设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 485# 简单如一 的帖子

简单如一老师:我在32楼和这都写了我老公的病情,我很想听听你的点评,衷心的感谢。

波波,我觉得好了以后养生也是很重要,要提高自身的免疫力也是很重要的。不知对否。

回复 489# 带着你飞 的帖子

确实如此。关于养生,在患抑郁症之前,是没有什么意识的,自从深陷抑郁后,为了走出抑郁,自己接触了许多相关知识,从而使自己得到较大提高,随着学习的深入,我更加相信防病比治病更重要。而且,当出现疾病的苗头时,就抓紧处理,可以更快、更有效的解决问题。其实,这一原理在解决许多方面的问题时都适用,但需要我们有相关知识和智慧。否则,就容易走入极端,从而草木皆兵就不好了。

神经症就是走极端所出现的症状。

回复 487# 带着你飞 的帖子

关于自我心理调节方面,我建议你们(特别是你爱人)学习和践行认知行为疗法和森田疗法相关知识,坚持不懈,我相信会有效果的。

在心理调节方面,需要他自己的努力,如果自己不积极参与,那我想就算是神仙也没办法。其实,许多事情你不必过于大包大揽,要善于发挥其主观能动性,才能更加有利于他的康复。

祝福你们!

回复488#带着你飞朋友的帖子

谢谢您对我的信任!抱歉复迟。
从您简单的叙述来判断,感觉您老公更像是恐怖症。因为他发病的诱因都是相同的---工地。

所以建议你们找个专业的心理咨询师或者心理治疗师进行面对面的咨询或治疗。一是可以寻找他为什么对工地恐怖的深层原因,二是可以通过系统脱敏疗法来治疗。

呵呵,我这个也可能是纸上谈兵。仅供参考。

祝安好!

回复 491# 波波 的帖子

谢谢波波 我更想知道他属于那一种,才好对症调整,才能少走弯路。

回复 492# 简单如一 的帖子

谢谢简单如一老师!
月底去复诊在问问医生,现在想找一个好医生很难很难,三句两句就把你打发了。再次感谢你的回复。

回复 493# 带着你飞 的帖子

对于你所说的“我更想知道他属于那一种,才好对症调整,才能少走弯路。”由于我缺乏相关经验和实践,无法准确回答你的问题,但我觉得 简单如一 老师所说的“从您简单的叙述来判断,感觉您老公更像是恐怖症。因为他发病的诱因都是相同的---工地。”有一定的道理,我觉得,你爱人的情况倾向于焦虑症或者恐惧症多一些(因为导致他出现问题的诱因都是相同的---到工地去干施工活),我的观点与简单如一 老师不一致的地方主要是我认为你爱人偏向焦虑症更多一些,因为他对到工地去干施工活表现出过度的担心和焦虑,这些是焦虑症的主要症状。当然,郁抑情绪在我们感觉不顺利的时候多少会有一些,但就需要看其抑郁的症状能否达到抑郁症的诊断标准。如果如你所说,抗郁抑药物对其作用不大来看,我认为其属于焦虑症的可能性更大。供参考。

“至于你说的有没有欲望追求快乐我不太理解是什么意思。”我的意思是指他在症状较明显期间,对他平时感兴趣的活动能否继续参加?他能否从这些活动中感受到快乐?在感觉痛苦时是否有想通过这些活动去转移其注意力?等等。。。

昨晚感觉较为劳累,但并没有从事什么特别的工作或者干易引起疲累的事情(活动),大脑有不舒服感。就像今天早上上来阳光家园不到半小时,感觉脑袋就有异样了,可能是抑郁症症状反复的苗头。因此,昨晚我早早就上床休息了(不到9点),今天早上差不多8点才起床,现在又觉得有些不妥了。先去休息调整一下,等会(半小时后)去打羽毛球。

在这非常时期,还是得注意休养、休息和调节,以预防和减少抑郁症对我的干扰。在保护好自己的同时,才能够更好的生活、工作、学习和助人以及自助。

发帖鞭策一下自己

我也不想起床,老赖在床上有种罪恶感,虽然知道应当顺其自然,知道那么多心理调节方式,到了实际运用中还是会有所冲突
比如说不想起床,有两种答案,继续睡吧,不要想太多,反正今天是周末,没有必要强迫自己。
                            赶紧起床,起来了做该做的事情,这样精神才有可能提起来。
一般来说应当视自己身体状况和想赖床的欲望来决定自己的行为,可惜这个标准太难衡量了。

回复 496# 波波 的帖子

感觉不舒服就要好好的休息,我给你发了一封信注意查收。

回复 498# 带着你飞 的帖子

是通过站内短信发的信息吗?我没有看到

回复 497# 忠于我心 的帖子

有时候需要随心所欲(如身处抑郁期间),有时需要为所当为(如一般的神经症或者在抑郁症好转期间),至于怎样把握好尺度,我想这就需要智慧了

不必强求,顺其自然,为所能为,为所当为。如果是身处抑郁期间,关键是要为所欲为,只要是自己感兴趣的事情,如果自己干了之后感觉到轻松和高兴,那就是最大的收获,也是此时活动的最大意义。当然,我们的为所欲为不能干违法,最好是不干违反道德的事情(活动)。我相信大家会把握好的。

回复 499# 波波 的帖子

是站内短信看来是失败了郁闷,对电脑我不太懂,我也没保存有空我在写吧,你还好吧,要注意休息。

回复 501# 带着你飞 的帖子

谢谢你的关心! 总的来说我的情况不错,有劳挂心了。我目前最主要的问题就是很难做到早睡早起,除了我感觉特别累、状态很差时能做到。不过,都比以前进步了