设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

大家好!很久没有留言了,但我经常上来看贴.

回想自己12年多的焦虑,还没曾完全康复过,感觉到很无奈.也把自己作战的经过略记录一下.

之前服用过阿米替林,虽然症状有所缓解,但服用5年症状都没有办法消失.只是睡眠得到了改善.(每天睡前一粒,白天也感觉到很困)5年后阿米替林也许有了耐药性,开始没有效果了,我对心理医生也失去了信心.经朋友介绍转服用黛力新,症状也只能有些缓解,虽然会早醒,但每天也能睡上4-5个小时,心想这样下去也不是办法,毕竟我还要每天坚持上班,且工作量也很大,因为是在外资企业工作,而且小孩子还小.所以决定去其它临近的城市,找个比较专业的医生来治疗.

2009年10月28日,我去临近的市第三人民医院,找许主任就诊,她说戴力新象是快餐,可以填饱肚子,但长期服用就象长期吃快餐一样,建议我把它换掉,我当然按照医生的建议转服用米氮平片,一个月后,我的体重增加了4斤,开始失眠,我要求医生帮我换药,原因之一:我不想增加体重,原因之二:我开始失眠.(服用米氮平片+戴力新虽然焦虑症状减轻了,但开始失眠,且脸上开始长痘痘)医生帮我又换了服美抒玉,这下开始彻夜不眠,没有办法又转坦度螺酮,所有的症状没有得到丝毫的改善,恐慌加重,胃部非常难受,头晕脑涨,思维迟钝,胃口不佳,身体日渐虚弱.医生又帮我加了劳拉半粒,睡前服用.睡眠稍有缓解,在网上查得知此药有依赖性,我就产生了抗拒的心理,若减1/4就感觉到非常的难受.

过年期间,因为路途遥远,再加上年底工作繁忙,我还是坚持服用医生开的药,又就近看了中医,中医师帮开的是逍遥散,中西药一起服用,痘痘开始少了.但焦虑症的症状依然无法得到改善.

今年的3月4日,我又去找许主任,导诊的护士说她临时通知去开会了,我前一天有与她预约好的,无奈我就打拨通了她的电话,她没有接听,且是用短信回复我说开会,而且要开一天,我可是山长水远过来的,我请问她是否交代其他的医生开药,她就叫我找叶主任.但药是许主任叫他开的,来士普(草酸艾司西酞普兰片),每天半粒+劳拉半粒,今天是服新药的第二天,感觉很焦虑及很困,还有头晕晕的.我知道这是新药的副作用,且之前的药又突然的停掉了(这是医生的要求,作为病人只有遵照医生的要求,按时服药),我坚信,坚持就是胜利.

希望新药能对我的病情有所改善且逐渐的能彻底恢复健康.同时也希望病友们早日康复!

1142# 波波

波波,你状态差的主要表现和症状是什么?
我今天也不行了。我倒没有任何情绪上的低落和消极意识,就是累,头部不适

试试营养疗法吧,不错。我吃过戴立新,吃吃就没效果了,吃来士普一天两颗,吃了营养品后,现在一天一颗来士普,不能吃劳拉,治标不治本。

大家好!很久没有留言了,但我经常上来看贴.

回想自己12年多的焦虑,还没曾完全康复过,感觉到很无奈.也把自己作战的经过略记录一下.

之前服用过阿米替林,虽然症状有所缓解,但服用5年症状都没有办法消失.只是 ...
LGJ 发表于 2010-3-6 21:54
我认为心理方面的疾病不能仅仅是依靠药物,药物往往只能是治标不治本,需要自学一些心理卫生知识,学会自我调节,改善认知,同时还要尽可能调整生活方式和工作方式,注意坚持锻炼和规律生活,减少应激源和慢性压力,学会一些放松技术,。。。通过多方面、多途径综合治理,往往效果会较好。正如你所说:坚持就是胜利。

建议您自学森田疗法的相关知识,把森田疗法作为指导自己生活的一门哲学。我在学习、践行森田疗法的过程中,获益匪浅。我希望你也能够从森田疗法中获益。

祝福你!!

1142# 波波

波波,你状态差的主要表现和症状是什么?
我今天也不行了。我倒没有任何情绪上的低落和消极意识,就是累,头部不适
hahaha1973 发表于 2010-3-7 09:15
我所感觉的状态差是指:脑袋感觉累,头部不适较为明显,无法有效思考和思维,不想主动说话,但被动应答问题不大。至于情绪与认知方面,我认为我目前的状况是基本上正常的。因此,我认为,我目前的情况主要是生理、躯体方面的症状残留所致,在状态较差时期需要注意放松、休养、休息和调节,只要能够根据自己的状况来注意调节,我相信问题是容易解决的,而且总体水平会越来越好!

目前,我对自己慢慢的完全康复充满信心! 可以说,目前我在心理和情绪方面已经走出抑郁了,但在生理方面还没有完全走出来,不过,问题不大。

试试营养疗法吧,不错。我吃过戴立新,吃吃就没效果了,吃来士普一天两颗,吃了营养品后,现在一天一颗来士普,不能吃劳拉,治标不治本。
jeeplin 发表于 2010-3-7 10:01
我还没有尝试过营养疗法,罗拉我早已停用了。“治标不治本”是药物的功效,我们不能单靠药物痊愈,毕竟心理方面的疾病与生理疾病是大不相同的。

感谢大家对我的关注!!

在身处抑郁的症状较为严重时的应对方法

在我们的理性意识上,我们需要觉察到这种糟糕的状况是抑郁恶魔造成的,不是我们的主观意愿所想的。一个判别标准是:当事人是否会出现心里的矛盾。一般来说,身处抑郁的战友对自己的状况都会心怀不满,内心充满不安的。但是,我们要想尽快从抑郁症中康复过来,就需要我们消除这种思想矛盾,不要纠缠于其中,我们需要安心静养,心安理得的静养,这样才能减少我们精力和能量的消耗,保证我们有从抑郁中康复所需的足够精力与能量。此时,学会一些放松技术对我们有好处,如深呼吸、积极冥想(宣言)、静坐等这些都是我自己感觉不错的放松方法。

但是,话又说回来,自己的思想矛盾是无法完全由自己控制的,但我们可以意识到自己已经出现的思想矛盾,顺其自然,原样接纳自己的症状和状态,仅仅需要自己意识到自己的不安和自责即可。不要因为想要完全消除思想矛盾但却无法达到目的而出现新的不安和焦虑,这样反而对康复不利。

总之,我们心理调节的目的是打破精神交互作用,如果能够同时消除思想矛盾,那就可大大节省我们的精力和能量,避免无谓的消耗。从而,让自己有限的精力能够放在建设性的行动和应付自己从抑郁中康复所需要的能量消耗上。

在写这个帖子时,我感到有许多东西仅仅是通过语言无法全面表达自己内心的所想,只能大概的描述出来,不知我说清楚了没有?因此,需要通过自己的行动和体验才能体悟当中的妙处,许多微妙的东西我是没有能力用语言和文字描述出来的。

罗罗嗦嗦说了这么多,希望不要把大家绕晕了

谢谢波波对我的关心及指点! 也谢谢JEEPLIN给我的建议.
      昨晚彻夜没眠,周身麻痹感觉恐慌,今天的感觉是恐慌了一天,几乎是持续的.老公下班后帮我按摩才稍微有所缓解,自己也做了一下瑜伽.
     我服用劳拉医生的意思是介于过渡用的,待来士普起效后再慢慢停吧.
     医生叫我白天再加1/4粒的劳拉.希望来士普尽快能起效.

1147# 波波

波波你人真好,总是耐心回答网友问题。

看来我和你一样,主要是生理症状,躯体症状。

1145# jeeplin 请问,您讲的营养疗法是吃卫生素吗?吃哪些呢?

谢谢波波对我的关心及指点! 也谢谢JEEPLIN给我的建议.
      昨晚彻夜没眠,周身麻痹感觉恐慌,今天的感觉是恐慌了一天,几乎是持续的.老公下班后帮我按摩才稍微有所缓解,自己也做了一下瑜伽.
     我服用劳拉医生的意 ...
LGJ 发表于 2010-3-7 22:23

坚持治疗,注意调节。加油!!

1147# 波波

波波你人真好,总是耐心回答网友问题。

看来我和你一样,主要是生理症状,躯体症状。
hahaha1973 发表于 2010-3-7 23:58
没什么。 从我与阳光家园战友的接触和交往中,我觉得大家都是好人!

这世上还是好人多,特别是阳光家园的战友更是如此。

共勉!!

这段时间可以明显觉察到症状的起伏,但这没什么,这些起伏都是正常的,是在目前的这种状况下不可避免的,因此,我可以做到坦然的接纳症状的起伏,顺其自然,随遇而安,根据自己的状态去“为所能为,为所当为”,平衡好“为”与“不为”的关系。

当然,当自己的状态好时,我们的情绪等方面都会跟着好转;在状态差时,我们的情绪及相关方面都会受到影响,这些都是正常的现象。对于正常的现象,我们除了顺其自然,进行相应调节之外,无法强求,否则容易产生思想矛盾和引发精神交互作用。我相信,我们每一个人都希望自己能够经常保持一个良好的状态,自己的思维保持敏捷、效率高,但我们的状态也不是由我们自己能够完全掌控的,只能顺其自然地调节。

对这几天的状况感到满意