设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

“抑郁症不是病,它是性格异常人格异常的结果 ”反对这个观点。根据我个人的经历和所了解掌握的抑郁症相关知识,我认为抑郁症是一种实实在在、确确实实的病,有其生理(功能)方面出现异常的情况,而不是什么性格异常人格异常的结果 。

关于这个问题,我想药物治疗对抑郁症有明显疗效(特别是中度以上的抑郁症),而心理治疗对神经症较为有效。就是一个很好的侧证。

波波,我好象好几次看了一下你的帖子,都没留言,可能是觉得你是老师,所以不想班门弄斧。今天出现一下,支持你,呵呵。

波波,我好象好几次看了一下你的帖子,都没留言,可能是觉得你是老师,所以不想班门弄斧。今天出现一下,支持你,呵呵。
susan2306 发表于 2009-8-14 18:38

谢谢你的支持!

有好几天没来自己的帖子留下脚印了,这段时间实在是太忙了

今天记录一下自己的状况:不错! 看来我总体的状况越来越好,今年与往年同期比,大有改善。 我走出郁抑的自信心也越来越足了

与大伙分享我的喜悦!!

在忙也要注意休息哦

821# 波波
祝贺你! 为你高兴!相信你会越来越好的!

感谢楼上两位朋友的关心和祝福!!

复gff7383

看来gff7383目前还是无法走出之前的情绪困扰,无法将“当下”与过去分离,受到过去的挫折感的负面影响还是很明显的。对此,我想你除了继续坚持进行药物治疗外,还需要通过休息、运动、平时多做一些感兴趣的事情(活动)、规律生活等多种方式调节你自己的状态,但是从理性的层面要把完成论文作为目前这段时间最重要的任务来认知,所有的状态调节措施都是为了使自己能够坚持把论文工作搞下去,在自己的状态相对较好时,就坚持从事一会论文方面的工作。在做论文的过程中(如看相关资料)如果感觉自己的疲劳感和厌倦感很重时,就马上停下来,换一下其它方面的活动(以自己感兴趣为原则),所从事的这些活动最好是有利于你自己的情绪和精神(大脑)的休息。为下一个时间段再次回到论文工作上来积攒能量和兴趣。

除了注意自身的调节外,还要尽可能寻求外界的帮助,特别是你导师的帮助,帮助你最后完成论文。你现在的目标是:先拿出一个初稿,至于论文的质量如何先不必管它。我相信,你就是自己对论文的要求过高了,从而导致自己无法达到自己期许的水平,进而导致拖延的出现。

我记得我当时搞论文时,也受到这样的困扰,但在初稿出来后,再在导师的指导下不断进行修改、完善,结果我的论文在答辩时受到评委的一致好评,成绩在同一批次参与答辩的同学中是最好的,取得优秀的成绩。我相信,只要你不放弃,肯定会顺利通过答辩的,而且成绩肯定不错!!

“我就感觉自己是失败者了,现在我一想论文就会回想起这些,心理真是难受极了,这种感受始终无法克服!”首先请您不要给自己贴上“失败者”的标签!!在这个标签的干扰和打击下,你自己是无法调动起自己的动力和积极性去从事论文工作的。

至于“现在我一想论文就会回想起这些,心理真是难受极了,这种感受始终无法克服!”这种难受的感觉和感受你目前是很难全部摆脱的,但我希望你不要被这种负面的情绪和感受所控制。正确的应对方法是:在感受到这种难受的状况时,从感知上知道你自己的难受,接纳自己的难受的感受,顺其自然,原样接纳此时的痛苦;但在理性层面和行动上,把你的注意力和精力放在力所能及的从事论文工作上,通过休息、运动、平时多做一些感兴趣的事情(活动)、规律生活等多种方式调节你自己的状态,使自己尽可能有较好的状态从事论文工作。这样,就是一种“为所当为”,努力调动自己的一切精力和能量完成论文工作。

把自己的感受与之前的挫折感分离开来吧,不要被自己的情绪所束缚和控制,关注“当下”,才能慢慢摆脱恶性循环。

祝福你!!

一路看下来,香得双眼都痛了.波波你有上到论坛,请加我QQ418503090.
我测试过相关的测试.是轻到中度了

一路看下来,香得双眼都痛了.波波你有上到论坛,请加我QQ418503090.
我测试过相关的测试.是轻到中度了
慢慢地就划得来 发表于 2009-8-25 15:39

由于无法正确回答你的问题,故无法加你为好友。抱歉!

这段时间由于网络出现故障,故每天上网的时间就明显少了

记录一下,我对自己这段时间的状态感到满意!!

波波,你好!我也正在经历抑郁症的反复期,是因为没有经过维持治疗就减药量所导致的。你这次反复是什麽原因呢?是在吃药的情况下还是已经停了药病又反复了?你还在坚持用药吧,因为听从了“药物要足剂量足疗程”的观点,我自己把药物加到了最大剂量,每天吃225毫克的怡诺思(盐酸文拉法新),实践证明比上次发病同期恢复得快些。我现在的情况还行,没有抑郁情绪,对事物的兴趣在逐渐恢复,精力里也恢复得不错了,就是大脑空空的,几乎还无法思维,思路非常狭窄,记忆力很差。我也是一名教师,现在的状况教学只能勉强应付。幸运的是我没有躯体症状和失眠,所以没有受什麽苦。估计还有1-2个月才可以记住一些东西,对于治愈抑郁,我和你一样的有信心!

看来我的思想境界又有所提升了。抑郁再次到来心态是享受!呵呵,谢谢波波同志。

支持波波同志,呵呵.看到了好消息

828# 波波
祝贺!我也对自己这几天状况满意!同喜哈!

感谢楼上几位朋友的关注和鼓励!!而且可以看出你们的心态和状态都不错

让我们共同努力,通过治疗、休养、调节和积极的行动摆脱抑郁!加油!!