设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

773# 带着你飞

谢谢!!

对我这几天的状况感到满意

带着你飞,不知你先生现在的情况怎样了?还好吗?感谢您一直以来对我的关注!! 同样也祝福你及你的家人!!

我给你发了站内短消息。

据专家称,抑郁症与神经症是可以共患的,即这两种症状(或者称之为病)可以在同一名患者身上出现。神经质症的一个特点防御的单一性(即仅对某一特定的对象感到焦虑甚至恐惧,对其它方面的问题不是很在意)。神经质症的另外一个特点是其症状的主观虚构性,即在旁人看来,其症状(情绪)是没有什么大不了的,是正常人都会偶尔出现的情况,但神经症患者就认为其症状很严重,如果有这些症状存在,就会严重影响其生活甚至工作,因此必须除之而后快。简单的说,就是指患者主观上感受到的症状比客观实际上的情况严重得多,其这种主观感受是没有客观依据的。从这一点来说,神经症与抑郁症有明显的不同,具体表现在神经症在很大程度上是一种假性的症状,而抑郁症却是确确实实的一种损害。具体就体现在患者的精力是否受损,通过患者的言谈、行动、意欲、动力、和表情等方面可以作出鉴别。因此,对患者就需要采取不同的处理(应对)措施,对于神经症患者来说,需要在治疗师的指导下去为所当为;而对于抑郁症患者来说,就需要很好的包容、休养,然后在精力和状态允许的情况下力所能及地去为所当为,不要被“应该主义”所束缚。

向大家汇报:我这几天的状况持续保持稳定,我对此感到满意因为周末有时间和精力,故就看了一些关于萨提亚家庭治疗方面的书,感觉不错推荐给大家!

在抑郁症的康复期,症状的经常反复是正常的现象,我的康复经历在这方面可以说表现的淋漓尽致了。我体验过当中的痛苦,特别是在好转期与反复期状态的落差之大,更让我们感到痛苦。对此,我们除了默默忍受郁抑恶魔带给我们的痛苦、坚持积极治疗和休养、调节外,别无它法。我们就坚强的一边忍受痛苦,一边带着鄙视郁抑恶魔的心态查看、体验它,看它能够对我们张牙舞爪多久。一般来说,只要我们坚持治疗、休养和调节,不给它提供“能量”和“营养”,就没有郁抑恶魔长久的立足之地,会慢慢“饿死”它的,时间一到,它就会灰溜溜的走了。

我们知道抑郁症的康复规律后,对症状的反复虽然还是颇觉无奈,但就不会害怕了。而且,每一次走出反复的低谷后,都会给我们带来信心。

共勉!!!

波波加油!
回复 支持 0 反对 1

波哥说的好,真的我看了之后,心中突然愉悦了起来,我想这个就是一种天涯沦落人的心灵沟通,当然了我还需努力,up,

关于家属的支持问题

感谢楼上的两位对我的关注和鼓励!!

对于抑郁症病友来说,本来患上抑郁症已经够痛苦了,如果再加上得不到家人的理解和宽容,那更是苦上加苦,会更加的无奈和无助。我相信,许多战友都会碰到类似的问题。因为人们对抑郁症的相关知识了解得太少了,他们以正常人的心态是无法理解和体验到抑郁症带给人们的痛苦。虽然家人对我们是爱护的,但他们以平常的鼓励、激励和安慰无法奏效后,他们也感到很无助。但是,我们是需要相互理解,互相包容的,那样才能给抑郁症病友提供一个较为良好的康复环境。我认为,是否有良好的康复环境对抑郁症病友的康复有明显的影响。我衷心的希望大家能够得到家人默默的关怀和呵护,但不要被溺爱;希望能够有一个温和、温馨、支持性的康复环境,让自己的身心都能够得到真正的休养和休息。这对抑郁症的康复大有好处!

虽然我的家人对抑郁症的知识了解不多,但他们都不大干扰我的治疗,不给我过多额外的压力,而是在我的背后默默的支持我,给我营造一个较为良好的康复环境。有时我的LP大人还帮助我联系医生,在我的状态恶化期间承担了所有的家务劳动。当然,当她情绪有不妥时,也会偶尔发发脾气,但总体来说,她是理解我的。

有家人的支持,是我在走出郁抑的过程中感到幸运的地方。当然,在我的状态好转期间,我的表现还是可以的,能够力所能及地做好自己的工作,兼顾处理家里的一些事情。由于在发病前我在家里是处于主导地位的,我的家人一般都很尊重我的意见,故我就算是在病了的这段时期,还是没有受到家人的负面影响。可以说,这是我一直努力的缘故,一直得到家人的认同。只不过是在我症状恶化期间,他们的认同度有所下降而已。对于我的病,他们帮不上什么大忙,往往也感到无可奈何,但至少他们没有拖我的后腿。这是我值得庆幸的地方!

据我所知,许多战友在病中是很容易受到家人的负面影响的。我衷心希望病友的家属能够给病友提供一个温和、温馨、支持性的康复环境!!

回复 支持 0 反对 1

这两天的状态又出现了反复的苗头(脑袋容易出现疲劳等不舒服、不妥的感觉),但由于调节得法(主要是注意休养和休息,感到脑袋感觉有异常时,就不再从事耗费脑力的事情,好好休息),故状况并没有进一步恶化我感到:在天气炎热、潮湿的时期,我的病情容易出现反复。对此,我是较为无奈的!不过,值得我高兴的是,与前几年的相同时期相比,总体状况在不断好转

根据我的经历和所了解的情况,在抑郁症康复过程中容易出现的反复状况,反复与复发是有所不同的。我所理解的复发应该是指抑郁症完全好一段时间(这段时间内没有感受到抑郁症的干扰,一般需要持续三个月以上,具体多长时间合适我还没有调查过)后,抑郁症的再次发作;而反复是指在抑郁症的康复期间症状经常会出现反复(恶化),但总体的情况呈螺旋式上升的康复过程。我的经历就充分体现了在抑郁症康复期间症状容易出现反复的情况。

据了解,就算是抑郁症治愈后,还是较为容易复发的。对此,希望已经康复的战友要有心理准备,积极、注意做好预防复发的相关事情。

抑郁症的康复需要一个过程,而且这个过程会因人而异。回想一下,从我的初次发病,至今已经有7年多了,由于当时缺乏相关心理卫生知识和抑郁症的知识,导致我的治疗被耽误了。而早发现问题并及时进行了治疗,可为康复夯实基础。我就没有这么幸运了,从02年4月份开始发病,到05年底才发现并加入了了阳光家园,慢慢知道自己的情况是怎么回事。再加上导致我当时抑郁症发作的根本性压力(自己无法适应的工作岗位和学业的压力)没有缓解,故我的情况一直没有得到很好的缓解。直至我坚持到了07年底,完成了在职研究生的学业并调整了较为轻松的工作岗位后,我的病情才慢慢出现了转机,尽管岗位调整后的去年春夏季的反复较为严重,但总体情况已经好转,这是我可以明显感受到的。我相信今后我会知道怎样与郁抑恶魔玩了,我再也不会害怕郁抑恶魔了。虽然在症状反复期间,我还是如此的无助和无奈,但反复恶化的周期越来越短了,程度也越来越轻了。

我相信,只要按照目前的措施坚持下去,我会彻底摆脱抑郁的。对此,我是有信心的!

共勉!!

祝福。

复丁丁猫

之所以你现在的感受是如此的糟糕,是因为你目前还是处于抑郁期间,还是明显感受到郁抑恶魔带给你的干扰。我们从抑郁症康复过来是需要一个过程的,而不是一蹴而就的。而康复的过程是会因人而异的。

我们在身处郁抑期间,要尽可能降低对自己的期望值,接纳我们糟糕的现状,这种糟糕的状态不是我们的主观理性意志能够控制避免的。因此,我们只能顺其自然,原样接纳、承受、忍受我们的痛苦。此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,也没有这么多能量和精力,连认知都是消极的,而且往往经常自责),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。

我觉得,在目前的这个时期,你大可以顺应这种糟糕的状态和感受而顺其自然的充分休养、休息(从你的这些帖子中,我可以感受到你的内心还是在拼命挣扎,无法做到顺从现状来使你自己的心身得到充分的休息,这说明你还不能从内心里接纳你目前的状况),此时休息就是我们的工作和生活, 不要因此而自责【但话又说回来,其实自责是这个时期的一个消极的症状,是一种扭曲的认知,我们需要做的是从理性上意识到这种消极认知,察知消极的认知和情绪,从而顺其自然,不必管它(仅察知消极的认知和情绪即可,不必任由其控制),任由其(消极的认知和情绪)自然的存在,通过这样的心态和进行积极的心理调节可有效消除精神交互作用和思想矛盾,为我们营造一个良好的心理康复环境】,要在理性上坦然面对和接纳这种糟糕的状态,不要在此时勉强自己做任何活动、工作,否则对抑郁症的康复是不利的。勉强的行动会过度消耗抑郁症康复所需要的精力和能量,从而给抑郁症的康复带来反效果,会阻碍我们的康复进程,有时还可能使我们的症状进一步恶化。

我希望你能够充分的认识到上面的这些方面,做好心理准备。但如果此时有从心底里产生一点想干点什么的一种纯真欲望(这是一种很好的生的欲望,比如你坚持日常的锻炼,做一些你并不讨厌的工作),就充分发挥我们这种生的欲望去做好所想干的事情。最好是在做的过程中以及事情(活动)完成后,我们可以感觉到轻松甚至会收获到愉悦,这些都是我们康复的最好动力,对我们的康复有积极的重要意义,是我们抑郁症患者在康复期最好的精神体验,是一种康复的证明。但就算是要行动,也要根据自己当时的状况来行动,以适度满足我们欲望,如果因此能够给我们自己带来一些欢乐、愉快的感觉,那就是最大的收获!但我们也要注意,此时不要疲劳过度,否则会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量(在需要休息的时候可以放松的躺在床上好好休息,但不要老是赖在床上,否则也容易引发自责的情绪)。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。对此,我有过亲身体验。如果我们在可以承受的阈值(指精力和能量的消耗)前就注意休息,就可以确保有足够的康复所需精力(能量),这样可大大加快我们的康复。

在目前的这种状况下,我觉得你大可以“顺其自然,为所欲为”。我相信,你此时的为所欲为也不会明显的负面影响和效果,而是对抑郁症的康复有利的。当然,这种“为所欲为”最好是也是在你自己的能力范围之内的“为所能为”,同时符合周围客观现实要求的”为所当为“。如能让这三种“为”要有机结合好,我相信对你的康复是大有好处的。其顺序是在“为所欲为”(有一点想干点什么的欲望)的基础上,根据我们当时的状况和能力水平来“为所能为”,而且我们的“欲为”最好是我们的工作与生活中的“为所当为”所要求的相应或者一致,即我们当时的“欲为”(做的欲望)与“当为”(应该做的事情)最好一致,而且在我们的能力范围之内。但就算不一致问题也不大,只要我们的活动能够满足我们的欲望,能够给我们带来愉悦感是最重要的。(话又说回来,我们所从事的活动不宜是喝酒、赌博等不良活动,否则就算一时能够满足我们的欲望,过后也必然会懊恼、后悔,反而对我们的康复不利了)

总之,积极的治疗(包括药物的和心理上的),注意休养和调节,坚持不懈,我们自然就会进入抑郁症的康复期,如果我们能够找到适合自己的方法持之以恒,我相信最终会“顺利”走出郁抑的。

祝福你!!

祝福。
jenny1982 发表于 2009-7-29 20:24
谢谢您的祝福!

我知道你现在的情况也是较为艰难的,但不管有多难,我同时知道你一定会坚持下去的!

同样祝福你!!