设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 412# nini1980001 的帖子

看来你丈夫缺乏抑郁症的相关知识。据我所知,目前,在抑郁症的治疗方面,药物治疗是最主要的。而且在进行药物治疗时,需要足剂量、足疗程服药,不能在症状减轻或者刚消失时就减药甚至停药,而是要继续进行巩固治疗和维持治疗,一般来说,在症状完全消失后,还需要继续服药至少半年以上。否则,就算感觉抑郁症已经治好了,也会容易复发。

当然,预防抑郁症的复发除了需要足剂量、足疗程进行药物治疗外,还要注意养生,注意调整之前导致抑郁症发作的思维方式和工作、生活压力,凡事悠着点,对自己和工作也要适当降低期望值(当然,感觉状态良好时,可以适当努力,追求我们美好、幸福的生活),特别是感觉到自己有抑郁症复发的苗头时,更是需要注意休养和休息。让我们的身心得到充分的休息对预防抑郁症会起到很好的作用。切记!!

以下是抑郁症用药方面的帖子,我感觉不错,供参考。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html你还可以通过在网上搜索查找更多有关抑郁症用药方面的资料。

在心理治疗和调节方面,我推荐你自学认知行为疗法和森田疗法相关知识,在实践中坚持不懈地践行,用理论来指导我们的实践活动,同时通过实践来印证理论的有效性,在良性循环中不断调整,就会不断得到成长。心理障碍也会随之消失。

祝福你!!

郑重提醒:正确的治疗、休养和调节(包括怎样把握、平衡好行动与休息的关系),对抑郁症的康复至关重要。对此,我深有体会,希望你能够少走弯路。

如果感觉顶不住了,就去看医生吃药吧。可以综合心理精神科医生和妇产科医生的意见,多咨询一些专家,在怀孕后三个月服药对胎儿的影响相对会小很多。经历过抑郁症折磨的战友,都知道当中的痛苦。不过,你现在很坚强,心态也不错,估计不会有什么大问题,但这种痛苦的感觉会一直持续的。对此,你要有心理准备。实在顶不住了,就服药。就算是服药,也需要一段时间才能慢慢缓解。你知道抑郁症的这种康复规律,就坚持治疗就是了。

平时,注意休养和休息,不要让自己过于劳累。对于身处郁抑的战友来说,一天下来,就算是什么都不干,也会感觉非常疲倦的。因此,在这期间,要降低对自己的期望值,顺其自然,为所欲为,为所能为,最后才是为所当为。对于抑郁症患者来说,缺少的并不是行动,而是怎样才能更好的休养(包括身体上和情绪心理上的休养)。只有保证足够的精力和能量,才有利于我们从抑郁症中康复过来。就我的经历与体验,抑郁症是很耗费我们精力和能量的,对此,通过“就算是什么都不干,也会感觉非常疲倦”就可证实。

因此,在抑郁症的治疗方面,我是推崇休养的。但正如你所说,我平时睡觉较晚,如果我能够做到10点半前上床睡觉,对我的康复会更加有利。

原帖由 波波 于 09-2-24 09:32 发表
“抑郁症就像心脏病、肝炎、感冒、肺炎一样,是一种‘疾病’(而不仅仅是其症状所表现出来的心病)。实际情况是,这种‘疾病’表现出来的不是躯体症状,而是抑郁等心理上的症状”“必须解决(抑郁症形成、发作的)内 ...

波波,支持服药治疗抑郁!?我的观点恰恰相反。抑郁是心里长期积攒的负面情绪得不到释放,累积起来的一种状态。需要心理疏导.负面情绪的释放.药物我总觉得有一定的依赖性。而且效果甚微。我接触的心理医生也不少。大部分以开药为主。厌倦了这种方式。最后像马拉松比赛一样自己给自己治疗。自己体悟。波波说的休养我赞成 。心累时什么都不要做。走进大自然。或者做一些力所能及的事情。赞成森田疗法。如果你抑郁了。会有成效的。森田疗法
回复 支持 0 反对 1

回复 415# 永远的橄榄树76 的帖子

很高兴看到橄榄树回归阳光家园!!

各人的经历不同,了解的信息不同,出现观点的分歧是正常的。有一句话说得好:在治疗抑郁症方面,没有最好的方法,但有最合适自己的方法。因此,任何我们认为对我们有用的方法都值得我们去尝试,通过实践来检验我们所用的方法是否合适自己,合适自己的,就坚持不懈地践行;经过足够的时间践行,感觉对自己无效甚至是会出现反效果的,就坚决弃置不用。

感谢橄榄树提出自己的观点!!

感觉最近的状态不错,虽然由于天气的原因(这段时间我们这里的天气很潮湿、闷热),有时中午休息不大好(感觉睡不着),但经过休息调整后,对下午的状态没有多大影响。

看来郁抑恶魔不怎么喜欢我了 因为我也不喜欢它,而且知道怎样去拒绝它

发帖自我鼓励!!

看到波波大哥恢复健康了,真是高兴啊,我也有了更好的倾诉港湾了,我加入了准妈妈预备队,有很多可以帮助我,也期待我帮助的姐妹们,英雄有用武之地了,呵呵

回复 418# nini1980001 的帖子

回复 cooler001战友 的帖子

“痛苦的时候能坚持很多好的习惯,但好些的时候,就不自觉地放松了对自己的要求。”因为当我们身处抑郁时,是较为内省的,因此,就会很容易发现我们的问题,从而感到自责。而这种自责就使我们尽量做好,因此就有“痛苦的时候能坚持很多好的习惯”的感觉。一旦我们的状态好转后,人追求舒适和快乐的本性就显露出来,就会“不自觉地放松了对自己的要求”。这是符合常理的。

“复发的频率越来越高,诱因越来越小,所以我每次都非常的焦虑和悲观。明知道这样不好,不解决问题,但就是走不出认识的怪圈。”说明楼主并没有解决导致抑郁症发作的根源问题。当我们从抑郁症中痊愈后,需要调整自己的心态和认知,微调自己导致发病的工作、生活方式和思维方式,注意预防抑郁症的复发。这些问题是通过药物治疗无法解决的,必须通过加强学习和践行相关心理卫生知识(我推荐认知行为疗法和森田疗法,我们传统文化中的儒、道、释里也蕴藏着许多宝贵的知识),才能使自己不断得到成长,从而得到真正、彻底的治愈。抗抑郁药物只可以治愈我们的症状(即治标)但无法治本,想要治本,必须通过加强学习和践行相关心理卫生知识。切记!!

“应该以药物治疗为主,特别是在发作阶段,这是因为我们自身的生理机能受到了破坏,不是自己的主观意志可以自愈的。但药物不可以去根,真正的痊愈,还需要各种的心理调解,最终在改变了自己原有的世界观的基础上,引入良好的,健康的人生观,才能从根本上改变自己的精神状态,以达到痊愈的目的。”发了上面的帖子后,才发现楼主对此已经有深刻的认识,看了楼主很棒哦

“我现在思想上负面的悲观的东西较多,情绪不好时,老是想悲观的事情,脑子好像在高速运转,注意力不能转移。”这些都是身处抑郁时的一种症状表现,随着我们走出抑郁,这些负面悲观的想法就会自然而然消失了。现在,不管感觉多么糟糕,都要全盘、原样的接纳下来,用自己的理性告诉自己:这是一种症状表现,不必管它,让它自然出现,自然消失。过度焦虑反而会加速耗费你本来就不多的精力和能量,不利于你从抑郁症中康复过来。在抑郁症的治疗方面,除了药物治疗外,注意休养(休息)和调节也非常重要。

“ 自己的病有10年了,最近几次发病越来越频繁,引发的事件也越来越小。这样下去,只会越来越严重,不会好了。”这是你身处抑郁时的一种悲观、消极的认知,是扭曲的,是主观想象的。这并不是客观的规律。我的经历和体验以及我所掌握的知识告诉我,抑郁症是可以治愈的,同时也是可以预防的。

“自己的病的根源是学习和工作上的压力及不愉快的经历。但我其实知道自己的心结是从博士毕业的挫折后,我就对自己失去了自信心,觉得自己什么也做不好。同时也对所学的专业没有了兴趣,进而变为对工作没有兴趣。”我建议你通过学习认知行为疗法和森田疗法的相关知识逐步改善自己的认知和心态。

“放松了对自己的要求,最近几年工作较轻松,压力不大,习惯了闲的日子。所以最近忙起来就倍感压力和紧张。”这就提醒您平时注意劳逸结合,合理安排好自己的工作和生活。如果有多余的时间和精力,我建议你把学习心理学作为你的业余爱好。我现在就是如此。

“ 对自己的能力缺乏自信。”这是自己的心理素质较差的缘故。因此,感觉你更加需要学习和践行心理学的相关知识和理论。随着你心理素质的提高,自信心自然而然会出现的。此外,凡事都不要先下结论,正确的方法是经过尽自己的努力尝试过后,再根据尝试的结果来判断。以目的为本位的行动是我们必须奉行的准则。

“ 总觉得在国外,很孤独,有一种无形的压力。”这是一种客观现实,你无法改变,只能适应。有一句话说得好:我们无法改变和掌控环境,但我们可以改变我们的心态。(大意如此)  身处国外,这是客观现实,但未必会人人感到孤独,如果你找到自己感兴趣的事情做,就不会有孤独感了,也就不会感受到压力了。因为那时你根本没有时间和精力去想这些问题。学习心理学知识,多些参与集体活动,或者是公益性的活动,广交朋友,这些都可减少孤独感。

“我悲观的想法太强烈,比如我最终完成了博士学位,现在在工作中也碰到了一些问题,我也通过自己的努力解决了。这些都没有让我增加自信心,相反,越来越觉得自己的能力不行。有的时候,一个非常简单的任务,我以前也完成过,我知道自己可以很轻松地就完成它,但在没有做之前,总是紧张,老是想。结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。”这是抑郁症病友的通病。这是我们习惯于悲观、消极的预测(心理暗示)导致的。我相信,许多战友(包括我)都有过这种经历和体验,特别是当我们身处抑郁时,这种感受更为强烈。因此,我们需要通过学习心理学相关知识来改善这种消极的认知,否则,就很难摆脱抑郁的困扰。

“结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。”这从客观上证明你是非常棒的,至少比我好多了。

我希望大家能够在这里与战友们一起分享自己的感受! 写出自己的感受,一方面有利于帮助自己认识问题,理清思路,另一方面也可以和战友们互动和互助。可以说是一举两得。  

当身处抑郁时,所思所想大都是负面、消极的,这是一种正常现象(因为我们还在病中)。如果什么时候我们的这种负面、消极的感受消失了,说明我们离痊愈已经不远了,呵呵。。。

对此,希望大家要有理性上的清醒认识。不要因此而灰心丧气,而是不管多么糟糕,都默默忍受下来,可以适当宣泄。只要坚持治疗、休养和调节,这种糟糕的状态会慢慢消失的。

近段时间的感受

除了还感觉到些许的躯体症状(如脑袋的不舒服感、易疲劳等)外,在情绪和心理、精神等方面已经可以说走出抑郁了

经历了上次轻微的反复后,由于坚持治疗与调节,注意不过度疲劳,感觉反复期间的时间明显比以前短、状态恶化的程度也比以前轻多了。这些都表明:在抑郁症螺旋式上升康复的模式中,我的状态越来越好,反复的情况越来越少、越来越轻,可以说我目前是处于抑郁症康复的收尾期(后期)了。不过还是不能掉以轻心,继续注意坚持治疗、休养与调节,不再过度紧张和焦虑,不再使自己经常处于燃尽状态,注意劳逸结合,规律生活,适度锻炼,动静结合,预防抑郁症的重新恶化。我相信,我最终会彻底走出抑郁的。

现在,我的信心越来越足!! 希望我的经历和体验能够给正身处抑郁中带来一些希望、慰籍和鼓励!

加油!!共勉!!!

关于自省

如果人能够认识到自己的问题,就说明他(她)有很强的自省性。只有认识到自己的问题,才能有针对性的去解决。

只要今后注意学习相关心理卫生知识,并且能够坚持不懈地在实践中践行,不断总结,使之进入良性循环的轨道上来,就会越来越好,越来越成熟。心理素质也会不断提高!

今天中午,我让一件事情(阳光家园热心人员的投诉)搞得我非常难受,简直是冤死了。只不过我的冤气怎样、什么时候能够发泄出来 真是莫名其妙啊。。。

再这样下去,我的抑郁症很快就要复发了 看来,还是无为好一些

唉,我自己胡言乱语,自己都不知道在说什么了

波波

什么事情啊?
无论什么事情,都把它当工作上的事情,别和自己特别是自己的病联系到一起,高兴起来,你是阳光波波吗。

开心些,你在阳光的工作和成绩我们都看到的。

回复 424# 波波 的帖子

如果我是你,我就潜水一周保持自己的好情绪!什么乱七八糟的事情别来烦我!确保自己了,才能照顾别人!

谢谢楼上两位大哥的关注和关心! 现在问题已经解决了,没事了