设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

复 谁是非非

总害怕自己得病,总怀疑自己得了绝症.听到或是看到别人生了绝症,就往自己身上或是家人身上联想.看到身上出现一些异常,就疯狂的上网查阅资料.越查越害怕,总觉得症状都很符合,几乎肯定自己得了绝症.然后就生活在恐惧中.承担着很大很大的压力,不能正常面对家人,不能正常生活.
你已经阐述了你的问题所在,这体现出你努力方向和精神能量的使用方向都是错误的,把本来应该外向化的精神能量转变为只是在乎自己的心身状况的内化了。精神能量外向化,即从事现实生活中的建设性活动和生活的精神能量。精神能量内化就是指患得患失、胡思乱想,只关注自身的痛苦、烦恼和不安,导致焦虑甚至恐惧。精神能量的内化是由于思想矛盾造成的,并会进而形成精神交互作用从而导致被束缚,症状的出现就随之而来了。

“曾经工作不适应不顺心的时候,就希望自己怀孕从而能逃避工作.。。。可能是内心深处想逃避生活的责任,从而导致对疾病的依赖.也就是内心深处其实是希望自己得病,从而逃避应该承担的责任.”你自己的问题已经认识到了,这是逃避责任表现。正确的做法是:对于现实中存在的问题,尽自己的能力去想办法解决,承担起自己的责任,但对于结果如何不必苛求,尽人事而听天命,顺其自然。

“.我对找工作很担心.怕找不到工作,怕找的工作不好.”对于自己未被满足的欲望出现一定程度的不安和担心是正常的,正是有担心才能促使自己去努力;但过度就不好了,所谓“物极必反”,过度了反而导致自己容易出现逃避行为,从而制约了问题的解决。

“这加深了我的恐惧.而化验又要等到4月份,这让我难以承受.总害怕如果没事,为什么让我检查,如果有事,等到4月份再化验出来会不会就没的救了.”难道你的这种害怕对打消你的疑虑有帮助吗?很明显,答案是否定的。

“我知道应该出去工作,应该赚钱,应该承担责任.我害怕找的工作太差,碌碌无为,浪费一生.我害怕婆婆来带孩子,我处理不好与婆婆的关系.我害怕婆婆把家里搅的天翻地复的,不得安生.我害怕婆婆把孩子带的很差很差.”对于未发生的事情不要多想,否则容易导致胡思乱想。正确的方法是:先把握好自己的努力方向,就是将自己的精力和能量放在从事建设性的事情上,尽自己的能力去好好工作和生活。在事情发生时,再好好想想有没有什么可行的解决办法。至于处理人际关系问题,需要互相尊重,并注意保持“不即不离”,即对于亲人和朋友既不纠缠,也不远离。过于纠缠会给他人带来烦恼和不快,而过于远离也不利于感情的培养,两种极端的做法都不利于人际交往。我觉得,这一原则对处理好夫妻甚至是恋人之间的关系更为重要。

据我的经历和体验,抑郁症的症状轻重与天气情况关系密切,凉爽、干燥的天气是我状态较好的时期,而在潮湿、闷热的天气里,我的状态就会莫名其妙的出现反复和恶化。

对于这种情况,是我们人力无法左右的,只能顺其自然,在状态良好时就积极的为所当为、为所能为,而在状态不好时,就顺应、接纳这种糟糕的状态,默默忍受痛苦,然后在力所能及的情况下维持低限度的为所当为。我想,这是较好的调节方法,我就是这样坚持下来的,工作和生活、学习基本上过得去,当然没有自己理想中的那么好。

因此,适当降低期望值,学会“偷懒”养生,坚持治疗,注意休养和休息,平衡好我们各时期不同状态下的活动(行动)与休息,尽量避免自己陷入“燃尽”状态,对抑郁症的治疗、康复和预防反复、复发有着重要意义。

这是我的一点体会,希望大家也说说自己的体会。

写的真好。希望所有朋友都能康复。。+U

写的真好。希望所有朋友都能康复。。+U
mini班小朋友 发表于 2010-2-2 15:04
谢谢!

记录一下:昨天的状况不是很好,从下午到晚上感觉大脑无法有效思考,不想主动说话,但被动应答尚可,昨晚睡觉迷迷糊糊的,不过今天的感觉还不错,思维基本上正常。

我估计,是由于前一段时间太累了的缘故,再加上天气也较潮湿,才导致抑郁黑狗出来对我干扰一下。

昨天状态较差时都不想上来阳光家园看帖了

今天的状态还不是很好,需要早一点休息。睡觉去了,大家晚安!

我对今天的状况感到满意

波波 我看到你写的贴子里有 脑子空空的 一点思维都没有 我现在就这样 已经1年多了现在每天一粒 舍曲林  这种感觉好怕啊 做事和人际关系都不行了,你是怎么恢复的 是不是有一天突然感到脑子能动了,跟我说下撒!

波波 我看到你写的贴子里有 脑子空空的 一点思维都没有 我现在就这样 已经1年多了现在每天一粒 舍曲林  这种感觉好怕啊 做事和人际关系都不行了,你是怎么恢复的 是不是有一天突然感到脑子能动了,跟我说下撒!
我在追逐 发表于 2010-2-6 18:17
当我处于你所说的这种状态时,感觉是很痛苦的,伴随着自卑、自责、无用感,非常的无奈。那时,我根本无法维持正常的工作,只能是应付工作,效率低下,但我基本上能够顺其自然,默默忍受痛苦,根据身体的状况加强体育活动,在不得已时就完成工作和生活中必须要求我完成的事情,其它的就能拖就拖,慢慢调节。过一段时间后总会有状态相对较好的时候,我就把握好这些时机,努力工作、学习,故最终把工作和学业都坚持了下来。

至于我的治疗和康复过程,我已经在帖子中详细记录了,没有什么需要补充的,你耐心的看看我的帖子吧,希望能够给你带来一些借鉴。

祝福你!!

对今天的状况感到满意

“整天就担心自己得什么重病,担心家人得重病,担心孩子生病.终日神不守舍.”谁是非非 发表于 2010-2-7 23:37
这是你目前的状态使然,出现担心的心理是在你这种状态下的正常情况,现在的你,所关注的是错误的,努力方向和精神能量的指向都是错误的,把本来应该用于外化(精神能量和关注点指向外部的客观世界)的精神能量转为内向化了,使你自己的精神能量过于指向自己的心身,过于关注自己的心身变化,由于精神交互作用而被束缚从而产生症状了。

对今天的状况继续感到满意

波波提前祝你及家人新年快乐,也祝所有的病友新年快乐!

波波提前祝你及家人新年快乐,也祝所有的病友新年快乐!
带着你飞 发表于 2010-2-11 20:20
谢谢!

祝你在新的一年业进人健,阖家幸福!!

记录一下:昨天的状况不是很好,从下午到晚上感觉大脑无法有效思考,不想主动说话,但被动应答尚可,昨晚睡觉迷迷糊糊的,不过今天的感觉还不错,思维基本上正常。

我估计,是由于前一段时间太累了的缘故,再加上 ...
波波 发表于 10-2-3 13:17

不要太劳累!按时休息!
身体是资本,我们都不想再次和抑郁相伴了。呵呵!
新春吉祥!