设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

1186# 波波 x

谢谢波波的解答。我的确是有点完美主义,对自己要求过高,而本身由于疾病和能力所限又达不到,很痛苦。
我会试着降低要求

1186# 波波  x

谢谢波波的解答。我的确是有点完美主义,对自己要求过高,而本身由于疾病和能力所限又达不到,很痛苦。
我会试着降低要求
hahaha1973 发表于 2010-3-29 02:38
对此,我曾经经历过,也体验到当中的痛苦。因此,对你所说的我感同身受。

不过,现在我的这些问题都解决了 ,我想,这要归功于我学习和践行心理学相关知识,对自己的认知和心态都大有改善。

心理学是一门很实用的科学,我希望大家都能够从中获益!

关于“抑郁症更多的是心理疾病还是生理疾病”的一点理解

可以用“一体两面”的观点去理解这个问题。也就是说,抑郁症对心理和生理都有影响,都有症状表现,是一件事在不同方面的反映。因此,对于抑郁症治疗来说,药物治疗与心理治疗等多管齐下,效果会更好。

我认为,抑郁症只是在功能方面出现异常,并没有发生、出现器质性的病变。

一家之言,欢迎拍砖。

抑郁症引发的失眠是真正的失眠,不同神经症性失眠,神经症性失眠大多为失眠恐怖,而不是真正的失眠。两者是有区别的

不知波波说的真正的失眠和神经症失眠有什么区别?记得他那时一开始就是老是担心干不好,睡不着,胃不舒服,等等,但在治疗时开的睡眠的药都吃几天,我记得是匹克隆片,只吃三天就不吃了就能睡着了。

1192# 带着你飞[/i

佐匹克隆只是让人快速进入 睡眠,一段时间后形成 “生物钟”,让人在 定点时刻入睡!对身体 应该 无害!

不知波波说的真正的失眠和神经症失眠有什么区别?记得他那时一开始就是老是担心干不好,睡不着,胃不舒服,等等,但在治疗时开的睡眠的药都吃几天,我记得是匹克隆片,只吃三天就不吃了就能睡着了。
带着你飞 发表于 2010-3-30 13:13
真正的失眠就是指确确实实存在的失眠,如难以入睡、睡眠时间短、易早醒、睡眠质量不高等。对于抑郁症病友来说,一般会存在易早醒,早醒后无法再入睡,睡眠时间短,故睡眠质量也就肯定受到影响。这些都是真正的、确实发生的失眠情况。抑郁症引发的失眠就是这种真正的失眠,故需要进行药物治疗,效果才更好。

而神经症性失眠是指并没有出现真正的、确实发生的失眠,只是一种观念上的失眠,存在主观虚构性。神经症性失眠患者由于过度担心失眠对身体和工作、生活的不良影响而出现的失眠恐怖,这是一种在失眠方面出现的心理冲突。由于预期焦虑和恐怖导致对偶尔出现的失眠及其糟糕感受的固着,从而在观念上顽固的形成了长期失眠的感受,但实际上这类人其实与常人一样有差不多的入睡时间,并不是真正失眠,不必进行药物治疗,只要改善对睡眠的认知及采取相应的应对方法即可。

下面是高良武久在这方面的阐述:

神经症性失眠患者中,确实有因失眠恐怖而入睡困难的人,但他们最后还是睡着了,他们仅仅是因为害怕失眠,脑子里总纠绕着一种失眠的观念而已。这种观念只在清醒时才能起作用,但在睡着时却根本不能起作用了。患者在睡不着时感到非常痛苦,也就感到这段时间特别长,但在睡着之后,患者处在无意识状态,因此就感到只有短暂的一瞬,这样,患者就感到整个就寝时间似乎都没有睡着。

据森田疗法研究睡眠问题专家的研究,结果弄清了患者中只有少数人入睡不好,其他患者的睡眠变化几乎与正常人无异。但患者本人并不这样认为,他们早上醒来,诉说的自已昨夜的睡眠量总比实际测定的睡眠量少的多。

神经质症常见的慢性神经性失眠症主诉最多的是入睡难,另外也有睡眠过浅、易醒、多梦、醒后再难入睡等,其中还有的患者主诉快到天亮时才入睡,却一直到中午时分才醒来。这类失眠症患者多伴有心身疲劳感、头重感、反应迟钝感、注意散乱、记忆力衰退、倦怠感、精力减退等症状。患者自己主观武断地认为这些症状都是由于失眠而引起的,于是更加害怕失眠,进一步甚至害怕夜晚,每到夜晚睡眠时,就如临大敌一般。

但是,这类失眠症患者的绝大多数,并没有特别的衰弱现象,他们多少年来,一直在从事正常的工作。森田正马先生曾对此饱有疑问,这个疑问就是神经性失眠症是否真的象患者诉述的那样确实存在失眠。森田对这类患者住院后的情况做了认真的观察,终于弄清了神经性失眠症的本质。这类失眠并非真正的失眠,只不过是患者的失眠恐怖罢了。这是一个极其大胆的见解,它的意义不限于失眠症,同时,也揭示了其他许多神经质症状都有带有明显的主观性的问题。

如前文所述,不能胜任工作、疲劳感、记忆力衰退等,这些症状都有是由患者自己主观臆造出来的。实验结果表明,患者的生理功能几乎都在正常的范围之内,所以,推测失眠也很可能带有这种性质。

波波,经历几次反复,更加体会到你所说的我们要学会偷懒的意思了,我总是滥用体力脑力,拼命做事一天,要靠两天来恢复,不如每天使上七分劲,但天天不间断,从整体和长远看,更加有效率

波波,经历几次反复,更加体会到你所说的我们要学会偷懒的意思了,我总是滥用体力脑力,拼命做事一天,要靠两天来恢复,不如每天使上七分劲,但天天不间断,从整体和长远看,更加有效率
hahaha1973 发表于 2010-4-1 06:08
确实如此。你的这种想法对头!

波波好!今天 开药去了!近来感觉自己不错!共同祝贺一下!

波波好!今天 开药去了!近来感觉自己不错!共同祝贺一下!
ezjtwb 发表于 2010-4-1 12:45

求助:经过苏州广济医院多个精神科医生诊断为抑郁症,服药两年多,疗效不太好,后来又回家看心里医生,当我叙说病史后,结果医生说不是抑郁症,说是我性格问题,见得太多了,也没给我开药,说走出来靠自己。(我的确是森田神经质性格)

面对这种情况,我该听谁的?该继续服药还是靠自己?

难道有的医生对药物疗法有偏见?

求助:经过苏州广济医院多个精神科医生诊断为抑郁症,服药两年多,疗效不太好,后来又回家看心里医生,当我叙说病史后,结果医生说不是抑郁症,说是我性格问题,见得太多了,也没给我开药,说走出来靠自己。(我的确 ...
zhou1987 发表于 2010-4-1 18:13
看了你的一些帖子,好像没有见到你具体、清晰描述症状和感受的帖子,单凭抽象的诉苦,是没有办法判断的。

希望能够详细了解你的情况。

在身处抑郁时,我们要“注重现在”,将注意力放在当前如何调节和行动方面,而不必过多去想“过去”和“将来”怎样,因为我们此时的所思所想都是消极、负面的,会引起自己的自责和内心的不安,这些负面消极的感受容易使自己陷入恶性循环。故尽量避免去想“过去”和“将来”,而是要充分“注重现在”,做好目前的事情,重建自信心,使我们重新回到良性循环之中。

但是,话又说回来,如果自己无意识地想到“过去”和“将来”,那也顺其自然,不要因此而使自己陷入强迫意念的另一个恶性循环中。

一句话:容忍、接纳被动的想“过去”和“将来”,而不能自动的想“过去”和“将来”。希望大家能够好好体味这句话。

我现在情绪不好,脑子迟钝,对工作什么都没兴趣。

我是青春期长期担心自己得病,怕得这病那病,然后关注症状,结果真的有了病的症状,后来就导致焦虑,强迫,抑郁了,至今七,八年病史,波兄,我该听谁的?这明显就是忧郁症嘛。
论坛上有好多忧郁症(抑郁性神经症)不靠药物走出的例子,真把我弄的不知如何是好。像长风大侠。