设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

我对“顺其自然”是否会害人的一点理解

一些战友认为:“顺其自然”会害很多人。对此,我不敢苟同。“顺其自然”是否会害人,就要看当事人对这个理念的理解,是否能够把握得好。如果能够把握得好,就会造福于他(她);如果理解片面,就会深受其害了。在此,也可看出许多事物往往有其两面性,关键是看我们的智慧和取舍了。

众所周知,我们的行动会受到我们认知、认识(往大里说就是我们的世界观或者价值观,具体到某一件事就是我们对这件事的认知和认识)的很大影响,在正确认知、认识下所从事的正确良好的行动就会带来好的结果,也会带来良好的感受和情感;反之,错误的认知、认识(偏离正确方向的偏颇认知和认识,违反自然规律的固执)指导下的错误行动就会带来恶果,同时也就会给人们带来消极的体验和感受,产生不良的情感。反复的行动就会形成相应的情感态度,即反复的良好行动会使我们形成良好的情感态度(情感态度可看作是一种惯性,形成后会对我们日常所接触的刺激信号表现出自动化的响应),而反复的不良行动会使我们形成不良的、消极负面的情感态度。

因此,“顺其自然”本身并没有什么错。至于为什么会出现害人的情况,我想大家通过认真思考后会得出自己的答案的。

我个人认为,还是应该保留“神经官能症包括神经衰弱、焦虑症、癔病、强迫症、恐怖症、疑病症和抑制症等类型。”这样的分类,而不宜象“现在美国和其他国家已经没有神经衰弱,神经官能症的讲法,全部归入忧郁症了!”那样不加区分,因为正如雪儿所说,“忧郁症和神经衰弱、其它的神经官能症的治疗是不一样的。”对于抑郁症来说,药物治疗比心理治疗来得有效,往往两者综合使用效果更好;而对于其它的神经官能症来说,心理治疗比药物治疗有效,而且许多甚至不需要药物治疗也可痊愈。因此,它们的治疗方法是大不相同的,不宜混为一谈。

这几天状态继续平稳,没有感受到明显的恶化和反复对此,我已经较为满意

我个人认为,还是应该保留“神经官能症包括神经衰弱、焦虑症、癔病、强迫症、恐怖症、疑病症和抑制症等类型。”这样的分类,而不宜象“现在美国和其他国家已经没有神经衰弱,神经官能症的讲法,全部归入忧郁症了!” ...
波波 发表于 10-1-8 23:22

各种神经官能症和神经衰弱分类的错误是导致忧郁症被误诊,久治不愈的根本原因,病人先去内科,医生都不懂忧郁症,先做了一堆又一堆的检查,吃了成吨的药,拖了一年又一年,还不一定想到是忧郁症,我妈妈就是被误诊一辈子。

忧郁症也不一定都吃药的,能改过来忧郁症就不会误诊率这么高了,治愈好转率会大幅增加,社会歧视也不会象今天这样重了。

忧郁症的损失有多重,看看文化大革命就可以了。国家领导的保健医忧郁症的知识都这么可怜,普通医生可想而知,看看宁静在大学受的歧视,就知道有多可怕了。现在比以前好多了,分类标准不更改,人们对忧郁症等精神疾病的认识不会有根本的改变。

忧郁症不一定要用药,轻度没有躯体症状不需要,除非生理原因照成的。师生推荐去做心理,保险公司是保的,和看病是一样的,没有象国内那样心理治疗太贵了,看不起的!

新分类更科学,对神经神经衰弱,神经官能症的胃神经官能症,心神经官能症等包括在忧郁症之内(忧郁症引起的躯体症状),焦虑症,强迫症、恐怖症不在其内。

谢谢雪儿的分享!

我现在的情况也是基本上没有感受到什么抑郁的情绪和症状了,但生理方面的疲劳感,特别是脑袋的疲劳感很容易感受到,我想这是与我个人的素质(体质)有很大关系的。我现在的应对方法是:当感觉自己的脑袋疲累感较为明显、严重时,就尽可能减少用脑(如看书、看帖等)的活动(行为、行动),通过转换活动的方式(如散步或者一些不剧烈的体育运动)来达到休息的目的;当感觉自己的身体(生理)方面有明显的疲累感时,就去按摩或者是静养休息,如果脑袋感觉有精力,就安静的看看书或者上来阳光家园与大家交流。至于工作,就以不耽误工作的开展为最低目标(完成任务的最后期限,同时不再追求完美),尽可能在状态较好时去完成工作任务。至于生活方面的事情,更加是可以根据自己的状态去随心所欲地安排活动了。

来看波波。我基本康复。还喜欢上胡乱写点东西!谢谢你!!!

史记.八零后传
    夫80后者,初从文,未及义务教育之免费,不见高等学校之分配,适值扩招,过五关,斩六将,本硕相继,寒窗数载,二十六乃成,负债十万。觅生计,背井离乡,东渡苏浙,南下湖广,西上志愿,北漂京都 ...
goldsun 发表于 2010-1-18 11:23
言简意赅,你真是太有才了

所记录的都是令人心酸的事情,不知是否由于还身处抑郁的缘故?

来看波波。我基本康复。还喜欢上胡乱写点东西!谢谢你!!!
兰草 发表于 2010-1-18 04:29
恭喜兰草基本走出抑郁!!

不知你现在重新工作了没有?

状态继续平稳

1077# 波波
年初上班的,现在放假了,爽吧。呵呵!

这几天我们这的天气很潮湿,我已经感受到状态方法的苗头了,主要体现在容易冒汗,与正常时相比可以感受到明显的反常。由于知道这是必然出现的正常现象,故也就顺其自然,不会因此而出现思想矛盾和精神交互作用。

学习森田理论对我来说是获益匪浅的

我对在这样的天气情况下还能保持相对平稳的状态而感到满意。

不过,就在写这个帖子的时候,我还是感受到脑袋的不舒服感,看来我需要到床上躺着调节一下了