆发的最后一根稻草就有当时需要我写材料而自己却感觉无从下手导致我紧张、焦虑这个因素。

请还身处郁抑中的战友在奋斗时,注意保重身体和休养,不要给自己过大的压力,让我们的身体、情绪和心理都能够得到相应的休息,注意劳逸结合,张弛有度,不能一味绷紧神经,否则就会事与愿违。而痛苦就只能是我们自己品尝了。

我认为,导致我抑郁症爆发的原因就是长期过度、高度紧张所致,希望大家引以为鉴,不要走我的老路。

看了波波的文字,很有感触,我也是个反复发作的抑郁病人,大概有8-9年了吧,过去的两年一直很好,去年偶然下停了药(之前吃塞了特1/d),今年4月开始觉得情绪开始低落,长期的服药也让我对药物产生了反感,百忧解、开克、氟西丁,好几种药物我都吃过,头次使用见效很快,后来就总不见效,换了好几种药物了,这次就一直没有吃药,一直到9月份,发生了严重的躯体反应,心慌、胸闷、多汗,撑不下去了,又去了精神卫生中心,这次开的是文拉法辛,还有一舒,吃了三周了,躯体症状好多了,本来想住院治疗,住了3天,实在不适应医院里的环境,就回家了,开始总是躺在床上,睡不着也是,浑身无力,好歹起来,什么也不想干,就去了图书馆,很有幸看到了施旺红教授的书,收获挺大,呆在家里总想躺下。这周上班了,坐在办公桌前,还是发呆,除了必须要干的事物性工作,实在不知怎么安排自己,上阳光上逛逛,看到了波波的帖子,觉得很贴切,和我的情况很吻合。虽然多次反复,但每次的反应都不同,倒是同样让人痛苦不堪

关于抑郁症康复过程中的反复问题

在抑郁症的康复期间,经常出现症状的反复是正常的现象。我就多次经历过反复,具体见上面的记录。

建议:自省或者是与你的医生充分探讨造成反复的原因(如果有的话),是抑郁症康复过程本身就有的反复现象,还是由于药物治疗不规范所致(如擅自减药、停药,药物治疗的剂量不够大),还是有其它的外部诱因持续存在(如工作压力等)。然后有针对性地进行解决。需要指出的是,抑郁症的康复是需要时间的,而且在康复过程中出现反复也属正常现象,不要灰心,坚持积极的治疗和调节、休养就是了。

抑郁症的康复过程是一个螺旋式上升的过程,对此大家要有清醒的认知,在反复期间不要灰心丧气,而是坚持治疗和调节。

大家好,我也是个抑郁症患者并且还伴有焦虑的情况,希望今后能与大家共勉哈。

我大学刚毕业,进了一家国企大家都挺为我高兴,但我有时候很怕自己抑郁的时候在工作中犯错误。

第一次抑郁发作的时候,不知是否药物的作用,好的很突然,一晚上就是柳暗花明,然后就完全好了,坚持服药2个多月,不经意中断了,大约半年多在此复发,再一次就服用开克好几个月才慢慢恢复,第三次开克就不起作用了,很久也没有痊愈,后来换用氯米帕明,打吊瓶的,大约2周后就缓解了,然后3天就恢复了,后来是第4次,也许是第5次,氯米帕明无效了,好几个月没有缓解,我在病中度日如年,趁着出差北京、上海的几家医院也都去了,不远千里,往往不到10分钟开了药就完了,远比不上家门口的大夫亲切和蔼,大夫又给我调整改用赛乐特,记得这次是06年10月,到12月还是没什么好转,到四医大去看,采用了电击疗法,大概是6次吧,完后也没有很明显的疗效,不过07年1月开始慢慢好转,大概到2、3月间就完全恢复了,有了以前的经验,我再不敢停药,天天吃着赛乐特,工作很忙,也很充实,期间也有争吵不愉快的时候,但基本都是转瞬即过,总体上是正常愉快的生活。一直到08年下半年,抑郁一直未能骚扰我,我也以为远离了它的威胁,药物坚持吃了近2年了,08年10月因为出差忘带,又停药了,也不错,直到今年4月,觉得似乎又有些情绪低落,恶魔的阴影又出现了,因为我除了06年这次2月内逐渐好转的,其他几次的恢复都是非常的迅速,开始是1晚上,后来也超不过1周,不过复发也很频繁,后期一直坚持吃药也会复发,所以对药物的作用我一直将信将疑,一直坚持到9月份。虽然反复多次,然而每次落入低落的情绪,总是让人痛不欲生,不过,因为好过,我还在坚持,希望尽早恢复,可不知这次又得需要多长时间啊!

大家好,我也是个抑郁症患者并且还伴有焦虑的情况,希望今后能与大家共勉哈。
monster 发表于 2009-9-22 15:51
欢迎您加入阳光家园!!

这里是一个温馨的心理家园,也是我的心灵家园和心理加油站。希望这里能够给你一些借鉴和帮助!欢迎交流!!

反复的发作,对人的确是一种折磨,虽然熟悉这种感觉,但一想到可能今生都要与它相伴,就觉得不寒而栗,那样话,唉,真不如。。。
   对了,看到施旺红教授就是四医大的,想问问有没有可能当面请教一下,或者推荐一下西安有无专门的治疗机构,能彻底的治疗一下我的病呢?

第一次抑郁发作的时候,不知是否药物的作用,好的很突然,一晚上就是柳暗花明,然后就完全好了,坚持服药2个多月,不经意中断了,大约半年多在此复发,再一次就服用开克好几个月才慢慢恢复,第三次开克就不起作用了, ...
猫咪咪 发表于 2009-9-22 16:14
谢谢您如此详细的分享了你的抗郁抑经历!

抑郁症的复发和反复所带给我们的痛苦和干扰是令我们无可奈何的,除非我们能够洞察抑郁症产生和消除的机理,并能够采取相应的应对方法。在找到合适于自己的预防、治疗和调节的方法前,我们需要不断摸索。目前,主流的治疗方法是药物治疗与心理治疗、调节以及注意休养、运动、规律生活等辅助治疗方法综合使用,效果会较好。但是,具体的方法会因人而异的,不能完全套搬对他人有效的方法,只能是借鉴。

我们希望通过与大家分享各自抗郁抑经历与体验,彼此之间互相借鉴,集思广益,并且在此营造一个良好的康复氛围,为病友的抗郁抑、摆脱抑郁、走出郁抑提供一些力所能及的帮助。

前几天天气还是较热,再加上周日带小孩去郊游消耗体力过度,当晚就感觉较劳累,故可以感受到这次的反复对躯体的影响较为明显,但完成日常工作和生活方面的事情就不成问题,因为感觉动力、能力、思维等没有受到明显的影响。只不过大脑容易感觉疲累或者是有一些异样的感觉而已。

对于目前的状况我还是能够接受的,算不错了

反复的发作,对人的确是一种折磨,虽然熟悉这种感觉,但一想到可能今生都要与它相伴,就觉得不寒而栗,那样话,唉,真不如。。。
   对了,看到施旺红教授就是四医大的,想问问有没有可能当面请教一下,或者推荐一下 ...
猫咪咪 发表于 2009-9-22 16:22
你可以通过论坛的站内短信与施教授联系,也可直接去第四军医大找他。需要我帮你联系施教授的话,我也愿意代劳。

我与施教授见面两次,他给我的感觉是特别平易近人,是个好人!

根据我的经历与体验,如果我是身处郁抑的症状较重期间,厌倦感是很重的,那时什么都不愿意去干,什么也不想干,感觉就算是一些非常简单的事情对于我来说也如登天般难。此时,如果可能(自己有一点意欲,感觉也不是特别劳累时)就去散散步,让自己的情绪和身体充分休养,而不强求、苛求自己必须去完成什么事情(当然,工作上要求我必须完成的事情除外)。如果症状进一步加重时,我连平时喜欢去打羽毛球和散步这么简单的事情都无法去,更别说其它需要我更大的意志力才能促行的事情了。此时,如果有那么一点意欲和动力去活动,对于抑郁症的康复都有着重要的意义。如果没有,那我也只能顺其自然,坚持治疗,但就整天呆在家里,忍受痛苦,慢慢等待意欲和动力的恢复。

我感觉,这也是我身处郁抑期间的一种“顺其自然,为所当为”。因此,我就在森田理论的这种描述的基础上,为了让病友们更好的理解、体验这种心态和行动方式,就增加了“为所欲为、为所能为”,完整的描述就是我帖子中的“顺其自然,为所欲为、为所能为、为所当为”了。我认为,这对抑郁症病友调节好自己的心态(暂时的与抑郁症共存,面对和接纳现实)和根据自己不同时期的状态来调节好休养、休息与活动(工作)的平衡,有着重要的意义。这样一来,更适用于抑郁症病友的自我调节。

但是对于神经症病友来说,就需要严格践行“顺其自然,为所当为”,只有这样,才能有效消除思想矛盾,消除、打破其精神交互作用,而不能受到情绪的束缚去“为所欲为”。我想,这是抑郁症与神经症在自我调节方面需要注意的不同点吧。

之所以提出补充上面这一点,是因为在抑郁症与神经症的不同之处中,有一点区别最为明显,就是:抑郁症病友没有什么精力,而神经症病友的精力没有实质性的受损。因此,对于抑郁症病友来说,就需要避免陷入“燃尽”状态,因为精力与精神能量对于抑郁症病友的康复是至关重要的;而神经症病友就不存在这方面的问题。

抑郁症的治疗不能完全依赖药物,除了药物治疗之外,还要注意心理治疗与调节,改善认知,调整导致抑郁症发作的思维、工作和生活方式,注意休养和休息。如果抑郁症的发作与外部的压力有关,就需要想方设法减轻压力。就我来说,原先的工作岗位给我我压力感较大,自从调整到一个较为轻松的岗位后,对我的康复很有帮助,使我的康复环境更有利于我的康复。

总之,需要采取多种措施进行综合处理、治疗,效果就较好。我认为,抑郁症是一种心身疾病,需要多方面多管齐下,单靠药物治疗是容易反复的。

抑郁我感觉说白了,根本原因还是由于人际关系引起的~平时的人际关系问题没有处理好,慢慢积累下来,当然出现这些问题有许多原因,个人性格也有可能别人的问题。但是我感觉归根结底还是人际关系的问题,可能生病时间久了,就会慢慢忘记自己是因为什么得病,想想楼主说的,出差不给家里一个电话,不问问老婆孩子等等,会不会跟这些有关系。有可能这些问题积累到一定程度再碰到一定的诱因,也就是俩种,对新环境的不适应和面对选择的徘徊,一下就发病。我的病就是害怕去单位,感觉单位的人孤立我,但是其实我也明白他们没有一个人孤立我,是我孤立我自己~~但是那种思想就是去除不了。