设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波能研究佛学,是一大进步啊!这么长的记录对病友们是一大鼓励,去看你推荐的书去了
lzm 发表于 2009-11-30 09:57
谢谢您的关注和肯定!

虽然我不信佛教,但禅宗的理论知识我是有兴趣学习并相机践行的。佛学(目前我所接触到大多数是禅宗)理论确实是博大精深,我目前还没有能力研究。

真的很佩服波波的耐心
希望我自己也越来越有耐心,能多一些耐心多一些平常心的话就真的可以回归快乐的生活,拥抱阳光!
emqiu 发表于 2009-12-2 10:55

新的职位,最大的变化就争到钱了,以前的那个分公司一个月就300多块,现在有2、3千块,在99年的上海,还是有点小资的资本了,但其他没有变化,甚至更惨!老总对我这个隔了几十年的小校友很关心,必然让我同个岗位上的 ...
海洋1 发表于 2009-12-3 20:27
谢谢您在我的主题帖中分享您的经历和感受!初步了解了你的情况,感觉森田疗法理论较为适合你,希望你能够深入学习并践行之,改善认知,做到接纳自己的现状,顺其自然,在此基础上加强相关心理卫生知识的学习和践行,提高自身心理素质,在这个过程中注意忍受痛苦为所当为,投入到社会生活中去,根据需要和自己的能力积极去从事建设性的活动、行动,陶冶性格,重建自信心,摆脱恶性循环,回到良性循环的轨道上。

说的比较笼统,但方向已经给你指出来了,希望对你有所帮助! 欢迎您继续交流。

由于我还没有真正从抑郁症中康复(因为尽管我目前的状态不错【可以说我已经基本走出抑郁了】,但我还是会感受到抑郁症对我的干扰【主要是大脑容易感受到疲累】,故不能说已经走出抑郁了),故一直没有详细考虑康复后预防复发的问题,因为那是纸上谈兵,并没有经过自己的亲身体验。因此,对于 稀里糊涂 所提出要我就“康复后为防止复发今后该怎样去对待自己、面对生活” 发一篇帖子感到有些难度。不过,既然现在(处于秋冬季节时期)的我已经基本上走出抑郁了(当然我不排除我明年的春夏季节状态会有所反复),故也是时候考虑“在抑郁症康复后怎样做才能预防复发”这个问题了,这可以说是未雨绸缪,为今后的调节问题作出相应思考了。因此,我就勉为其难,应稀里糊涂的指派,写一下自己关于这方面的认识。但是,需要说明的是,下面所说的这些,还要经过今后的验证、印证。

我认为,当我们从抑郁症中康复后,需要注意调节,避免自己陷入“燃尽”状态。要按照顺其自然(根据不同时间段的状况不同而随机应变,注意平衡好活动与休息。在状态好时积极的为所当为;在状态不好时就要适当降低对自己的要求,顺应当时的状态休息或者娱乐,最多是为所能为,以免因我们之前有过高的、超出自己能力水平和状态的期望,陷入“应该主义”而耗尽自己的心理能量,那样会容易引致抑郁症复发的),为所能为,为所当为的原则作为指导去生活、工作和学习,并注意兼顾好工作、家庭和娱乐(包括自己的兴趣爱好)。根据我们当下的状况和能力水平来为所能为,最好是与我们的工作与生活中的为所当为所要求的相应或者一致。

由于抑郁症是易于复发的疾病,因此我们必须要有预防抑郁症复发(症状反复)的心理准备(但也不必恐慌或者过于焦虑,否则可能会由于产生思想矛盾、因精神交互作用而导致森田疗法所说的神经质症)。这种心理准备要求我们在抑郁症康复后,我们可以如正常人一样过上健康的生活时,还是要注意不能过于劳累,要注意关注我们的承受阈值(包括心理上的和生理上的),当有较为疲劳的感觉时,就马上休息(如果有条件的话),而不必硬撑着干,以预防抑郁症的复发。如果一有复发的苗头,就及时去咨询医生进行药物治疗(即马上恢复吃药),并好好休息(如果能够好好睡上两三天,就可将抑郁症的复发遏制在萌芽状态)。这样一来,就算有复发也不会严重到哪去。抑郁症的复发与我们的行为方式、认知习惯等有关,如果我们不改善之前导致抑郁症发作的生活和工作方式,不改正思维方式和认知模式,还是像以前那样不多关注事件的积极、正面的因素,那我们就容易复发。因此,预防抑郁症的复发需要我们吸取经验教训,要注意维持我们在走出抑郁过程中形成的良好方式和模式,才能有效预防抑郁症的复发。

我觉得,“应该主义”和过高的期望值是导致我们抑郁症发作的一个因素之一,也是容易使我们陷入复发的因素之一。因为“应该主义”导致我们自己的理想自我与真实自我之间有差距,认为理所应当达到的目标或水平在现实中无法达到,或者就算达到也使自己精疲力竭了,因而长期处于紧张状态下就会导致抑郁症症状的出现。如果我们让“应该主义”紧紧控制着我们,使我们对我们认为“应该做”的事情感觉到无能为力,就会导致我们的无助感和无力感出现,从而容易陷入了恶性循环之中而不能自拔。这样一来,就会导致抑郁症的复发。因此,对于我们来说,必须放弃应该主义,凡事顺其自然,为所能为”就好。这样,就可有效预防抑郁症的复发。这是我们预防抑郁症复发的关键操作方法,在日常生活值得我们坚持不懈地践行。否则,就会因“应该主义”而出现的量变慢慢积累而达致质变,从而导致抑郁症的复发。

我们在走出抑郁的过程中,是正性(积极)的量变积累,即意味着我们是循着良性循环的轨道前进,其带来的质变结果是我们所需要的、是喜闻乐见的;而负性(消极)的量变积累,也意味着我们已陷入恶性循环之中而不能自拔,其带来的质变结果肯定是我们深恶痛绝的、是我们尽量避免的质变。而且,这两种量变对质变的积累影响是共同作用的,就看哪一种积累占优,那占优的量变就会引导质变结果的走向。同样,在我们走出抑郁后,也需要注意积累正性积极的量变,尽可能使我们处于良性循环之中,避免重新陷入恶性循环。

我觉得,顺其自然,为所能为,为所当为是正常人都需要奉行的准则。也就是说,不管情绪(症状)怎样,都不要去管它,最多只要觉察到它即可,我们需要做的是根据自己的状态和能力水平把自己的注意力放在日常的事情和人际交往上,把精力花在怎样做好日常的工作,怎样过好自己的生活(包括照顾好家庭和自己的兴趣爱好),怎样与人沟通、交往更有效等方面(具体需要你去发现、行动和体验),这样,就可有效消除我们的思想矛盾。思想矛盾是指自己心目中理想的状态与现实的情况不相符、不一致而出现较大的差距。这就会导致内心产生冲突,从而产生思想矛盾。而顺其自然就要求我们原汁原味接纳我们的情绪和症状,接纳当下的状况,不要关注它,注意力也不要集中在的症状,最多只要觉察到它即可,那样就避免出现精神交互作用。而为所当为是以现实工作和生活中的目的为本位的行动。当然,在我们的工作和生活中,会难免出现各种各样的压力或者不良刺激因素,怎样对待这些是重要的,学会给自身减压就可减少其不良影响,具体的减压方式会因人而异。

我觉得:觉知自己不同时期、不同当下的状态,并根据各时期不同的状态采取相应的为所能为、为所当为措施,对抑郁症的预防大有好处!在注意休息和调节的基础上,积极的去行动,确保我们在行动的同时不要使我们自己处于燃尽的状态,是预防复发的关键。兼顾行动与休息,这是抑郁症病友在养生时需要注意的要点。老实说,我相信从字面上大家应该都很容易理解顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为的治疗和调节原则意思,但关键的是我们每一个人根据自己的情况通过行动去体验怎样具体施行这个原则更适合自己。这也是因人而异的,需要自己不断去尝试,不断去摸索,根据自己的体验去深刻理解、调节和调整,慢慢找到合适自己的和方法。关于这一点,目前我是没有能力和水平说的清楚的,希望大家今后能够和我分享你自己的经历和体验,分享自己是如何去顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为的。在抑郁症的治疗康复和预防过程中,注意根据自己的身体状态来灵活、随机应变的调节休息与活动(做事情)的平衡是很关键的。完全抛弃努力至上主义理所应该主义!!行动的策略是顺应自己的身体、精力状况和客观条件去行动,不必苛求,不必勉强,避免我们身处燃尽的状况,使我们的心身都留有一点余地,不要全部耗尽了我们的精力和能量。

对于抑郁症病友来说,发病前一般会对自己有很高的要求,因过高的要求是我们竭尽所能也无法达到和满足的,故导致我们长期处于一种“欲求不能够被满足”的不良心理应激状态下,从而导致抑郁症的发作。当然,对自己有高的要求是一件好事,但不能过度,就是说不能对自己有超出环境条件和自身能力所限制的高要求,否则物极必反,自己的高要求仅仅是理想中的状态,脱离了实际后就变成了仅仅是满足自己观念性的一种虚无欲望。此时,往往会由于思想矛盾(即理想中的状态与现实的差距导致自己无法满意),进而引发精神交互作用而被束缚。因此,凡事要把握好一个(这个度会因人而异,只要自我感觉自己所把握的度适合自己就好),认清事物的两面性,充分发挥其积极的方面,而尽可能避免其消极方面造成影响。

罗罗嗦嗦说了这么多,当中肯定有许多重复的内容,但这些重复的内容正是我想强调的,希望能够给大家提供一些参考。

这篇帖子不错,顶起来,在十分绝望的时候能看到一点希望

这几天一直在关注这个帖子,对波波的坚持很佩服,我的症状这段时间也有反复,波波记录的点点滴滴对我都有参考作用,感谢你的付出

波波  首先恭喜你走出来了   看了你的帖子  我才知道我比较的严重。我很少很少有这些体验,也许是时间太长的缘故吧。所以来向你取经来了,不过幸运的是我同样有份没什么压力的工作,但是虽然没压力,可我为我不能承担起我的技术员职责而自责,我的位置都是虚的。
看了你的帖子,希望能有所收获。我觉得我现在注意休息与修养很重要,其他什么都是在这个基础上建立起来的,也许我也需要看看一些心理方面的书籍。
顺便问问,你多大年龄啊,抑郁给你的感情影响大吗?
我十分担心的是我啥时能恋爱结婚啊,啥时能挣大钱啊,一切都遥遥无期。

由于我还没有真正从抑郁症中康复(因为尽管我目前的状态不错【可以说我已经基本走出抑郁了】,但我还是会感受到抑郁症对我的干扰【主要是大脑容易感受到疲累】,故不能说已经走出抑郁了),故一直没有详细考虑康复后 ...
波波 发表于 2009-12-5 23:59
波波这篇帖子是一个很好的总结。 看到你很好真替你感到高兴。我老公也很好,上个月他说无论什么事情他都不感到焦虑了,现在他已感觉不到任何症状了。我也感到很高兴,上个月我们还一起去看孩子

1022# 波波

谢谢波波指点迷津,关键还是要自己“悟道”啊!慢慢接受自己,体味生活

1022# 波波  

谢谢波波指点迷津,关键还是要自己“悟道”啊!慢慢接受自己,体味生活
海洋1 发表于 2009-12-8 10:45
不用客气,互相交流而已。 如果你能够做到你所说的这些,相信你会摆脱困扰的。

祝福你!

波波这篇帖子是一个很好的总结。 看到你很好真替你感到高兴。我老公也很好,上个月他说无论什么事情他都不感到焦虑了,现在他已感觉不到任何症状了。我也感到很高兴,上个月我们还一起去看孩子
带着你飞 发表于 2009-12-7 20:14
很高兴听到你说的好消息 也谢谢你对我的夸奖

波波  首先恭喜你走出来了   看了你的帖子  我才知道我比较的严重。我很少很少有这些体验,也许是时间太长的缘故吧。所以来向你取经来了,不过幸运的是我同样有份没什么压力的工作,但是虽然没压力,可我为我不能承担 ...
flyer1112 发表于 2009-12-7 19:32
谢谢您的恭喜!

我们确实都很有必要学习、掌握一些心理学特别是心理卫生方面的知识,学会开解、调节,可以减少许多没必要的、多余的心理和情绪方面的应激,让我们的心灵少受干扰和束缚,充分发挥我们性格的积极面,而尽量减少其消极面的影响。

我很快就35了,由于我是婚后才结的婚,而且我们俩的感情很好,故就不存在感情方面的困扰。相反,我的爱人在我身处郁抑期间承担了大量的家务并处理好家里的许多事情,使我能够有一个不错的康复环境。我之所以能够康复的这么好,与家人和同事的支持帮助是分不开的。因此,我很感谢他们。

至于你说的“我十分担心的是我啥时能恋爱结婚啊,啥时能挣大钱啊,一切都遥遥无期”这些问题,有担心是正常的,这说明你在恋爱、结婚和赚钱方面存在欲望。这是一种追求上进的表现。正因为有欲望,才会引致担心,才能够让你充分调动你的主观能动性积极的向实现你的这些目标努力;但是过度的担心和焦虑是没有必要的,是多余的,所谓物极必反,过度的担心和焦虑会影响你能力的发挥,影响你努力的方向,从而对你造成束缚和困扰。这些希望你能够认识到。

坚持正性的努力方向,适当降低期望值,慢慢积累成功的体验,就会恢复自信。

祝福你!!

这几天一直在关注这个帖子,对波波的坚持很佩服,我的症状这段时间也有反复,波波记录的点点滴滴对我都有参考作用,感谢你的付出
highgao 发表于 2009-12-7 09:07
谢谢您的关注和肯定! 很高兴我的帖子能够对你有所启发。

波波: 我的Q:19329849
goldsun 发表于 2009-12-7 07:24
谢谢您的关注,已加你为好友。

谢谢  没想到你这么大了,我以为和我一样的是25左右呢。随便加个我的QQ吧:184552233,我最近也打算学习森田疗法,可以和你交流下