设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

任何“状态”都是“自然”的一部分。

不建议只单纯地去追求和极力保持所谓的“好状态”,而是包容、接纳各种状态下的自己,允许有各种不完美。

不因“状态好”而狂喜,
不因“状态差”而大悲。

一切感受、情绪、症状,如波涛起伏,似春风秋叶,都是自然,都有规律,无法抗拒,无法超越。

只有敬畏、顺应、接纳。

以上是我搜到的8849三月八日在这儿的贴子,说得可能很有道理。波波,不要有思想压力,该来的让它来吧,就本着你忠爱的信仰——森田理论来接纳它。你也是这样教导我们的啊。

回复 541# yzplq 的帖子

很好很受用,相信波波也不会不知道这个道理。
波波可是柔道九段高手,您忘了吗?呵呵

原帖由 yzplq 于 09-4-15 14:57 发表
任何“状态”都是“自然”的一部分。

不建议只单纯地去追求和极力保持所谓的“好状态”,而是包容、接纳各种状态下的自己,允许有各种不完美。

不因“状态好”而狂喜,
不因“状态差”而大悲。

一切感受、 ...

很精彩的一段话,真希望自己学透它!

回复 538# yzplq 的帖子

看到你的这个帖子时,我的内心有一股莫名的感动 谢谢你!烟云。 放心吧,我目前还没有什么事,呵呵。。。

非常感谢楼上各位战友的关注和支持!!正是你们,让我感受到了阳光家园的温馨和温暖。

对于症状,我目前的情况可以做到接纳,没有什么抗拒的心理,也不会为此担心、焦虑和恐惧。请大家放心!

我记录我的情况,一方面是提醒自己要注意休养和调节,另一方面也想通过记录各个时段的情况,让我对自己的情况有一个全面的了解,以便更好认清问题,从而更好的应对。此外,也可让战友们有所借鉴。可谓是一举数得,不亦乐乎!

就算是抑郁症的症状有所反复,我相信也不会有以前的情况那么糟糕。因为我知道怎样和这个讨厌的家伙玩了 对此,我是有信心的。

回复 537# 波波 的帖子

波波感觉的样子和我很像,但我想也可能是植物神经暂时紊乱,不会有事的。 就算老朋友真的回来看看,我想波波也会平静的将它送走。 因为你熟悉这个朋友和熟悉自己的身体一样!

回复 546# 火烈鸟 的帖子

知我者火烈鸟也

今天中午的午睡就很好 但我还是容易感觉到疲劳 故注意休养和休息还是很有必要的

关于睡眠,我有我个人的看法。现在快下班了,有空我再多写一点。其实也就是不要太关注睡眠,有人说过久不久饿一两顿,反而对身体有利,即所谓饥饿疗法。我认为睡眠也是,久不久少睡,说不定对睡眠反而更好。我现在就是这样的心态,所以睡眠很好。曾经也是饱受失眠之受呢。

赞一个,烟云姐姐有空教教我吧.
我现在睡眠晚上2点到三点宿舍有人还没睡的.因为我睡厅,加上跟宿舍的朋友也玩得来,自己也没啥睡意,我该怎么办啊,现在的生活很不规律.大多时间是3点到四点才睡觉,睡到白天12点左右才起来 早的话1点可睡就不得了

回复 541# yzplq 的帖子

我知道:任何“状态”都是一种存在,都有其出现的理由和因缘。我们需要做的不是对糟糕状态的焦虑或者恐惧,但我们需要知道我们的状态,以及在此状态下应该如何应对、怎样平衡好活动与休息的关系,这才是“顺其自然,为所当为”。这才是正确的做法。

而不是:对自己的状态(身体的状况)不管不顾,一味蛮干,这样就会不利于我们的调节和康复。

特别是对于抑郁症患者来说,更是需要根据自己的状态来决定行止,才有利于我们的康复。

根据自己的状态来保持好自己动与静的平衡,以追求和极力保持“好状态”,并不是一件坏事。

回复 548# yzplq 的帖子

烟云对睡眠的这种认知符合森田理论的观点。

好久没来了  又见到了熟悉的名字

原帖由 波波 于 09-4-19 19:38 发表
我知道:任何“状态”都是一种存在,都有其出现的理由和因缘。我们需要做的不是对糟糕状态的焦虑或者恐惧,但我们需要知道我们的状态,以及在此状态下应该如何应对、怎样平衡好活动与休息的关系,这才是“顺其自然, ...

特别是对于抑郁症患者来说,更是需要根据自己的状态来决定行止,才有利于我们的康复。
学习,领悟中......

回复 542# 石头记 的帖子

谢谢您的夸奖!

回复 552# lengfenghh 的帖子

欢迎故人探访。