设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 553# 清悠兰花草 的帖子

谢谢您的信任与青睐!!

复木脑袋

发现或者怀疑自己患有抑郁症时,需要马上就医,尽早进行治疗。越快越好!

如果是确诊为抑郁症的话,建议按照医生指导进行药物治疗。据我所知,药物治疗是目前治疗抑郁症的主要方法,抗郁抑药物对抑郁症的效果不错,但一般起效较慢,而且可能会感受到副作用的出现会先于疗效的出现。这是正常的。因此,需要我们坚持服药至少2周甚至2个月才会看到药效的出现。而且,抑郁症的药物治疗需要足剂量、足疗程进行,效果更好。具体其听医生的。

我们这里有许多战友都曾经有过或者正在经受你所说的痛快,这些症状告诉我们:我们的身体和心理出现问题了,需要进行治疗、休养和调节。阳光家园有许多抑郁症的相关知识,以及战友们抗郁抑的经验与体会,我相信会对你有所帮助的。

要坚信:抑郁症是可以治愈的!之所以出现目前的情况(感受到的痛快和症状),是因为自己病了。通过药物治疗、休养休息和心理调节会康复的,但康复需要一个过程。

这段时间确实容易感觉到症状的反复,但总体来说比去年的同期就好多了。在坚定信心的同时,还是得注意继续治疗(在药物治疗方面,现在已经仅仅每天早上服用一粒百忧解就可以了,其它的药物就不再服用)、休养和调节,才能更好的摆脱郁抑恶魔的困扰。

坚持以“顺其自然,为所能为,为所当为,偶尔为所欲为”的原则,指导我的生活以及工作和学习等。。。希望能够平衡好活动与休息的关系,有利于更好地从抑郁症中康复过来。

共勉!!

昨晚感觉很疲惫,可能是用脑过度所致。今天由于看了一天的文字,大部分时间都在用脑。故现在脑袋也有些不妥的感觉了。

看来怎样劳逸结合是必要的,就算心想学习和工作,但自己的体质支持不了的话,就要顺其自然,停止继续用脑。此时,可以通过转换活动的方式(如由用脑转换为消耗体力的活动)来达到休息的目的(这是积极的休息方法);也可通过睡觉来达到休息的目的(我想,这应该是属于消极的休息方式吧 )。依据当时的条件和情景来决定采取哪种休息的方法。

对于抑郁症的康复来说,注意养生和休息是较为重要的!我觉得,身患抑郁症的病友,需要学会偷懒。学会偷懒也是抑郁症康复养生的要点。

与大家分享自己的一点体悟,欢迎拍砖。

我在想,从事体力劳动的人或运动员,得抑郁症的机会是否很少?如果我们神经症患者多运动少思想,是不是离康复会越来越近?不过我这样说好象很不现实
记得去年末那次聚会爬白云山,大家体力消耗都挺大的,可波波一直精力旺盛,让人羡慕。如果你天天都这样该有多好。

回复 560# yzplq 的帖子

我觉得你说的很有道理, 多运动不管是工作或是劳动、或是做运动只要是在动,康复就是会越来越近。神经症常常是说话的巨人,行动的矮子!我自己也很有体会,当我自己上网比较多,或是无所事事,我的症状就会多起来,当我一天做了事充实,我的症状几乎没有!

回复 559# 波波 的帖子

说的好:学会偷懒也是抑郁症康复养生的要点!责任心太强有时也是一个缺点! 波波要注意劳逸结合!希望不久可以看到你完全不吃药的时候!

运动很有帮助的,只是这个帮助不是很直接,不太容易看出来,一定要坚持长期的运动
偷懒固然好,我最会偷懒了,所以这方面很有体会。
一般的偷懒是没有用的,一定要做到主动偷懒,而不是被动偷懒,主动被动完全是个心态问题,后者往往有无能和愧疚感,增加抑郁度,而主动偷懒就是对自己情绪的一种主动调节方式,知道自己在做什么,偷懒的程度和方式也是可控的。
回复 支持 0 反对 1

反复中,感觉天要塌了

重回地狱,一切又回到一年半以前的起点
不得已重新服药和心理调整
哎,折磨死我了

回复 564# 左思 的帖子

我的建议:当有复发的苗头时,就马上按照治疗剂量服药,同时好好休息,如果能够睡得着,就好好睡上两三天;就算不能入睡,也要保证每天有8-10小时的时间躺在床上休息,调整呼吸,也可达到休息的目的。这对预防抑郁症的复发很重要。

现在既然出现反复了,就接受、接纳现状,积极治疗、休养和调节吧。大不了重新来过。

感谢上面战友的关注!

关于运动,就我来说,我的运动是较多的。只要有时间,我几乎每天都运动,不是去打羽毛球就是去散步。因为,我平时都是用脑过多,故每天必须运动,才能保证休息和脑力的恢复。问题是我运动时也容易感觉疲倦,故不宜运动过量,否则也会影响睡眠。我觉得,是否运动过量就以是否影响我的睡眠作为判定标准是较为合适的。(就我来说,由于有个体差异,我希望大家也说说自己的看法)

运动对于抑郁症的辅助治疗我感觉有效,但就需要我们长期不懈地坚持适量的运动,以不感到过度疲劳为限。希望大家积极的动起来!! 抑郁症带给我的一个副产品就是使我拥有一个较为强壮的身体。

爬过一山还有一山

我最近好一些了,感觉基本恢复正常,交往也没有异样了,但爬过一山还会有一山,关键是要学会面对自己的内在,找到适合自己的实践方式,想不通的时候就不要去想,凭着本性去做,做的过程中就会感觉好一些。

回复 567# freebird69 的帖子

不错。谢谢您的分享!

对于抑郁症这个恶魔还是不能忽视,我这段时间的状态还是时有反复,但比去年同期就好多了。

今晚经过与相关人员商量,我可以暂时休假、偷懒了 这下我可以在精力允许的时候,多些学习及与病友交流了

波波