设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

非常感谢简单如一的关注和指导。

回复 457# 简单如一 的帖子

随着我对抑郁症知识和相关心理卫生知识的不断了解,我感觉根据我的症状(包括心理和生理的)来判断,我所患的就是纯粹的抑郁症,在症状严重时可以算得上属于中度偏上的程度,还达不到严重程度。这个从我一直以来能够坚持上班、学习和最低限度的生活可以作出判断,而且我相信我的判断是正确和准确的。

对照你说的“抑郁就是内心太多的冲突导致疲惫不堪的结果。”反省我抑郁症发作之前的情况及抑郁症持续的原因,我觉得,导致我抑郁症发作的原因并不是内心太多的冲突(但最终也可说是长期的压力和理想上(心想)的欲求不能满足导致思想矛盾和冲突),而是由于工作和学业压力过大,长期处于过于紧张(主要是精神上的)的状态,再加上就算当时自己拼尽了自己的努力,也无法达到自己心目中理想的结果,因而理想上(心想)的欲求不能满足导致自己长期处于思想矛盾和冲突之中,形成了恶性循环,从而加速耗尽了我的精力和能量,抑郁症的发作可以说是在精力和能量都耗尽的情况下,心理还是感受到很大的压力,导致身心疲惫不堪的结果。正如你所说“此时抑郁在某种程度上对身心也是一种保护(我们的身心疲累到超负荷了,需要休息了)”。从这个意义上说,我需要感谢抑郁,如果不是抑郁症对我的保护,我可能无法知道我是长期处于“燃尽”状态而且继续透支着自己的精力和能量,这样,我就很可能很快就会由于燃尽而致死。而且,那时的致死也不知道是什么原因造成的。这样一来,就不能不说是一种悲哀了

可以说,抑郁症虽然令我感受到非人的痛苦,但其也同时在保护着我的生命。从这一点来说,道家所说的“祸福相依”是非常有道理的。至少,我对我患抑郁症的反思就有这样的体会。因此,我们吃一堑就要长一智。我们可以因为抑郁症的发作而知道我们的精力和能力的限度,不要违反自然规律过度消耗我们的精力和能量。在我们尽力后,对我们所取得的结果就要认同,我们可以享受付出努力的过程,而不必苛求结果。可以说,这是我在经历过这么多痛苦后,在状态平稳时期对自己经历的反思所得到的惨痛经验结晶,希望我自己的经历能够为人们带来一些借鉴。

因此,有时候我们不必心气太高,要敬畏自然,顺应自然规律,不要拔苗助长,尽人事而听天命即可。

回复495#波波管理员的帖子

嘿嘿,先给波波朋友报个到,俺来您家骚扰了

抑郁的形成有许多的因素:父母亲先天气质的遗传,出生后父母亲特别是和母亲关系的亲疏,成长过程中许多的诱发因素和事件,天气季节的变化,甚至昼夜的变化...心理内部各种各样的冲突和矛盾(归总可以用本我和超我的矛盾和冲突)...

我在cooler001朋友 的帖子里主要谈及内部的矛盾和冲突,是因为他是以这些冲突为主线的。

当然,如果从严谨的心理学理论上讲,抑郁症是与“先天的心理动力系统形成”有关系,但那是一个比较深度的需要严格保密性的一对一的探讨,而且需要一个比较长的时间段...所以不太适合我们这种公开的网络互动。

我们这种网络互动就是探讨诱发此次抑郁反复的因素----现实焦虑问题,然后分析澄清它,从而淡化它。

呵呵,再次感谢您对我的信任!

祝安好!

再次回复波波朋友的帖子

呵呵,很赞赏您的---有时候我们不必心气太高,要敬畏自然,顺应自然规律,不要拔苗助长,尽人事而听天命即可。

无欲则刚,这是我们老祖宗留下的至理名言。我们脆弱,是因为我们要的太多!

回复 460# 简单如一 的帖子

感谢简单如一老师的回复!

你所说的“抑郁的形成有许多的因素:父母亲先天气质的遗传,出生后父母亲特别是和母亲关系的亲疏,成长过程中许多的诱发因素和事件,天气季节的变化,甚至昼夜的变化...心理内部各种各样的冲突和矛盾”中,对照我自己的情况,“父母亲先天气质的遗传,出生后父母亲特别是和母亲关系的亲疏,”这两个因素对我的影响我无法得知,但从我的父母和兄弟姐妹看,他们并没有患上抑郁症,但老妈和老爸的性格确实有不够完美的地方。不过自从我懂事起,特别是上高中以后,我的人格自立性是很强的。因为一直以来我都是家里的宝贝,除了妈妈外,我是家里的影响力最大的人,而且我妈妈是通过她的强权和耍无赖来达到她的控制欲和影响力的,而我可以说是帮理不帮亲,自认为一向以来是以理服人的。我的成长经历还是较为顺利的,虽然家里没有大富大贵,但就我的感觉,可以说是衣食无忧,可以说解决了最起码的温饱问题,但就没有条件过度挥霍。我自小就可说是乖孩子,读书也较为用功,成绩一直不错,但自己的能力全面性可能就差些,因此可能就有自负与自卑的矛盾心理在纠缠。这可能是我抑郁症发作的潜在性因素。导致我抑郁症发作的原因在上面的帖子里已经说明了,在此不再重复。

在抑郁症发作后,从我的经历看,我的症状的反复确实与“天气季节的变化”密切相关,每年的秋冬季节状态较好,而春夏季节的总体情况就较差,在潮湿和闷热的天气,影响更加明显。“昼夜的变化”与典型的抑郁症病友有所不同,总体来说,我感觉最痛苦的时候是傍晚时分,可能是经过一天的劳累后,我的精力与能量在此时是最差的缘故吧。因此,我觉得我抑郁症的发作和反复与过度劳累有关,是消耗大于我的身体所能够提供和支撑的缘故。

对你所说的“如果从严谨的心理学理论上讲,抑郁症是与“先天的心理动力系统形成”有关系,”非常感兴趣,希望能够就此与你进行进一步的交流。如果在论坛上无法实行交流,我希望通过站内短信或者QQ语音来进一步交流,望赐教。谢谢!

“探讨诱发此次抑郁反复的因素----现实焦虑问题,”我觉得,现在我很多时候都不再感受到现实焦虑的问题,现在我的工作压力较低,如果状态正常的话,完成工作不成问题。其它方面也很顺利,没有感受到什么压力。我觉得,我抑郁症反复的原因,一方面是抑郁症康复本身所需要的一个过程,另一方面也是我的休养和休息不够的缘故。

回复 461# 简单如一 的帖子

非常认同你所说的。

回复波波朋友的帖子

谢谢波波朋友的信任!

呵呵,能否告知您在兄弟姐妹中的排行?并描述一下您的成长及工作经历...如果您觉得不方便可以发在我的邮箱里,我在咱们网站注册的时候的邮箱是真实的。文字具有可重复性,所以我们还是先用邮箱好吧。

祝安好!

原帖由 波波 于 08-9-27 13:13 发表
从2002年4月份初次发病至今,已有6个半年头了,与你所提出的“八年抗战”离不远了,呵呵。。。

在目前的这种状态下,是对走出郁抑是充满信心的。共勉!!
波波我冒昧的问一句你一直是这样反反复复吗?我爱人也是和你一年。

回复 465# 带着你飞 的帖子

由于一直以来我都没有进行正规的规范性治疗(就算是现在也没有坚持经常看医生,而是在偶尔(自己感觉症状恶化特别严重的情况下)咨询医生药物治疗意见的情况下,通过自学相关心理卫生知识和阳光家园网友的互助来进行治疗、休养和调节,目前效果令我满意),故我的病情就是这样一直反反复复。不过,随着工作岗位的转换,工作压力的减轻以及坚持进行药物治疗,我的状况已经大有好转,特别是才去年9月份至今总体情况不错,比以前大有进步了。虽然期间有过反复,但反复的程度和时间都大大减轻、减少,具体可我的这些帖子应该可以看出。

回复 464# 简单如一 的帖子

再次感谢您的关注!!

关于你说的“能否告知您在兄弟姐妹中的排行?并描述一下您的成长及工作经历...如果您觉得不方便可以发在我的邮箱里”。我觉得这并没有什么好隐瞒的,我就在此回答你的提问吧。如果有我认为不适宜公开的内容,我会通过站内短信发给你的。毕竟,平时我甚少使用邮箱,如果使用邮箱联系会感到不方便。望见谅!

我的兄弟姐妹共4人,我排行老二,上面有一个哥哥,比我小的是妹妹。至于我的成长经历,在我的印象中,应该算是较为顺利的,没有感受到特别痛苦的事情。在我很小的时候(应该是4岁以前吧),我就在数学方面表现出我有一定的天赋,有几件事印在我的脑海里至今还记得。一是我爸爸(他的职业是教师)的同事曾经拿她认为我不可能懂的算术考过我,我几乎正确回答了她的所有问题,当时她表现出很惊讶,我记得她当时还夸奖我;还有一件是我爸爸的初中学生也认为我不可能懂他所提出的算术题,就和我赌(其实他是逗我),说我如果能够正确回答他的问题,就输钱(具体多少钱我不记得了)给我买零食,结果我也正确回答了他的问题,但他没有钱给我,搞得我当时还很生气,在印象中我还为此哭闹了。因此,我爸爸一直以来就有意识的培养我。自从我懂事起,就不需要爸妈特别操心,由于我可以说是出生在较为穷苦的家庭,虽然温饱问题能够解决,但父母都非常劳累,而且我和哥哥很小就帮助家里干活了。记得我从5岁开始就帮助家里养鸭和鹅(到野外去放养),一直都我上初中离开家后才由我妹妹接手我的工作。而且,在数鸭方面,我的技巧性和记忆力,以及数学方面的天赋表现出胜人一筹,我爸爸现在有时还记得我这些表现很棒的事情,作为他向周围的熟人炫耀的资本。因此,从我成长的经历看,应该不会有什么大问题。但值得提出来的是,在我的印象中,我小时候(应该是4岁左右吧,具体时间我不记得了)有一段时间是在我的外婆家度过的,我记得当时我就可以帮助外婆家放鹅,有一次我所看护的鹅被邻村的人弄走,我很害怕,给外婆训了一顿,但最后我和她一起还是把鹅追回来了。而且在我的印象中,外婆家的人也很疼我,特别是我外公。

我把离开家读书以后的事情写一下吧。在我的印象中,自从上初中后,我就是老师眼中的好学生,我的学习很自觉,学习成绩总体很好(但文科如语文和英语就较差),是老师所喜欢的乖孩子,一直担任班干部,是老师的得力助手。但因为当时不够成熟,经常帮助老师管同学,故在同学之间的威信就不是特别高,一般先进的选举都没有排在第一,但得票一般也不会跌出前5名之外,总体感觉不错。相对而言,我的自立是算早的(但很单纯),特别是上高中以后,我的人格自立性是很强的。在家里,除了我以外,一般没有人敢对妈妈说“不”,因为我会坚持所谓的道理。但随着我结婚后,妈妈就不再买我的账了,因为在一起的时间长了,因为所经历的事情和认知的不同,冲突也就加剧起来。经过几次争吵后,由于我意识到我无法改变妈妈的观念,也就顺其自然,包容她的不足而不刻意追求“道理”和苛求她合理性行事了。我妈妈也知道她也无法改变我,让我完全按照她的意愿去办事,她对我也不再过多干涉了。可以说,我们目前的关系尚好。我做好我本分的事情,对她采取宽容的心态而不再苛求。

在我的读书生涯中,我感觉高中(我有幸上我们当地的重点中学)的三年对我的影响最为深刻,学习很刻苦、效率高、进步大,成绩可以算得上优良甚至优秀,对我的自信心培养有很大的作用。但大学的四年感觉马马虎虎,无风无浪就毕业了,但表现不够理想。出来工作后,一开始是在不怎么需要耗费脑力的部门从事执法工作,一干4年多,自认为爱岗敬业,由于追求上进,感觉当时有余力,就报读了清华大学的在职研究生。但是,悲剧出现了,随着我报读研究生后,我的工作岗位马上就进行了调整,从原来工作轻松、自由、没有感受到多少压力的部门一下子到了机关的重要部门、重要岗位去工作,是从事文秘工作的。由于工作任务重、事情繁多,而且特琐碎,所耗费的脑力一下子就大增起来了,经常感觉非常紧张,而且我的文科是我所有科目中最不擅长的,故就算费了所有的精力和能力,总感觉事情没办好,没有达到自己心目中的要求,而且总觉得每天都很忙乱,对一些老是需要重重复复的事情不大想干,有拖拉现象,导致了恶性循环。繁重的工作压力再加上研究生的学业压力,搞得我感到喘不过气来,每天的脑袋都绷得紧紧的,而且经常有不满意感。在种种压力下,经过了大约半年的支撑,终于在最后一根稻草(一份我没有经历的材料需要我凭空造出来,而自己感觉无法完成)的压迫下,我感到天一下子塌下来了。当时的感觉非常痛苦,原本开朗和上进心强的我,在出差与很久没有相见的同学聚会时居然感受不到一丁点的乐趣,无法言语,感觉当时就是跟着大家一起麻木的行动,偶尔能够说上一两句话,但全然不知乐趣了。但自己的理性还是很清晰的。

我清楚的记得,当时是2002年的4月份初次发病,我的直觉知道自己已经出现问题了,但就不知道是什么问题。然后,我也与作为医护人员的LP大人诉说,但她对心理知识的了解可以说比我还贫乏,而且对心理问题也有偏见和误解,对她们医院的心理医生也不信任,认为他们的能力和水平不行。但她也没有很反对我治疗,我还是很感谢她帮助我联系她认为最好的医生给我看病。但就如许多病友所经历过的一样,那些医生不耐心了解情况,而且对抑郁症的药物治疗所需要的注意事项都没有说清楚(即没有告知我抗抑郁的药物的起效需要一段时间,没有明确让我坚持服药一段时间),故我在服用医生开给我的药物2-3天后,由于感觉照样那么难受,好像完全没有效果,就失去了信心,再加上我爱人反对进行药物治疗,她认为心理问题完全是可以(而且是只能)靠自己调节好的,因此就停止进行药物治疗。回想这些,我就非常遗憾当时没有碰到一位合格而负责任的医生,导致我的抑郁症久治不愈。当然,我的抑郁症久治不愈也不能完全怪医生,毕竟导致自己抑郁症发作的因素(压力和紧张感、不满足感等)没有消除,再加上自己非常缺乏相关心理卫生知识,无法进行自我调节,这也是一大原因。

现在,随着工作压力的减轻,自己心理知识的积累,可以说对怎样治疗和调节抑郁症已经心中有数了。但尽管如此,在抑郁症的症状反复较为严重时,也还是感受到非常的痛苦,而且很无奈,只能坚持治疗、好好休养和休息,静待抑郁症症状的消失。还好,现在就算症状反复,时间也不长了,感觉很痛苦的时候不是很多了,自己也越来越能够坦然接纳了。因此,在症状好转期间,我对走出抑郁是很有信心的(但症状出现较严重的反复时这种信心也还是会消失的,还是会出现动摇的)!

让我感到骄傲的是,这么多年来,我是一边抑郁着,也一边收获着:尽管感觉非常痛苦,但我能够坚持上班和学习(尽管效率大大降低,让我付出比常人更多的努力才能坚持),而且工作业绩很不错,得到领导和同事的认同。在做好工作的同时,自己完成了研究生的学业,从这些方面来说,我是非常棒的! (自夸一下

同时,让我庆幸的是:在我感觉到我就要撑不下来的时候,我终于盼到了我期待已久的换岗机会,而且我也很好地把握住了这个难得的机会,实现了换岗的目的。因此,可以说老天待我不薄 我感谢老天爷!!

现在,随着我心理知识的不断积累,状态的不断好转,我的满意度越来越高,自信心也较足。我相信,我的明天会更好!!

为了写完上面的帖子,搞得我又要熬夜了,赶快去睡觉,还是注意不能过度劳累。

LP大人已经敲打过我了:说我在状态好转时不注意休息和调节,过度消耗自己。

回复 466# 波波 的帖子

谢谢你的回复。那么长时间你真的不容易,你很坚强,会好的。我老公也是2002年春天因为调他去干施工后老是担心干不好静不下心,后来就失眠,有一次夜里感觉有一样东西从脚往上涌动感觉要死了(我不知道这是不是惊恐发做一共有两次),他推醒我说他要死了,我们到医院也没检查出毛病,那时我们也不懂也没到专科医院也就没吃药,吃了一些中成药,到了年底也就差不多好了一直在上班,只休息了一个星期。可是2007年3月又调他去干施工他也没多想就去了,结果到了工地又象哪次老是担心干不好症状又出来了,他自己也感觉象条件反射,他的症状是失眠、乏力、静不下心、两肋好象有东西压着、头有些闷好象口中也有些异味,这次我们去了专科医院说是抑郁吃的是乐友一片半,也就到10月差不多好了,我老公感觉药对他似乎不起作用,也就到年底药就停了,可是8月的一次拉肚子后他感觉睡觉后不解乏他很害怕私自又吃药,结果又有些难受的症状这时我都搞不清是病的症状还是药的副作用,去医院说是复发,还是吃乐友,今年的元月好点,现在基本上好了,但还在吃药,这次也一直在上班,我想听听你及各位友人的看法,是不是神经症?应该怎样调节?谢谢!

我很羡慕你一打一大篇,我想说很多可是打的太慢。

我翻到最前一页看了波波兄长关于抑郁反复的一些体会和建议,十分赞同。我是坛子里的新人,但其实生病已经十年了,严重发作过两次,所谓严重就是正常生活全部因此而停步,并感觉生如死灰,给家人带来极大负担的两次经历。

现在情况已有好转,大学毕业并开始正常工作。其实很羡慕波波兄长的工作,可以在较轻松的工作中拥有调节情绪的时间和条件。我所学专业让自己不得不选择业务的工作,这样的工作对一个精神上尚且脆弱的我来说,实属挑战。不过到目前为止,我做得还行,最担心的是有一天会做不下去。

之所以会对反复期的调整感兴趣,就是因为自己当前感觉正在经历一次相对难受的反复,因为还要工作,所以我很担心。我没敢轻举妄动,也正应着波波兄长的“顺应自然”,因为我也深有体验,越挣扎只会越痛苦,索性不挣扎,为所能为,为所当为,把工作做好,最大限度减弱自己的现实情况的一些顾虑。

但愿我这一次的低谷可以快些过去,祝福自己和同样在受煎熬的朋友!!

回复 471# sunnyfly 的帖子

欢迎你加入阳光家园!! 今后我们多交流,分享彼此的体验和做法。

祝愿你早日走出这次低谷。