设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

从你的阐述看,如果你确实是患有抑郁症,也是由于疑病症(森田神经质症的一种)而引发的。请你对照抑郁症的诊断标准来判断是否处于抑郁症状态,如果符合抑郁症的诊断标准,就先按抑郁症的治疗方法来处理(即需要服用抗抑郁药),使用药物治疗与心理治疗、调节相结合的方法,多管齐下,效果会更好。

如果没有达到抑郁症的诊断标准,就采用森田疗法(可以结合其它的心理治疗方法)来处理,而不一定需要进行药物治疗。关键是把相关知识融入到日常生活的点点滴滴之中,改善认知和认识,把目前主要是关注症状的内向化的精神能量(注意力)转化为面向客观生活的、从事建设性行动的、外向化的精神能量,通过工作、学习、娱乐等所取得的成果,可以帮助你重新感受快乐,重建自信心。

由于你的描述还是很抽象,并没有多少的具体的症状与体验描述,故无法进行主动性的指导。

1192# 带着你飞[/i

佐匹克隆只是让人快速进入 睡眠,一段时间后形成 “生物钟”,让人在 定点时刻入睡!对身体 应该 无害!
ezjtwb 发表于 2010-3-30 21:48
谢谢ezjtwb,祝福你!

真正的失眠就是指确确实实存在的失眠,如难以入睡、睡眠时间短、易早醒、睡眠质量不高等。对于抑郁症病友来说,一般会存在易早醒,早醒后无法再入睡,睡眠时间短,故睡眠质量也就肯定受到影响。这些都是真正的、确实 ...
波波 发表于 2010-3-31 10:27
谢谢波波的回复,我的睡眠不是很好,如果我遇事多,思考问题多我肯定会睡不好,还号早醒等到要起床了又想睡了。没办法。

,如果我遇事多,思考问题多我肯定会睡不好,还号早醒等到要起床了又想睡了。没办法。
带着你飞 发表于 2010-4-2 20:29
这是正常的睡眠反应,你并没有失眠症。

今天感觉状态不错
波波 发表于 2010-3-27 14:06
又有好几天没有记录自己的状态了,今天记录一下:继续感到满意!

1203# 波波
精神科大夫与心理医生的区别:⑴从业资格不同;⑵执业范围不同;⑶对疾病认识不同;⑷诊断标准不同;⑸在治疗程序上不同;⑹治疗关系不同;⑺在治疗思想上不同;⑻对用药态度不同;⑼在治疗实践上不同;⑽治疗结局的不同。对吗?

1203# 波波
精神科大夫与心理医生的区别:⑴从业资格不同;⑵执业范围不同;⑶对疾病认识不同;⑷诊断标准不同;⑸在治疗程序上不同;⑹治疗关系不同;⑺在治疗思想上不同;⑻对用药态度不同;⑼在治疗实践上不同; ...
zhou1987 发表于 2010-4-4 09:07
我觉得,我们没有必要探究这些

继续对这段时间的状态感到满意!

pS:昨天好像着凉了,今天有一些感冒的苗头,需要注意。

感冒泡脚,真的有效哦,波波。

不是说吗——有钱吃药,没钱泡脚。既不用花钱,又舒服,还避免了药物的毒副作用,何乐而不为啊!不过啊,你要是感觉不放心,就边吃药边泡脚吧,效果可能更好。

祝你早日康复!

感冒泡脚,真的有效哦,波波。

不是说吗——有钱吃药,没钱泡脚。既不用花钱,又舒服,还避免了药物的毒副作用,何乐而不为啊!不过啊,你要是感觉不放心,就边吃药边泡脚吧,效果可能更好。

祝你早日康复!{Q ...
yzplq 发表于 2010-4-9 17:38
谢谢烟云关心

我这两年在冬季一般在晚上睡觉前都泡脚,可以帮助促进睡眠,提高睡眠质量,感觉颇为有效。但通过泡脚来治感冒就还没有试过

那就用再热一点点的水泡

抑郁症是一种容易复发的疾病,战友们要有复发的心理准备,在出现复发的苗头时,就马上恢复药物治疗并好好休息一段时间(在自己感受到有复发的苗头时就马上好好睡上几天,这对预防抑郁症的恶化大有好处),让自己的心身都得到重复的休息和放松,多方面采取措施,就可抑制抑郁症复发苗头的进一步恶化。

如果已经复发了,也只能无可奈何地去承受痛苦、接纳和面对现实,积极配合医生好好治疗就是了。

建议战友们掌握一些抑郁症相关知识,以知晓应对方法,做到心里有数,对抑郁症的治疗以及预防都有好处。

"我认为此时的“为所当为”就是顺应当时糟糕的状态而顺其自然的充分休养、休息,如果能够学会掌握一些适合自己的放松技术,经常坚持放松训练、练习和实践,会收到事半功倍的效果。"
我们的为所当为和神经质是不同的,不是带着症状做事,而是休息。

"我认为此时的“为所当为”就是顺应当时糟糕的状态而顺其自然的充分休养、休息,如果能够学会掌握一些适合自己的放松技术,经常坚持放松训练、练习和实践,会收到事半功倍的效果。"
我们的为所当为和神经质是不同的 ...
hahaha1973 发表于 2010-4-10 11:17
自己的话,自己肯定要顶 谢谢你的认同!!

看了那么多精神科医生,为什么对森田知字不提?