设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

原帖由 波波 于 09-3-6 13:18 发表
最近,我觉得自己的状态有所反复,状态不是很好,看来是需要好好休息和调整了,

唉,就自己的感觉,我的状态好像与天气有较为密切的关系 潮湿、闷热的天气对我的负面影响很明显

不管怎样,在状态不 ...
一年四季都不可能阴雨绵绵。我们静等待阳光灿烂的那一天!还有一句,暂时改变不了天气。我们可以改变心情。不走直路。走弯路。换个思维,只要开心!也许是我的那个贴有点太霉了。抱歉!
回复 支持 0 反对 1

回复 443# 永远的橄榄树76 的帖子

橄榄树,你不要多想,这不关你的事 在我看来,你比我坚强 毕竟,我在状态恶化时有家人的支撑,有条件偷懒,但你的处境就让我担心。

非常感谢您在如此困难的时候还鼓励我。谢谢!!

坚持就是胜利!!

回复 441# cooler001 的帖子

我们一起努力!!

回复 442# 火烈鸟 的帖子

看来你的康复应该比我好 ,我感觉自己的状况有时不是自己能够控制得了的,也不是在恶化后,如果条件好转就马上能跟着见效的。

因此,就我自己的体验,我认为抑郁症不仅仅是情绪(心理)的变化,更主要是由于生理出现病变而导致症状的出现。故此,我推崇抑郁症的药物疗法。

任何“状态”都是“自然”的一部分。

不建议只单纯地去追求和极力保持所谓的“好状态”,而是包容、接纳各种状态下的自己,允许有各种不完美。

不因“状态好”而狂喜,
不因“状态差”而大悲。

一切感受、情绪、症状,如波涛起伏,似春风秋叶,都是自然,都有规律,无法抗拒,无法超越。

只有敬畏、顺应、接纳。

原帖由 8849 于 09-3-8 05:18 发表
任何“状态”都是“自然”的一部分。

不建议只单纯地去追求和极力保持所谓的“好状态”,而是包容、接纳各种状态下的自己,允许有各种不完美。

不因“状态好”而狂喜,
不因“状态差”而大悲。

一切感受、 ...

说的很好,深有同感。看起来境界很高哦,8哥

我想,身陷抑郁中的战友,都会有“想快点好起来”这个想法。毕竟,我们都是上进心很强的人。身处郁抑时的低迷状态,是我们无法接受的。但话又说回来,身处郁抑时的低迷状态也是需要我们不得不接受的。只有真真正正做到接受了,才能消除我们的思想矛盾,打破精神交互作用,避免过度消耗我们本来就不多的精力和能量。我觉得这样才能有利于我们更好的康复。

欲速则不达,我想这句话在身处郁抑时可以让我更好的做到接纳。

我这段时间也感受到状态的反复了,老实说,有时也是很悲观的,也无可奈何

但不管怎样,能够坚持下去就是一种胜利!

感谢楼上两位老朋友的关注和留言!! 特别是8兄结合森田疗法理论谈接纳的建议。但老实说,但身处郁抑时,有时想做到真正的接纳是不容易的。

看来,我还没有达到8兄的高境界

波波

我们一起坚持下去,坚持就是胜利。

回复 451# cooler001 的帖子

这两天感觉情绪(心理)方面的症状已经有所好转,但大脑就很容易感觉到疲劳。由于我的状态好像与天气有较为密切的关系, 潮湿、闷热的天气对我的负面影响很明显,因此,在症状恶化时,我还是有心理准备的。但就算是我有心理准备,在症状恶化时还是会感受到非常的悲观、消极,有时很烦躁,。。。等等一些非常不好的认知和情绪,但随着波动(低谷)的过去,这些不良情绪和认知就自然而然的消失了。

从往年(特别是去年)的经验看,从现在起到9月份是我的状态较差的时间段,希望今年总体的情况会比去年有好转。从目前的情况看,今年确实比去年有很大的进步,主要体现在感受到痛苦的时间和程度都有缓解。

发帖进行自我鼓励!

我需要睡觉了,这么晚都没有睡,鄙视一下自己

对自己的情况持续感到满意!!

回复 455# 波波 的帖子

以下是简单如一朋友回复的帖子,转过来方便借鉴

首先感谢波波朋友对俺的信任

刚看完了您的帖子。有几点很赞同和欣赏
1.当抑郁症状发作时“顺其自然”,坦然接纳此时不良的状态...“以静制动”此可以减轻恐惧抑郁症状的心理从而在某种程度上减轻抑郁。
2.和抑郁共生...抑郁对人的身心是个很大的折磨,如果我们说抑郁在某种程度上对身心也是一种保护(我们的身心疲累到超负荷了,需要休息了),从而我们接纳抑郁和抑郁共生,可能这个悖论大部分人接受不了...
3.抑郁情绪就是心理上的一次感冒。从医学上讲,生理上的感冒对人的身体是有益的,可以产生抗体,增强免疫力,促使人体的免疫系统加快新陈代谢...轻的感冒可以经历过5-7天不治自愈...但随着现代人们生活水平的改善,医疗中对于感冒的过度治疗却往往是一个不尽人意的结果...这就犹如对于抑郁症的恐惧一样...人的生理和心理其实都存在高潮和低潮期,每个人的人格特质也不尽相同。那些具有敏感细锐特质的人如果刚好赶上了低潮期,然后又遇到了诱发事件,从而导致了“抑郁情绪”,可能随着低潮期的过去,诱发事件的结束,抑郁情绪自然也就结束了...可是出现了“抑郁症”这个病名,然后再下个“抑郁症”的诊断,那么具有敏感细锐特质的人按照抑郁症去治疗、暗示...然后抑郁症真的成立了,心理上的过度治疗也就完成了...

呵呵,当然,这个第3条现在也是等待商榷有争议的。

同时提点建议好吗?
1.抑郁就是内心太多的冲突导致疲惫不堪的结果。那么等抑郁情绪平稳后,分析诱发自己这次抑郁的事件自己内在的矛盾和冲突,澄清它的优劣并澄清自己内心真正的需要...这样,其实也是一个增强心理免疫力的过程。
2.抑郁人格特质的形成,有父母的遗传、示范原因,也有一些成长经历中的诱发事件,所以,如果在稳定期进行一个专业的心理学上的分析,即把潜意识的冲突呈现出来,然后适当处理,可能对于抑郁症状的彻底康复更好些。

呵呵,以上也是简单的看了您的帖子后的简单看法。对否,等待商榷。

祝安好!