设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

自己种下的孽因,苦果只能自己承受。

正确的言行,会带来良好的结果和愉悦的情绪,反之。有害负面的言行也会造就苦果和消极、难受的情绪,怎样取舍,存乎一念。

如,要成功戒酒,除了有戒酒的决心和心愿外,还需要有正确的方法。一句话,首先保证方向的正确,再努力探索适当的方法,就事半功倍,容易成功。

抑郁症是一种容易复发的疾病,因此,就需要我们多一些了解抑郁症相关知识,掌握一些预防抑郁症复发的方法,如果出现复发的苗头时,自己要做到心中有数,怎样去应对才能防止其进一步的恶化。如果能够做到这些,我想,我们就较为容易坦然的面对和接纳抑郁症。并且在无可奈何时也可以与抑郁症共处。

谢谢波波,你的帖子给了我很大的帮助。我二月初才看到你的帖子,照着你的方法实践,果然神效,虽经历反复,但很快度过。你说得很对,要学会偷懒。我每次复发都是抑郁过后拼命做事,很累,就复发了。应该在未到体力与精力极限时主动休息。当然这个极限不是不变的,随着抑郁的好转,我们的极限会提高,能做更多的事。

呵呵。。波波加油!没想到还真共勉了!
    不真正的经历一次,是怎么也体会不到那么多的。我坚持没用药,三个多月来反反复复被折磨着,可我始终鼓励自己用轻松地时候,会过去的,不如昨晚就挺轻松的,难受的时候想吃药,轻松的时候庆幸没吃,我想真正的来一次免疫。学习森田像木碗长风他们那样不用药走出!
    即使做不到也不怕,抑郁了也是病,吃药又何妨!毕竟生命,幸福的生活和几个小药片哪个重要呢?看到希望告诉自己康复的过程是螺旋上升的!加油,让我们都坐走出抑郁的英雄!

再请教一下波波,我回帖了,你再回复从我的空间里可以看到吗?那样就不用再出来找你的帖子了,新手工作原因上网较少,多多指教!

谢谢波波,你的帖子给了我很大的帮助。我二月初才看到你的帖子,照着你的方法实践,果然神效,虽经历反复,但很快度过。你说得很对,要学会偷懒。我每次复发都是抑郁过后拼命做事,很累,就复发了。应该在未到体力与 ...
hahaha1973 发表于 2010-3-3 00:34
很高兴能够引起你的共鸣!!

呵呵。。波波加油!没想到还真共勉了!
    不真正的经历一次,是怎么也体会不到那么多的。我坚持没用药,三个多月来反反复复被折磨着,可我始终鼓励自己用轻松地时候,会过去的,不如昨晚就挺轻松的,难受的时候想 ...
磨砺锋芒 发表于 2010-3-3 07:42
你的认知很积极。

很好!

再请教一下波波,我回帖了,你再回复从我的空间里可以看到吗?那样就不用再出来找你的帖子了,新手工作原因上网较少,多多指教!
磨砺锋芒 发表于 2010-3-3 07:46
我的这个帖子是不用找的,在【走出郁抑】版块首页的上半部版主推荐的帖子里就可以找到。

1133# 波波
用佛学的术语说,我犯了贪念,拼命做事,表面上看是有毅力,其实是不讲究自然规律,贪图成功,成就感
现在才知道,什么人定胜天很可笑,面对自然,唯有顺应,别无他法

1133# 波波
用佛学的术语说,我犯了贪念,拼命做事,表面上看是有毅力,其实是不讲究自然规律,贪图成功,成就感
现在才知道,什么人定胜天很可笑,面对自然,唯有顺应,别无他法
hahaha1973 发表于 2010-3-3 12:05
确实如此。看了你已经得悟了,可喜可贺!

1137# 波波

知与行,还是有很大距离的 。向你学习!

1137# 波波  

知与行,还是有很大距离的 。向你学习!
hahaha1973 发表于 2010-3-3 20:54
在实践中不断慢慢体验、改进,就会得到不断提高。

让我们互相学习,共同提高!加油,朋友!

再次仔细通篇看完了 ningjing   的这些帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=65441&extra=&page=4,可以感受到你的心理压力是很大的,这些压力目前一方面主要来源于家人对你是否工作或者是坚持要你去继续从事教师的一线工作,而你对此非常抗拒,你目前的想法是要想方设法逃避你的这个工作,但你的意愿与家人的意愿出现矛盾,而且你也因为这个矛盾而大受干扰,无法拥有平和、温馨的康复环境,这对你从抑郁症中康复过来是不利的。建议你不再与家人讨论这些问题,保证你们不再讨论这个问题的方法是你向他们保证,在病治好之前不再作重大决定,如果无法争取换一个自己不是这么抗拒的工作岗位,就争取继续休假,但继续休假的目的是安心治病和调节,不要再因为这些问题而受到干扰,影响治病的进程,影响康复。如果上面的两个目的都无法达到,那我想你不管感受到多么痛苦,也要承担起自己的社会责任,根据学校和家人的要求力所能及地干好你自己的工作,在工作的同时继续坚持治疗、休养和休息、调节,一样会慢慢走出来。

另一个给你带来压力的因素是你自己的思想矛盾,即“你不想做教师的一线工作”(这是你理想中的状况)的想法与“目前客观环境要求你的工作必须是做教师的一线工作”这个现实。这个思想矛盾不解决,就会一直困扰你,给你带来很大的心理压力。从你目前的情况来分析,你目前解决这个问题较为现实的方法是改变自己的认知,不要自己预设“一定不想做教师的一线工作”这个想法,不要这么绝对化。你可以转变思路想一想,看看有没有更多的选择,如果你能够权衡各方面的利弊,考虑方方面面的综合因素,对解决你的这个问题是有帮助的。不要非此即彼的绝对化思维,否则你的思想矛盾是无法消除的。而继续束缚在这上面对你的心理调节是毫无帮助的,反而只会带来许多消极负面的影响。

建议你在精力许可的情况下,学习一些心理卫生知识,我推荐森田疗法和认知行为疗法(理智情感行为疗法),深入学习这些知识,并用来指导你的实践,互相印证,对你会有帮助的。

个人建议:不宜长时间休假,更加不宜辞职,因为每一个人都是需要工作的。通过工作可以更好地体现我们的人生价值,工作不仅仅是涉及谋生问题。

建议在治疗期间不要作重大决定,如辞职等,当然,如果可能,就争取换一个自己不是这么抗拒的工作岗位。不管怎样,建议忍受痛苦,坚持上班,不要逃避责任。在工作中,注意调节、休养和休息,学会偷懒,避免心身经常处于燃尽状态。

坚持药物治疗对抑郁症的康复很重要,学习一些抑郁症相关知识对我们的调节大有好处。

祝福你!!

不知不觉中,已经这么晚了,赶快去睡觉,感觉最近自己的状态不适宜熬夜,需要注意休息。

前两天下午可以感觉到状态明显的差,但今天就感觉不错,不知是不是昨晚早睡的缘故?还是状态的自然流转,记录一下。

不管怎样,在自己状态较差期间,注意休养和休息对状态的调节和恢复是有好处的。此时不宜再死顶着熬下去,因为一味蛮干不但会影响效率和效果,也会对心身造成伤害。而顺应状况的要求而自然而然的休息,就可重新积蓄能量,为新一轮的冲刺做准备。

古语说的好:一张一弛,文武之道。在感受到心身的警戒信号后,就应该顺应心身的要求去好好休息。