设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

自己最了解自己,学会整理心情

一直在借鉴波波的调整方法,学习,领悟,践行!
支持,加油,一起前行!

回复 526# 左思 的帖子

很高兴能够引起你的共鸣!!

回复 524# Charlie Z. Song 的帖子

谢谢!!

我还等着你回来一起喝酒呢

回复 525# cooler001 的帖子

谢谢你的鼓励!!

不过老实说,随着这段时间的不断好转,我对走出抑郁越来越有信心了!!

祝愿你也能够早日走出抑郁!!

这段时间虽然状态不错,但经常很晚才睡觉。老婆大人都批评我说:你好一点的时候就不注意保重身体,经常熬夜,透支自己的精力和能量。对此,我也对自己鄙视一下。

虽然如此,我每天的睡觉时间基本上注意保持在7-8小时或者以上,故基本没有感受到特别明显的影响。

不管怎样,还是得提醒自己注意休养,不能盲目乐观。

看到你状态这么好真从心里为你高兴。身体恢复好了还是要注意休息,我爱人自从感觉好了一点春节后每天在网上下棋一下就是几个小时,为这我没少和他生气,你要看他在下棋时眉飞色舞的样子有不忍心打扰他,真没办法。
本来是要给你站内短信可总是搞不好 昨天写着写着突然没了郁闷。
我们遇到麻烦了,清明时他父母回老家上坟,他母亲给车碰了很严重,我真担心他能否承受住这个打击,真的害怕他的病会反复,每次他有一次病就象我死了一次,好担心啊

回复 531# 带着你飞 的帖子

谢谢你的关注!

如果你在写站内短信时,不小心丢失所写的内容,或者在写完短信后点击发送时由于系统出错的原因而导致内容丢失,可以点击网页上面的后退键,就可恢复丢失的内容。

如果想多些了解论坛,也可看看“新手上路(论坛指南)”http://www.sunofus.org/bbs/thread-23996-1-1.html

关于抑郁症复发或者反复的预防问题,除了平时注意休养和休息以尽量减少甚至杜绝“燃尽”状态的出现外,在发现有复发的苗头时,就马上恢复服用原治疗剂量的抗抑郁药物,坚持一段时间,而且尽可能好好睡上几天(给身体和心理都放假),保证有足够的休息对预防抑郁症的复发有重要意义。

祝福你们!

波波大哥,你可不要好了伤疤忘了疼啊,晚上要早点睡,坚持适当的运动,像你教我们的那样,这样才能真正好起来的。

回复 533# nini1980001 的帖子

谢谢你的关心!! 我会注意调节和休息的,而且自认为已经经常运动了,以前还有运动过度之嫌,故现在已经有意识的减少运动量的。但早睡问题是我一直以来拖拖拉拉无法解决的

让我们共同努力抗郁抑!

回复 532# 波波 的帖子

谢谢波波!请原谅我的愚苯,请问网页的后退键在那里?波波,我不太明白你说的“燃尽”状态。
记得我曾说过他感觉药物对他作用不太大,可能他对病他恐惧了太难受了,去年的10月开始吃药一直到现在也没停过,只不过家里出了那么大的事我怕对他打击太大会加重病情,还好没有加重,要知道出了那么大的事对于我来说我都难以接受,何况他。
我感觉我的压力非常的大,他的病让我的心天天的悬着,让我是时而信心备增、时常又看不到曙光,特别是这次他家出事以后更是让我难以入眠。希望我的负面的情绪不会影响你,再次感谢你!

回复 535# 带着你飞 的帖子

我分别回答一下你的问题吧

关于“请问网页的后退键在那里?”
电脑知识我知道的也很少,故可能之前我没有说清楚。 我所说的“网页的后退键”是指在网页上方左上角处的、指向左的那个箭头按钮,把鼠标停留在这个按键时,会显示“查看之前的浏览记录”。如果你在写站内短信时,不小心丢失所写的内容,或者在写完短信后点击发送时由于系统出错的原因而导致内容丢失,可以点击网页上面的后退键(就是网页上方左上角处的、指向左的那个箭头按钮),就可恢复丢失的内容。

我也是吃过亏后尝试才发现这个找回丢失内容的方法的。

关于“我不太明白你说的“燃尽”状态。”
我所说的“燃尽”状态是指不顾自己的身体状况,过度劳累(不管是体力方面的消耗过度还是脑力方面的消耗过度,都会容易使我们处于燃尽的状态,而且身处抑郁中的战友更容易使自己处于燃尽的状态而不利于康复),透支自己的精力和能量时所处的那种状态。对于抑郁症病友来说,之所以导致抑郁症的发作,是因为之前过度消耗自己的精力和能量的缘故,导致紧张的程度和所承受的压力超出了自己生理和心理的阈值。就我来说,我在抑郁症发作之前,有半年多的时间一直处于过度紧张的状态,当时感觉自己已经尽了力但却无法完成所有的事情,使自己经常处于不满意的状况,从而无形之中给了自己很大的压力。那时,理想中的情况与现实情况之间的落差,使我在不知不觉中就产生了思想矛盾。当我的注意力集中这些让我感受不良的方面使,就很容易形成了精神交互作用,使我的注意力(意识)更容易狭窄,导致我的感觉更加敏感,从而,形成了恶性循环,陷入了怪圈之中而无法自拔。就这样,抑郁症就在不知不觉中缠上了我。

一旦我们身处抑郁中(特别是对中度以上的战友来说),我们的精力和能量就很容易被消耗。就算我们什么都不用干,一天下来我们也会感觉到筋疲力尽,感觉异常的疲惫。厌倦感也较为严重。我想,这些精力和能量都是我们在内耗掉了,从而表现出种种的症状。因此,为了我们能够尽快从抑郁的漩涡中走出来,就需要通过药物治疗和保证休养、休息来增加我们身体的自愈力,保证我们有从抑郁症中康复所需要的精力与能量。同时,也要注意平衡好我们由于需要满足生的欲望而消耗的精力与能量和由于要使我们从抑郁症中康复过来所需要的精力与能量之间的关系。因为我们生的欲望的满足,可以使我们的身心获得愉悦感,这种愉悦感对抑郁症的康复也有重要的意义。因此,在我们的状态有所恢复时,就要注意平衡好活动(工作、学习、锻炼、娱乐和生活等)与休息的关系。这样,才能使我们更快的从抑郁症中走出来。

说一句题外话,我觉得“带着你飞”你自己要注意调节好自己的心理,我感觉你目前对你先生的关注过度了,对负面的东西也关注过多了,从而给你自己也带来了许多的心理压力。建议您尽可能不要让过多的负面情绪困扰你,否则,你也会容易出现心理障碍的。切记!!

你放心,你的负面情绪对我的影响不大,谢谢你的关心!!

这两天我的身体出现了一些不妙的苗头,具体表现就是容易出汗,而且昨天中午感觉几乎没有入睡(但不影响下午的精力)。以前我在状态较差时期,也有这个症状。 再加上我02年发病时也是这个时间段(4月中旬),印象中较为深刻的是,当时中午也是无法入睡 ,故心里也要做好抑郁症症状反复的心理准备。发帖以行记录。

希望我是虚惊一场 不管怎样,我都尽量做到接纳。 顺其自然,为所能为,为所当为。

不过,现在感觉还是不错。呵呵。。。但要注意休养和调节,以预防抑郁症的反复。

波波,你可要保重啊。 我真的不希望你再受折磨。 如果上帝足够仁慈的话,那就让我代替你去受这些苦吧。

波波不会有事的,相信有事也就是给自己吓着的,所以吓得多了也就成为自然啦

回复 538# yzplq 的帖子

烟云姐姐心地真好
当我们可爱的朋友发生一点什么事时,我们狂狈的心就会无端产生恐惧,几乎无抵抗的想象最坏的打算,吓着自己了。