设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

从我的这些记录中可看出,尽管在天气转凉以后的这些日子总体情况不错,但由于不注意调节(主要是熬夜和出差较为频繁)导致消耗过度,再加上前几天的天气较为潮湿的影响,故这十多天可以感觉到症状经常有波动,明显感受到抑郁症对我的干扰,特别是昨天的感觉更是糟糕,基本上有偏中度抑郁时的感受,很是不妙。回顾总结其原因,我想主要有以下的几方面:

1、我的抑郁症属于内源性的,主要受身体素质的影响。支持的证据是,我的抑郁症病期长,病程呈自主性,虽然也受到环境因素(如潮湿闷热的天气、过度劳累)的影响,但我认为并不是主要致病因素,而且我感到我的抗疲劳阈值较低,与他人相比,不管是用脑还是从事体育运动的体力消耗,我都更容易感受到疲累,身体(包括脑袋)会发出明显的信号。而这些,我会把它作为个体差异,每个人都会有自己的体质和素质。森田先生把神经质症的主要致病(发作)因素归结为其疑病性素质,我觉得抑郁症也同样是存在主要受身体素质的影响的病症。我就是一个例子。对此,我只能做到尽可能认知我的实际情况,主要是关注自身的感受来做出判断。在认知清楚客观情况的基础上,适当的进行治疗、休养和调节,以尽可能减少抑郁症对我的干扰。我相信,在我的状态较为良好的情况下,我是能够处理好这些事情的,关键是要根据自身状态注意平衡好消耗(活动、行动,包括用脑及体力方面的消耗)与休养、休息的关系,行动的策略要顺应自己的身体和客观条件,尽可能做到随机应变。而判断的依据主要是不舒服感、疲劳感和厌倦感,当感觉到上述的感受明显时,就需要注意调节:或者休息,或者转换消耗的是脑力或是体力的活动方式,总之要防止身心过度的消耗,因为我的体质和素质决定我是无法承受太大消耗的。因此,尽管我很想追求上进,很想表现出色,但由于我的这些先天的不足,我也只能是认命。这就是一种向自然臣服的态度。凡事都不能够违背自然界的规律,否则就会受到因果规律的惩罚。我觉得,患上抑郁症也算是我违背自然规律的一种惩罚。对此,我除了接纳这一事实,并吸取教训,重新认知,找到适合自己的道路,认清自己的情况,遵循适合我的自然规律,别无他法。否则,如果一味蛮干,所受到的惩罚就越严重。体现到抑郁症上来,就是会使我的抑郁症更加严重。

因此,我们要搞清楚我们的努力方向,在保证方向正确的前提下,再尽可能摸索正确的方法。如果具备上面的两个方面,我们肯定会走出抑郁。说的哲学一点,方向是“道”,而方法是“术”。道,就是规律,是客观存在的,不管你能否认知到它,也不会影响到它的存在;而术是促进事物加速发展的途径,如果能够找到妙术,就会加快事物的发展。在这两者中,方向是决定性的,而方法仅是程度方面的。如果方向错误,就会南辕北辙,此时方法越好就越糟糕,离正确的目标(结果)更远。

2、症状经常波动的第二个原因就是:在状态就好时,不注意休养、休息,经常晚睡甚至有时熬夜,再加上前段时间出差较多,这些导致身体的消耗超出了我的身体素质所能够承受的阈值,故就会表现出症状的波动、反复。对此,今后要注意。首先要注意保证规律生活,尽可能在感觉出现明显的不舒服时就去休息,尽量不要让自己的身心承受过大的压力,因为自己的身体素质所固有的抗疲劳阈值是较低的,对此,需要充分、清醒的认知。因此,就要相应降低对自己的期望值,不要过于追求上进,不要过于追求出色,顺其自然。这也可以说是一个无奈之举。当然,如果状态良好时,也要积极进取,关键是要关注到自己的感受。我想,这一点与森田先生所说的神经质战友是有着截然不同的处理应对方法。对于神经质战友,由于其精力充沛,几乎没受到什么实质性的影响、损害,故就需要“顺其自然,为所当为”,关键是以现实生活中的目的为本位积极的去行动,而不必过多的关注自身的情绪和感受,否则就容易被其情绪或症状所束缚而消极逃避。对于抑郁症战友来说,由于精力和能量消耗过大,几乎没有什么精神,精力受损严重,故需要根据自身的感受去随机应变调节好休息与活动的平衡,要学会偷懒,在身心有一定余地的情况下搞好工作和生活,不要根据自己的理智判断的“应该主义”受其束缚去强硬行动,而是需要根据自己的感觉去轻松搞好工作和生活,不要被应该主义束缚。否则,会不利于抑郁症的康复和预防。对此,希望战友们清醒的认识到。

当然,这只是我根据我的个人经历体验结合自己所掌握的一些抑郁症相关知识所作出的一家之言,希望大家根据自己的情况补充更多的内容,让战友们更好的取舍。

3、我这十多天症状经常波动的第三个原因就是:我们这今年的天气有些反常,往年这个时候是不会出现如此潮湿的天气的,但今年这段时间的天气就很潮湿。而我明显的感觉到我的症状与潮湿闷热天气是密切相关的。对此,除了将希望寄托于药物和在症状较差时最低限度的降低自己的期望值以减少消耗外,我没有想到其它更好的方法。

总之,只能是尽自己的所能抗抑郁,以尽量减少抑郁症对我的干扰。

好了,之前已经感觉到身体提醒我需要睡觉的信号了,故坚持写完这个帖子,马上睡觉。

“首先要注意保证规律生活,尽可能在感觉出现明显的不舒服时就去休息,尽量不要让自己的身心承受过大的压力,因为自己的身体素质所固有的抗疲劳阈值是较低的,对此,需要充分、清醒的认知。因此,就要相应降低对自己的期望值,不要过于追求上进,不要过于追求出色,顺其自然。这也可以说是一个无奈之举。”写得太好了,感同身受!赞一个1 要多保重哦!

“首先要注意保证规律生活,尽可能在感觉出现明显的不舒服时就去休息,尽量不要让自己的身心承受过大的压力,因为自己的身体素质所固有的抗疲劳阈值是较低的,对此,需要充分、清醒的认知。因此,就要相应降低对自己 ...
落霞 发表于 2009-12-28 19:39
很高兴能够引起你的共鸣。

今天的状态比我预想的要好,可能是这两天潮湿的天气已经消退的缘故。不管怎样,状态的好转都是值得高兴的事情

我原先计划如果过几天还不见状态好转,就需要考虑加药量了。看来,暂时可以不考虑这个问题了

之前,在状态较好的那段时间,我还计划明年考虑减药甚至停药呢,看来还需要很长的一段时间才能够考虑这个问题。希望我能够有条件考虑停药的那一天

记录一下:这几天感觉不算糟糕,能够正常工作、生活。值得自我表扬的是:自从前段时间状态变差始,基本上已经做到晚上12点前就上床睡觉。

祝波波及家人新年快乐!祝阳光病友新年快乐!

祝波波及家人新年快乐!祝阳光病友新年快乐!
带着你飞 发表于 2010-1-1 12:07
谢谢!!

祝你及家人在新的一年业进人健,阖家幸福!!

碰着了

碰着了
带着你飞 发表于 2010-1-1 20:26
谢谢您一直以来对我的关注!!

波波,你的病情记录对我们还是很有帮助的,他现在恢复的很好,大概在11份他说已没有任何焦虑的感觉了,这次去医院复查医生还对他说不容易啊,是的是不容易,那些痛苦的记忆我一辈子都忘不了,现在他好起来了,我还是很感谢那些帮助过我的人。
我现在都不记得是那一天起我能吃上他做的早餐了,记得以前我是做好早餐是一遍又一遍的喊他,看他艰难的起来真的是很难过,泪水不知流下了多少,现在想来真是感慨万千。我希望所有的病友不要轻言放弃,要坚持,要好好的活着,活着才有希望。
我们现在生活的很好,他已经恢复和以前一样了,有时他都忘记他是一个病人了,波波谢谢你以前对我们的帮助!

波波,你的病情记录对我们还是很有帮助的,他现在恢复的很好,大概在11份他说已没有任何焦虑的感觉了,这次去医院复查医生还对他说不容易啊,是的是不容易,那些痛苦的记忆我一辈子都忘不了,现在他好起来了,我还是 ...
带着你飞 发表于 2010-1-1 21:04
恭喜你,更替你先生高兴!!

希望他能够上来阳光家园与大家分享其经历、体验和感受,我相信他成功走出来的经验对还身处困境的战友是有帮助的。

这段时间的状态总体不错,记录一下。

记录:继续对状态感到满意!应付日常工作和生活没有感受到什么压力不过,还是会感受到抑郁症的干扰,但已经比两周前好多了。

顺其自然,为所当为,注意休养和调节。

加油波波!跟你一起顺其自然,过好每一天!新年快乐!

加油波波!跟你一起顺其自然,过好每一天!新年快乐!
emqiu 发表于 2010-1-8 10:53