设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

谢谢楼上两位的关注和祝愿!你们的关心给我的心田注入了甘露。感谢你们长期以来对我的关注,并表达出来。

游桂林我们玩得挺开心,在整个过程中我没有感受到抑郁症恶魔的干扰,只不过回来后感觉却没有这么好了,不知是不是由于前几天消耗太大的缘故?或者是兴奋过后必有低谷,物极必反?不管怎样,就根据森田理论顺应这种感觉吧。

由此也可体验:良好的状态和兴奋的感觉是无法长久保持的,这也是一种客观的规律所决定的吧。能够察觉到这些并顺应它,就不会被束缚了。

虽然如此,但我还是向往美好、兴奋的感觉和良好的状态的,我相信大多数人也是如此。不过,只要做到“心随境转”,就不会被束缚了。

愿诸君共同努力,共建好我们温馨的心灵家园!!共勉!!

波波,你真棒!

愿诸君共同努力,共建好我们温馨的心灵家园!!共勉!!
29847401 发表于 2009-11-26 20:48

波波,你真棒!
轻舟 发表于 2009-11-27 08:38
谢谢轻舟大哥鼓励!!

太好太重要了,谢谢你

太好太重要了,谢谢你
抑郁症田超 发表于 2009-11-27 09:42
谢谢您的关注与肯定!

我对最近这段时间的状况感到满意!!经过这几年的经历说明:秋冬季节确实是我状态较为良好的时期。

不过,这个星期睡的都很晚(一般是凌晨1-2点钟才睡),需要注意平衡好休息与学习(主要是学习心理学)、上网(主要是上来阳光家园)的关系,注意预防反复和复发。

最近几天在看南怀瑾的《原本大学微言》,感觉很不错,书中有许多地方都可引起我的共鸣,对自身的修心养性(内圣)以及怎样利己利他都有较深了解。推荐给大家看看。http://www.quanxue.cn/CT_NanHuaiJin/DaXue/DaXue28.html

抑郁中......          我觉得你的贴写的很好,调节主要是自己的心态,而方法每个人不一样。我难免会对自己有很高的要求,什么都放不下,真不知道为什么
我自己打会游戏,自己都觉得有种罪恶感。但是我与自己作对,结果我不停的打游戏,但是十分的不开心,只是刺激

抑郁中......          我觉得你的贴写的很好,调节主要是自己的心态,而方法每个人不一样。我难免会对自己有很高的要求,什么都放不下,真不知道为什么
我自己打会游戏,自己都觉得有种罪恶感。但是我与自己作对,结果我不停的打游戏,但是十分的不开心,只是刺激flyer1112 发表于 2009-11-29 23:05
关于“对自己有很高的要求”

对自己有高的要求是一件好事,但不能过度,就是说不能对自己有超出环境条件和自身能力所限制的高要求,否则物极必反,自己的高要求仅仅是理想中的状态,脱离了实际后就变成了仅仅是满足自己观念性的一种虚无欲望。此时,往往会由于思想矛盾(即理想中的状态与现实的差距导致自己无法满意),进而引发精神交互作用而被束缚。因此,凡事要把握好一个“度”(这个度会因人而异,只要自我感觉自己所把握的度适合自己就好),认清事物的两面性,充分发挥其积极的方面,而尽可能避免其消极方面造成影响。

关于“自己都觉得有种罪恶感”
如果我们在进行不良行为时,能够对该行为产生“罪恶感”的感觉,那说明我们有知耻之心。如果这种“知耻之心”能够被我们运用好,就会成为我们追求上进的动力,至少是一种鞭策。有知耻之心,说明你有追求上进的“生的欲望”,你如果能够顺应你的这种生的欲望,结合周围的实际将自己的聪明才智发挥出来,就会有所收获。但我感觉你目前正处于一种矛盾和冲突当中,因此反而自暴自弃,没有能够把握好尺度,没有平衡好从事建设性行动与打游戏娱乐的关系,由于你的行为与你内心的上进欲望不协调,故导致了思想矛盾的出现,陷入了恶性循环之中。

希望上面所说的能够给你带来参考。

波波能研究佛学,是一大进步啊!这么长的记录对病友们是一大鼓励,去看你推荐的书去了

真的很佩服波波的耐心
希望我自己也越来越有耐心,能多一些耐心多一些平常心的话就真的可以回归快乐的生活,拥抱阳光!

从97年到09年, 抑郁已经折磨了我12年了。
  我的父亲是一名军转干部,从我小的时候,我就对他充满了恐惧。父亲对我们也是严厉之极,无论生活上、工作上只要有错误,立即就是非打责骂,以至于后来我一回到家就有发自内心的恐惧,干什么事情都要察言观色,生怕做错事情。我想这就为我现在的抑郁埋下了伏笔,希望被他人认可的期望、对他人态度的关注程度逐渐让我变的十分敏感,任何他人的窃窃私语、眼神、态度的变化都会在我内心造成巨大的漩涡,而且不停的越漩越深。
  终于上了大学,没有了家的约束,日子总是很美(除了需要向家要钱的时候,呵呵)。让我不满意的是自己内向的性格,总是无法向很多很“社会”的同学一样交很多的朋友,害怕与人交往。不过还好,长期同寝在一起的室友、班友总是很多,身边不缺乏陪伴的伙伴,还是不觉得太孤独。混沌间,大学毕业了。。。。。
  毕业后,恰好毕业形式不太好,在“双选会”上我分配到了上海的一家工程公司。带着诚惶诚恐,我到了上海~~~~。

成了自己的自述了,不过还是想写一下
到了上海,原有的大上海的美妙幻想一下被打的粉碎,虽然工作在上海,但我们的公司却在最偏僻的角落。所有的员工都住着简易的板房(就是用水泥板、角铁搭成的房子),不确切的说应该叫工棚。经历了初期的失落后,慢慢的我适应了,认为自己能力可能还不行,就安慰自己要好好积攒力量,一定要离开这家公司。那时候每天的工作就是修理汽车,我真的很卖力,每天都弄的身上都是机油、油泥,一股股难闻的油腻、汗腥,真不知道自己是怎么过来的。现在想想,自己真的是为自己储存力量吗?不,是为了给别人看,证明自己还是一个有用的人,除此之外,一无所获。
   一干就是一载,呆在哪个破旧修理间,没有任何收获,没有任何思想的成长,就是活着。。在别人的怜悯中活着。
   一年后,一位长者来到了我们这个分公司,是我们的校友,可能是被我的“塌实肯干”所打动。他把我调到了他所在的分公司,成了一名机械技术员。

新的职位,最大的变化就争到钱了,以前的那个分公司一个月就300多块,现在有2、3千块,在99年的上海,还是有点小资的资本了,但其他没有变化,甚至更惨!老总对我这个隔了几十年的小校友很关心,必然让我同个岗位上的人满是妒忌,现在我的脑海中还闪现这个凶煞,一个快五十的老糟头子。
他是机械工长,我是技术员,手底下近十个人到底听谁的,这么点小权就让这个老恶棍凶相毕露,到处诋毁我、挖苦我。 我是一个性格懦弱的人,没有自己的主见,我本能的向后退、再退,我一点点的自尊、自信也被一点点被剥离。我变的更加怯懦,我开始认为别人都瞧不起我,惧怕和人交往,甚至害怕去食堂吃饭,我躲开一切能和别人在一起的机会。每天我就盼望到晚上睡觉,只有在梦中我才能彻底的停止恐惧。